???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 81

Тема: Обработка микрофона для программ голосовой связи

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Re: Обработка микрофона для программ голосовой связи

Рад, что пригодилось...

Две просьбы: а ты можешь чуть компактнее сдвинуть, если не ошибаюсь (по фото) у тебя шаг не 2.5 между отверстиями для элементов, а больше (3.75?). И выложить какой-нибудь gif или tif, чтобы сразу на принтере можно было печатать для утюжной технологии.
    Почему ужать плату? Просто пластмассовые коробочки резко дорожают с увеличением размера. Можно 35х60 платку, она как раз в минимальную коробочку лезет.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

ED Team Аватар для USSR_Rik

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Рад, что пригодилось...
    Я ж обещал сделать.
    Две просьбы: а ты можешь чуть компактнее сдвинуть, если не ошибаюсь (по фото) у тебя шаг не 2.5 между отверстиями для элементов, а больше (3.75?). И выложить какой-нибудь gif или tif, чтобы сразу на принтере можно было печатать для утюжной технологии.
    Собственно шаг сетки там 1.25 мм - но отверстия под детали я действительно старался разносить на 3 шага - мне экономить на площади не было смысла, да и рисую я по старинке, лазерника под руками нет.

В общем, вот вариант 35*48 мм - на всякий случай положу и рисунки jpg, и lay файл. Стабилизатор я оставил (только в другом корпусе), в принципе выкинуть его и заменить резистором 150 Ом не проблема. Если там что-то еще не нравится - скажи, я подрихтую, все равно отпуск Файл small.rar - это tiff картинка печати.

Добавлено. Что-то там у меня не связалось с масштабом - вроде экспортировал в режиме 300 dpi, а ACDSee показывает непонятные цифры и крупный рисунок. Но в любом случае - опорные размеры 35*48 мм (габариты платы). Так что, скорее всего, придется отмасштабировать графической смотрелкой или распечатать из Layout.

Попутно разобрался в посторонних призвуках. В общем, если сильно зарезать усиление схемы (в частности, второго каскада-фильтра, что у меня и было раньше), то ТимСпик пытается подтянуть-нормализовать сигнал до приемлемого уровня (у меня такое предположение) - вот и вытягивает посторонние шумы попутно. Народ вчера потребовал "вернуть все взад" Хотя на самоконтроле очень даже неплохо эти шумы прослушиваются.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	details.JPG 
Просмотров:	158 
Размер:	180.1 Кб 
ID:	74321  
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 15.08.2007 в 13:06.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение

Попутно разобрался в посторонних призвуках. В общем, если сильно зарезать усиление схемы (в частности, второго каскада-фильтра, что у меня и было раньше), то ТимСпик пытается подтянуть-нормализовать сигнал до приемлемого уровня (у меня такое предположение) - вот и вытягивает посторонние шумы попутно. Народ вчера потребовал "вернуть все взад" Хотя на самоконтроле очень даже неплохо эти шумы прослушиваются.
    Да нет, все проще: предположим у тебя сигнал от голоса в среднем 100 мВ, а посторонние шумы, пусть 1 мВ. Усиливаем, допустим в 100 раз - шумы усилились до 100 мВ, а твои 100 мВ - максимум до 0.5-0.7 В из-за ограничения и если до ограничителя отношение было 100, то после - всего 5. Но это если по раздельности, а когда ты говоришь, шумы в ограничителе прибиваются, по принципу (см. выше) "у сильного всегда бессильный виноват" .

Есть еще, кстати, любопытное наблюдение: некоторые кодеки для голосовой связи имеют свое компрессирование, в результате чего замеры пик-фактора речи без примочки и с ней дают близкие результаты.
    Однако компрессирование бубнящего сигнала для разборчивости не только не полезно, но даже и вредно, и в этом случае примочка в основном играет роль формирующего фильтра для подчеркивания частот, критичных для разборчивости. ПРичем ограничитель позволяет сильнее выделить их.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

ED Team Аватар для USSR_Rik

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Да нет, все проще: предположим у тебя сигнал от голоса в среднем 100 мВ, а посторонние шумы, пусть 1 мВ. Усиливаем, допустим в 100 раз - шумы усилились до 100 мВ, а твои 100 мВ - максимум до 0.5-0.7 В из-за ограничения и если до ограничителя отношение было 100, то после - всего 5. Но это если по раздельности, а когда ты говоришь, шумы в ограничителе прибиваются, по принципу (см. выше) "у сильного всегда бессильный виноват" .
    Ну правильно, именно это я и говорил -
    микрофон очень легко хватает посторонние звуки, превращая их в невнятный шумовой фон на заднем плане. ........ Точнее, не столько микрофон, сколько высокое усиление схемы на малых сигналах (ниже уровня диодного ограничителя).
    Голос с самоконтроля тимспика я запишу (два варианта - без компрессора-фильтра и с ним), только надо учесть, что все-таки "на том конце провода" человек слышит немного не то. Например, по контролю я слышу посторонний шум - а вчера в полетушке его вроде не слышали.

edited. Джентльмены, вот три звуковых файла, записанных "на той стороне" - т.е. то, что слышит корреспондент. ТС 2.
    Опять коряво приклеились.. что ж такое? Добавить к содержимому каждого архива расширение .rar и распаковать вторично.
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 16.08.2007 в 11:27.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Ваши права