У меня есть знакомый летчик-истребитель. В училище и в полку, в 70-х у них были спарки Миг-15. Так вот он рассказывал как на нем запускался двигатель. Очень интересно.
Пилот давал команду технику: "Смотреть пламя!"
Техник бежал к хвосту и заглядывал в сопло.
Тем временем турбина раскручивалась стартером и запускалась искра. После этого пилот в кабине аккуратно поворачивал топливный кран (РУД на минимуме до упора). Техник смотрел в сопло и его задача: как только в "кирогазе" появится пламя – дать пилоту знать. Как? Он дергал руль (стабилизатор на Миге-15 был высоко. Не дотянешься!) Пилот держал ноги на педалях и чувствовал толчки. Значит пламя есть. Можно плавно открывать топливный кран до конца. В этот момент он слушал звук турбины. Если слишком резко открыть кран то появится помпаж. Если турбина поет ровно и кран на максимуме – запуск завершен. Можно браться за РУД и вперед.
Это технология 1947-го года. И самая передовая.
Сейчас все автоматизировано. Но на Me-262 в 1944-м даже не было автомата подачи топлива. Поэтому, дав резко руд - двигатель загорался, а резко сбросив газ можно было его заглушить. Интересен вопрос. Как двигатель пускался?
Немецкие техники тоже бегали смотреть пламя?
Тоже стучали по... По чему? Если на Me-262 двигатели были на крыле. По элеронам? Подавали знак рукой? Какой?
Или процедура запуска британского двигателя на нашем Миг-15 была уникальна для нас, голи, которая на выдумку хитра. А немцы и в 1944-м использовали какую-нибудь цивильную технику и процедура была иной?
Описана где-нибудь процедура запуска двигателя у Ме-262, Аррадо или He-162?