Цитата Сообщение от JoG Посмотреть сообщение
(просто слово "русские" фигурировало в амерских воспоминаниях и меня немного бесит то, что это слово было общим для народов тогдашнего СССР, да и сегодня для народов пост-СССР).
Почему же бесит? Гордиться надо! У меня есть масса знакомых евреев, которые сначала сокрушались, что их русскими называли. А теперь поняли что это не ругательство. Русские они и есть! Кудаж деться?
Русские это разговаривающие (а значит ДУМАЮЩИЕ) по-русски.
Язык - это и есть Родина. Не важно хорошая плохая - она твоя...

Во-вторых, думаю, что тушить пожары и т.п. погнали аэродромный персонал и, возможно, солдат из местных частей.
Я не знаю, но думаю из соседних частей они вряд ли успели бы собрать. Тушили те кто были под рукой. То есть аэродромный персонал.
А части местные?
Гм... Не думаю что они были национально ориентированные.
Кстати, другая полтавская трагедия. Связанна именно с "национальными частями". Пока Днепр был линией фронта здесь в области собрали пацанов призывного возроста (сколько тысячь не помню) и толком не переодев всех положили на ложной переправе в 1943. Мой батя не попал туда, потому что на другой стороне Днепра жил. Еще в оккупации был, тоже в бой рвался. Но его покалечили в 1944-м уже в прибалтике...

В-третьих, думаю, что большинство из наземного персонала, рабочие и т.п. были местные. И натерпелись в наибольшей степени именно они. Или Вы думаете, что пожары тушили летчики?
Ну не знаю. То что при аэродроме было сытный паек - это конечно же фактор. Хохол он всегда устроится... Но не думаю, что там много было местных. Все-таки нужна была квалификация.
Вот мой родной город, Кременчуг, почему русскоговорящий в основном? Потому что промышленность союзного значения в 50-х тут развернули. Нагнали спецов со всего СССР. Считай, колония...

"Крестьяне" в Полтаве и Миргороде - это, конечно, сила...

Полтавская область – это сплошное село (в смысле менталитета) за крайне редким исключением. Кременчугская ура-патриотическая шутка: Полтава - большая деревня с оперным театром у сельсовета (если полтавцы увидят это - будут злиться. Но это конечно незлая шутка... ). Так что "крестьяне" - вполне уместный образ!

Ну и полтавский военный аэродром (откуда гнали последние украинсткие ТУ-160 в Россию в 90-х), кстати, далеко за городом. Если тот аэродром был там же – то это и было село с крестьянами.