http://artofwar.ru/comment/b/babchen...reverse&PAGE=3
Бабченко Аркадий Аркадьевич (babchenkoa@mail.ru) 2005/09/29 18:10 [ответить]
...пересмотрел я "Излом" еще раз. Ну, что сказать. Я не спорю - со спецэффектами лучше, чем без них, но в "роте" их так много и они так четко прописаны, что попросту завалили собой все остальное. Остаюсь при своем. "Излом" - пока лучший фильм об Афгане. Мне совсем не нужно было там красивых взрывов и крови - и так цепляет, что...
По поводу "Камаза" - в "изломе" вообще документалки много. Начать хотя бы с первого плана, где обрезание пацаненку делают. Мальчонка безногий - тоже документальный. С силиконовым шлепком на лице Дыгало - как сравнить?
Все настолько достоверно. Взять хотя бы расстрел Плачидо семьи инженера - по звуку определяется АКМ. Даже это прописано в деталях. А темп разрывов в сцене засады духов на колонну - по скорострельности сразу понятно, что работает пушка БМП. Настолько все детально изучено, такая чувствуется за этим работа - не тяп-ляп пирожки-блинчики - сегодня испекли "девятую роту", завтра очередной экшн.
Среднестатистическому зрителю это, может быть и не важно, но это - показатель отношения авторов к теме.
В "Рядовом Раяне" это тоже есть - например, звук попадания пули в тело. Уж не знаю, на каком мясокомбинате они коров расстреливали, но звук стопроцентно точен - именно такой удар-шлепок. Когда впервый раз услышал, аж передернуло. Откуда знают этот звук, черти? Как в душу залезли...
Понимаешь, вот это цепляет, а не полторы сотни тысяч баксов, затраченные на сцену взрыва. Жизни людей, их судьбы, их переживания, надежды, страхи.
Моя жена, которая после работы засыпает на любом фильме, "Излом" досмотрела до конца не отрываясь.
В "Изломе" , кстати, бедных овец тоже завалили по-настоящему.
Немного сумбурно - голова после болезни ватная, но в общем, понятно, об чем я.