Мне кажется что этот спор бесконечен!
Война не бывает белой или чёрной все цвета перемешанные. Субъективный взгляд того или иного человека пережившего войну всегда разный.
Если объективно посмотреть то грязь можно найти в любой воюющей стороны только разница всё в том что для Американцев самые гуманные были Американские солдаты, со стороны Русских соответственно Русские и т.д. Странно было бы ожидать если каждая из сторон постоянно и с удовольствием признавала бы свои ошибки или поражения.![]()
Но как мне кажется самоё неправильное это обобщение! Нельзя обобщать всю нацию по её худшим представителям. Не кажется ли вам что Рудель поступал именно так называя Русских людьми третьего сорта которые угрожают "мирному" Западу. Верить в такое мог человек с недалеким умом несмотря какой бы хороший солдат он не был. Таким же образом многие Русские обобщают немцев в одну категорию фашистов что само по себе напоминает то же самое отношение немцев k РусскиM.... И вот понеслось Американцы обобщают Русских c алкоголиками и коммунистами, Русские Американцев с жестокими агрессорами. В конце концов родившись в относительно мирное время люди сеют враждебное отношение по принципу обощения не пытаясь при этом хорошо разобраться и узнать своего оппонента![]()
У меня воевали воевали оба деда плюс есть родственники сидевшее в концлагере у немцев. Если послушать последних то складывается полохое впечатление про Русских. Во первых самые жестокие надсмотрщики в конц лаегере были сами Русские они по рассказам моих родствеников не жалели не кого и завербованные немцами безжалостно били других спасая свою шлуру. А в последствии после освобождения от немецкого плена мои родственники сразу же почти загремели в Русские лагеря но сумели убецажать. Не ужели из этого следует что все Русские были столь негативны - СОВЕРШЕННО НЕТ ! Но если кто либо захочет он может собрать только негативные факты и выбросить их против Русских. Будут ли они ложью? Hе в коей мере нет! Тем не менее можно ли опираясь только на эти факты делать вывод о всех Русских? - НЕТ НЕЛЬЗЯ!
Другой пример один из мох дедов начал войну на Балтике и был выброшен десантом
что бы задержать немцев не подолеку одного прибалтийского городка. Естественно что всю группу десантников немцы просто размазали при этом моего деда тяжело ранило осколками.
Последнее что мой дед помнил это то что очнувшись он видел идущих немцев добивающих раненных матросов. Мой дед сообразил что ему конец и от боли снова потерял сознание. Очнулся он уже в расположении своих войск Оказывается кто то его перевязал и подбросил в расположение наших отступающих войск. Кто это был мой дед до сих пор сказать не может но ведь был же добрый человек кто бы он не был! Кто знает ведь люди бывают разные...
А по сему мне кажется следующее мне лично ни Хартман не Рудель не нравятся но это не наводит меня на мысль что все немцы были такими же как они!