???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 30 из 30

Тема: Могли ли пилоты И-16 без посторонней помощи запускать свои моторы во время войны?!

оФ-лайнер Аватар для Skvorez

Re: Оффтоп

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Задорнов Михаил Николаевич... Если вы того Задорнова Цитируете...
    Ну а по существу вопроса то что вы хотели сказать г-н Olkor речь осмелюсь напомить, шла об И-16 и о том можно ли его завести без посторонней помощи? А вовсе не о Задорнове Михаиле Николаевиче
    лайнер, строго летающий по кругу
    зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84

кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
    http://files.mail.ru/KBUGF4

Смотрящий Аватар для Olkor

Re: Могли ли пилоты И-16 без посторонней помощи запускать свои моторы во время войны

А ничего, тема уже в зубах навязла. Я вижу ее обсуждение в пятый раз... А по сему единственноепо поводу чего я хотел высказаться - я высказался...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Механик

Re: Могли ли пилоты И-16 без посторонней помощи запускать свои моторы во время войны

Здесь видео запуска "ручкой" мессера. На И-16, и на других было примерно так же.
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=46227

Цитата Сообщение от Профи Посмотреть сообщение
    Пара вопросов в первую очередь ЛеонТу, но и всем остальным, кто разбирается в этих вопросах:

1) Я грешным делом подумал что Долгушин раскручивал эклипс прямо стоя на земле, как это ЛеонТ описал:

"Причем, крутили два человека, достаточно тяжело его было крутить. Потом подается команда "от винта", эти кто крутили - "сматываются", и включает (сцепление)".

Как я понял "эти двое" раскручивали стоя на земле или всё-таки на крыле, так как это делал Долгушин?

Выходит отверстие для ручки находилось таким образом что раскручивать можно было как стоя на земле так и на крыле?
    Ну вот - разобрался на конец. В апреле-мае я был у С.Ф.Долгушина и вот что он ответил:

Профи-Долгушину (Dsci0014-4.wav): 'Так что, Сергей Фёдорович, современные лётчики, авиатехники, историки и просто авиалюбители даже представить себе не могут, что во время войны лётчики сами без техников себе ещё и моторы запускали и говорят: «Запустить И-16 одному от ручки нельзя - пока снаружи раскрутишь ручкой маховик стартера, потом надо впрыгнуть в кабину и пока маховик еще крутится (а он теряет обороты довольно быстро) включить сцепление - нет, это невозможно'!

Долгушин (Dsci0014-4.wav, 00:31): «Оббегать крыло не нужно было».

Профи: 'То есть нужно было просто с плоскости заскочить в кабину'?!

Долгушин: «И всё:
    - провернуть винт,
    - а потом нажать кнопку»
    (точнее, если я правильно понял "панцер папу" – нажать рукоятку, т.е. «произвести рукояткой включение муфты сцепления стартера с валом двигателя»).

Профи: “Кстати мой коллега из Харькова «ЛеонТ» нашёл в международной компьютерной сети “Интернет”, на форуме концерна «Сухой», видеозапись, где этой ручкой точно так же раскручивают эклипс, запуская двигатель Ме-109” – «Мессер в живую»:
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=46227
    Только лётчик там сидел в кабине, а раскручивал второй человек, стоящий на крыле”:

Долгушин: “Так и у нас так же было то:
    - вообще - техники раскручивали,
    - а тут – когда надо было раскрутить, я сам раскручивал, потому что некому больше было – техника то нету!
    А взять какого-нибудь постороннего человека раскручивать:
    - он раскрутит,
    - я включу винт (т.е. сцепление муфты стартера с валом двигателя – "панцер папа"),
    он начнёт крутиться,
    - а этот “мудак” (“посторонний человек”) задницей вперёд побежит, аккурат под винт попадёт и всё!
    Потому что (показывает):
    - вот мотор,
    - вот тут вот техник стоит и раскручивает”… (эклипс – В.Б.)

Профи: “А он стоит на крыле или на земле”?

Долгушин: “На земле”.

Профи: “А Вы когда сами мотор заводили – где стояли”?

Долгушин: “Я стоял так же, потому что с крыла его не заведёшь. Но наступив на колесо, перебраться на крыло – никакого умения не надо. Тем более в том возрасте, в котором я был”.
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Профи; 29.08.2007 в 18:41.

Цитата Сообщение от Долгушин С.Ф. Посмотреть сообщение
    (Dsci0029.wav): «Ручка (рукоятка стартера «РИ» хранилась – В.Б.) в кабине, но чтобы ей раскрутить (маховик «эклипс» как на Ли-2 – В.Б.) - вставлялась она в моторный отсек впереди центроплана (это я хорошо помню) с левой стороны».

Бардов: «То есть с какой стороны раскручиваешь – с той и заскакиваешь в кабину»?!

Долгушин: «Ну, я:
    - раскрутил (эклипс - В.Б.),
    - оббежал плоскость
    - и в кабину».
    Несколько уточнений:

1) Только что попробывал загрузить и прослушать прикреплённый аудиофайл и обнаружил что он у меня не читается - похоже запорот.
    Попробую прицепить его ещё раз если кто-нибудь ещё захочет услышать своими ушами голос С.Ф.Долгушина.

2) Говоря "оббежал плоскость" Сергей Фёдорович оговорился.
    Позже я уточнил у него этот момент и вот что он сказал:
    (Dsci0014-4.wav, 00:31): «Оббегать крыло не нужно было».

Профи: 'То есть нужно было просто с плоскости заскочить в кабину'?!

Долгушин: «И всё:
    - провернуть винт,
    - а потом нажать кнопку»
    (точнее – рукоятку, т.е. «произвести рукояткой включение муфты сцепления стартера с валом двигателя»).
    Вложения Вложения

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права