???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 466

Тема: 9 рота

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Ответ: 9 рота

Цитата Сообщение от Delta_7
    Lvsh, я нашёл откуда взялось твоё перечисление про:
    "собак, воробьев и ежиков", "забывал о снабжении", "бросали-забирали...обмороженную...ампутацией", "солдат...забывали", "формы "№8", "некомплектности офицерами", "сержантов ... ЗКВ и КВ", "ротных прапорщиков", "офицеров? Хватало?", "засылов...в кишлаки?", "случаев воровства?", "грабеж..." (вот только не нашёл про "деды прикрывались молодняком")

Тумаха Александр "Из афганского блокнота" http://artofwar.ru/b/babkin_d/abc.shtml

Прочитал, очень достоверно. Рекомендую всем прочитать.
    А пока будете читать, у меня вопрос, в чём разница между "Афганским блокнотом" и "9 ротой"? (ведь в "Блокноте" тоже есть описания крови, пота и того, что не красит армию и человека?)
    Разница как между всей книгой и выдранным из нее одним абзацем про поедание собак и ежиков. Негатив ищется специально и подается как порядок вещей. Это еще Геббельс придумал - выдавать исключение за правило, наши СМИ позаимствовали.

ЗЫ Вот это понравилось:
    =====
    Взлетели, идем в направлении перевала Терра и забираем влево. Ближе к границе "дух" засуетился, что-то вниз показывает, на дувалы пальцем в стекло тычет, я к командиру борта, говорю что какие-то проблемы. Вертолетчик, не долго думая, заходит на боевой, второй борт повторяет то же, отработали, "дух" успокоился.
    На третьем зависании покинули борт, и в район дневки. Когда отдышались, заняли позиции, я спрашиваю у таджимона - переводчика (в каждой роте таджик был, у нас в 7-ке рядовой Норматов): "Что дух - то суетился?". После перевода вся группа полчаса закатывалась от смеха - он показал дом, где жил".
    =====
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 23.10.2005 в 03:54.
    suum quique

Забанен

Lvsh, я нашёл откуда взялось твоё перечисление про:
    "собак, воробьев и ежиков", "забывал о снабжении", "бросали-забирали...обмороженную...ампутацией", "солдат...забывали", "формы "№8", "некомплектности офицерами", "сержантов ... ЗКВ и КВ", "ротных прапорщиков", "офицеров? Хватало?", "засылов...в кишлаки?", "случаев воровства?", "грабеж..." (вот только не нашёл про "деды прикрывались молодняком")

Тумаха Александр "Из афганского блокнота" http://artofwar.ru/b/babkin_d/abc.shtml

Прочитал, очень достоверно. Рекомендую всем прочитать.

Добавил:
    Это исходная страница Александра Тумаха: http://artofwar.ru/b/babkin_d/index_1.shtml
    На ней есть ссылки (8 штук) на страницы с фотографиями, обязательно посмотрите, там много фотографий, они помогут хоть как-то представить, как всё выглядело визуально.
    Если надо, могу попробовать выложить карты тех районов, где проходили боевые действия 7 роты 56 ДШБ.
    Конец вставки.

А пока будете читать, у меня вопрос, в чём разница между "Афганским блокнотом" и "9 ротой"? (ведь в "Блокноте" тоже есть описания крови, пота и того, что не красит армию и человека?)

Я согласен с тобою полностью. Если бы фильм снимался по Афганскому блокноту, то он был бы более достоверный.

Чем понравилась книга, так это тем что многие казалось бюы ужасные вещи подаются мимиходом, как обыденность, не замалчиваются, но и не акцентируются, т.е создан идеальный баланс. Во многих остальных книгах перекос идет либо в одну - облагораживающую, либо в другую - очерняющую сторону. Книга выбрана для цитирования как раз по этой - сбалансированной причине.

Delta,

Почитай с данного ресурса другие повести и рассказы, ты там найдешь все точ написано в блокноте но не в таком собранном виде.

P.S. Рад что тебе книга понравилась.

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

...в чём разница между "Афганским блокнотом" и "9 ротой"?...
    Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    Разница как между всей книгой и выдранным из нее одним абзацем про поедание собак и ежиков. Негатив ищется специально и подается как порядок вещей. Это еще Геббельс придумал - выдавать исключение за правило, наши СМИ позаимствовали.
    Совершенно верно. Это я и имел в виду, задавая вопрос и об этом говорил, критикуя фильм "9 рота".
    Цитата Сообщение от Lvsh
    Я согласен с тобою полностью. Если бы фильм снимался по Афганскому блокноту, то он был бы более достоверный.
    Нет , не так .
    Фильм снятый по сценарию "9 рота", так же мог быть более достоверным. Но Бондарчук снял так, как хотел снять.
    Если бы дать Бондарчуку сценарий на базе "Афганского блокнота" фильм бы получился точно таким же как "9 рота".
    Кстати, ты уже сам и набросал ключевые точки, на которых бы основывался этот другой (такой-же) фильм Бондарчука.

"7 рота"
    Забыли 7 роту 56 ДШБ, не снабжают ни продовольствием ни боеприпасами, ни снаряжением.
    Питаются "подножным кормом" - собаки, воробьи и ежики.
    Форма одежды - "№8 - что сперли, то и носим".
    Бросили на вертушке на снежную вершину на сутки и не забирали.
    Через трое суток сняли обмороженную команду с последующей поголовной ампутацией пальцев.
    На "боевых" забыли пару солдат (не пересчитали), получили их обратно потом в разобранном виде. (Хотя в книге эти два солдата вернулись, захватив ещё и трофеи и предупредив о минировании дороги. Но для драматизма, их в фильме обязательно надо грохнуть и расчленить.)
    ОФицеров, прапорщиков, сержантов, рядовых - некомплект - перемёрзли, желтуха скосила, от голода сдохли.
    Деды ходят в атаку прикрываясь молодняком, потому как обстрелянный солдат жизнь ценит больше, да и пулю от молодого можно было в спину получить.
    Деды засылают молодых в кишлаки, за травкой.
    Воруют. Старшины рот, армейскую собственность загоняют местным.
    Грабят, занимаются интернациональной работой, после которой местные в духи записываются.

Ну а закончиться фильм обязательно должен боем 1 июня 1983 года у Мухаммедаги, где разбили полностью всю нашу колонну. А в финале закадровый голос скажет, что в этом бою было потеряно убитыми и раненными около 50 человек, с начала войны было потеряно несколько тысяч человек, а будет потеряно ещё больше, но всё это будет напрасно, т.к. через 8 лет страна всё равно развалится.

Вот и получается, что вроде бы сценарий и фильм основаны на реальных событиях, но опять получается дерьмо.

Т.е. достоверность это не только набор каких-то реальных фактов, но и их взаимный баланс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	748.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	47.1 Кб 
ID:	48555   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	781.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	48556  

На странице обсуждения "Афганского блокнота" http://artofwar.ru/comment/b/babkin_d/abc , я задал вопрос автору, Тумаха Александру:
    Александр, в одном из обсуждений фильма "9 рота" привели отрывок из "Из афганского блокнота".

"На севере осталась одна наша рота. Мы к декабрю получили молодых, а дембелей практически всех уволили, все бригадные тылы ушли, поступление материальных запасов, продуктов и боеприпасов прекратилось, бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около двух месяцев мы жили на "подножном корму", я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал (корейцы наши хорошо готовили)."
    как подтверждение, что "забывчивость" была нередкостью в Афганистане и что такое развитие сюжета в фильме "9 рота" правомерено.

Хотелось бы узнать подробнее, в чём была причина забывчивости в вашем случае, в чём детальнее это выражалось, была ли связь, какие были запасы продуктов или их вообще не было, т.е. единственно пищей в течение двух месяцев были "собаки, воробьи и ежики", сколько людей оказались в таком положении у вас, чем начальство в тот период или потом объясняло невозможность доставки продовольствия, как далеко находились наши ближайшие подразделения, ну и всё что сами посчитаете нужным рассказать по этому эпизоду?

Знаете ли вы о случаях подобному вашему или тому что наплели в "9 роте"?
    На что получил ответ от babrak (Бабкин Дмитрий), он как я понял, сотрудничает с Тумаха в написании "Блокнота", служили вместе.
    Цитата Сообщение от babrak
    Пока я отвечу: роту то на время забыли не на Гиндукуше, на безымянной высоте, а в расположении, рядом с советской границей, рядом с погранцами. В экстремальном случае спасение бы прибыло вскорости. А со жрачкой поначалу и за Салангом почти везде невесело было...
    Тумаха Александр:
    Цитата Сообщение от АЛЕКСАНДР
    Такого понятия в командирской практике как "забыли" не существует.Его придумали или люди "далекие" от армии ,или знающие об армии по-наслышке...(эту тезу можно оспаривать с "пеной " у рта до бесконечности). А теперь фактура.
    Каждый командир, подчеркиваю, командир , имеет при себе "расход личного состава".Начиная от командира отделения (строевая записка и до...- расход сил и средств . У кого в полевой сумке , у кого на ватмане,на стенде и т.д., у меня "гармошка" была во внутреннем кармане. В зависимости от должности...Сверка происходит два раза в день. Вспомним устав ВС. После отбоя и после подъема. Кто был дежурным или оперативным -вспомните...
    Поэтому моё видение этого вопроса следующее. Поверьте словам бывшего командира,всё зависит от обстановки...
    Роту "забыть" не могут... есть приказ ( распоряжение ) - и совсем другое дело, как он исполняется.Всего предусмотреть невозможно и ситуация изменяется на боевых ежеминутно, не мирное время...
    А вот теперь вступает в силу, то , о чём можно "ломать копья"- умение командиров и штабов организовывать бой.
    Субъективный фактор вспупает во взаимодействие с объетивным. Далее идёт понятие - искусство КОМАНДИРА...
    В моём случае рота выполнила задачу. А как?...
    Не ищи причин (невыполнения приказа) - А ищи способы (выполнения задачи).Это не патетика...
    И ещё:Десант и разведка - воспитывают в человеке эти качества ,где чувства обостряются до предела.Каждый человек должен стремиться стать "профи" в своём деле. Вот так...
    Александр не ответил дословно на мои вопросы, (если у кого есть желание, можете додавить для большей конкретики, задав вопросы на его страничке - там не требуется регистрация), но ответил примерно тоже самое, о чём я писал раньше.

Не думаю, что написав "...бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около двух месяцев мы жили на "подножном корму"...", что имелась в виду реальная забывчивость и то что "...я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал..." не значит, что это была единственная пища в роте в течение двух месяцев.

У нас тоже были проблемы со снабжением, да даже когда проблем и не было - питание было достаточно скудным и однообразным.
    Собак не ели, но приходилось неделями есть "клейстер" - это блюдо делалось из сухой картошки - получалась такая блевотина, что её практически никто и не ел, съешь кусок хлеба, выпьеш кружку чая и всё.
    Или были периоды, когда кормили супом сваренным из рыбных консервов в томатном соусе - это лучше "клейстера", но тоже не каждая собака или кошка это ела бы. Консервы часто были просроченные и несмотря на варку потом могли быть проблемы с пищеварением.

Поэтому, когда Тумаха говорит о том, что ели собак, это ещё не значит, что есть вообще ничего не было. И это, кстати, не говорит, о том, что мясо доходило до рядового состава .

У нас офицеры питались отдельно и далеко не клейстером или супом из "красной рыбы".

Поэтому "боевые" считались праздником, когда выдавались сухпаи и можно было как-то разнообразить рацион питания.

В общем здесь очень много тонких моментов, не зная которых, можно сделать неправильные выводы.

Strannic
    Гость

Дельта! Напиши свою книгу.
    ЗЫ И выскажи своё веское мнение о АК наверху форума пжлста

Танки не летают? Аватар для mr_tank

но приходилось неделями есть "клейстер" - это блюдо делалось из сухой картошки - получалась такая блевотина, что её практически никто и не ел, съешь кусок хлеба, выпьеш кружку чая и всё.
    та еще гадость, и попробовал я ее отнюдь не на войне, а в 1999.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пюре из сухого картофельного порошка? А мне нравилось. И сейчас ем. Кипяточком зальешь, и с маслицем, с зеленью - самое то. Может, про разное говорим?
    suum quique

Может, про разное говорим?
    очень разное.

из сказанного мною следует, что в г...не можно оказаться и не будучи забытым с...ками командирами.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пюре из сухого картофельного порошка? А мне нравилось. И сейчас ем. Кипяточком зальешь, и с маслицем, с зеленью - самое то. Может, про разное говорим?

Ещё когда писал про клейстер, думал, что может возникнуть удивление, а что там может быть несъедобного . Мол хожу в магазин, покупаю пакетик АнклБэнса какого-нибудь, завариваю горячим молоком, кладу маслица, посолил по вкусу. Ем. Вкусно. Ещё хочу.
    Тоже самое касается и тех или иных каш - добавляем масла, приправы, кетчуп, посолил - пальчики оближешь.

Когда ещё в школе, отец мне рассказывал, что в армии кормят в основном кашей, я говорил, ну так это здорово, я кашу люблю, на что отец скептически покачивал головой, говорил, каша то каша, но не такая как, варит наша мама.

Армейская пища как правило однообразна, безвкусна. Макароны по-флотски можно назвать пределом мечтаний.

Манная каша - это фантастика, гречневая и рисовая - по очень большим праздникам.

Перловка - вот он продукт №1 .
    Если есть желание, сварите перловку, ничего в неё не добавляя. Теперь попробуйте несколько дней питаться только этой перловкой + 1-2 куска хлеба и кружка не очень сладкого чая на один приём пищи и так три раза в день. На этот период забудьте про всяческие приправы, масло, конфеты, печенье и т.д. Только перловка, хлеб и чай . Да забыл сказать, солить можно в неограниченных количествах. Теперь эти несколько дней эксперимента проэктраполируйте на 2 года службы в армии и вы возможно поймёте, почему в армии так хочется сладкого, масла, печенья, газировки и т.д. Словом всего того, что расширяет наши вкусовые ощущения и делает пищу действительно вкусной.

Пюре из сухого картофельного порошка, которое мы делаем, покупая пакетик в современном магазине, отличается от того клейстера которым кормили нас, как то что мы едим отличается от того что получается в процессе переваривания пищи, mr_tank не даст соврать

Очень похоже получится, если сварить густой клейстер из крахмала, объёмом 0,5 литра, туда бросить 1-2 столовых ложек из современной пачки сухого картофельного порошка, всё это перемешать. Употреблять аналогично употреблению перловки, как я описал выше, без масла, соль добавлять по вкусу

Когда я иногда, краем глаза, вижу, слышу, читаю современные рецепты "Диет" и "Как похудеть", всегда вспоминаю наш армейский рацион - очень напоминает

Для объективности должен добавить, что не всегда, но иногда была у нас и обычная картошка, которую чистил наряд по столовой, её обычно использовали в "супе с красной рыбой" , уж лучше бы они этого не делали

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Когда ещё в школе, отец мне рассказывал, что в армии кормят в основном кашей, я говорил, ну так это здорово, я кашу люблю, на что отец скептически покачивал головой, говорил, каша то каша, но не такая как, варит наша мама.

Армейская пища как правило однообразна, безвкусна. Макароны по-флотски можно назвать пределом мечтаний.

Манная каша - это фантастика, гречневая и рисовая - по очень большим праздникам.
    А я никогда в жизни не забуду манную кашу, в которой сверху лежат кильки в томате. Вернее только их глаза и челюсти, остальное при варке консервов превращалось в горькую маслянистую жижу.
    В первый раз отставили ЭТО в сторонку, типа это не еда.
    После второго дня марш-бросков (в том числе в ОЗК) и прочих "развлечений", жрали так, что только ложки стучали. И "Арктикой" запивали причмокивая.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

А чего не было ни соли ни сахара?!
    suum quique

Манная каша с килькой в томате... ещё и посахарить? :confused:
    Пойду на свежий воздух.... :p

Добавлять то можно, но...
    Проблема в том, что у этой пищи уже никак вкусовые ощущения не улучшишь.

У меня бабушка вспоминала, как они в блокаду питались.
    Маленькая краюшка хлеба (про опилки ничего не говорилось) и два кусочка сахара. На весь день. Рассказывала, вскипятишь воду, размешаешь там эти два кусочка, выпьешь - и спать. Вот так два или даже три года года. Потом война кончилась и диабет. Аккуратная очень бабушка была. Дома все так и блестело. В стенном шкафу, в хлебнице, всегда лежал свежий, мягкий, с жесткой корочкой хлеб и масло.

Как-то мимо Пискаревки проходили, я спрашиваю, не жалко ли, что над кладбищем, где блокадники похоронены, сейчас власовский флаг висит (российский триколор использовала Русская Освободительная Армия. Там, правда, буквы РОА еще были написаны, кажись).
    Да все равно мне, говорит, какой где флаг висит, все чего я хочу, чтобы Катя (внучка) была счастлива.

Не даем мы сбыться мечтаниям предков. Они хотели не столько коммунизмов, социализмов, сколько того, чтоб потомки были счастливы. А мы - нет, все время у нас какие-то проблемы.
    suum quique

Эк ты к политике "зашёл издалека".

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    Эк ты к политике "зашёл издалека".
    Это не про политику, это про бабушку и про то, что мы не выполняем заветов предков жить счастливо.

ЗЫ Антиоффтопик: А про Бондарчука - ну бог ему судья. Сделал, как мог, и на том спасибо. Для достоверной информациии есть библиотеки и интернет-клубы ветеранов.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 24.10.2005 в 17:00.
    suum quique

Вот набрёл на обсуждение "9 роты" на сайте "ArtOfWar".

Edmund BlackAdder меня спрашивал по поводу моего мнения о фильме "Афганский Излом", я сказал что не смотрел и ничего не могу сказать.
    Но вот натолкнулся на мнение человека, как я понял, прошедшего чеченскую войну.
    Я думаю его мнению стоит доверять.

http://artofwar.ru/comment/b/babchen...reverse&PAGE=3
    Бабченко Аркадий Аркадьевич (babchenkoa@mail.ru) 2005/09/29 18:10 [ответить]

...пересмотрел я "Излом" еще раз. Ну, что сказать. Я не спорю - со спецэффектами лучше, чем без них, но в "роте" их так много и они так четко прописаны, что попросту завалили собой все остальное. Остаюсь при своем. "Излом" - пока лучший фильм об Афгане. Мне совсем не нужно было там красивых взрывов и крови - и так цепляет, что...
    По поводу "Камаза" - в "изломе" вообще документалки много. Начать хотя бы с первого плана, где обрезание пацаненку делают. Мальчонка безногий - тоже документальный. С силиконовым шлепком на лице Дыгало - как сравнить?
    Все настолько достоверно. Взять хотя бы расстрел Плачидо семьи инженера - по звуку определяется АКМ. Даже это прописано в деталях. А темп разрывов в сцене засады духов на колонну - по скорострельности сразу понятно, что работает пушка БМП. Настолько все детально изучено, такая чувствуется за этим работа - не тяп-ляп пирожки-блинчики - сегодня испекли "девятую роту", завтра очередной экшн.
    Среднестатистическому зрителю это, может быть и не важно, но это - показатель отношения авторов к теме.
    В "Рядовом Раяне" это тоже есть - например, звук попадания пули в тело. Уж не знаю, на каком мясокомбинате они коров расстреливали, но звук стопроцентно точен - именно такой удар-шлепок. Когда впервый раз услышал, аж передернуло. Откуда знают этот звук, черти? Как в душу залезли...
    Понимаешь, вот это цепляет, а не полторы сотни тысяч баксов, затраченные на сцену взрыва. Жизни людей, их судьбы, их переживания, надежды, страхи.
    Моя жена, которая после работы засыпает на любом фильме, "Излом" досмотрела до конца не отрываясь.

В "Изломе" , кстати, бедных овец тоже завалили по-настоящему.

Немного сумбурно - голова после болезни ватная, но в общем, понятно, об чем я.

Lvsh: Вопрос лично Вам, тут один опытный камрад интересуется, когда и где вы служили... будьте любезный ответьте пожалуйста (какой я вежливый сегодня )

Забанен

Цитата Сообщение от Chegevara
    Lvsh: Вопрос лично Вам, тут один опытный камрад интересуется, когда и где вы служили... будьте любезный ответьте пожалуйста (какой я вежливый сегодня )
    87-89 гг., 10-я армия ПВО, в районе Архангельска.

Вежливость - не порок.

Забанен

2 Delta_7:

Я НИКОГДА и НИГДЕ не говорил, про то что приведенные мною примеры являлись повсеместным, просто это реакция на попытку заявить о том что все было "не так". С твоими последними постами, более трезвыми и спокойными я согласен почти на 100%, так что смысла дальнейшего спора не вижу, да и небыло его.

По поводу Бондарчука и фильма я уже сказал, повторяться не буду - каждый видит в нем то что хочет видеть. Я увидел фильм о парнях моего возраста, фильм который бы назвал "сборником дембельских рассказов воинов-афганцев в 80-е года, потому как практически все моменты, которые показаны в фильме рассказывали тогда пришедшие оттуда ( про самолет еще в 86 или 87 году слышал, также как и про черных наемников и в рассказе кажого обязательно было упоминание про какую нибудь заставу, "которая вся полегла"). Фильм Бондарчука очень хорошо передал именно восприятия 16-17-ти летнего пацана с рассказов о том что там происходило.

Вчера купил DVD (лицензию), решил еще раз более внимательно посмотреть. Никакого преднамеренного грязного очернительства опять не увидел. Может у меня глаза и уши устроены по другому? ХЗ.

Кстати, на диске ДВА документальных фильма.

Первый снят одним из служивших в 9-й роте, рассказывает про создание роты, куча интервью со служившими в 9-й роте в тот период, а также с Востряковым. Тот же Востряков говорит о том что фильм надо воспринимать как собирательный образ, про всех кто там служил, про все то что происходило в разное время и в разных местах.

Второй фильм - о фильме, кстати начинается и заканчивается РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ боя 9-й роты на высоте 3234. Те кто говорил что актеров выдернули из модных клубов советую посмотреть и этот фильм. Группа была в командировке на сьемках 150 ДНЕЙ. Пркатически были оторваны от реальности настолько что после окончания сьемок все ушли в глубиокий депресняк на пару месяцев. Ребята проводили целы дни в учебке бегая в реальных сапогах, касках в выкладке и с оружием, стреляли из реальных ручных гранатометов, только спали не в казарме. Чадов РЕАЛЬНО лежал под проезжавшим над ним танком. Кстати многие из презрительно фыркающих здесь лежали в учебке под под проезжающим танком? Те кто лежал - помнят свои ощущения?

Короче, я еще раз увидел добрый в общем -то и хороший фильм о парнях попавших в то время, в то место, еще раз не увидел в фильме то что ему приписывают недоброжелатели. Кто считает что он янимет лучше - вперед, а я дисскусию оканчиваю, потому как каждый останеться при своем мнении.

Delta, пиши воспоминания. Я так понял ты уже начал...

Cymru Rygbi

ху из Востряков ?
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
    ху из Востряков ?
    командир
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Видимо Востротин Валерий Александрович:
    http://www.cadetcorps.ru/kadet/vostrotin.aspx

Цитата Сообщение от Lvsh
    ...Кстати многие из презрительно фыркающих здесь лежали в учебке под под проезжающим танком? Те кто лежал - помнят свои ощущения? ..
    Полный трындец.
    Сначала, когда он только приближается , хочется вскочить и бежать куда-нибудь, но понимаешь, что ноги отказали. Вжимаешься в грунт и давишь в себе крик.
    К стати, после этого я стал совсем другими глазами смотреть кина про войну, т.е. те моменты, когда после крика :"Танки!" кто-то срывается и пытается драпануть из окопа...
    Я перестал презрительно фыркать. Человека можно понять. И в большей степени оцениваю мужество тех, кто оставался и ждал встречи с бронированным монстром.

2Delta
    Жму лапу за то, что грамотно и связно излагаешь, не все «наши» так могут. За некоторых парней стыдно порой – в трех фразах по 10 ошибок. А главное, часто просто трудно понять: о чем они вообще пишут, ибо наличествует некая текучесть мысли.

2Lvsh

Про заставы, «которые все полегли»– с этим можно и нужно разобраться. Особенно теперь, когда все источники открыты. Я уже частично писал на десантуре, но повторюсь и здесь: случаев массовой гибели лс в ДРА (>15) в ходе одного боя или операции, т.е. собственно во время боевых действий, было не так уж и много. Вот их перечень:
    1. ВДВ: первая кунарская операция февраль 1980 (малый опыт горной войны). Точное число погибших – не знаю. Есть непроверенная цифра 22, слышал её, ещё будучи молодым в полчке, но даже тогда была путаница в цифрах.
    2. СВ: Саланг – народ угрел в колонне от выхлопа угарных газов. 176 трупов(??) Цифра - сомнительная, вероятно, число было меньше. Нужно проверить.
    3. СпН ГРУ: Мараварские события 1985-го (малый опыт горной войны у командиров, бойцы не были обстреляны). Страшно то, что большинство погибших, а именно - 17 человек, погибли - ПОДРЫВАЯ СЕБЯ САМИ, из-за безвыходности той ситуации, в которой они оказались. Всего погибло 29 бойцов.
    4. СВ (682 мсп).Ущелье Хазара 30.04.84. Разгильдяйство командира в чистом виде, а народ был опытный, необстрелянных было мало. Сердце кровью обливалось, когда читал обстоятельства. ~60 парней полегло, если свести воедино разрозненные данные.
    5. Погранцы (Панфиловская застава, ОГВ Восточного ПО). Дата: 22.11.85, погибло - 19 человек. Обстоятельства и причина гибели – противоречивые, хотя остались выжившие. Ясно одно – у бойцов не было боевого опыта (большинство были в ДРА не больше суток - молодое пополнение). Есть вопросы по командиру основной группы, не отдавшему приказ двигаться на помощь. Там были 2 брата близнеца, один был в основной группе, а другой - в группе попавшей в засаду. Тот, что был в основной, услышав стрельбу, умолял командира идти на помощь - но тщетно. Короче, никто парням на помощь ночью не пришел, многие достались духам раненые и были растерзаны этим зверьем: местные жители мотыгами долбили ещё теплые тела русских солдат. После информации о «мотыгах» мужики из ДШГ– просто озверели, и я их очень хорошо понимаю. Кстати, эти банды в Зордеве, где все происходило, состояли из вакхабитов, с которыми позже, в 1988-м, континент даже «сотрудничал». Себе на голову. Но это – другая история.
    6. СВ. Трагедия разведгруппы 201 мсд 03.08.80 у Шоесты (малый опыт горной войны). Самый жестокий случай. ~80 трупов. Слухи в войсках ходили разные, но обстоятельства – туманные: очень мало выживших свидетелей.
    7. СВ. События 10.05.80, опять на Кунаре (чертово место, как и Пандшер). 66 омсбр. ~50 павших. Подробности мне неизвестны.

С уважением ко всем.

Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя

Ваши права