???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 85

Тема: Применение ДПДЗ в джоестроении.

Механик

Ответ: Применение ДПДЗ в джоестроении.

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    Что же мы получаем на выходе с датчика? Значит ли это что в автомобиль бесконтактник вместо обычного не сунешь?Почему обязательно на полный ход? Контроллеру не пофиг ли - колибровка в винде непоможет?

п.с. сейчас полазил по автофорумам - датчики взаимозаменяемы.Plug, так сказать и Play. Это значит что контроллеру пофиг резюк там стоит или бесконтактник. Это в свою очередь значит что с бесконтактника и с обычного датчика на выходе мы получаем данные одного характера. Или я неправ?
    п.п.с Скажу сразу что в электроннике я слабоват, и операюсь только на логику и здравый смысл...
    Для USB джоев нужно изменение напряжения на выходе датчика от 0 до5 вольт. Чем изменять это напряжение ему фиолетово. Откалибровать можно но:
    1. Теряем точность. Просто полетать - не проблемма, успешно воевать - вопрос.
    2. На кой тогда огород с ДПДЗ, поставил любой переменный резистор, откалибровал и вперед. Однако везде добиваются именно полного размаха напряжения, наверно не от нечего делать.
    А применять стараются безконтактные датчики потому, что они долговечнее и не шумят в отличие от резисторов.

возможно уже флейм, но....

а резистор на 100кОм (что в джоях)не подобран ли с расчетом что именно он изменит напряжение по полному диапозону? тогда резистор с другим номиналом не будет эфективным (например 2кОм) - и здесь не важно тогда по полной мы используем его дорожку или нет. Здесь в чем-то нюанс.... и он остался за полем моих знаний. товарищи проведите лекбес.

и по пункту 2). - ДПДЗ используется как раз таки не по полной. И автор его предлажил как просто надежный датчик.
    Крайний раз редактировалось =М=Михалыч; 31.03.2006 в 22:47.

Механик

Ликбез:
    В USB джоях переменник включен по схемме делителя напряжения, т.е. если представить себе резистор в 100 кОм как набор из 100 резисторов по 1 кОм, спаянные последовательно, и на один конец этой цепочки подать напряжение питания U, а другой конец посадить на землю, и если затем замерять напряжение в месте спайки двух резисторов, начиная предположим с того что посажен на землю, то оно будет возростать от 0V до U с шагом U/100. В переменнике точно так-же, только напряжение меняется не дискретно а непрерывно. А по-этому номинал самого резистора не имеет значения, а важно только какую часть из этой "цепочки" мы задействуем. А 100с кОм - просто чтобы блок питания компа не нагружать.
    По п.2 автор предложил не просто надежный датчик, а именно устройство с изменением напряжения от 0 до 5 вольт на выходе в зависимости от угла поворота оси.

да, действительно сегодня подключал резистор на 3.3кОм - работает. Но насколько я понял нужно чтобы все резисторы были одного номинала, потому что когда я комбинировал на осях разные резюки чуствительность падала с 1024 до 200 (примерно). С чем это связано? И ещё. У сайтека на каждом резисторе индивидуальные три провода. А у Логитека например только со средней ножки идут идивидуальные а крайние подключены последовательно ко всем резисторам - значит контроллер делает вывод о диапозоне резистора вцелом по всем.Или в сумме?

Механик

да, действительно сегодня подключал резистор на 3.3кОм - работает. Но насколько я понял нужно чтобы все резисторы были одного номинала, потому что когда я комбинировал на осях разные резюки чуствительность падала с 1024 до 200 (примерно). С чем это связано?
    Я тоже не понял, вообще-то такого быть не может:confused: Чем мерялась чувствительность и как поконкретнее это выглядело?

У сайтека на каждом резисторе индивидуальные три провода. А у Логитека например только со средней ножки идут идивидуальные а крайние подключены последовательно ко всем резисторам - значит контроллер делает вывод о диапозоне резистора вцелом по всем.Или в сумме?
    Это не имеет никакого значения. Если внимательно рассмотреть схемму, видно что в обоих джоях крайние ноги резисторов зацеплены вместе, на +5V и на корпус, а контроллерам их диапазон апсолютно до лампады.

это выглядело так. в окне колибровки крестик двигался совсем чуть чуть ( в углу квадрата), А при самой калибровка, при выведенных "не обработанных данных" показывал 198-180. при установке одного резистора и одинаковых - всё ок.

По поводу 5в и земли. А от куда контроллер тогда знает что используется не вся "дорожка" резистора. Ему пофиг на номинал резистора, но у него есть информация о мин и макс значениях. От куда? Со средней ноги такой инфы неполучишь. я полагал что "земля" выполняет роль информатора...

Зашедший Аватар для Sheal

По поводу 5в и земли. А от куда контроллер тогда знает что используется не вся "дорожка" резистора. Ему пофиг на номинал резистора, но у него есть информация о мин и макс значениях. От куда? Со средней ноги такой инфы неполучишь. я полагал что "земля" выполняет роль информатора...
    Ответ уже звучал в посте 53 ,если не понятно то нарисуй на бумажке те 100 резисторов по кругу (или сектору 130-270гр) и используй из них 60 градусов в центре

Вот еще надыбал.
    Об этом в принципе уже упоминал в предыдущих постах, но тут подробнее.
    Может из-за этого у кого и работает некоректно.
    Словом читаем:

Руководство по эксплуатации ВАЗ 2110-> Двигатели -> Другие вопросы

Особенности монтажа ДПДЗ
    Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) в системе впрыска "следит" за педалью акселератора и сообщает контроллеру о степени (от 0 до 100% ) открытия дроссельной заслонки, который обработав полученные данные, "командует" топливоподачей. Деталь в общем-то надежная, но периодически все-таки выходит из строя. Стоит на рынке порядка ста рублей и легко монтируется-демонтируется. Симптомы смертельного недуга – чрезмерно высокие обороты двигателя на холостом ходу(ХХ).

Датчики производства арзамасского ООО "Автокомплект" при установке работают не совсем корректно. Сами датчики вполне работоспособны, но места крепления к дроссельной заслонке выполнены со смещением, а потому любой диагностический прибор показывает при отпущенной педали газа открытие заслонки на 1-2%. Из-за этого двигатель в режиме ХХ работает на немного повышенных оборотах и, как следствие, потребляет больше бензина.

Чтобы исключить это явление перед установкой такого датчика необходимо расширить крепежные отверстия и закрепить его со смещением вправо.
    Крайний раз редактировалось Walther; 02.04.2006 в 04:40.

Зашедший

ващето контроллер при включении зажигания примет енти 1-2% за начало отсчета, то-есть за ноль, не все датчики на резюках имеют одинакие сопротивления в начале, опять же винт есть на дросселе для подстройки, пилить датчик, бред. а так он должен выдать контроллеру от 0 до 5 вольт, но контроллер считает в процентах, поентому небольшой разбег значений не страшен, все равно буит 0-100%

Механик

Цитата Сообщение от Walther
    Вот еще надыбал.
    Об этом в принципе уже упоминал в предыдущих постах, но тут подробнее.
    Может из-за этого у кого и работает некоректно.
    Словом читаем:

Руководство по эксплуатации ВАЗ 2110-> Двигатели -> Другие вопросы

Особенности монтажа ДПДЗ
    Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) в системе впрыска "следит" за педалью акселератора и сообщает контроллеру о степени (от 0 до 100% ) открытия дроссельной заслонки, который обработав полученные данные, "командует" топливоподачей. Деталь в общем-то надежная, но периодически все-таки выходит из строя. Стоит на рынке порядка ста рублей и легко монтируется-демонтируется. Симптомы смертельного недуга – чрезмерно высокие обороты двигателя на холостом ходу(ХХ).

Датчики производства арзамасского ООО "Автокомплект" при установке работают не совсем корректно. Сами датчики вполне работоспособны, но места крепления к дроссельной заслонке выполнены со смещением, а потому любой диагностический прибор показывает при отпущенной педали газа открытие заслонки на 1-2%. Из-за этого двигатель в режиме ХХ работает на немного повышенных оборотах и, как следствие, потребляет больше бензина.

Чтобы исключить это явление перед установкой такого датчика необходимо расширить крепежные отверстия и закрепить его со смещением вправо.
    Это происходит из-за того, что электрический ход датчика ваьируется в пределах 8-10 градусов (пост № 38). В каком месте эта неточность вылезет - не известно. При фиксированном ходе педали датчик может показывать прикрытую ДЗ на ХХ либо недозакрытую при полном газе. Если ставить ДПДЗ на джой, это тоже надо учитывать.

Цитата Сообщение от Sheal
    Ответ уже звучал в посте 53 ,если не понятно то нарисуй на бумажке те 100 резисторов по кругу (или сектору 130-270гр) и используй из них 60 градусов в центре
    непонятно к чему 60-70 градусов центре.... это будет использована половина резрешающей способности контроллера. если ты про джостиковые резиторы где рабочая область только в середине, так она там не "вырезана" из 130-270 а является полноценной - резистивный (правильно написал?) слой только там... Вобщем я считаю, "земля" несёт информацию.

Механик

В резисторах, которые стоят в джоях полный электрический ход составляет 50-70 градусов.

Зашедший Аватар для Sheal

непонятно к чему 60-70 градусов центре.... это будет использована половина резрешающей способности контроллера. если ты про джостиковые резиторы где рабочая область только в середине, так она там не "вырезана" из 130-270 а является полноценной - резистивный (правильно написал?) слой только там... Вобщем я считаю, "земля" несёт информацию.
    "Земля" как таковая не несет никакой информации,информационным является только "средний" вывод датчика ... (неважно резистор или ДПДЗ),то есть снимутся показания ,к примеру, от 1,25v до 3,75v ,исходя из этих данных контроллер "определяет" что использован не весь диапазон....
    Именно из-за того что рабочий ход ДПДЗ 120 градусов ,а джойстика ~60 градусов,невозможно использавать полный диапазон без редуктора...
    С обычными резюками проще ,разбираешь ,замазываешь токопроводящим лаком нерабочую область,собираешь (резюк желательно ~330 kOm)
    Крайний раз редактировалось Sheal; 03.04.2006 в 14:43.

вот хоть убейте меня, но я непонимаю.
    1) Как резисторы разных номиналов изменяют одни и теже 5вольт от О до 5. И 2кОм в крайнем положении ноль вольт дадут и 100кОм тоже в крайнем -ноль. Это если контроллер видит только вольты.
    2) Частично из превого пункта вытекает.
    Для того чтобы контроллер понял что использована не вся область, не нужно крутить от 1,25v до 3,75v - это уже понятно ему до того как мы начали шевелить резюк. Вот мы подключили наш резюк, вставили в ЮСБ, (не трогаем ничего), заходим в колибровку джоя и начинаем крутить и сразу видим сколько отсчетов в крайнем положении. С первого раза! Если это контроллер на 1024 отсчета, то недокрутив до конца резюк мы неполучим 1024. Полный ход джоя получим, но с потерей чуствительности.

п.с. может я уже туплю. но вопрос принципеальный.

п.п.с теперь по теме топика.
    Я просто реально хочу попробовать бесконтактный ДПДЗ. И я это в ближайшее время сделаю. Я думаю что можно пожертвовать чуствительностью в 1024 -половины вполне достаточно. Вобщем посмотрим. Интересно а нет ли аналога токопроводящего лака для токого датчика (ДПДЗ без конт.). Я имею ввиду чтобы из 120 градусов сделать меньше. (постойте, ведь в первом посте говорится о 90градусах ДПДЗ, от куда 120?)
    Крайний раз редактировалось =М=Михалыч; 06.04.2006 в 00:08.

Механик

Просто пока такие понятия, как закон Ома, уравнения Кирхгофа и многое другое не являются частью твоей жизни, а от сюда и непонимание.
    Теперь:
    1. Конроллер видит ТОЛЬКО вольты.
    Для эксперимента, руководствуясь постом 53, возьми, к примеру 5 постоянных резисторов одного номинала и 5 другого, спаяй, подключи к блоку питания и проведи измерения, убедишся сам.
    2. Контроллер воспринимает абсолютное значение напряжения. Пока на входе не появится 0 вольт, он не сгенерирует код 0000000000 = 0%, пока не увидит 5 вольт, не выдаст код 1111111111 = 1023 = 100%. Именно это есть полный ход джоя. Это уже при калибровке сама винда преобразует код, который выдает ей контроллер, в свои от 0 до 100% естественно с потерей точности.
    3. 90 градусов это рабочий ход дроссельной заслонки, больше он просто не может быть. Посмотри график в пост 38, там все расписано. Аналога токопроводящего лака для бесконтактного ДПДЗ быть не может, там стоят магнит, датчик Холла и ОУ - мазать нечего.

Как говорится, век живи, век учись. Хотя наверно достаточно было в школе физику поучить... Вобщем спасибо YuretsKm,что так тактично объяснил мне элементарные вещи. А про аналог лака я имел ввиду электронный аналог с тойже функцией.

Механик

Всегда пожалуйста.
    А по поводу аналога - посидел тут подумал, если дорвешся до живого датчика:
    1. Нужно проверить один полюс магнита используется или оба, если оба...
    2. Попробовать обгрызть края магнита симметрично относительно середины рабочей зоны до получения нужного угла. Если используется только одини полюс, в принципе то же возможно, надо подумать на свежую голову.

Самому себе и остальным в качестве завершения ликвидации безграмотности:
    Делитель напряжения - это устройство в котором снимается напряжение с одного из двух последовательно включенных в цепь сопротивлений или с части обмотки реостата.

Как рассчитать делитель напряжения?

Пусть напряжение источника питания равно U, тогда ток через сопротивления R1 и R2, будет равен I=U/(R1+R2). Напряжение на сопротивлении R2 будет равно U2=I*R2. Подбирая значения сопротивлений резисторов, можно выделить требуемое напряжение. Например, если U=20 В, R1=30 Ом, R2=10 Ом, то I=20/(30+10)=0,5 A и U2=0,5*10=5 B.
    п.с. это просто пример,где за исходное напряжение было взято 20в Я разместил это потому что это изминило меня....))
    Крайний раз редактировалось =М=Михалыч; 20.05.2006 в 12:08.

Механик

Совершенно верно. А к чему это :confused: ? Выведенные 5В настораживают .

Цитата Сообщение от YuretsKm
    Те, о которых писал Walther,стоят где-то в районе 10 вечноусловных.

Подходят практически для всех USB джоев, "практически" потому что где-то в соседней ветке вычитал про USB джой в котором мерялось не напряжение а сопротивление, как в геймпортовых.
    Если Вы об этом http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=40933, то он меряет напряжение, а не сопротивление. Может я что путано там изложил. Кстати к нему штатные датчики именно Холлы.

Механик

Не, это не там. То был старый пост, возможно даже прошлогодний, в прочем это уже не важно.

Black Ravens Аватар для Sexton

Re: Применение ДПДЗ в джоестроении.

Удалось ли уже кому-нибудь применить ДПДЗ в РУСе?

Механик

Зашедший

Если присмотреться к калужскому датчику то там работает KMA200, которая является комбинированной микросхемой аналог/цифра и её можно запрограммировать для работы в цифре... Прощай ошибка двойного преобразования и наводки на провода. Правда работать это тогда сможет только с самодельным контроллером.

Механик

ИМХО не очень хороший аналог MARS от ВКБ. Достоинство - готовый девайс, 2 в 1 датчик + контроллер.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права