Согласен. Просто пока получается, отключили автопилот по высоте и самолёт самопроизвольно с ростом тяги и частичной уборки закрылок полез в гору чуть не до критических углов атаки, тем самым получается что в данных обстоятельствах ЛА был статически не устойчив, чего быть не должно.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Ты забываешь про "...Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°" - т.е. пикирующий момент уменьшился, "Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей, самолёт перешёл в набор высоты", "Экипаж произвёл уборку шасси" - т.е. уменьшился также пикирующий момент от аэродинамического сопротивления шасси
Да, но всё равно от этих возмущений ЛА должен был в итоге самостоятельно стабилизироваться, перейти в устойчивое положение на высоте а не уйти за критический угол атаки в наборе, чего боялся экипаж и почему дали ручку от себя. Так или ещё что-то?
Вообще похоже на потерю ориентации, надеюсь на полноту изложения в официальном отчёте.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
При наборе падает приборная скорость, а в боинге, насколько мне известно, есть аварийная сигнализация режима сваливания, срабатывающая при низких приборных скоростях. Возможно, услышав сирену, экипаж пытался любой ценой увеличить приборную скорость. Но это всё - "гадание на кофейной гуще". Надо ждать результатов расследования
Самостоятельно должен прийти в устойчивое положение ОТТРИММИРОВАНЫЙ самолет, при возникновении внешнего возмущения. А у них самолет был оттриммирован в положении с выпущенными шасси и закрылками. Естественно при уборке которых и возник кабрирующий момент, парировать который первоначально неюбходимо дачей штурвала от себя, с дальнейшим триимированием в устойчивом полете.
Все мерзавцы кругом! Сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя. Николай II.
Чему бы грабли не учили,
а сердце верит в чудеса!
ASUS P5Q SE, C2D E8400 3.00 GHz, 3.2GB RAM DDRII 1066, GTX285 1GB, Windows XP SP3, РУС MSFF2, педали AC-1x/FW-190
ASUS P5Q SE, C2D E8400 3.00 GHz, 3.2GB RAM DDRII 1066, GTX285 1GB, Windows XP SP3, РУС MSFF2, педали AC-1x/FW-190
Механизм снятия РВ с упора? Только ручной - вряд ли, имхо. Система не должна себя загонять в такой ситуации.
Хм , мне казалось , что подобный (описанный в блоге Денокана) сценарий должен привести скорее к сваливанию и срыву в результате задирания носа , чем к пикированию под таким углом. ЧТобы его из набора в пикирование перевсти ведь время нужно , а он упал практически в пределах ВПП . Или нет ?
Из характеристики летчика: "Летать любит, но боится..."
К сваливанию приводит не сценарий, а конкретное сочетание ряда параметрических величин и обстоятельств. 125 узлов - где-то пограничная скорость, если посмотреть таблицы т. н. Vs 1-G для Flaps 15 у семейства 737, то она крутится в диапазоне 120-127 узлов. Поэтому у казанского борта срыв на этой скорости не обязательно должен был наступить. И не наступил.
Крайний раз редактировалось huMMer; 21.11.2013 в 18:06. Причина: Не допечаталось
HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!
Оффтопик:
А Airbus ? У французов весьма трепетное отношение к своему языку , но вроде они свою англофобию пересиливают и спокойно в Тулузе эти самые полностью англоязычные борты собирают . Нет ?
- - - Добавлено - - -
то есть летчики перестарались в своем стремлении не допустить срыва при наборе ?
Этого я не знаю. Но исходя из обрывков информации, выдаваемой МАКом по итогам расшифровки данных средств объективного контроля, самолет не свалился, а был переведен из набора в снижение путем воздействия на штурвальную колонку пилотами. Это, как тут правильно выше написали, означает, что как минимум он был аэродинамически управляем, то бишь воздействие на управляющие поверхности (в данном случае стабилизатор) возымевает некое действие на его траекторию полета.
А дальше - пока можно только гадать.
Оффтопик:
Я не знаю точно, есть ли на этом типе 737 т.н. stick shaker - пусть знающие люди уточнят. Но, думаю, что есть. И возможно ВС достиг скорости, на которой он должен срабатывать, показывая пилоту предсвальное состояние ВС.
Я никогда не пилотировал большие самолеты, тем более с людьми на борту - только легкие ЛА. Но рискну предположить, что когда ты вдруг понимаешь, что у тебя уже стик шейкер штурвал колотит - можно на нервах так сунуть от себя...
Семейство большое 737 большое. 120-127 узлов на flaps 15 маловат диапазон. Это для какой модели и для какой полетной массы?
Не говорите ерунды. TO/GA - всего-лишь аббревиатура. Пилоты не наугад трактуют РЛЭ, как дед Щукарь из "Поднятой целины".
Если что, то международный авиационный язык - английский. Нигде в мире он не вызывает проблем. Только у нас какая-то загадочная страна со своим путем. И вам верно указали выше. Европейский Airbus - все на английском. Вы себе вообще как представляете локализацию самолетов, помимо перевода РЛЭ?
stick shaker на 737 еще с original серии.
Это для целого ряда моделей и разных вариантов полетной массы - я просто бегло просмотрел эту колонку (Vs 1-g) в длинной таблице.
Более того, я не претендую на точность или полноту диапазона - задачи такой не было. Я всего лишь хотел показать, что сочетание "737-500 + Flaps 15 + 25Deg Pitch + 125kt" совершенно необязательно = stall.
в блоге инструктора написано, что исправить ситуацию им помешали переставленный в спешке стабилизатор и задранные автоматом триммера, заданная на МСР высота и последующий, после снижения угла кабрирования ,перевод автоматом тяги двигателя на малый газ (снижающий эффект кабрирования от тяги низко расположенных двигателей)
з/ы/ ИМХО, не перекладывая стабилизатор - так бы и летели, как этот аэробус только на 700 м.2. Движки создают мощный кабрирующий момент, при котором тангаж может достигать 25 - 30 градусов, скорость падает, и, при подключенном автомате тяги, ВС начинает перетриммироватся, чтобы опустить нос. Триммер РВ высоты при таком тангаже и отсутствии управляющий действий встает на упор (вот это очень верно! Самолет пытается сам себя защитить от сваливания, создавая тем самым "проблемы на потом"!!!)
3. Увидев, что они проспали заданную высоту в 500 м, а директорные планки ушли ниже, они дают резко от себя, что, по их мнению, вывести машину в горизонт. (Ну, то, что я пишу)
4. Стриммированная на пикирование машина перекладывается (практически делает горку) и резко устремляется вниз. Скорость растет, автомат тяги приберает до МГ и дальше шансов для вывода с такой высоты практически нет. Они отвесно падают вниз.
5. Попытки вытянуть на себя встречают мощное сопротивление триммера, нагрузки на штурвале колосальные, РУДы на малом газе. Финал.
a` la guerre comme a` la guerre
profile: Core i5-3570K 3.4GHz, ASUS GTX660 2Gb GDDR5, ASUS GT520 Silent 1Gb, LCD 1600x1200x32 IPS, LCD 1600x1200x32 MVA, LCD 800х600 TFT,
RAM DDR3 32GB, OCZ Vertex 4 128 Gb, OCZ Vertex 450 128 Gb, 4xHDD WD 1 Tb FAEX, RAID10, WD 2 Tb FAEX, Win 7 x64, БП FSP 600Вт
lepage.sytes.net:21000
А пилоты "попой" могли понять, что заваливаются в пикирование?
P.S. вопрос вырос из того, что понимали ли пассажиры происходящее или столкновение для них было внезапным? Всегда жалко людей, участь которых только смотреть в окно и хотелось бы верить, что они всё-таки не почувствовали, что происходит и до последнего спокойно летели в Казань ...
"... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64