???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3910111213141516 КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 423

Тема: Просьба к RB и другим настоящим пилотам.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для RB

Ответ: Просьба к RB и другим настоящим пилотам.

Цитата Сообщение от Tony_1982
    RB, немного оффтоп. просто больше негде спросить:
    Могли бы вы (а может ещё кто-то присоединиться) рассказать о эффектах, возникающих вследствие наличия на самолёте 1-го винтового двигателя. Тут кое-что уже оговаривалось, хотелось бы в голове получше уложить:
    - разворот на земле и воздухе в горизонтальной плоскости от резкой дачи газа.
    - снос на разбеге в сторону на стационарных режимах.
    - снос в полёте в сторону на стационарных режимах.
    Ну и остальное, если ещё какие-то эффекты (опускание-задирание носа уже вы писали, но можно и повторить). Ну и причины, почему так происходит. Желательно с элементами термеха и физики. Я из МВТУ ы-ы-ы-ы-ы
    Всего четыре эффекта :
    torque : вращательных момент винта
    gyroscopic presesion: гироскопический момент фюзеляжа от вращения винта
    slipstream: спиралевидных поток от винта воздействующий на органы управления (хвостовое оперение в часности)
    P-factor: при наборе высоты не пропорциональные грибки воздуха лопастями .

- Никогда в жизни резко газ на земле не давал (получил бы по шее
    Максимум доводил до 2000 оборотов и полный надув
    для проверки магнето (это по инструкции). Sorry
    - Снос на разбеге есть от самолета к самолету разный
    даже при том что двигатели у них могут быть одинаковой мощностью Обычно зависит от вращения винта чем больше скорость разбега тем больше самолет уводит в сторону. Западные самолеты уводит влево. Один раз по доброте душевной я летел на Piper Lance первый раз самолет увело настолько сильно в сторону что я не смог компенсировать педалью взлетел слегка по диагонали Далее на счет стационарных или не стационарных режимах не уверен в чем речь. Надув практически на всех самолетах должен увеличивать или уменьшаться с определенной скоростью. То есть нельзя взять за РУД и дернуть его со скорость вперед или назад - есть ограничения .

Что касается и задирании и опускании носа эта из за потока slipstream который давит на горизонтальный стабилизатор. Детально с элементами физики и прочего я к сожалению объяснить не могу поскольку мое образование software engineer a не aeronatical engineer Мне куда более знакомые понятия D Flip-Flops, monostable multivibrators и прочее.
    В интернете должны быть где то ссылки но почему то я не могу их сейчас найти. Ппомниться там были и формулы и схемы и т.д .

Забанен Аватар для kfmut

RB, я желаю продолжение , первая часть понравилась...

Цитата Сообщение от kfmut
    RB, я желаю продолжение , первая часть понравилась...
    Если меня не выгонят с работы во время которой я пишу свои трактаты на форум то продолжение обязательно следует

Механик

RB .. Мы имеем дело с симулятором и есть условности. В TW даже если двинуть ручку резко , автомат винта двигае определенной скоростью, не мгновенно. Я просил обратить на это внимание, ну и не двигать быстрее автомата винта , раз и в жизни быстро ручкой не шевелят Я всего лишь попросил это учесть и попробовать этот еффект еще ..Как вы описали , самолет идет вверх (у меня), но торкает от винта сильнее и заментнее.. Потому если придержаь крен стиком все становится наглядно видно, у меня опять же. А вы почему-то этого не увидели.. Для меня странно. Или это только я вижу? Кто нибудь еще пробовал?

Ссылка на пост про Мустанги..
    http://www.redrodgers.com/rr/forums/...&postcount=157
    Крайний раз редактировалось SilverFox; 17.12.2004 в 03:39.

Цитата Сообщение от SilverFox
    RB .. Мы имеем дело с симулятором и есть условности. В TW даже если двинуть ручку резко , автомат винта двигае определенной скоростью, не мгновенно. Я просил обратить на это внимание, ну и не двигать быстрее автомата винта , раз и в жизни быстро ручкой не шевелят Я всего лишь попросил это учесть и попробовать этот еффект еще ..Как вы описали , самолет идет вверх (у меня), но торкает от винта сильнее и заментнее.. Потому если придержаь крен стиком все становится наглядно видно, у меня опять же. А вы почему-то этого не увидели.. Для меня странно. Или это только я вижу? Кто нибудь еще пробовал?

Похоже мы немного путаем понятия :
    Ручка управления оборотом винта (обычно синяя ) Называется RPM.Единицы зимерения - revolutions per minutes
    Ручка управления двигателем (обычно черная ) Называется THROTTLE, Единицы зимерения MP - manifold pressure (Inches of Mercury)
    Ручка обогащения обеднения смеси (обычно красная) Называется MIXTURE. EGT. Exauts Gast Temperature (не всегда)

Мы устанавливаем автомат постоянных оборотов на определенное количество RPM. После этого мы двигаем THROTTLE -обороты в целом должны оставаться на месте Обычно шаг винта управляется prop governer. Prop governer меняет шаг используя масло (давление масла) из двигателя поддерживая постоянные обороты. Даже при том что обороты постоянные меняя MP меняется мощность самолета . Например на многих самолетах на которых летаю я на взлете и посадке RPM ставится на максимум, a мощность регулируется THROTTLE (MP).

Когда мы говорим о скорости движения RPM мощность меняется довольно ощутимо. Скажем если моя вертикальная скорость снижения 700 fpm, мне достаточно подвинуть на 0.5/1 сантиметра THROTTLE что бы не трогая штурвала изменить ее до 500 fpm. Скажем на вскидку в среднем с положения IDLE (0) я двигаю THROTTLE до положение FULL (100 за 2 3 секунды . У меня это выработалась как привычка и делаю я это не задумываясь .

Идем дальше мы говорим в данный момент не о troque a o slipstream.
    Slipstream не заваливает крыло самолета а у водит в сторону и приподымает опускает нос. Достаточно изменить MP например с 18 inches до 25 inches что бы почувствовать этот эффект. Когда мы это делаем следующие параметры должны быть учтены :
    1) Самолет должен быть отреммирован под скорость . То есть лететь ровно без каких либо усилий на РУС
    2) Самолет должен управляться только педалями (отпускаем ручку поскольку самолет отриммирован на скорость )

Теперь делаем вышеописанные революции надувом и смотрим на реакцию . Что бы там не было настройки или что либо в моем TW я этого пока не заметил. Sorry

Жалко что ни кто из вас не живет по близости иногда тысячи слов можно было заменить одним демонстрационным полетом (!)

Забанен Аватар для kfmut

Я пробовал, при даче газа влево на зеро ведет куда заметнее чем вверх, но ведет ИМО , надо попробовать на чем-то более тяжелом и мОщном, но завтра...тьфу сегодня

Цитата Сообщение от kfmut
    Я пробовал, при даче газа влево на зеро ведет куда заметнее чем вверх, но ведет ИМО , надо попробовать на чем-то более тяжелом и мОщном, но завтра...тьфу сегодня
    Может у меня что то не так настроено ? Куда смотреть? Какие будут советы? Готов перетестировать

SilverFox:

Спасибо за ссылку. Это мне известно - как я уже говорил в учебном фильме про это довольно хорошо обедняют и даже показывают.

Вот нашел ссылку :

Spiral Propwash.(slipstream) The prop does not throw the propwash straight back - there's some drag on the prop, and that tends to make the wash behind it come off in a spiral fashion. And the problem comes when that spiral flow meets the rudder. If the rudder/fin is mounted high, the plane will turn (yaw) left because only the top part of the spiral hits it. See fig. 1. On a taildragger at rest, tail down, this may not be the case, and even the reverse may be true because the propwash must be mostly parallel to the ground. See fig. 2."

http://www.mindspring.com/~cramskill/propeff1.gif

То что вы описываете это
    "Torque. Our props have a certain amount of drag - and the torque (twisting force) the engine exerts on the air is, in opposite fashion, also exerted through the engine mount to the airplane. Since all our props turn to the right, that means there is a force trying to twist (roll) the airplane to the left. Note that this force is about the ROLL axis - the torque forces do not by themselves TURN or yaw the plane as do the previous two effects. We automatically take care of this with ailerons in keeping the wings level, and it really doesn't take much force from the ailerons to do it. On the ground, all torque forces are countered by the wheels."

http://www.mindspring.com/~cramskill/propefct.htm

На самом деле если мы будет рассматривать общее поведение самолета то здесь конечно все четыре эффекта будут играть роль в совокупности .

Механик

На Зеро нельза оттриммироваться.. Там один триммер регулируется в полете, или как максимкм два. Зависит от типа.. Так что ручку держать приходится. А что касаетя на глиссаде регулировать ручкой - так это милое дело.. Я только так теперь и делаю . А если бы эффекта не было , у меня бы и не получилось?

На Зеро нельза оттриммироваться.. Там один триммер регулируется в полете, или как максимкм два. Зависит от типа.. Так что ручку держать приходится. А что касаетя на глиссаде регулировать ручкой - так это милое дело.. Я только так теперь и делаю . А если бы эффекта не было , у меня бы и не получилось?
    Нас интересует только один триммер РВ. Ручку держать конечно можно но за счет инстинктивной корректировке эффект соответственно изменяется
    или искажается. Вообщем можно попробовать настроить определенную мощность двигателя при которой самолет бы летел относительно ровно в плоскости горизонта ..

Механик

А есть ли этот еффект в X-Plane ? На том же Пайпере , который в демке? Я тут 8.03 скачал для Линукса.. Взлетел , только 6 мин дают управлять Влево на полосе его ведет солидно..

А есть ли этот еффект в X-Plane ? На том же Пайпере , который в демке? Я тут 8.03 скачал для Линукса.. Взлетел , только 6 мин дают управлять Влево на полосе его ведет солидно..
    У меня нет X-plane 8.03 Последний который я пробовал был седьмой .

Механик

Цитата Сообщение от RB
    У меня нет X-plane 8.03 Последний который я пробовал был седьмой .
    Ну а в седьмом?

Ну а в седьмом?
    На седьмом юзал только Цессну. Кстати расскажите о восьмом я думаю купить его или нет? ATC появилось ?

пак Аватар для SL PAK
    Цитата Сообщение от RB
    На седьмом юзал только Цессну. Кстати расскажите о восьмом я думаю купить его или нет? ATC появилось ?
    Последнии версии седьмых очень сильно отличаются от релиза по проработке.
    В восьмой большой заметной разници нет. Основные различия - игра бегает быстрее, меньше кушает памяти и появились кривые полосы. Т.е. с перепадом высоты. Ещё графика чуть посвежела.
    Там инфы ещё можно подчеркнуть: http://www.x-plane.com/

--
    Я вообщето релиза не видел - бету гоняю

Цитата Сообщение от SL PAK
    Последнии версии седьмых очень сильно отличаются от релиза по проработке.
    В восьмой большой заметной разници нет. Основные различия - игра бегает быстрее, меньше кушает памяти и появились кривые полосы. Т.е. с перепадом высоты. Ещё графика чуть посвежела.
    Там инфы ещё можно подчеркнуть: http://www.x-plane.com/

--
    Я вообщето релиза не видел - бету гоняю

A ATC у них такой же? То есть никакой только постоянное повторение чьих то радиопереговоров ?

пак Аватар для SL PAK
    Цитата Сообщение от RB
    A ATC у них такой же? То есть никакой только постоянное повторение чьих то радиопереговоров ?
    Да с трафиком там проблемы. В эфире трут всякую ерунду не соответствующую действительности. Можно просто скачать переговоры русских бортов. Так.. для атмосферы. А с виртуальным диспом можно общаться через Enter. Курсы там, погоды..
    Хотя у меня бета, мож в релизе что и изменилось.
    Вобщем этот проект тоже не проработан до конца, но эфффэммм.. Для прогулочного полёта по мне так в разы лучше чем таргетваря. Особа 3D реализация воздушных потоков поражает
    Конечно наверника это у них ни как в жизни, но хоть как-то колбасит в небе. Просто перемещаться мне не интересно.

Вот кто ещё не видел? Короткое видео. Взлёт на Цесне с боковым ветром 17 (не знаю в чём там ветер в Америке считают): http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=14
    Я эту ссылку везде вставляю потомучто считаю себя героем

--
    SilverFox посмотри приват plz.
    Крайний раз редактировалось SL PAK; 18.12.2004 в 00:21.

Механик

Пробовал на SBD-3 . Тут гораздо меньше ощущается этот эффект , но есть., если на дать на крыло и вбок уйти, тоже начинает вверх идти. Но это тажелая инертная штука все же.. По сравнению с Ил2 машины здесь инерцию имеют как положено..
    Крайний раз редактировалось SilverFox; 17.12.2004 в 04:41.

Пробовал на SBD-3 . Тут гораздо меньше ощущается этот эффект , но есть., если на дать на крыло и вбок уйти, тоже начинает вверх идти. Но это тажелая инертная штука все же.. По сравнению с Ил2 машины здесь инерцию имеют как положено..
    В ИЛ2 да не хватает инерции в у меня сложилось впечатление ее больше чем надо Но тут конечно многое зависит от динамической и статической стабильности самолета.

Я один раз мучал Пайпер пытаясь загнать в динамическое сваливание Кодга запищал stall horn (сигнализация о срыве потока) я отпустил "обмякший" штурвал и самолет несколько раз сделал затухающие колебания носом вверх вниз как сухой лист - забавно было. Но это конкретная модель Пайпера Арчер другие модели имели другие тенденции .

Механик

2 RB Кстати, о том , что на рулевые поверхности влияет струя винта , говорит тот факт, что в TW (контакт с землей как на льду ) рекомендуется в самом начале разбега, что бы самолет не разворачивало возникающими от винта моментами, тянуть ручку на себя, что бы прижать хвост к земле и все же увеличить сцепление с землей, заблокировав предварительно костыль.
    А когда уже появится скорость , чтобы не взмыть , отпустить , конечно и встать на 2 колеса..
    Крайний раз редактировалось SilverFox; 17.12.2004 в 16:05.

2 RB Кстати, о том , что на рулевые поверхности влияет струя винта , говорит тот факт, что в TW (контакт с землей как на льду ) рекомендуется в самом начале разбега, что бы самолет не разворачивало возникающими от винта моментами, тянуть ручку на себя, что бы прижать хвост к земле и все же увеличить сцепление с землей, заблокировав предварительно костыль.
    А когда уже появится скорость , чтобы не взмыть , отпустить , конечно и встать на 2 колеса..

Я еще раз протестировал вчера и к сожалению опять таки этого аффекта не нашел Что касается взлета на tail dragger-ax то никак нельзя прижимать хвост к земле. Во всяком случае на самолетах которых я летал Dcathlon, Citabria (оба tail dragger) если не отдать ручку от себя никаких педалей не хватит удержать самолет на полосе. Кстати на мой взгляд взлет самое слабое место TW - не похож вообще.

Да вот еще если прижать хвост к земле ко всему букету эффектов двигателя появляется еще один P-factor который на разбеге ну совсем не нужен. Вообщем взлет на tail dragger-ax это отдельная песне здесь действительно надо уметь работать педалями мне после самолетов с так называемым tricycle gears было очень тяжело переучиваться .Кстати опытные пилоты иногда делают тако фокус зажимают ногами тормоза затем постепенно прибавляют надув до тех пор пока от потока винта не начинает подпрыгивать хвост. Затем тормоза снимаются резко дается педаль что бы компенсировать "prop effects", ручку от и самолет взмывает практически с места или очень короткого разбега.
    На самолетах WWII в моих учебных фильмах вообще не рекомендуется во время рулежки добавлять надув выше определенных велечин иначе хвост отрывается от земли и самолет - может скопотировать во как(!) Вот это двигатели прям мельницы какие то

пак Аватар для SL PAK
    Цитата Сообщение от RB
    На самолетах WWII в моих учебных фильмах вообще не рекомендуется во время рулежки добавлять надув выше определенных велечин иначе хвост отрывается от земли и самолет - может скопотировать во как(!) Вот это двигатели прям мельницы какие то
    В БоБе так. Ужасть как эти Харики и Спиты любят скапотировать если на разбеге перегазовать. Там ещё реализована ограничительная проволочка. Дать полный газ можно было только сорвав предохранитель.
    Книжку читаю. Там француз за всю войну кажись тока однажды эту проволочку срывал. На "темпесте".

Механик

Вот и попробуйте на Ki-44 разбежаться, не прижав хвоста вначале.. Даже механиков на квосты сажали при рулении побыстрее, что бы не скапотировать, дав наддува побольше.. О ручке на себя я говорю только в самом начале разбега, чтоб только раскрутить винт до достаточной мощности, когда уже есть какая то скорость , при которой рули уже работают и при этом что бы самого не раскрутило, то есть преодолеть моменты и устояться. И отпускаю я ее еще до того момента, когда можно уже на два колеса встать.. Иметь ввиду надо вот именно, что мы с ТАКИМИ мельницами имеем дело..
    В любом случае, на глиссаде управлять самолетом меняя наддув - милое дело, на старте хвост прижимается струей винта . Но ее влияния на самолет нет . Я могу и числовые данные продувки показать , но оно тебе ничего все равно не докажет. Я уже это проходил.
    Крайний раз редактировалось SilverFox; 17.12.2004 в 22:26.

Вот и попробуйте на Ki-44 разбежаться, не прижав хвоста вначале.. Даже механиков на квосты сажали при рулении побыстрее, что бы не скапотировать, дав наддува побольше.. О ручке на себя я говорю только в самом начале разбега, чтоб только раскрутить винт до достаточной мощности, когда уже есть какая то скорость , при которой рули уже работают и при этом что бы самого не раскрутило, то есть преодолеть моменты и устояться. И отпускаю я ее еще до того момента, когда можно уже на два колеса встать.. Иметь ввиду надо вот именно, что мы с ТАКИМИ мельницами имеем дело..
    В любом случае, на глиссаде управлять самолетом меняя наддув - милое дело, на старте хвост прижимается струей винта . Но ее влияния на самолет нет . Я могу и числовые данные продувки показать , но оно тебе ничего все равно не докажет. Я уже это проходил.
    Ki-44 не пробовал Но пять таки все учебные фильмы которые у меня есть на разбеге рекомендуют оторвать хвост от земли как можно быстрее Естественно надув надо прибавлять потихоньку до взлетного режима. На рулежке же специфика такая если самолет надо развернуть или сдвинуть с места надо так сказать поддать газку и вернуть РУД назад вор поэтому на мельницах это и может привезти к копотированию ведь разбега как такового нет.

На счет числовых данных графиков я искренне верю что они показывает что обдув есть. Просто то что я пушу это мои субъективные впечатления базирующиеся на опыте реальный полетов. Помните как в анекдоте - "я так вижу "(c)

Вот общий список самолетов на которых я летал (не важно первым (PIC) или вторым или просто пробовал ). Piper Cruiser, Piper Warrior I/II, Piper Archer I/II/III, Piper Lance, Piper Comanche, Piper Malibu/Mirrage, Piper Arrow (T tail), Piper Seminole, Rockwell Commander, Citabria, Decathlon, Cessna 172, Cessna 152, YAK-52, YA-18T, Aeroprakt A (не помню какой), Mooney 20C и тд. Эти все которые помню на вскидку пор дурой летной книжки сейчас нет. То есть отсюда ноги и растут Те на которых я катался не держась за штурвал я в список не включаю

Забанен Аватар для kfmut

вообщем, попробовал я на корсаре -4, имхо, меня только торкало, ни граунд эффекта, ни слипстрима, опять же, имхо нет

Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3910111213141516 КрайняяКрайняя

Ваши права