???
Математика на уровне МГУ

Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... КрайняяКрайняя
Показано с 226 по 250 из 645

Тема: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII

Курсант

Ответ: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII

Цитата Сообщение от А-спид
    Но не 70 процентов, не так ли?

Так ради бога - 2-3 снаряда в хвост - Ил и в игре шлепнется. Только попасть - вот это сложнее.

А вот один снаряд в фюзеляж выламывающий тяги оптом вот что плохо.
    Если эти риторические вопросы обращены ко мне, то я тут ни при чём :p
    Я тут ни с кем не спорю. Привёл цифры, а вы сами думайте.

Просто ВАСИЛИЧ Аватар для VASILICH

Цитата Сообщение от NewLander
    Не до конца согласен (особенно по танкам - именно в 43 мы сосали по полной (пожалуй, самый сложный за всю войну год был для танковых войск - но тем не менее именно в этом году Панцерваффе прекратило свое существование как ударная сила), по самолетам в принципе верно, хоть и не столь категорично как "отодраны с извращением").
    Если ты ровняешьТ-34-85 И ТИГР, то это неправильно.
    Это другая тема
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Курсант

Боевая живучесть Ил-2 ВВС КА в 1941-45 гг.
    среднее количество боевых вылетов, приходящихся на 1 боевую потерю
    26.06.41 01.08.42 на 01.11.44 01.01.45
    -01.07.42 -01.06.43 -09.05.45

Ил-2 13 26 85 90
    Истребители 28 69 127 194
    Бомбардировщики 14 48 125 133

Опять извиняюсь за корявый внешний вид таблицы.

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от Bomberman
    Если эти риторические вопросы обращены ко мне, то я тут ни при чём :p
    Я тут ни с кем не спорю. Привёл цифры, а вы сами думайте.
    Считайте это мыслями вслух.

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от VASILICH
    Если ты ровняешьТ-34-85 И ТИГР, то это неправильно.
    Это другая тема
    Тема то тут другая, только в 43-м Т-34-85 был только в проекте, первые танки серийные пошли только в декабре.

А весь год пришлось воевать на КВ-1с (с ослабленной броней в сравнении с КВ-1) и Т-34-76. Пушка на тех и на других ощутимо уступала даже 75-мм длинноствольной пушке у Т-IV.

Т-60, 70, 80 я исключу: против даже Т-III это не конкуренты.

Имеем: КВ и Т-34 с 76-мм пушками против Тигров, Пантер, Т-4IV длинноствольных (а лобовая броня у них - как у КВ).

Имеено 43 год был самым сложным. В 41 проблема была не в технике, а в командовании. А вот в 43 именно техника наша была в пролете.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Просто ВАСИЛИЧ Аватар для VASILICH

Тема то тут другая, только в 43-м Т-34-85 был только в проекте, первые танки серийные пошли только в декабре.

А весь год пришлось воевать на КВ-1с (с ослабленной броней в сравнении с КВ-1) и Т-34-76. Пушка на тех и на других ощутимо уступала даже 75-мм длинноствольной пушке у Т-IV.

Т-60, 70, 80 я исключу: против даже Т-III это не конкуренты.

Имеем: КВ и Т-34 с 76-мм пушками против Тигров, Пантер, Т-4IV длинноствольных (а лобовая броня у них - как у КВ).

Имеено 43 год был самым сложным. В 41 проблема была не в технике, а в командовании. А вот в 43 именно техника наша была в пролете.
    хорошо глянем
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Курсант

Цитата Сообщение от olegkirillov
    Я уже уморился доказывать...
    http://forum.il2sturmovik.ru/attachm...=&postid=17779
    http://forum.il2sturmovik.ru/attachm...=&postid=17780

Никогда не поверю, что тяги перебивались так часто. Неужели вы верите?
    все познается в сравнении - сядь на месс и полетай в онлайне.
    Чем тяги ИЛ2 лучше мессовских?? А в игре они примерно равны сейчас.
    так что все чики-пики
    Вон другие жалуются на то, что уходит слишком много БЗ на сбитие самолета - кому верить ???
    ИМХО, в Игре с этим баланс. Чего хипишь насаживать зря ????

. Аватар для Maximus_G

А как же самоходки?? Они ж для того и появились, чтобы компенсировать задержки в появлении адекватных танков.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Цитата Сообщение от PrimOn
    все познается в сравнении - сядь на месс и полетай в онлайне.
    Чем тяги ИЛ2 лучше мессовских?? А в игре они примерно равны сейчас.
    так что все чики-пики
    Вон другие жалуются на то, что уходит слишком много БЗ на сбитие самолета - кому верить ???
    ИМХО, в Игре с этим баланс. Чего хипишь насаживать зря ????
    Меня не интересуют сравнения и балансы. Меня интересует абсолютная нелогичность ситуации с поражаемостью системы управления на вполне конкретном самолете. Поймите - это бред, когда рули вышибаются в каждом вылете, причем зачастую пачками. Если вас не устраивает частота выбивания рулей на мессере - это не проблемы Ил-2. И наоборот - слабость тяг на Ил-2 не имеет никакого отношения к слабости тяг мессера.

А если уж очень хочется сравнивать чем отличаются тяги мессера и Ила - возьми чертежи и пересчитай количество тяг и их толщину.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Пилот Аватар для =AC=

Меня не интересуют сравнения и балансы. Меня интересует абсолютная нелогичность ситуации с поражаемостью системы управления на вполне конкретном самолете. Поймите - это бред, когда рули вышибаются в каждом вылете, причем зачастую пачками. Если вас не устраивает частота выбивания рулей на мессере - это не проблемы Ил-2. И наоборот - слабость тяг на Ил-2 не имеет никакого отношения к слабости тяг мессера.

А если уж очень хочется сравнивать чем отличаются тяги мессера и Ила - возьми чертежи и пересчитай количество тяг и их толщину.
    Тяги выбиваються как Вам кажеться чаще не потому что они такие слабые, а потому что это то повреждение которое влияет на полет вашего Ил-2 и приводит к его падению, после попадания в него охеренной кучи снарядов. Так вот в жизни после попадания в бронекорпус Ил-2 пяти шести 20мм снарядов (гарантировано, по испытаниям хватало и 2-3) с шести часов ситуация с тягами Вас бы уже не волновала, ибо волноваться уже было бы некому. А в игре это реализованно так что вы доживаете до того момента, когда наконец-то у Вас выбывают и тяги и падая на землю вы негодуете по поводу того что у Вас опять выбили тяги. А то что через Ваш бронекорпус (включая бронеплиту за вашей спиной) и вашу виртуальную спину прошло пару десятков 20мм снарядов (про МК я уже промолчу) и около сотни пуль (см. результаты испытаний) и вы всетаки живы ( наверное Вы от них успешно сумели увернуться в пространстве кабины ) - вы не замечаете, зато в конце концов замечаете что Вам опять!!!!!!!! перебили тяги.
    Крайний раз редактировалось =AC=; 30.07.2004 в 16:25.

Цитата Сообщение от =AC=
    Тяги выбиваються как Вам кажеться чаще не потому что они такие слабые, а потому что это то повреждение которое влияет на полет вашего Ил-2 и приводит к его падению, после попадания в него охеренной кучи снарядов. Так вот в жизни после попадания в бронекорпус Ил-2 пяти шести 20мм снарядов (гарантировано, по испытаниям хватало и 2-3) с шести часов ситуация с тягами Вас бы уже не волновала, ибо волноваться уже было бы некому. А в игре это реализованно так что вы доживаете до того момента, когда наконец-то у Вас выбывают и тяги и падая на землю вы негодуете по поводу того что у Вас опять выбили тяги. А то что через Ваш бронекорпус (включая бронеплиту за вашей спиной) и вашу виртуальную спину прошло пару десятков 20мм снарядов (про МК я уже промолчу) и около сотни пуль (см. результаты испытаний) и вы всетаки живы ( наверное Вы от них успешно сумели увернуться в пространстве кабины ) - вы не замечаете, зато в конце концов замечаете что Вам опять!!!!!!!! перебили тяги.
    Извините, уважаемый =АС=, вы треки моих вылетов в онлайне смотрели? Когда машину сперва разбивают, а потом выбивают тяги - это нормально. А вот когда сперва выбиваются тяги, и я на абсолютно целой машине, но без рулей прилетаю на базу - это уже подозрительно. А если учесть, что последняя ситуация повторяется минимум в каждом втором вылете - это бред. Или это по-вашему нормально? Тогда почему в воспоминаниях пилотов таких случаев считанные единицы?

RED RODGER Аватар для ZOD

Сегодня немного потренировался на Ил2.
    Стандарт: Смоленск, зены, бронетехника. Сделал около 4 вылетов, ниразу не перебили тяги, в лоб много ловил. Зены ниразу не сбили. Правда я брал цельнометаллический вариант Ил2, в основном с 20мм зенами расправлялся РС132 с дальних дистанций и заходы делал нормальные(отлетал примерно на 1,5 км, набирал метров 700 высоты).
    На такие подвиги не способно большинство истребителей, а Ил2 с легкостью это делает. Я думаю, значит все нормально.

to MG-13 или кто знает:
    Какие повреждения моделируются, когда двигатель Ил2 работает нестабильно(по звуку и обороты прыгают немного)?
    Просто в один из вылетов, зена попала в двигло, но дыма нет. Ну я зены оставшиеся добил и решил попробовать дотянут до ближайшей базы. Люблю тестить сколько двигатель выдерживает. Шаг 50 и тяга 50 долетел сел, минут 15 стоял, обороты как на других самолетах не падали больше. Взлетел на полной тяге, шаг 100, сделал круг, сел, выкл. двигатель, завел двигатель. Работает зараза, что же там такое?
    Попутно еще вопрос, действительно ли можно продлить жизнь дымящего двигателя, если сбросить тягу, шаг винта уменьшить и не тянуть вверх? Я часто на МиГ3 после атак звена Не111 уходил, так мне показалось что помогает. Я ошибаюсь? Есть рецепты?

Пилот Аватар для =AC=

Извините, уважаемый =АС=, вы треки моих вылетов в онлайне смотрели? Когда машину сперва разбивают, а потом выбивают тяги - это нормально. А вот когда сперва выбиваются тяги, и я на абсолютно целой машине, но без рулей прилетаю на базу - это уже подозрительно. А если учесть, что последняя ситуация повторяется минимум в каждом втором вылете - это бред. Или это по-вашему нормально? Тогда почему в воспоминаниях пилотов таких случаев считанные единицы?
    Я предлагаю компромис встретимся в онлайне и полетаем то на одном то на другом. Я не знаю как вас сбивают или как вы сбиваете, но мы на Г-6 МК (или что вы предложите) посбиваем Ил-2 (если правда наоборот не получиться в половине случаев а потом сравним какое количество сбитий пришлось на перебитые тяги. Только желательно чтобы мы для чистоты эксперимента не считали что самолет упал в результате перебития тяг (всего управляния ну или как минимум рули высоты случаи когда вмести с тягами Ил-2 потерял еще и крыло или хвост. А потом поменяемся местами в кабине и повторим эксперимент.

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от А-спид
    Выше 3000 метров ФН вообще не тянет вверх. Началось это не в патче 2.04 - но легче нот этого не становится.
    Возникает подозрение: а ты корректором смеси и ступенями нагнетателя пользуешься вообще? А то тут недавно на "черном" кто-то из уже достаточно давних посетителей форума удивлялся: и че это на высоте 3000 у него Лавка и Яки дымят

Да, с этой высоты Лавка не лезет вверх как скоростной лифт, но утверждать что движок не тянет - это слишком.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Фельдфебель

Ил2 в ЗС 2.04 сделан очень неплохо, заходишь на него стреляешь из всего оружия и видишь как от корпуса и плоскостей снаряды рикошетят. немецкие бомберы те действительно бумажные. Пилот защищен очень неплохо. Для того чтобы игра была играбельна необходим элемент аркады, такой как отстрел тяг и тп. ФокеВульф ведь тоже был более живучей чем в игре. Так что у них все правильно имхо.
    Ost, West zu Hause Best

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

АСЯ сделал плохой самолет, но он сделал такой самолет, который наша промышленность могла выпускать в необходимых количествах. Мне может не нравиться его моральный облик, но в данном случае - его заслуга в том, что уже в начале 42го у нас были истребители в количествах, позволявших организовывать хотя бы минимальное прикрытие фронтовых объектов.
    Моральный облик АСЯ - многим позавидовать

А насчет Ил-2 - да, стал прочнее. В предыдущей версии в каждой атаке выбивали все тяги, сейчас часто удается вернуться назад.

Вместо 7% (настоящей) совокупной с другими фатальными повреждениями вероятности перебития тяг РВ, по моим наблюдениям, сейчас она около 30-50%, уже не 95.

ЗЫ да дался вам этот Ил-2. Штурмовать и на истребителях можно. Да и на Ил-2 можно штурмовать, если потом уйти на свою территорию и прыгать. В версии 2.01 в онлайне я так всегда и делал. Считай, что самолет одноразовый (как японская "Ока") и все!
    suum quique

Инспектор Аватар для А-спид

Возникает подозрение: а ты корректором смеси и ступенями нагнетателя пользуешься вообще? А то тут недавно на "черном" кто-то из уже достаточно давних посетителей форума удивлялся: и че это на высоте 3000 у него Лавка и Яки дымят

Да, с этой высоты Лавка не лезет вверх как скоростной лифт, но утверждать что движок не тянет - это слишком.
    Нью, и ты меня к букварю отсылаешь :-(

JGr124_boRada Аватар для boRada

Прочитав все, я могу уже высказать "требование" к ОМ. Ил должен сбиваться 5 ым снарядом не менее 20мм. Все остальные действовать на него не должны вообще. Моделирование повреждений сделать на основе известной фотографии. Понизить меткость зениток до вероятности 1/50 попадания при прямолинейном полете самолета. При попаданиях, выдавать игроку надпись, что у него все в порядке и тяги целые. При встрече с самолетами противника больше 4 не сбивать. Повысить летабельность броневой коробке, чтоб при случайном повреждении и отваливани крыльев, живучесть легендарного самолета позволяло сесть дома. Так же поставить счетчик, и при каждом 50 ом вылете взрывать его в воздухе, так как в связи с вышеперечисленным по другому сделать будет тяжело.
    P.S. Я не знаю формул и прочего, а вообще много ли из возмущающихся хотя бы видели как взрывается снаряд, пусть 20 мм? Все свидетельства о живучести - это во многом везение, хотя и нельзя сбрасывать со счетов конструкцию. Да хотя бы посмотрите что делает пуля калашникова с доской. Или ил был из рельсов?

Цитата Сообщение от =AC=
    Я предлагаю компромис встретимся в онлайне и полетаем то на одном то на другом. Я не знаю как вас сбивают или как вы сбиваете, но мы на Г-6 МК (или что вы предложите) посбиваем Ил-2 (если правда наоборот не получиться в половине случаев а потом сравним какое количество сбитий пришлось на перебитые тяги. Только желательно чтобы мы для чистоты эксперимента не считали что самолет упал в результате перебития тяг (всего управляния ну или как минимум рули высоты случаи когда вмести с тягами Ил-2 потерял еще и крыло или хвост. А потом поменяемся местами в кабине и повторим эксперимент.
    Ок, встречаемся, только условия несколько другие - 109F, как только тяги перебиты - фиксируем. Упадет самолет или нет - неважно. Важен процент поражаемости тяг системы управления. Он просто ненормально высок.
    Меняться в кабинах незачем - я живого пилота скорее всего сбить не смогу, вероятнее всего даже не попаду.

Цитата Сообщение от boRada
    Прочитав все, я могу уже высказать "требование" к ОМ. Ил должен сбиваться 5 ым снарядом не менее 20мм. Все остальные действовать на него не должны вообще. Моделирование повреждений сделать на основе известной фотографии. Понизить меткость зениток до вероятности 1/50 попадания при прямолинейном полете самолета. При попаданиях, выдавать игроку надпись, что у него все в порядке и тяги целые. При встрече с самолетами противника больше 4 не сбивать. Повысить летабельность броневой коробке, чтоб при случайном повреждении и отваливани крыльев, живучесть легендарного самолета позволяло сесть дома. Так же поставить счетчик, и при каждом 50 ом вылете взрывать его в воздухе, так как в связи с вышеперечисленным по другому сделать будет тяжело.
    P.S. Я не знаю формул и прочего, а вообще много ли из возмущающихся хотя бы видели как взрывается снаряд, пусть 20 мм? Все свидетельства о живучести - это во многом везение, хотя и нельзя сбрасывать со счетов конструкцию. Да хотя бы посмотрите что делает пуля калашникова с доской. Или ил был из рельсов?
    Продолжаю идею: лучше сразу при респауне ломать тяги, прямо на земле.
    Передергивание - не лучший способ доказывать свою точку зрения. Я свою доказываю примерами. Если очень хочется "сформулированного требования" : мое мнение - так как уважаемый MG-13 утверждает, что попадания по тягам обсчитываются честно для каждого боеприпаса/осколка, то нужно повысить предел прочности тяг. По имеющимся у меня чертежам диаметр тяги руля высоты составляет примерно 20 мм, по сообщению MG-13 - у них в чертежах 30 мм. Априори я полагаю, что у MG чертежи точнее, но тогда прочность тяги РВ надо повышать, она явно мала для стальной трубы такого диаметра. Если же в 3D-модели ошибка и диаметр тяги меньше - значит и вероятность попадания по ней должна быть меньше. Также следует учитывать, что не каждое попадание выводит тягу из строя, часть попаданий (под острым углом к поверхности) даст рикошеты, а часть (мелкие осколки) не сможет нанести повреждений. Да и сами повреждения не все приводят к выходу тяги из строя. А на отдельных вариантах Ил-2 тяга РВ еще и дублировалась (до середины 43го - в полевых условиях, после июля 43го пошли заводские варианты.
    Мне все же кажется, что причина - ненормально высокий процент попаданий по тяге плюс ее мгновенный выход из строя при малейшем повреждении.

Свободный пилот Аватар для Buka

АС Ромео, давайте сегодня вечером в лобии в 21-00 МСК
    Если нельзя, но очень хочется - то можно!

i5 760@2.8
    RAM DD3 4Gb
    Geforce 295GTX

Цитата Сообщение от Buka
    АС Ромео, давайте сегодня вечером в лобии в 21-00 МСК
    В 21:00 никак. После 23:30 буду.

Мне все же кажется, что причина - ненормально высокий процент попаданий по тяге плюс ее мгновенный выход из строя при малейшем повреждении.
    Кстати, еще один момент - зенитки выбивают тяги значительно чаще чем истребители. Это в пользу гипотезы, что тяга перебивается любым осколком. Если в игре число осколков от зенитных 20мм больше чем от снарядов авиапушек - значит и вероятность выше.

To olegkirillov
    Нет, вы не совсем правильно поняли - я говорил про диаметр смоделированных тяг - я просто открыл модель в 3DMax и померял. Это гораздо быстрее, чем поднимать чертежи. Точнее так - тяга моделируется 3-х гранным цилиндром, вписанным в окружность 30 мм.
    Теперь про повреждения тяг. Вот как выглядит ситуация с ними с нашей точки зрения. Авторами нижеследующего текста являются сотрудники MG - бывшие сотрудники ОКБ Сухого - ведущий конструктор со стажем работы 16 лет в конструкторском отделе и я - ведущий конструктор, стаж работы 12 лет в прочности. Это я к тому, чтобы пояснить, что некоторый опыт у нас имеется. И опыт не только в игровой индустрии. Правда, это конечно, не означает, что ошибка невозможна...

Нужно различать повреждения тяг и повреждения тросовой проводки.
    Они имеют различный характер.
    Тяги управления имели диаметр от 24 до 40 мм в зависимости от длины тяги и величины нагрузки. Изготавливались либо из стали с толщиной стенки от 0,5 до 1мм, либо из дюраля с толщиной стенки 2-3 мм.

Типы повреждения тяг могли быть таковы.
    1. Повреждения самих тяг в результате прямого воздействия боеприпаса (осколков) В результате могут быть вмятины, отверстия либо погнуться. Тяги рассчитываются на сжатие. Основной случай - устойчивость при сжатии (по формуле Эйлера). При этом тяга рассчитывается неповрежденной, на мах эксплуатационную нагрузку с коэффициентом безопасности 2. Если тяга повреждается, как указано выше, то можно по формуле Эйлера посчитать, что станет с местной устойчивостью. Если oна не сломается в результате воздействия, то она сложится при приложении нагрузки от управления (блинчиком долететь можно, маневрировать нельзя).
    2. Повреждение кронштейнов и качалок (в игре они моделируются), а также элементов конструкции самолета, на которых они расположены (шпангоуты, лонжероны). Это может быть как разрушение этого элемента, размером 20х20х10см минимум, так и разворот его вокруг любой оси на угол более 12 град. (заклинение подшипника)
    3.Разрушение конструкции вблизи прохождения проводки управления, при этом разрушенная обшивка может заклинить проводку.

Тросы управления имели сечение от 3 до 5 мм, были стальными.
    Тросы работали на растяжение, поэтому вывести их из строя можно было только перебив их, что довольно сложно. Но тросы опирались на ролики, которые имели диаметр 150-200мм. Эксплуатационные углы отклонения троса от оси вращения ролика составляют всего +/-1,5 град., поэтому разворот ролика в результате воздействия всего на 3 градуса приводит к закусыванию или соскакиванию троса и потере управления. Малейшая деформация шпангоута, на котором расположен ролик, приводит к катастрофическим результатам. То же относится к разрушению элементов конструкции самолета, так-так отверстия, через которые проходит тросик через шпангоут или нервюру – невелики (30-50мм диаметром).
    Нужно учитывать, что никакого дублирования систем управления, или бронирования проводки управления тогда не было (это большой вес, и усложнение системы, которая и так довольно капризна). По нашим оценкам основным повреждением проводки управления было именно заклинивание проводки в результате повреждения и деформации элементов конструкции самолета вблизи проводки управления.
    Еще следует учитывать, что механическая проводка на самолетах, работающих на предельных режимах, отказывает довольно часто. Например, известны как минимум 3 катастрофы самолетов типа Су-26 в результате отказа системы управления (из небольшого количества изготовленных самолетов) притом, что проводка рассчитывалась на такие режимы полета при современных, гораздо более жестких нормах прочности. Причины всех этих катастроф были определены только на разборе комиссией, летчики ничего не успевали доложить на землю.

Цитата Сообщение от MG-13
    To olegkirillovТеперь про повреждения тяг. Вот как выглядит ситуация с ними с нашей точки зрения. Авторами нижеследующего текста являются сотрудники MG - бывшие сотрудники ОКБ Сухого - ведущий конструктор со стажем работы 16 лет в конструкторском отделе и я - ведущий конструктор, стаж работы 12 лет в прочности. Это я к тому, чтобы пояснить, что некоторый опыт у нас имеется. И опыт не только в игровой индустрии. Правда, это конечно, не означает, что ошибка невозможна...
    Отлично, тогда давайте попытаемся найти причину столь высокого процента поражаемости тяг в игре.
    Нужно различать повреждения тяг и повреждения тросовой проводки.
    Они имеют различный характер.
    Тяги управления имели диаметр от 24 до 40 мм в зависимости от длины тяги и величины нагрузки. Изготавливались либо из стали с толщиной стенки от 0,5 до 1мм, либо из дюраля с толщиной стенки 2-3 мм.

Типы повреждения тяг могли быть таковы.
    1. Повреждения самих тяг в результате прямого воздействия боеприпаса (осколков) В результате могут быть вмятины, отверстия либо погнуться.
    2. Если тяга повреждается, как указано выше, то можно по формуле Эйлера посчитать, что станет с местной устойчивостью. Если oна не сломается в результате воздействия, то она сложится при приложении нагрузки от управления (блинчиком долететь можно, маневрировать нельзя).
    Вот именно эта ситуация повторяется с завидной регулярностью. После появления сообщения о повреждении тяг я сбрасываю боезапас и маневрируя элеронами улетаю на базу. А там, согласно наставлениям по производству полетов, приходится прыгать. И после 5-6 вылетов возле аэродрома уже полыхают несколько костров.
    2. Повреждение кронштейнов и качалок (в игре они моделируются), а также элементов конструкции самолета, на которых они расположены (шпангоуты, лонжероны). Это может быть как разрушение этого элемента, размером 20х20х10см минимум, так и разворот его вокруг любой оси на угол более 12 град. (заклинение подшипника)
    3.Разрушение конструкции вблизи прохождения проводки управления, при этом разрушенная обшивка может заклинить проводку.
    Чаще всего можно улететь домой, так как машина практически цела, по большей части осколочные повреждения - по всей видимости это заклинивание. Однако иногда машина сразу валится и разбивается - очевидно это перебитие тяги. Соотношение "клин/перебитие" - примерно 8-10 к 1, но надо еще тестировать, чтобы получить данные точнее. Если это нужно.
    Тросы управления имели сечение от 3 до 5 мм, были стальными.
    К тросикам РН у меня особых вопросов нет, скорее всего их вероятность выхода из строя адекватна.
    Теперь, если я правильно понял, все выглядит так - управление очень часто клинит. Вероятные причины:
    - нарушение жесткости хвостовой части фюзеляжа;
    - повреждение обшивки;
    - повреждение качалок.
    Проблема нарушения жесткости требует исследования, так как маловероятно, чтобы один или два снаряда могли серьезно нарушить жесткость столь большой конструкции, имеющей некоторый запас прочности. Три-четыре - это уже половина критических повреждений фюзеляжа, тут уже не только управление может клинить. Тут нужно считать.
    Повреждение деревянной обшивки, сопровождающееся образованием большого количества щепок, и не сопровождающееся заворачиванием обшивки внутрь (как это бывает в случае с металлической обшивкой). Для Ил-2 с деревянной хвостовой частью данный эффект, скорее всего не должен приводить к заклиниванию в большом числе случаев. Кроме того тяга РВ проходит на расстоянии от 1 до 18-20 см от борта. Ближе всего по правому борту - в районе крепления хвостовой части к бронекорпусу. Но туда надо еще попасть.
    Повреждение качалок - возможно, но из них вне бронекорпуса находятся только две - одна возле бронекорпуса (а может она и внутри - плохо видно), вторая возле стабилизатора. Попадание в заднюю качалку скорее всего выведет из строя все управление, но вероятность этого относительно невелика.
    Крайний раз редактировалось olegkirillov; 02.08.2004 в 10:58.

Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... КрайняяКрайняя

Ваши права