Благодарю за ответы, честно говоря, я уже нашел ответ. Но у меня теперь другой вопрос: неужели БДРМов было выпущено только 7 штук?
Вполне достаточно. Никто не предполагал что они будут последними в стране. Думали скоро новая серия пойдет.
У стратегов все серии "короткие" были. В СССР считалось, что делать под новую ракету новую лодку - эффективнее, чем апгрейдить старую. Принимая во внимание технологическое отставание от Штатов в подводном судострое, нельзя не признать разумность такого подхода. Вот и лепил Севмаш по 6 заказов в год...
А вообще линейка 667 (A, АУ, Б, БД, БДР, БДРМ) проекта - одна из наиболее массовых. В общем-то и строящиеся ныне "Бореи" - прямые наследники 667-го проекта.
=YeS=Belomor
667БДРМ - хороший сбалансированный корабль. Было бы нелепо отказываться от опыта проектирования целого поколения. Наверное, это скорее хорошо. Хотя, с другой стороны, возможно что "Рубин" пошел по пути наименьшего сопротивления, проектируя "Борея". Удивляться этому тоже особо не стоит, ибо надо помнить, в какие времена эта работа велась и сколько раз проект перерисовывался. Все-таки боевая ценность ПЛАРБ определяется в первую очередь ракетой, т.к. стрельнуть, в крайнем случае, можно и от пирса. Была бы рабочая ракета... Если и дальше так дела пойдут, то, думается мне, вернется флот к жидкотопливным ракетам: сделают на базе своей "Синевы" ГРЦшники новое изделие под "Борея", Севмаш перекроит шахты "Долгорукого", "Невского" и "Мономаха" и все будет хорошо...Может даже кого-нить посадят...После президентских выборов...
ЗЫ: "Российская газета" в день вывода заказа эту фотку публиковала.
=YeS=Belomor
МОСКВА, 23 января. (ИТАР-ТАСС). В ближайшее время на заседании Военно-промышленной комиссии будет определено число испытательных пусков БРПЛ "Булава", сообщил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.
"В ближайшее время состоится заседание Военно-промышленной комиссии, где будет принято решение по количеству испытательных пусков "Булавы" на этот год и по необходимому изменению технических характеристик ракеты", - сказал он.
БРПЛ "Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Она предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Для испытания этой ракеты подготовлен атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской". Несколько испытательных пусков "Булавы", проведенных в 2007 году, завершились неудачей.
есть какие нибудь новости относительно хода испытаний сабжа?
Да, кому то показалось мало и правительство решило утопить еще несколько ракет. Все те же "вожди народа", стыдливо потупив глазки, промямлили о том, что "разработка такой уникальной и сложной ракеты, какой является Булава требует времени"(не точно, но смысл таков), в связи с чем было заявлено о переносе принятия на вооружение с 2008го на 2012ый год.![]()
http://www.newsinfo.ru/news/2007-12-16/bulava/164633
Позабавил пассаж Балуевского, что типа - "Булава будет позже, но зато сразу больше".![]()
Флот уже вернулся к жидкотопливным ракетам: Синева останется на вооружении до 2030 г. Это хорошая новость. Но вряд-ли на базе Синевы будут делать новые изделия, сами макеевцы отказались от жидкотопливных ракет, и это правильно. Я думаю будут делать на основе Барка именно по твоей-же логике: Барк - это уже 2-поколение ТТ ракет и луше работать на основе накопленного опыта. Вот, что меня в Барке поражает, так это возможность стартовать на севере прямо сквозь многометровый лёд из-под воды.
Кстати, я прочитал, что Синева на испытаниях поразила точечную цель. Это значит, что благодаря системе управления от Барка точность Синевы находится в пределах 100м, т.е. луше, чем у Трайдента-2.
Прямо скажем не сами. Они от твердотопливной тематики отбивались как могли, но военные их нагнули. Им (военным) нужен был Трайдент. Правда Миасс им отомстил коварно и вместо Трайдента родил чудо инженерной мысли Р-39![]()
Чем сильнее ГРЦ хочет кушать, тем толще становится лед, сквозь который может летать "Барк". Очень скоро мы услышим о том, что модернизированный "Барк" УТТХМ5 мог летать сквозь Землю, поражая вероятного противника так сказать в зад. И если бы не преступная банда империалистических наймитов Сергеева-Соломонова мы бы сейчас любую ПРО вертели бы на... ну в общем на этом самом "Барке".
Вообще-то вопросы точностных характеристик боевого оснащения МБР и БРПЛ – это сведения, относящиеся к государственной тайне. Боюсь даже спросить, где прочитали. Дегтярь по E-mail присылает вести с полей боевых Камчатских? Или фельдъегерская служба приносит спецвыпуски «Красной звезды»?![]()
Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу(с)![]()
ну и ладно
отрицательный опыт - это тоже опыт
бюджет то освоили![]()
Не то, чтобы для фотосессии. Все БДРМы в таком "наряде" выводили. Примерное время снимка 19.30-20.00. т.е. за 15 минут до того, как стапель-поезд тронулся. В момент вывода все работы в цехе прекращаются и лишний народ просто выгоняют нафик. Поэтому ни на корабле, ни на лесах практически никого нет. Только контролеры да газорезчик дежурный, чтобы где зацепом леса не свернуть.
Сообщение от Gradient
![]()
![]()
Градиент, пять баллов!
=YeS=Belomor
Ну я слегка упростил конечно, но по обоюдному согласию, что дела не меняет, ведь ГРЦ не для себя работает, а для заказчика. Заказчик говорит, что он хочет, ГРЦ делает, что может. А Р-39 - это ТТ ракета 1-го поколения, от которого никто никакого чуда не ждал, её главная задача - набрать опыт, а не сравнятся с Трайдентом, прошедшим длительную эволюцию. Так поступают профессионалы. Смотри сообщение Belomor: Было бы нелепо отказываться от опыта проектирования целого поколения. А вот МИТовцам никакой опыт не требуется - им сразу революцию подавай. Они взялись делать то, что хочет заказчик, но что они делать не могут. В МИТе работают не инженеры, а балбесы и претезии я предъявляю не к Булаве, а МИТу.
А если бы ты сначала подумал, то написал бы так. ГРЦ за несколько десятилетий ни разу не был замечен в том, что у него ТТХ принятого изделия отличались от проектных, т.е. обещаных, в отличие от МИТа. Это потому, что профессионалы заранее знают, что они могут сделать, а что нет и в зависимости от того, чем располагает промышленность. Кстати ГРЦ совсем недавно подтвердил свою репутацию успешным испытанием Синевы.Чем сильнее ГРЦ хочет кушать, тем толще становится лед, сквозь который может летать "Барк". Очень скоро мы услышим о том, что модернизированный "Барк" УТТХМ5 мог летать сквозь Землю, поражая вероятного противника так сказать в зад. И если бы не преступная банда империалистических наймитов Сергеева-Соломонова мы бы сейчас любую ПРО вертели бы на... ну в общем на этом самом "Барке".
Для большего понимания предлагаю урезать метафизического осетра и принять толщину Вашего многометрового льда, прямо сквозь который стартует чудо-ракета «Барк», равной трем метрам.
Теперь для наглядности, самый большой в мире ледокол
Полное водоизмещение - 25 тысяч тонн, две атомные энергоустановки суммарной мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Максимальная толщина льда при скорости три узла - 2,8 метра (прописью два метра восемьдесят сантиметров). Т.е. сплошной трехметровый лед он не проломит. А «Барк» -лехко.
Крайний раз редактировалось Gradient; 05.02.2008 в 19:51.
Модераториал
Флейм с переходом на личности я потёр. Дальше пойдут штрафные баллы.
Модераториал
Don't happy, be worry
Лед, торпеды, ракеты... Все это, безусловно, круто. Только вот корабля под "Барк" (если паче чаяния эта тема восстанет из руин) нет, а есть проект и три корпуса в разной стадии готовности под "Булаву". Чем ГРЦшную мегаракету под этот самый трехметровый лед вывозить, Чилингарову в рюкзак положить? Через три года на флоте останется всего шесть стратегов. Возможно, они разбавятся "Юриком", если того не придется под другой комплекс перекраивать. Так что ИМХО лет на 10 дискуссию про подледный старт можно отложить, а высвободившиеся извилинные усилия приложить к более актуальным темам.![]()
=YeS=Belomor
Все-таки боевая ценность ПЛАРБ определяется в первую очередь ракетой, т.к. стрельнуть, в крайнем случае, можно и от пирса. Была бы рабочая ракета...
Твои слова? Ты же начинаешь правильный ход мысли, почему обрываешь на середине? ПЛ под несуществующую Булаву - это металлоом, поэтому его туда и нужно отправить без сожаления. Речь о том, что мучения МИТа уже отбросили русское ракетостроение лет на 15 назад и дальнейшее упорство только увеличит эту цифру. Я считаю, что передача работы по новой ракете ГРЦ - единственно верное решение. Барк будет или что-то новое (м.б. даже та-же Булава, только разумеется с нуля спроектированная), другой вопрос.
А лодка тогда на кой? Замуровать чудо-«Барк» прямо в пирс. Или вморозить в лед.
Адназначно ф топу все!! «Рубин» новые лодки нарисует, ГРЦ – нарисует новые ракеты. Хотя нет, макеевцам щас некогда, об этом ниже.
Ну не мешайте Вы людям работать со своими «Барками» и «Булавами», некогда им сейчас на мелочи размениваться. Они рисуют космическую мегаракету «Виктория-К» для полета на Марс, Венеру и в перспективе (да, вы наверное догадались уже!!) на Большую и Малую Медведицы.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/280/01.shtml
Вот это настоящий размерчик для суровых челябинских мужиков. Это вам не «Старт» тщедушный, в который МИТ вставил все что у них было вплоть до двигла не разу не летавшего «Курьера» и позорно за деньги возит израильские шпионские спутники. Это полет мысли феерический.