Цитата Сообщение от desp Посмотреть сообщение
То есть все же возможность и поиска и наведения на цель есть.
Возможности поиска НК у Ту-95МС и Ту-160 достаточно ограничены. На этих самолетах имеются только нелучшим образом преспособленные для этих целях БРЛС с ограниченным сектором обзора и СПО. Вот и все.

А возможности поиска есть у любого самолета - хоть у Ан-2 - как минимум визуальное наблюдение. Вопрос в том будут ли достаточны эти возможности для хотя бы приблеженной к боевой обстановке.

Оружие также существует и при желании может быть использовано.
Имеющееся в настоящее время оружие Ту-160 и Ту-95МС (а это практически только КР Х-55 и бомбы свободного падения) совершенно не предназначено для поражения надводных целей в море.

Не только аваносцев и других боевых кораблей , а вообще никаких.

Поясните тогда "не предназначены"...
См. выше. Малоприспособленное для поика и слежения за НК БРЭО , совершенно непреспособленное вооружение.


Почему тогда в арсенал входят ПКР?
В арсенал перечисленных самолетов никакие ПКР в настоящее время не входят.

Оснащение Ту-160 современными дальнобойными ПКР (например Яхонт/БраМос) вполне целесообразно , но пока этоо нет.

Ту-22М3 лучше, но не дальше.
Имеющиеся в строю Ту-22М3 относятся к некогда (при СССР) могучей и многочисленной МРА , которая и имела главной своей задачей борьбу с НК. Оставшиеся Ту-22М3 являются носителями ракет Х-22 основное назначение которых (в сохранившихся на вооружении модификациях) - как раз поражение НК.

К сожалению Х-22 давно устарела и явно требует замены.

То что имеющиеся Ту-22М3 лишены системы ДТВ так же снижает их боевую ценность.

Вообще для слежения за группами НК (главным образом АУГ) имеются специальные средства - не сказать что идеальные , но значительно более эффективные чем патрулирование бомбардировщиками ДА.

В советские времена слежение за НАТОвскими кораблями выполняли не самолеты ДА , а главным образом специально оснащенные самолеты МРА , а так же другие средства - корабли , , наземные центры РЭР , космические аппараты и т.д.