(С) С.Г Кара-Мурза.Реформа Столыпина была исключительно важна тем, что она послужила для всего русского общества наглядным экспериментом. В результате нее реформы Столыпина было насильно создано типично капиталистическое землевладение, которое, казалось бы, давало возможность организовать крупные фермы, нанять сельскохозяйственных рабочих и получать предусмотренную марксизмом прибавочную стоимость. Как следует из труда Ленина, так и должно было бы произойти, ибо ферма, по его мнению, - политэкономически несравненно более эффективное предприятие, нежели крестьянский двор.
Жизнь показала ошибочность выводов Ленина и его согласия с Каутским: вопреки мощному политическому и экономическому давлению крестьянство не исчезало, а оказывалось жизнеспособнее и эффективнее, чем фермы. В 1913 г. 89% национального дохода, произведенного в сельском хозяйстве европейской части России, приходилось на крестьянские хозяйства - в 10 раз больше, чем на капиталистические (по другим оценкам, для России в целом накануне Первой мировой войны доля крестьян по стоимости продукта в земледелии и животноводстве составила 92,6. Значит, насаждавшиеся правительством фермы были менее эффективны. Поэтому и помещики, и скупившие землю кулаки не устраивали ферм, а сдавали землю в аренду крестьянским дворам.
...
Вот что показали имитационные модели двух вариантов развития сельского хозяйства России - по схеме реформы Столыпина и по прежнему пути, через крестьянское землепользование и сохранение общины (результаты моделирования приводит В.Т.Рязанов). Без реформы социальная структура деревни в 1912 г. была бы такой: бедняки - 59,6, середняки - 31,8, зажиточные - 8,6%. Реально в ходе реформы соотношение стало 63,8:29,8:6,4. Заметный социальный регресс. Если бы столыпинская реформа продолжалась еще 10 лет, как и было предусмотрено, то социальная структура ухудшилась бы еще сильнее, до 66,2:28,1:5,5.
Не узнали бы, это точно.
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
О господи....
Да у любого Зека отнимали квартиру в СССР на раз. Выписывали и после отсидки давали справку. Все. Если 3 ходки и рецидивист, в той же Москве он без разрешения на прописку родственниками не мог. Ровно до 101 км мог доехать, дальше или снова тюрьма или ищи где и как пристроиться- типа это твои проблемы. Причем работала замечательная схема))) На работу без прописки не брали, прописаться без работы не давали. Я честно говоря не вижу разницы, как выгонять на улицу. За неуплату по ЖКХ или тупо не прописывать.Результат полностью одинаков.
--- Добавлено ---
Ну напрашивается сама собой мысль. Если реформа Столыпина была безболезненна(по идее) для сельского хозяйства, а вернее меньшим числом должно было производиться больше продукции, напрашивается вопрос - куда деть излишки сельского населения. Опа и возникает интересная картинка. Огромными темпами развивается промышленность в России и нужны рабочие руки. Дошло? По идее и рыбку сьесть -с/х не уменьшаетпроизводства и подпитка промышленности рабочими руками. С этой точки зрения не пробовали рассматривать? Замечательный рассчет получается.
По теме ветки: По-моему, то, что президент предатель очевидно почти каждому. Да вот только что с этим делать - непонятно. С тех пор, как некие нехорошие люди захватили власть в 91 году, они держат её крепко. Устраивают для людей спектакли с названиями "выборы", "Референдумы" и т.д., при этом исправно выдерживая начатый в начале 90-х курс. Они умело обрабатывают общественное мнение, чтобы народ проголосовал на очередных выборах за нужного кандидата, "кормят" красивыми лозунгами и обещаниями. И строго следят, что бы не дай бог не появился человек или партия, который при действительной народной поддержке смогут войти во власть. А народные выступления с требованиями смены власти жестко подавляются (как в 93 году). Как поступать в данной ситуации - лично мне пока не понятно.
Наверное Ленина в первую очередь закопать надо..... И чернухи больше про СССР нагнетать.
Любитель
Слушай, ты можешь обижаться, но этот твой чернушный бред даже комментировать не хочу.
Если для тебя нет разницы между вариантом "не давать жилья рецидивисту" и выселить за неуплату, то дальше уже о чём речь вести?
И вообще речь шла не о том.
Тебя послушать - так прямо мечта твоя сбылась.
Ну радуйся, наслаждайся свободой, израильской картошкой и бытовой техникой. У тебя всё хорошо. Слава Богу!
Да не получалось так нифига. Во-первых урожайность с гектара у фермеров была ниже чем у общинных крестьян. И меньшим числом производить больше хрен бы вышло. Причина разбиралась Чаяновым. Во-вторых, крестьяне просто отказывались продавать земли фермерам, не помогали даже столыпинские галстуки.
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
Обижаться не буду) как там в к/ф "Формула любви"? "Ну грех смеяться над убогими".
Если для тебя лишение элементарного права на жилье коммунистами - чернуха. Заметь человека, уже расплатившегося с обществом за свое преступление, то ... ты страшный человек. Если для тебя в радость , чтобы большинство народа ели гнилую гадость, но зато свою... какой же ты патриот? Это фашисты чужих, да коммунисты своих только так кормили.
Мечта моя никгода не сбудется к сожалению.Она проста и одновременно неосуществима.
Чтобы народ жил и работал хорошо и в свое удовольствие. И всякие марксистские идеи больше не витали над моей Родиной и чтобы капитализм этой бандитский испарился и больше его не было. Был порядок в стране, а законы были для народа а не против него, впрочем как и власть.
Да никуда она не входила:
http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295
Так что хруст французских булок экономически не был ничем подкреплён.Прежде всего Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
И на десерт:
http://gilliland.livejournal.com/172951.html
И на всю эту группку сытых и удачливых людей, жмущуюся в танго при электрическом освещении по салонам да гостинным, смотрели молча мои кистенёвские предки с сотней миллионов таких же как они дремучих обитателей тощих выстуженных полей и серых оврагов. Ждали знака, чтобы разбавить век двадцатый веком тринадцатым.
Хм... и много таких экономистов было? Человек вправе иметь свое мнение и видение проблемы. Ошибочно оно было? Сейчас уже не сказат на все 100%. Вообще-то Чаянов был бОльшим специалистом по кооперативному движению, или я чего не понял? Да и сравнивать на коротком периоде эффективность фермерских и общественных наделов несколько некорректно? Слишком много факторов влияет на производительность и урожай.
Беда в том, что общинный строй и деление земли на тот в момент вызывало экономическое напряжение среди 80% населения из-за нехватки земли для нормального прокорма семей и выплат налогов.
Почитай.
http://www.historichka.ru/works/econ...ii_nachalo_20/
Конечно не входила.
Выражусь по-другому. Темпы роста капитализма были такими, что через 15-20 лет перед Европой встала бы проблема. Что делать с Россией. Под боком чудовищными темпами пух, рос, развивался конкурент. С огромным количеством населения, запасами сырья и энергетики, со своей наукой и мозгами.
Обрати внимание на цифры развития добычи нефти, угля и выплавки железа, а так же на бурный рост железнодорожной сети. Элементарный анализ показывает, что это реальные предпосылки для экономического рывка. Ты мне приводишь цифры на какой-то год. Смотри не цифры, а рост этих цифр, динамику развития. И сравни с тем, что капитализм во Франции и Германии с Англией уже был до этого почти 200 лет. Россия развивалась быстрее. А на момент развития как раз пришелся и демографический взрыв в России, вкупе с сырьем и притоком иностранного капитала этоДОЛЖНО было дать потрясающие плоды. Я об этом. Вас клинит на конкретных цифрах на конкретный год. Вы не видите динамики, не видите развития.
--- Добавлено ---
Реформы были доведены до конца? И дали отрицательный результат? Не дали довести, поэтому говорить об ошибочности я бы не стал. Ленин на словах много был чего за, на деле же тупо отнял землю у крестьян, продал концессии для привлечения мирового капитала и потом снова обокрал людей. Привлек для своих целей царских спецов, военспецов и снова потом всех расстрелял, а обещал горы золотые. Я не верю Ленину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.
Да, проблема!
Даже не знаю, что бы они с этой проблемой делали бы.Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
Я не верю Столыпину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.Я не верю Ленину. Это вор, обманщик и чудовище в отношении россиян.
Смотрим на скандинавов.
Вспоминаем Савву Морозова.
Берем все лучшее представь себе из социалки фашистской Германии и СССР.
Добавляем права простого человека из тех же США, Германии и т.д.
Вот с таким коктейлем по идее возможно.
Вопрос, Кто это не должен, а может сделать? Нынешняя читай бывшая коммуняцкая власть вряд ли. Им воровать проще и очки втирать, впрочем как и в советские времена они это с успехом делали.
Нынешний презик хрюкает с экранов про модернизацию экономики. Чего он там модернизировать собрался? Когда его с Путиным дружком Чубайсом была проведена такая приватизация, прям как Лениным революция, что промышленное производство просто сдуло с просторов моей Родины.[COLOR="Silver"][COLOR="Silver"]
Ну клеймо большевики вешали замечательно по любому поводу и без)))
Вы про эти галстуки?
Так на мой прикид мало, но не власть убивали мало, а революционеров.Террор против власти. На его доводы о том, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, — со скамей левых кричали: «Мало!»…
Стрелять надо было революционеров, как бешеных собак. Глядишь миллионы людей и живы бы осталисьи не было бы гражданской и подавления крестьянских бунтов большевиками.
Такая простая мысль, что людей просто допекло, в голову никак не приходит?
Тогда я пас.
В качестве ликбеза: к февральской революции и отречении царя от власти большевики не причастны. И Ленин "в опечатанном вагоне с револьверами и деньгами германского генштаба" тоже. Может Вы просто этого не знали?
Скрытый текст:
А н ехочется ли посмотреть на социальный состав "допеченных" студенты, интеллигенция, юристы, т.н. "профессиональные" революционеры - это японимаю, что-то типа нонешних правозащитничков, и те и те себе присвоили право от имени народа выступать. Кого говоришь допекло?)))
Ну да ну да) то-то 2/3 опрошенных если не жаждут, то как минимум хотят закопать Ленина) Думаю что и про Чубайса с Гадарами да Ельцинами в том же духе будут думать, рочно до тех пор, пока про них историю не перепишут , впрочем уже и сейчас по ушам топчут СМИ и демшиза, что без этих ... было бы намного хуже) Спасли дескать Расею от вымирания. Поморили правда миллионов 20с +. Но ведь это для дерьмократов(бывших коммуняк) нормально со своим народом так. Или не со своим? . Главное самим к кормушке поближе)
Зачётно троллите. Продолжайте без меня.
Слушай, а тебе действительно 50 лет?Она проста и одновременно неосуществима.
Чтобы народ жил и работал хорошо и в свое удовольствие. И всякие марксистские идеи больше не витали над моей Родиной и чтобы капитализм этой бандитский испарился и больше его не было. Был порядок в стране, а законы были для народа а не против него, впрочем как и власть.
Только сейчас до меня дошло - почему вся эта околесица льётся как из рога изобилия. Если тебя хорошо учили в школе на уроках истории (вне зависимости от взглядов преподавателя), то скорей всего должны были хоть как-то донести "азбуку" - страна без идеи и идеологии обречена. В современном мире не так и велико их количество. И несмотря на то, что во времена СССР марксизм-ленинизм был догмой и его заставляли "зубрить", по сути в жизни ничего от него не осталось. А осталось привитая тов. Сталиным гордость за родной русский народ, который выдержал самую страшную войну в истории человечества и победил, и из руин за 2 десятилетия поднял страну до такого уровня, что амеры сосали и громко причмокивали. Люди понимали ради чего живут и к чему стремятся. При этом всегда интересы общества ставились выше интересов личности, и это правильно. Так у нас было всегда. А когда пытались сделать иначе, мы оказывались в той жопе, какой находимся сейчас. А твоя идеология - это идеология бориски-царя и его наследников - в первую очередь должно быть хорошо мне любимому - тогда будет хорошо всем. Это тупик, и скоро ты сам это поймёшь![]()
SAMAPADUS,думал Вам ответить развернуто, но потом решил что эпических холиваров мне и в ЖЖ хватает.
Скажу Вам только одно: от ваших взглядов меня тошнит, не могу перебороть отвращения. Такая гремучая смесь штампов, цинизма и детской наивности. Как Вам удалось сохраниться в таком первозданном виде?
Крайний раз редактировалось =m=Pioneer; 31.01.2011 в 20:41. Причина: Уточнение
Время крадет каждый мой шаг,
Безмолвье своё храня...
http://pioneer83.livejournal.com/
МАИ - лучший ВУЗ земли!
Время крадет каждый мой шаг,
Безмолвье своё храня...
http://pioneer83.livejournal.com/
МАИ - лучший ВУЗ земли!
Я понял одно. Вы не понимаете темы вообще. Возраст. Простительно.
Вы просто не представляете, НАСКОЛЬКО у вас засраны мозги марксистской идеологией.
Вы просто не понимаете, КАК вы ошибаетесь.
Не дай Б-г вам похмельного прозрения типа прошедших 90-х и ленинского пути.
Всем удачи.