Приблизительный перевод, попытался сохранить стиль изложения (но в оригинале все равно более "свободный" язык)
Тактика ведения индивидуального боя на П-51.
1. Оборонительный бой.
Основной защитный маневр - разворот "на противника". Очень часто этот маневр позволяет перейти от оборонительного боя к наступательному. Если немецкий пилот становится в вираж, то в скором времени П-51 будет у него на хвосте (тип немецкого самолета не уточняется - SJack). Если же в этом случае немец уйдет в пикирование сплитом, как обычно и происходит, и сверху его никто не прикрывает, можно идти в пикирование за ним. Он может несколько оторваться в пикировании и переманеврировать вас в пике (хз что там имеется в виду под переманеврировать - SJack), но потом в полете на уровне земли вы скорее всего догоните его.
Облака могут спасти жизнь, хотя гораздо чаще они спасают жизнь немцам. Если вы летите один, чего никогда не должно случаться, и вас внезапно атакуют превосходящие численно немцы, от которых вы никак не можете оторваться, то нет ничего лучше, чем влететь в плотную облачность и некоторое время вести полет по приборам. Однако во время моей службы наши ВВС почти всегда собирало достаточное количество самолетов в нужном месте для ведения исключительно наступательного воздушного боя. А злые дойчи крали у нас киллы, ныряя в облака .
Единственное, что можно сделать, находясь под атакой превосходящих сил противника и при отсутствии облаков и союзных самолетов поблизости - доворачивать на атакующего противника и стрелять со всех возможных ракурсов, в надежде уравнять соотношение сил. При этом надо постоянно ждать благоприятной ситуации для того, чтобы выйти из боя, однако при этом надо быть уверенным, что противник не сможет приблизиться к вам на дистанцию стрельбы. Я считаю, что лучшим способом выхода из боя является пологое пикирование на полном форсаже. Если противник при это нагоняет вас и выходит на дистанцию прицельной стрельбы, остается только опять начать горизонтальное маневрирование.
Я предпочитаю, чтобы в оборонительном бою мой ведомый находился достаточно близко ко мне. Это позволяет нам быстро чистить хвосты друг другу в случае необходимости. Однако ведомый ничем не сможет помочь, если он находится излишне близко ко мне. При этом мы не можем нормально маневрировать и по сути представляем собой одну цель.
Однако все вышесказанное не является догмой, поскольку все зависит от обстоятельств конкретного боя.
2. Наступательный бой.
При атаке вражеских самолетов атакует только ведущий, в то время как ведомый несколько отстает от него и ведет наблюдение за воздухом, чтобы вовремя снять 6 у ведущего или у себя. Если ведущий промахнется или будет вынужден прервать атаку, ведомый сможет продолжить атаку под прикрытием ведущего. Если вы вынуждены прервать атаку, но хотите прожолжить ее чуть позже, уходите вверх с разворотом влево или вправо, но не на 360 градусов, т.к. после выполнения полного разворота вы скорее всего не догоните своего противника.
Основные известные оборонительные маневры противника следующие: уход в пикирование сплитом, уход в облака, использование ролла, скольжение или покидание самолета с парашютом. Во всех случаях, кроме последнего, необходимо следовать за противником. При этом можно продолжать обстреливать его, или же, если есть уверенность что противник никуда не денется, ждать, когда он прекратит маневрировать и будет представлять собой отличную цель.
Если немцы имеют численное превосходство и идут, сохраняя строй, обычно можно найти и атаковать отстающих или же попытаться отбить от группы один из верхних самолетов противника. При этом противник мало что может вам противопоставить. Конечно же, вам необходимо превышение над противником, чтобы всегда иметь превосходство в скорости и возможность быстро выйти из боя в случае необходимости.
Для гашения избытка скорости можно использовать закрылки, однако при этом вы теряете превосходство в скорости над противником и становитесь более уязвимым.
Лучший способ воздушный стрельбы, похоже - это подойти настолько близко к противнику, насколько это возможно, чтобы при этом не врезаться в его самолет или в отваливающиеся от него части, после чего распилить его. Любой пилот лучше всего стреляет тогда, когда противник настолько близко, что промахнуться просто невозможно.