???
Математика на уровне МГУ

Страница 108 из 110 ПерваяПервая ... 85898104105106107108109110 КрайняяКрайняя
Показано с 2,676 по 2,700 из 3111

Тема: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Тротил нонче уже не тот пошел, мощи нехватает

А вообще чего вы решили что взрыв 122 мм снаряда должен отличаться от 76,2 мм?

Без "зрелищно", "впечатляет" и прочей несущественной субъективщины. Только достоверно и реалистично, только факты и математика.

Даю начальные данные для конструктивного разговора:
    Количество ВВ, кг:
    76 мм - 0,71; 122 мм - 3,67; ФАБ-50 ~ 25,0.
    На разрушение грунта тратится до 50% энергии если взрыв произошел на поверхности.
    Радиус зоны разрушения пропорционален кубическому корню из массы в тротиловом эквиваленте.
    Давление в зависимости от удаления от центра взрыва можно рассчитать по формуле:
    P = A * (m^0.3 / r)^n
    A = от 600 до 2 в зависимости от водонасыщенности грунта, n от 1 до 3.5 - свойства грунта
    Для естественного неводонасыщенного песка 7.5 и 3 для камуфлетного взрыва.
    ^ возведение в степень

Для учета влияния свободной поверхности нужно пересчитать по формуле:
    P = k * f(h/m^0.3)* ( m / r ^ 3)
    f(h/m^0.3) = 0.2 + 1.33*(h/m^0.33), если h < 0.6*m^0.33
    1, если h >= 0.6*m^0.33

h - глубина взрыва в метрах
    k - коэффициент передающий свойства грунта для суглинка 8.5

Взрыв может быть двух видов - с выбросом грунта и камуфлетный.
    Объем воронки в первом случае можно получить по формуле:
    W = 7/12 * pi * h * R^2 ~ 1.8 * n^2 * h ^ 3
    n - можно принять равным 1
    Для ориентира, для ФАБ-100, размеры воронки 1.5 - 2 м в диаметре, 0.7 - 1.0 м глубина, для прочного грунта.

Зная объем выбрасываемого грунта и давление, я думаю вы легко посчитаете как высоко грунт поднимется для любых условий и боеприпасов, и легко подтвердите свое утверждение что взрывы в игре недостаточно большие.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Еще немного простейшей физики:

Помним что фугасное действие это по сути синоним слова работа (A), именно оно в случае взрыва отвечает за перемещение грунта и воздуха.
    В простейшем очень идеальном случае:

A = F * dL * cos a = P * S * dL = P * dV

P известно, S площадь полусферы можно примерно вычислить. Найти нужно dL или dV.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Серьезно вы подкованы теоретически Тут конечно большой простор для сосания пальца, на предмет того кому и как кажется.

Я ориентируюсь на ЭТО:

Ну и еще на различные видеофрагменты с различными взрывами. Если судить по глубине воронок то при поднятии такое кол-во грунта в небо взрыв думаю должен выглядеть заметно больше чем у 76.2 снаряда.

И к слову размер "огненного шара" вы по формуле думаю все равно не вычислите?

Цитата Сообщение от Fritz_Sh Посмотреть сообщение
    Тут конечно большой простор для сосания пальца, на предмет того кому и как кажется.
    Вот чтобы избежать сосания пальца, я и привел эти простейшие формулы

Я ориентируюсь на ЭТО:
    Позвольте поинтересоваться, в каком месте на этих картинках можно увидеть высоту взрыва?
    Обведите красным, а то никак не удается рассмотреть

Я вижу только взрыв с "0 высотой". Вы не перепутали случайно, что не так в игре? Может взрывы нужно делать 0 высоты?

Ну и еще на различные видеофрагменты с различными взрывами.
    Ну тогда сдаюсь конечно, видеофрагменты взрывов непонятно чего непонятно в каких условиях безусловно заруливают всю эту поганую математику с физикой

Если судить по глубине воронок то при поднятии такое кол-во грунта в небо взрыв думаю должен выглядеть заметно больше чем у 76.2 снаряда.
    Это как-то сильно притянуто за уши. Для начала почему вы решили что грунт будет всегда "подниматься в небо" . Единственная ваша картинка где есть что-то похожее на взрыв какбы намекает нам что воронка может появляться, а в небо ничего не лететь, просто чудеса не иначе
    Я уж не говорю о том что не очень понятно про какой грунт тут эти рисунки (влажность, твердость, состав и т.д.).

Позвольте поинтересоваться, в каком месте на этих картинках можно увидеть высоту взрыва?
    Обведите красным, а то никак не удается рассмотреть
    В том смысле, что примерно понятно соотношения грунта поднятого в воздух, и соотв. можно представить разницу в объеме взрывного "облака".

Ну тогда сдаюсь конечно, видеофрагменты взрывов непонятно чего непонятно в каких условиях безусловно заруливают всю эту поганую математику с физикой
    Ну так то я имел ввиду ФАБы и 122мм снаряды, а не все подряд. Хотя согласен что подпись под видосом еще ни о чем не говорит, тем не менее есть в сети и фрагменты где все ясно.

Это как-то сильно притянуто за уши. Для начала почему вы решили что грунт будет всегда "подниматься в небо" , я уж не говорю о том что не очень понятно про какой грунт тут эти рисунки (влажность, твердость, состав и т.д.).
    "В небо" это условно, но да, к сожалению вязкость грунта не указана, видимо берется какой-то усредненный показатель.

ВООБЩЕ КАРТИНКИ ОТСЮДА: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/

В том смысле, что примерно понятно соотношения грунта поднятого в воздух, и соотв. можно представить разницу в объеме взрывного "облака".
    Почему вы решили что грунт будет поднят в воздух?
    Ну вот мне просто интересно

Ну так то я имел ввиду ФАБы и 122мм снаряды, а не все подряд. Хотя согласен что подпись под видосом еще ни о чем не говорит, тем не менее есть в сети и фрагменты где все ясно.
    Давайте 1 такой фрагмент где ясно:
    1) заглубление
    2) влажность грунта
    3) тип ВВ
    4) тип боеприпаса
    5) характеристики грунта
    6) высота взрыва
    7) объем воронки

"В небо" это условно, но да, к сожалению вязкость грунта не указана, видимо берется какой-то усредненный показатель.
    Я же написал в каких диапазонах "усредненные показатели" колеблются? Какой брать 600 или 2 ?

ВООБЩЕ КАРТИНКИ ОТСЮДА: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/
    Я в курсе, могли бы не полениться и из этой книги хоть со взрывами картинки запостить, они там тоже есть

P.S. Так как быть со взрывом на вашем рисунке где ничего в воздух не поднимается? Ошибка в книжке? РККА в 38 году применяло аннигилирующие снаряды? Какое ваше объяснение?

2Fritz_Sh посмотрите на ваши рисунки с воронками 76 и 122 мм, казалось бы разница в количестве ВВ, почти в 4 раза, а воронки даже не в 2 раза различаются по линейным размерам, а по глубине вообще позорище для 122 мм . А все почему? Потому что действие происходит в трехмерном пространстве и все надо делить на 3 зависимости в данном случае нифига не линейные и даже не квадратичные. Ожидать серьезных изменений в размерах можно только увеличив энергию в кубической зависимости, т.е. хотите взрыв в 2 раза больше, нужно приходить с атомной бомбой как минимум в 8 раз более мощной бомбой, и то не факт что получится

Мда я не математик, дискутировать на столь серьезном уровне, я не предполагал Сразу оговорился, что это из разряда эмпирических материй, кому как кажется. Но так или иначе останусь при своем, более объемные и зрелищные взрывы для крупных калибров выглядят красивее, и тут вопрос не только в кол-ве земли поднятой в воздух, но и в размере самого облака продуктов горения от взрыва.

P.S. Так как быть со взрывом на вашем рисунке где ничего в воздух не поднимается? Ошибка в книжке? РККА в 38 году применяло аннигилирующие снаряды? Какое ваше объяснение?
    Вот жеж зацепились вы за "воздух". Такое же как и у вас.

Мда я не математик, дискутировать на столь серьезном уровне, я не предполагал
    Я думал вы рассчитаете нам для разных условий высоты взрывов

Сразу оговорился, что это из разряда эмпирических материй, кому как кажется. Но так или иначе останусь при своем, более объемные и зрелищные взрывы для крупных калибров выглядят красивее, и тут вопрос не только в кол-ве земли поднятой в воздух, но и в размере самого облака продуктов горения от взрыва.
    "Красиво" это не формализуемое понятие, вам красиво больше, кому-то меньше, третьему огня побольше, четвертому поменьше... В общем придется каждому свою версию игры делать

Позволить такую роскошь мы не можем, поэтому давайте оставаться в рамках правового поля расчетов, тем более в игре какие-никакие расчеты для синтеза взрыва ведутся, не по все параметрам которые в теории фигурируют, но по достаточно многим.

Продукты горения и пыль это отдельный большой и сложный разговор, может быть и до этого дело дойдет когда-нибудь

К слову о визуализации, дымные следы от ракет раньше тоже как-то красивее были, видно было клубящийся дымок, а теперь просто полоса какая-то за ракетой, ну да ладно.

Вот какой вопрос заинтересовал, в бою был эпизод, боец из ПТРД метров со 150 всадил пулю ровно в заднюю стенку SdKfz.250 на уровне водителя под прямым углом, БТР повреждений не получил, ушел своим ходом, экипаж вроде не пострадал.
    Сразу вспомнился случай, как во время войны с грузией пуля из КПВТ так же попала в зад Кобры, прошла все десантное, прошла сиденье и водителя, прошла перегородку МТО, двигатель и вышла через корпус спереди, что называется почувствуйте разницу.

Я все это к чему, раньше мне казалось, что уничтожить БТР из ПТРД/ПТРС дело простое, особенно если бронебойщиков несколько, а дистанция не больше 200м, но последнее время в игре наблюдаю совершенно обратную ситуацию, ганомаги ловят кучи попаданий с пробитием, но толку никакого. То ли стреляют не туда, то ли внутреннее оборудование какое-то особо прочное?

Я понимаю, что вы мне сейчас "нагрузите" но я никогда не был сторонником делать из ПТР вундервафлю, но тем не менее выглядит странно, главное что мне кажется раньше было иначе, ну как обычно

Курсант Аватар для Irvin25

Вот какой вопрос заинтересовал, в бою был эпизод, боец из ПТРД метров со 150 всадил пулю ровно в заднюю стенку SdKfz.250 на уровне водителя под прямым углом, БТР повреждений не получил, ушел своим ходом, экипаж вроде не пострадал.
    Сразу вспомнился случай, как во время войны с грузией пуля из КПВТ так же попала в зад Кобры, прошла все десантное, прошла сиденье и водителя, прошла перегородку МТО, двигатель и вышла через корпус спереди, что называется почувствуйте разницу.
    влезу пожалуй, в Грузии в корму кобры прилетела граната РПГ, какой там гений распространяет версию про пулю я хз, у 250 от попы до мехвода сколько метров ? пуля пробив корму скорее всего полетит куда угодно, кроме как в водятела, могу если интересно показать страничку из ЧВКБ, где 115мм снаряда после пробития емнип 10мм плитки разворачивает на 180 градусов, и в цель он приходит боком.

кстати отлично видно как тяжелая пуля начинается кувыркаться даже от пробития такой "преграды" как PS4, с 0:58 где то.

Ну чтоб кумулятивная струя прошла за раз столько преград на таком расстоянии тоже как-то сомнительно нет? К тому же слышать что пули 14.5мм неустойчивы мне как-то доселе слышать не приходилось. Я собственно не слышал и что у этой версии есть какие-то разночтения.

Курсант Аватар для Irvin25

Ну чтоб кумулятивная струя прошла за раз столько преград на таком расстоянии тоже как-то сомнительно нет?
    активного воздействия на струю нет, чудесного израильского бронедвигателя и воздуха тоже нет, вот пуля как раз не в состоянии такое количество преград пройти, а струя вполне могла.

да и пуля просто не даст такого количества осколков как на фото
    Я собственно не слышал, что у этой версии есть какие-то разночтения.
    ну есть тупая версия что это пуля ксвк/нсвт/кпвт что бы тешить чье то чсв

вот например пробитый струей от борта до борта БТР-80.

Поискал подробную информацию по данному случаю, готов согласиться с тем, что вопрос чем убили спорный, за сим примером быть не может, однако сути обозначенной мной проблемы в игре не меняет, хотелось бы услышать какой-то комментарий от Андрея.

однако сути обозначенной мной проблемы в игре не меняет, хотелось бы услышать какой-то комментарий от Андрея.
    Не совсем понял какая проблема?
    Лавочки и ящики в Sdkfz 250 за повреждения не считаются. После пробития двери пуля может несколько изменить свою траекторию или вообще разрушиться.

Проблема скорее в общей "неубиваемости" БТРов типа халфтрак, я могу массу скринов сделать, где либо пробития ничего не повреждают, либо все пули в ходовой, в чем дело стрелять с ПТРов стали хуже или БТРы прочнее?

Что опять?

Ну подумайте почему общая неубиваемость характерна для пустого ящика. Неужели это так сложно понять.

Сложно, я же не про дырки в бортах говорю. Часто все МТО истыкано, а толку ноль, или пробои в области смотровых, за ними как бы экипаж, но опять ничего, но более всего бесит, что ПТРщики целят по ходовой, она часто имеет от 10 и более попаданий. на кой хрен они туда стреляют?

- - - Добавлено - - -

Что опять?
    Ну право, вы меня удивляете, по моему для вас должно быть тревожным сигналом, если никто ни на что не жалуется, особенно я

Сложно, я же не про дырки в бортах говорю. Часто все МТО истыкано, а толку ноль,
    МТО внезапно покрыто 14,5 мм цементированной стали под углом.

но более всего бесит, что ПТРщики целят по ходовой, она часто имеет от 10 и более попаданий. на кой хрен они туда стреляют?
    Не хочу вас расстраивать , в ходовую ничто никогда не целит вообще. Просто даже не догадываются про ее существование.
    Догадаетесь сами почему при стрельбе в этот тип БТР, часто попадают в ходовую?

Ну право, вы меня удивляете, по моему для вас должно быть тревожным сигналом, если никто ни на что не жалуется, особенно я
    Да, тут не поспоришь

Ладно сделаю скрины, продолжу.

ВОПРОС

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shot_2013_12_06_15_24_43_0001.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	324.2 Кб 
ID:	172362
    Как немцы могут атаковать в данном случае, переправы же вроде нет?

Еще к вопросу о размере взрыва, а какой самый большой фугасный боеприпас в игре, и/или какой максимальный взрыв можно имитировать?

ВОПРОС
    Как немцы могут атаковать в данном случае, переправы же вроде нет?
    Там нет на карте жесткой блокировки переходов через реку. Собственно в бою ее тоже нет.

- - - Добавлено - - -

Еще к вопросу о размере взрыва, а какой самый большой фугасный боеприпас в игре, и/или какой максимальный взрыв можно имитировать?
    Бомба - самый большой.

мастер ломастер Аватар для Biotech

Можно я еще попристаю с дурацкими вопросами из прошлого?

1) чем принципиально отличается движение в режиме атаки и просто движение? модификаторы, понятное дело, у них общие. тогда в чем принципиальная разница? как "мыслит" ИИ в одном и в другом случае? хочется это понимать.
    2) на оперативной карте с некоторых пор можно посмотреть радиус снабжения и ремонта у соотв. подразделений. индикация зеленая, желтая, оранжевая. я правильно понимаю, что подразделения, попадающие в зеленые кружки, будут обслужены в первый ход, желтые во второй и т.д. или система другая?
    3) ремонтные бригады имеют ресурс, выраженный в человеко-часах. это восполняемый на каждом ходе ресурс или он безвозвратно расходуется так же, как топливо\патроны?
    4) все еще присутствует ситуация когда при расстановке техника исправна, а как начинается бой - так начинается "не могу продолжать бой". бжсэ?
    5) играю сейчас в щит пророка. отыграл бой, с моей стороны 4 танковых взвода на М60, у противника несколько бтр. игра в одни ворота, противник бежал, моя техника не пострадала, но в статистике у нас 1 раненый. прокликал каждый танк - ни одного раненого в экипажах нет, а в статистике есть. как так?

пока все

Цитата Сообщение от Biotech Посмотреть сообщение
    1) чем принципиально отличается движение в режиме атаки и просто движение? модификаторы, понятное дело, у них общие. тогда в чем принципиальная разница? как "мыслит" ИИ в одном и в другом случае? хочется это понимать.
    В режиме атаки у ИИ больше свобода самостоятельных маневров - танки могут менять "курс" движения.

2) на оперативной карте с некоторых пор можно посмотреть радиус снабжения и ремонта у соотв. подразделений. индикация зеленая, желтая, оранжевая. я правильно понимаю, что подразделения, попадающие в зеленые кружки, будут обслужены в первый ход, желтые во второй и т.д. или система другая?
    Не совсем так - те кто на зеленом кружке, могут быть обслужены на 100%, т.е. если им надо Х боеприпасов, и снабженцы могут это обеспечить, и очередь дойдет до снабжения этого взвода, то он получит Х боеприпасов. Для желтого уровень = 50%, для оранжевого 25%.

3) ремонтные бригады имеют ресурс, выраженный в человеко-часах. это восполняемый на каждом ходе ресурс или он безвозвратно расходуется так же, как топливо\патроны?
    Он расходуется по мере расхода человеков
    Т.е. если бригада попала в бой и выбили л/с, то скорость ремонта станет ниже. ЕМНИП еще зависит от усталости, опыта и т.д. Тоже самое касается ремонта силами экипажа.

4) все еще присутствует ситуация когда при расстановке техника исправна, а как начинается бой - так начинается "не могу продолжать бой". бжсэ?
    Да, типа того, но в последнее время вроде очень редко такое возникает. Для некоторой техники просто определить сломалась она или еще нет, представляет определенные трудности.
    Но по идее с крайним патчем такое должно быть очень редко.

5) играю сейчас в щит пророка. отыграл бой, с моей стороны 4 танковых взвода на М60, у противника несколько бтр. игра в одни ворота, противник бежал, моя техника не пострадала, но в статистике у нас 1 раненый. прокликал каждый танк - ни одного раненого в экипажах нет, а в статистике есть. как так?
    Возможно это легкая контузия, в статистику записало, но в игре он "вылечился" со временем (контузия проходит со временем и в зависимости от тяжести солдат переходит в новое состояние, или остается в прежнем).

Но тут на 100% не скажу точно. Отображение информации на панельке и в статистике это разные, несвязанные процессы. Т.е. результаты в общем случае не будут совпадать. Точно также, часто не совпадают результаты по данным союзников и противника.

Страница 108 из 110 ПерваяПервая ... 85898104105106107108109110 КрайняяКрайняя

Ваши права