2 Borneo
В принципе, ты прав - человек как звено САУ поддерживает скорость, при полете в строю - позицию (относительно ведущего) и вроде ускорение ему ни к чему. На первый взгляд.
Однако посмотри, как начинают стоять в строю начинающие - 100% начинается колебательность: расстояние МЕНЬШЕ нужного - ДОБАВИМ, расстояние МЕНЬШЕ - приберем. Вплоть до значительного расколбаса.
Когда приходит виртуальный опыт - люди стоят, как влитые, реагируя даже не на расстояние и не на скорость его изменения, а на ускорение.
ПРичем, ускорение - это не единственный параметр. Естетственно, оценивается и скорость, и позиция.
На самом деле, все это давно уже известно в теории автоматического управления. Если замкнуть систему только по позиции, система будет неустойчива. Обратные связи по скорости и ускорению демпфируют систему, делая ее устойчивой и позволяя улучшить качество регулирования.
С другой стороны, в симе для полетов строем индикатор на фиг не нужен - мозг вполне способен на определение второй производной даже из плоского изображения.
Как я уже говорил полезность индикатора продольной перегрузки только в одном - это индикатор производной полной энергии самолета (растет она или падает). Т.е. неважно кабрирует самолет или пикирует или летит горизонтально или делает вираж, спираль и т.п. В любом случае, продольная перегрузка сигнализирует о том, набирает самолет энергию или сливает.