http://www.zrpress.ru/zr/2007/61/5
"Аллигатор" добрался до Ле Бурже
Татьяна Курочкина
"Золотой Рог", №61 2007г.
На недавнем авиасалоне в парижском предместье Ле Бурже арсеньевская ААК "Прогресс" представляла спроектированный конструкторской фирмой "Камов" боевой вертолет "Ка-52" ("Аллигатор").
Изделия "Прогресса" демонстрировались на общем стенде корпорации "Вертолеты России", находящейся в управлении "Оборонпрома". Здесь были представлены макеты всех прогрессовских вертолетов. По информации гендиректора ААК "Прогресс" Юрия ДЕНИСЕНКО, в ходе выставки было проведено множество переговоров с заказчиками по поводу возможной покупки продукции арсеньевцев. А арсеньевские представители почерпнули немало полезного для себя в плане новых зарубежных технологий по созданию вертолетов.
Кроме боевых вертолетов "Ка-50" и "Ка-52", ААК "Прогресс" по решению правительства будет возобновлять производство гражданского вертолета "Ми-34С". Он будет усовершенствован, и продажа его запланирована в конце следующего года. "Прогресс" намерен осваивать и производство гражданского вертолета "Ка-62" и "Ка-60" (учебно-тренировочная машина для Минобороны).
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Это, что, на одном заводе будут выпускать 5 типов геликоптеров, да еще и разных КБ? (чегой-то они забыли еще и МИ-38 помянуть) И когда же это счастье "свалится" на наши ВВС? Все-таки хотелось бы поконкретнее: когда, что именно, сколько и т.п. Чтоб можно было сверить болтовню с делами.
Расслабься, новых 50 уже точно не будет))), оставшиеся на заводе планеры скорее всего перестроят под 52, сроки определены, но там фигурирует 2007 год, однако судя по темпам работ по 52 машине можно отнестись со здоровым скептицизмом к этим "планам". Вообще 52 машина, та которая сейчас летает, укомплектована не штатным ПНК, переоборудование сам понимаешь, вопрос непростой.
62 существует только в электронном виде в КБ Камов, 60 только машет лопастями на ЛИКе и не летает уж бог знает скоко времени, про 34 ниче не могу сказать)))
так что щастье походу неблизко, это всего лишь мираж)))
Да я не особенно-то и напряжен. Это надо напрягаться тем, кто об этом болтает. Вопрос свой, обращенный к этим болтунам, оставляю в силе. Попутно хочу высказать еще раз свое мнение, которое уже не раз высказывал, что после выборов эти горячечные высказывания забудутся и все останется, как и раньше, ни шатко, ни валко.
А что там по программе испытаний БРЛС. недавно прошла информация, что до осени (с июля) собираются завершить испытания режима воздух-воздух (по словам Канащенкова в 2004, 2005 году завершенные еще тогда). И когда наконец Фазотрон доделает режим "воздух-земля" в смысле когда камовцы хотя бы планируют начать по нему испытания?
Конкретно про БРЛС программу испытаний не знаю, но точно знаю что в июле БРЛС была фактически неработоспособна, и по ней по крайней мере в июле зачетных полетов не летали. В планах на осень: установка штатной раменской аппаратуры, штатной САУ, продолжение работ по БРЛС. Точнее пока не ясно.
По Интерфаксу-АВН 25 июля объявили, что начали испытания БРЛС ))))
В общем ситуация как и на Ми-28Н.
А что значит "установка штатной раменской аппаратуры, штатной САУ"
на нем что без литеры аппаратура? Что именно кстати, не в курсе?
И на чем они собственно отрабатывать будут http://www.aviaport.ru/digest/2007/07/26/125021.html
И по САУ тоже, что конкретно вы имеете в виду?
Прошлым летом на Ка-52 (б/н 061) стоял комплекс Ка-50, но вместо "Шквала" стоял ГОЭС. Никакого локатора не было.
Комплекс- "Рубикон". А ГОЭС там один. То, что находится внизу, под кабиной- ТОЭС- пилотажный, а не прицельный прибор.
Я имел ввиду производства УОМЗа, а ТОЭС, на самом деле - это тоже ГОЭС раньше назывался, это они просто линейку с двумя осями стабилизации стали так называть, чтобы отличать.
И к тому же пилотажка в заарретированном положении, тоже может использоваться как прицельный комплекс. Вот так. )))
Год назад ГОЭС, как и ТОЭС к "Рубикону" вообще не были подключены.
Этого не знаю, судя по тому что пишет BLINUS вполне возможно.
Да и какой "Шквал" на Ка-52 ))) Вы о чем.
Я о том, что "Шквал" входит в состав "Рубикона"![]()
Т.е. если я вас правильно понял, стояли блоки Рубикона, а качестве ОПС использовался Самшит? А смысл? Ведь если раменцы делают всю интеграцию (и прицельный и пилотажно-боевой комплекс) то все испытания надо заново с их блоками делать.
Летные характеристики можно и без ПрНК отлетать. А комплекс, как сказали выше, так и не установлен, так что теперь, вообще не летать? А так- на МАКСе насколько раз светился, турок возил, даже стрелял.
Так уже десять лет прошло как ЛТХ показывает. Не много ли?
Вот раменский комплекс изд.930 для Ми-28Н сделали еще в 1997. Менялись на нем только БЦВМ 386-2 на Багет, ну и немного по мелочи. Состав остального БРЭО не менялся.
Летать то он пусть летает - не жалко. Только гляжу по опыту объем то испытаний огромный, при чем только один борт летает, а если не дай бог что случится? А заявления, что чуть ли не завтра закончат, постоянно выдаются. Ну да бог с ним, меня больше состояние с Арбалетом интересовало.
Я об этом уже писал полгода назад, еще этой зимой, для показухи каким то ливанским вроде воякам или еще каким то, перекинули "на скорую руку" аппаратуру с Ка-60, состав борта, датчики и перечень задач которого понятное дело отличаются от Ка-52. Понятное дело от Рубикона там и следа не осталось уже. В итоге получили странную помесь ПНК от 60 и от 52. Сейчас это "ускорение" выходит боком, так как для продолжения испытаний и отработки штатных задач борт должен быть приведен в соответствие с ТЗ. Идеология то особо не изменится, но сами понимаете, если должна стоять САУ-800, то должна стоять она, а не САУ-60. Причем все это я так понимаю будет делаться вживую на машине, без стендовой отработки в Раменском, сроки то поджимают)))
Да, организация работ в ОКБ еще та. На собственной шкуре испытал.
Зашибись, я все-таки не могу понять до конца. Должна же быть утвержденная программа летных испытаний. После того как отлетали ЛТХ, должны были приступить к БРЭО. А если там такая солянка, то это очень похоже на вариант даже не опытного образца, а летающего макета.
Как же можно во всеуслышанье трубить о зачетных полетах по БРЭО. Это же для лохов. Вот блин вы меня даже расстроили. Такой разводки даже на Ми-28Н не было. А по поводу отработки вживую на машине могу по опыту рассказать. Изд. 924 раменское для Ми-24ПН, было переделано из готового 930, отработано на стенде, я в 1999 сам в РПКБ ездил. Когда начали запускать ПН-ку раменцы на заводе буквально жили, месяцами, все их командировочные оплачивал завод. Так это был даже не полностью комплекс, а частичная модернизация. Начали в 2001, а полностью ГСИ закончили (подписали акт) в 2005, при том что основная часть денег выделялась заводом, все полеты, ГСМ и т.д. за счет завода были. Сдается мне что такой объем работ по Ка-52 просто не потянут.
2BLINUS
Забыл спросить, а ВК-2500, на него же тоже не ставили еще ? Еще год как минимум испытаний
Шутите ))))) У кого спрашивать? ))) Я же отлично знаю, что говорят на МАКСе, мы же тоже выставляемся. За месяц пишется утвержденный текст, слабо отличающийся от того, что дают в СМИ, и хорошо если у борта будет стоять ведущий, а не какой-нибудь менеджер из службы ВЭД или простой конструктор который знает только свой сектор и все, что чаще бывает, и который хорошо если знает, что это вообще за вертолет.
В новостях прошло
Предприятия вертолетостроительной интегрированной структуры (управляющая компания «Вертолеты России») представят на статической стоянке вертолеты Ми-28Н, Ми-38, Ми-34, Ми-54 (макет), Ми-171Ш, Ми-171 VIP, Ми-171, Ми-35М, Ми-26Т, «Ансат», Ми-172, Ка-50, Ка-60, Ка-31, Ка-32, Ка-226.
Кроме того, на «президентской линейке» будут демонстрироваться вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».
В демонстрационных полетах заявлены вертолеты Ми-28Н, Ми-38, Ми-35М, Ми-171Ш, Ка-60, Ка-31.
Что-то Ка-50 на полеты решили не ставить.