Тут загвоздка с термином "прочувствовать". То есть в симуляторе мы используем триммеры что бы самолет летел туда куда мы хотим - ровно набирал, высоту и т.д. В реальности мы это делаем потому что снять нагрузки с рулей управления хотя тем не менее в результате получаем такой же эффект - самолет летит куда мы хотим. То есть если самолет статически и динамически устойчив то в идеале при благоприятных погодных условиях (без сильного ветра турбуленции и т.д.) самолет можно стабилизировать триммерами РВ таким образом что ни за ручку ни за штурвал держаться не надо а достаточно ноги на педалях держать. В типичном полете самолет "стабилизируют" (триммируют) на разных этапах полета например при наборе высоты, снижении и в крузе. Отбросив электрическое управления триммерами РВ как правило в самолетах бывает два вида управления триммеров "рычаг" и "колесо". Из всех "колес" которые я когда либо видел ни одно не одно которое бы ставило самолет "раком" при смещении триммера на два сантиметраСообщение от MIGHAIL
А вот рычагами наоборот. Больше всего я намучался с триммированием Ситабрии, Декаталона и SNJ поскольку после "колес" в Пайперах, Коммандерах и прочих, перемещение "рычагов" РВ на два сантиметра приводило самолет в небольшое своеобразное пикированиe - вплоть до того что задница могла висеть на ремнях отделившись от сиденья
Так что разница в доли перемещении триммера РВ и реакции самолета на оное бывает очень большая. Опять это относится и к дизайну самолета и его органов управления. Теперь как это воплотить в стимуляторах по большому счету сказать тяжело. Поскольку органы управления у всех разные а соответственно чувствительность тоже. Возможно сделать определенную пропорцию или что то в этом роде?

А вот рычагами наоборот. Больше всего я намучался с триммированием Ситабрии, Декаталона и SNJ поскольку после "колес" в Пайперах, Коммандерах и прочих, перемещение "рычагов" РВ на два сантиметра приводило самолет в небольшое своеобразное пикированиe - вплоть до того что задница могла висеть на ремнях отделившись от сиденья

. И на редах шагом нельзя двигло спалить - абсурд полный.