-
Re: Бомба в пожарном порядке
Вода сливаемая с самолетов, бомбы распыляющие воду, все полная фигня.
Люди что предлагают это просто не представляют что такое лесные пожары. Мало того, они к большому сожалению не понимают самого принципа тушения.
Многие видят это премерно так - бравый молодец в робе и каске из брезентового рукава поливает горящие деревья.
Но сбить пламя и температуру это только полдела. Огонь движется прежде всего не по ветвям листьям и хвое. Основное его движение низом - мхи, лишайники, поваленные деревья, торфяные пласты и т.д.
К примеру в Тофаларии слой мха превышает метр, а под ним скальные породы. В этом мхе и держится корневая система кедров. И именно по этому там огромное количество поваленных деревьев.
Летчик делает сброс прежде всего по своему в строенному в голову высотомеру. А это 300 м над поверхностью (а не над уровнем моря). И скорость он держит не ниже 300 км в час. Вода при этом превращается в туман, или пар. Поэтому при удачном попадании что слив воды, что водяная бомба конечно температуру и пламя сбить сможет, но ликвидировать очаг возгорания, увы нет.
Тушение лесных пожаров заключается не в самом непосредственном тушении, а в создании заградительных (минерализированных) полос. От этих полос выполняется отжиг. В сторону пожара. (Совсем не пал.) И в дальнейшем окарауливание. Суть отжига заключается в том, что бы огонь, при продвижении к мин пролосе терял температуру и интенсивность горения.
То что заключено в периметр минполосы как правило сгорает дотла. (Хотя совсем и не обязательно.)
И ещё чуть-чуть. Для создания минполосы в наземной зоне применяются обычные бульдозеры. Есть конечно и грунтометы и специальны дисковые плуги. Но последние два все от лукавого. Бульдог - старый, проверенный, надежный и универсальный способ. Так как использовать его можно везде, хоть дороги строить, хоть котлаваны копать.
В авиазоне, там где технику быстро подогнать невозможно, самый лучший способ взрывчатка. Она бывает шланговая патронированная, просто патронированная (с такой на практике не встречался), и шланговая эластичная (Вот то что надо, хотя и здесь есть конечно есть минусы).
А если нет взрывчатки и техники, тогда прашютисты ищут естественные преграды. Ручьи, пресохшие русла, болота, обратные склоны. И копают мин полосу сами. Большими саперными лопатами. (Заточенными с трех сторон, чтоб можно рубить корни.)
А на практике как? (В той же Тофаларии взрывчатку прокладывали в две нитки, иначе не пробивает до земли.)
Отчего же буржуи так хвалят ватер-бомберы?
Наверное дело в том что виноградники и оливковые рощи растут на каменистых почвах и пламя распространяется через ветви и листья насыщенные эфирными маслами. Здесь действительно так - залил водой, и смотри как тлееет. И все же происходит на глазах у жителей, или как власть придержащие любят говорить: "У плебса"
Самолет пролетел, воду сбросил, (никто же не знает что это дымило или горело глубоко в пожарище) но работа же ведется и власть не дремлет.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума