???
Математика на уровне МГУ

Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя
Показано с 251 по 275 из 649

Тема: переделка джойстика на датчики холла

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик

Re: переделка джойстика на датчики холла

USSR_Rik , молодец . а тоя уже собрался вас обоих в RTFM послать . ты таки еполенился и прочитал ПДФ на атмегу . я этот вопрос еще месяцев 6-8 назад с Фреед-ка обмусоливал в аське ,
    ps там кстати еще много чего можно интересного найти . даже не обладая англицким. (в частности я ) , особенно в части касаемо разделения аналоговой земли и цифровой (помехи)... короче "курите" ПДФы

Механик

CIRUS , ДА!

Зашедший

Значит LM324 отпадает. Появились у меня MCP602 - прислали с Днеропетровска через интернет-магазин. Теперь дело я думаю пойдет. С ножками холлов я тоже разобрался - проводимость в любую сторону, и не важно куда подключать питание и снимать напряжение(на любые ножки по диагонали на холлах с выводами на две стороны или через одну ножку в случае если выводы на одну сторону). Померял три разных холла запитывая их на 5В геймпорта(все с выводами на одну сторону). Магнит при этом использовал из жесткого диска. Больше всего мне понравился холл из флопа с срезом на одной стороне - при подключении последовательно с резистором 360 Ом брал ток 8,1 mA и выдавал на выходе -1,15...+1,15 В без нагрузки. Второй холл с флопа (плоский с синей полосой) брал 7,4 mA, на выходе -0,98...+0,98 В. А вот HOLL IC VHE-101 брал 4,7mA и выдавал -0,32...+0,32 В. Поэтому остановился на первом холле - чем меньше будет коэффициент усиления, тем меньше будет различных помех ( или я ошибаюсь?). Магниты, я так думаю, лучше использовать кольцевые двухполюсные. С ними люфты в механике будут меньше отражаться на показания датчиков в сравнении с одним плоским магнитом, схема с которым особенно чуствительна к продольному люфту. Да и соосность легче выставить а не ловить доли милиметров. В схеме с двумя магнитами на коромысле возможно будет значительная нелинейность (мои предположения). Заметных люфтов у меня в механике пока нет, т.к. посадил все на подшипники, но на будущее подстраховаться надо. Круглые магниты можно взять с движка на лафете сидюка. Сам выдрал с покойной Соньки, они резиновые и легко можно подрезать по толщине если не будут влазить. Отписать - отписался, осталось дало за "малым" - собрать все до кучи .

Зашедший

Вот что у меня получилось. Корпус с Genius F-23, механика РУС посажена на подшипники, контроллер MJoy16. Платку для датчиков РУС изготовил общую для двух осей, на ней и установлены датчики холла. Магниты кольцевые из движков сидюка. Все испытания пройдены успешно, я доволен. Всем огромное спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	554 
Размер:	70.7 Кб 
ID:	74842   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	929 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	74843   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	976 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	74844  

ED Team Аватар для USSR_Rik

Симпатично. Владельцам аналогичных джоев - прям бери да делай, а сидюков мертвых (или старых) сейчас можно на 5 копеек ящик купить.

Только подстроечники открытые лучше замени от греха подальше - ненадежные они. Сюда вообще лучше бы многооборотные, да только плату переделывать надо.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Курсант Аватар для treffa online

Чётенько смастырил
    А почему вот так не катит, отстал я чёта.....
    Ес можно вкратце чего дифусил-ли делают хорошего?

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	315 
Размер:	23.2 Кб 
ID:	74876  

Зашедший

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Только подстроечники открытые лучше замени от греха подальше - ненадежные они. Сюда вообще лучше бы многооборотные, да только плату переделывать надо.
    Спасибо за совет, но пока менять не буду - охота полетать. Как начнуться проблемы, заменю
    Цитата Сообщение от treffa online Посмотреть сообщение
    А почему вот так не катит, отстал я чёта.....
    Мне кажеться, конструкция с кольцевыми магнитами в сравнении с конструкцией с одним магнитом не чуствительна к осевым люфтам в механике джоя и дает лучшую линейность. Да и ловить соосность с одним магнитом уж слишком кропотливое дело. Прилагаю свой рисунок в JoyTester2:

Название:	JoyTester.JPG 
Просмотров:	593 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	74923  

Курсант

Скажите пожалуйста, что это за холл такой? И холл ли это вообще?
    Продали мне его в магазине радиодеталей, сказали , что холл.Пробовал его подключить в АБ2, заместо качалки, провода не паял а прикрутил. Прикручивал в разных комбинациях и магнитиком шевелил около него. Реакции ноль.

Название:	holl.jpg 
Просмотров:	436 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	75385  

Цитата Сообщение от Letchik Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, что это за холл такой? И холл ли это вообще?
    Продали мне его в магазине радиодеталей, сказали , что холл.Пробовал его подключить в АБ2, заместо качалки, провода не паял а прикрутил. Прикручивал в разных комбинациях и магнитиком шевелил около него. Реакции ноль.
    Используй Гугль, камрад!

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...111689097.html

http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d14.htm

Тебя не обманули.

Курсант

Цитата Сообщение от Letchik Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, что это за холл такой?
    На нём и написано "К1116КП8", этой же серии "холлы" стоят в жигулёвских датчиках зажигания(только у тех напряжение питания больше 5 вольт). Оно на оси не годится, но из него можно сфарганить вечную кнопку для джоя, питание у КП8 4,5-5,5 вольта, то есть в джое может запросто работать кнопкой.

...залезай сюда, качай два тома:
    Mikromagnitoelektronika._T.1.[pdf].zip
    Mikromagnitoelektronika._T.2.[pdf].zip
    на странице 216 второго тома инфа по датчику К1116КП8.

Книга мощная, справочник по всевозможным магнитным датчикам.
    Крайний раз редактировалось fred kaa; 19.09.2007 в 13:08.

Курсант

Цитата Сообщение от fred kaa Посмотреть сообщение
    На нём и написано "К1116КП8", этой же серии "холлы" стоят в жигулёвских датчиках зажигания(только у тех напряжение питания больше 5 вольт). Оно на оси не годится, но из него можно сфарганить вечную кнопку для джоя, питание у КП8 4,5-5,5 вольта, то есть в джое может запросто работать кнопкой.
    ...
    Как это как кнопка? Можно подробнее?

Курсант

Спасибо!
    Что странно, ввел в Гугле его маркировку перед тем как создать сообщение. А он ничего не нашел. Может потому , что маленькими буквами вводил.

человеческий фактор Аватар для ender

на жигулёвских тоже 5 вольт.
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

Курсант

Видимо разные ставят, мне попадался работающий начиная с 6 вольт(похоже К1116КП3, 6-12 вольт рабочее напряжние).

...у меня такое впечатление, что жигулёвцы и сами то не знают что втыкают в датчики зажигания.
    ДПДЗ(магнитные) - эти датчики работают от 5 вольт, но они дороговаты и халтура(по крайней мере отечественные).

человеческий фактор Аватар для ender

там просто в ДПДЗ и зажигании разные датчики...
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

Это просто ключ, управляемый магнитным полем (см. рисунок из Бараночникова). Соответственно - на выходе не аналоговый (плавный) сигнал, а дискретный - открыт-закрыт.

Название:	К1116КП8.gif 
Просмотров:	522 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	75470  

Механик

Спасибо.

Странно. Я же не филонил, а не поленился открутить платку и с лупой списывал номиналы. Вообще говоря, R4=R5 и R2=R3 должно быть, т.к. иначе синфазный сигнал с плеч моста будет плохо подавлен.

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

На самом деле так и должно быть, питание то схемы однополярное, R4 притянут к минусу питания, а не к земле, отсюда и разбаланс. Естественно и КОСС улетает. Завиртуалить бы эту землю надо на пол-питания, всё встанет на свои места. Промоделил в Воркбенче- так и есть.

Название:	1.gif 
Просмотров:	797 
Размер:	21.0 Кб 
ID:	82400   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.gif 
Просмотров:	386 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	82401  
    Крайний раз редактировалось Alex Oz; 28.02.2008 в 10:17.

R1* у меня как раз и работает смещением и выводит выходной сигнал ОУ в середину (полпитания) при среднем положении датчика. Решение корявое (с точки зрения симметричности) - но простейшее.

Какая версия WorkBench у тебя с таким осциллографом?

PS Вообще, конечно, с делителем питания оно как-то кошернее И скорее всего, отпадет необходимость подгонки нулевой точки - у KMZ разброс параметров магниторезисторов в мосте небольшой, кажется. Останутся неточности smd резисторов, надо бы проверить.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 28.02.2008 в 12:06.

Курсант

To Alex Oz . Если рассматривать существование однополярных ОУ как обьективную реальность (а не как криво включенный двуполярный) то в данном случае получилась не искуственная земля а другой способ подачи постоянного смещения (альтернатива R1 в схеме USSR_Rik). Лучше такой способ или хуже - вопрос открытый.
    To YuretsKm . Как мне кажется Вы через номиналы R4 и R5 подобрали необходимое смещение и усиление. Работать конечно будет и так но как уже говорил USSR_Rik дифусилитель лучше выполняет свои функции когда R4=R5.Тогда смещение подбирается через R1 а усиление через отношение R4/R2=R5/R3.
    To USSR_Rik . А у датчика с KMZ разве нет погрешности установочной ориентации магнита , так сказать физического нуля? Если есть то наверное по любому подстроечник не помешает.

Images
    4

Таким макаром сильно одно плечо моста "затяжелять" надо, только если сам операционник имеет большой сдвиг в нужную сторону - тогда просто повезло

WB старенький, 8.3.30

Да, с отсутствием необходимости подстройки я погорячился, пожалуй. Помимо чисто компонентных неточностей (абсолютно согласен) ведь будет еще и погрешность установки магнита относительно датчика, доли градуса там руками поймать трудно.

По смещению - мне больше нравится все-таки классический вариант искусственной средней точки, который нарисовал Alex_Oz. У меня резистор смещения перекашивает мост, это в любом случае плохо. Другое дело - смогу ли победить лень и переделывать, хотя работы там на пару часов

Курсант

Что лучше - перекашивать мост или перекашивать дифкаскад - есть вопрос ответ на который на пальцах мне не найти - если не знать его заранее. Фактически в обоих случаях мы подмешиваем к сигналу постоянное смещение плюс генератор шума - только в разных местах и разной величины.

Images
    4

Операционнику конечно по-барабану, где его перекосят, там и будет работать... А вот что там в KMZ происходит-действительно вопрос... Может ничего страшного и не происходит

Смещение нуля у KMZ41 может быть весьма офигенным,до 13% от размаха, не случайно в комплекте с UZZ9000 обязательна процедура калибровки, иначе арктангенс там такой насчитается в итоге, что мама дорогая не поможет....
    Крайний раз редактировалось Alex Oz; 28.02.2008 в 17:36.

Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя

Ваши права