???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 24 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 577

Тема: HeadJoy free

Re: Ответ: HeadJoy free

От своего имени, выражаю благодарность автору HeadJoy free. За то, что он безвозмездно позволяет пользоваться своим интеллектуальным трудом.
    А также, за то удовольствие, что получаешь от игры с таким устройством обзора.
    Собрав это устройство у меня, как, наверное, и у любого инженера, стали появляться мысли по его усовершенствованию. Для чего цитируя прежние измышления авторов, постараюсь довести свои мысли до всех участников, обсуждающих это устройства.
    Цитата Сообщение от KAPEH Посмотреть сообщение
    Друзья, я может щас чушь спрошу....но тем не менее....а кто-нить пробовал запитать излучатель от батареек/аккумуляторов? Уж больно мне провод мешает
    Согласен! Мешают!
    Цитата Сообщение от J0kER Посмотреть сообщение
    Не получится. они _перемигиваются_. А от батареек будут просто светиться.
    А если попробовать сделать так. Светодиод, который стоит на плате заменить на ИК и заставить моргать с четырехкратной частотой. В излучатель вставить батарейку, усилитель, триггеры и поставит фотодиод, который через усилитель и триггеры будет управлять четырьмя светодиодами. А светодиоды, уже, по привычному алгоритму, посылать импульсы на фото диод, что находиться на плате. Только нужно это как-то всё синхронизировать, а то оси X и Y будут постоянно путаться.

Или ещё один вариант. Светодиод на плате работает с прежней частотой. На передатчике (что находится на голове) стоит фотодиод, усилитель и счетчик (наподобие как в часах), который через равные промежутки времени отсчитывает четыре одиночных импульса. Получив сигнал от светодиода с платы, включается счетчик, он отсчитывает по одному импульсу. Каждый из импульсов зажигает свой светодиод. Но эти импульсы снова нужно как-то синхронизировать. Или менять программу для контроллера, так чтобы тот не зажигал светодиод, что на плате, до тех пор, пока не обработается последний четвертый импульс с излучателя.

Какие на этот счет будут мнения?
    Крайний раз редактировалось DSale; 20.11.2006 в 00:40.

пилот Аватар для 2GvShAD_Harry

Re: HeadJoy free

ИМХО, слишком усложняет конструкцию. Гораздо проще примотать мешающий провод к шнуру ушей, ведь наушники у всех имеют шнур. И никому не мешают. Батарейки: это не пульт ДУ, это постоянно в работе 4 ИК диода, пусть и в импульсе. Для работы нужны минимум 3 батарейки. Стоит ли овчинка выделки? Или мы лёгких путей не ищем?

Ребят , а в чем проблема ? Я просто не в теме !.. Почему бы не сделать ту штуку которая на голове с управлением по радиокканалу ?
    Для этого есть множества чипов на 2.4 ггц стоимостью 1~4$...
    Например Chipcon СС2500 или RFM делает .. Можно даже не вникая в особенностиинициализации этих зверей поставить 4 микрухи и сделать 4-х канальную систему управления. .. Скорости до 512 кбит , время прохождения байта - 0.5 мс.. С прямой модуляцией - наносекунды.
    И будет вам счастье.

Цитата Сообщение от Ezdok Посмотреть сообщение
    Почему бы не сделать ту штуку которая на голове с управлением по радиокканалу ?
    Для этого есть множества чипов на 2.4 ггц стоимостью 1~4$...
    Например Chipcon СС2500 или RFM делает ..
    То же вариант! Пугает одно, источник излучения будет рядом с головой. Не будет ли это сродни микроволновки для мозга?

человеческий фактор Аватар для ender

я прикинул - можно вообще без всякой синхронизации излучателя с приемником. но - с меньшей частотой опроса. зато можно в излучателе использовать что-то вроде attiny12 или tiny25(последний у меня есть, может, я и созрею взяться). порядка 20-40 опросов в секунду, и без проводов. только какую тут использовать батарейку? для устойчивого импульсообразорания желательно вольт на 12, по размерам подходит на 3.6, для эксплуатации интереснее всего пара аккумуляторов по 1.2В (пальчиковых или полупальчиковых), их можно заряжать тем же lm317.
    "если бы Робокоп появился в советском союзе, он бы всю свою жизнь искал батарейки". каково - не поиграл в ил-2, т.к. сели батарейки...
    буржуйские пионеры (бойскауты, наверное) научились более-менее успешно заряжать алкалиновые, говорят, на несколько раз их хватает (на упаковке написано: ахтунг! взрывается если перезаряжать!). в общем, какие будут мысли? фотоэлементы не предлагать!
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

ED Team Аватар для USSR_Rik

Батарейка от брелка автосигнализаций - размер меньше раза в полтора, чем ААА, напряжение 12 V, параметров по рекомендуемому току разряда и емкости нигде не видел.

Кстати, жалко будет почти 10 вольт бесполезно на резисторе гасить. Хоть два-три светодиода в каждый канал ставить?
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от DSale Посмотреть сообщение
    То же вариант! Пугает одно, источник излучения будет рядом с головой. Не будет ли это сродни микроволновки для мозга?
    Излучение этих чипов ничем не отличается от излучения блютусовой гнарнитуры например. Чипы примерно одинаковые на 2.4 ггц.
    Там такая слабая мощность что приборы еле фиксируют это излучение. Да и мобило в сотни тысяч раз сильнее излукчает.

Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
    я прикинул - можно вообще без всякой синхронизации излучателя с приемником. но - с меньшей частотой опроса. зато можно в излучателе использовать что-то вроде attiny12 или tiny25(последний у меня есть, может, я и созрею взяться). порядка 20-40 опросов в секунду, и без проводов. только какую тут использовать батарейку? для устойчивого импульсообразорания желательно вольт на 12, по размерам подходит на 3.6, для эксплуатации интереснее всего пара аккумуляторов по 1.2В (пальчиковых или полупальчиковых), их можно заряжать тем же lm317.
    "если бы Робокоп появился в советском союзе, он бы всю свою жизнь искал батарейки". каково - не поиграл в ил-2, т.к. сели батарейки...
    буржуйские пионеры (бойскауты, наверное) научились более-менее успешно заряжать алкалиновые, говорят, на несколько раз их хватает (на упаковке написано: ахтунг! взрывается если перезаряжать!). в общем, какие будут мысли? фотоэлементы не предлагать!
    А я вот могу поделится своими нарабтками по поводу питания импульсных схем и длительности работы оных от часовых батареек.
    Зачит есть у меня в разработке активные метки ( с батарейкой) RFID .
    Эта метка - типа проносиш её рядом со сканером и она фиксируется.
    Так вот , ток потребления у нее 20 миллиампер. Но ! Эти 20 миллиампер потребляются всего одну миллисекунду с частотой 25 раз в секунду.
    При том при всем , это устройство непрерывно работает ! МЕСЯЦ от одной часовой литиевой батарейки 2032 емкостью примерно 200 мач.

Просто может быть не так страшен черт как его малюют ? Может простопоробовать аккум на 600 ма. МОжет и проработает неделю подряд.
    Замена аккумов раз в неделю не так напрягает.
    Еще есть легкие аккумы от сотовых. Их можно вообще подзаряжать хоть каждый день.

Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
    Займись!
    Дело нужное.

При всём том что уже есть, да плюс такой излучатель, Тракир будет нервно курить в сторонке.

При том при всем , это устройство непрерывно работает ! МЕСЯЦ от одной часовой литиевой батарейки 2032 емкостью примерно 200 мач.
    Я тут посчитал "на пальцах" - получается примерно полмесяца (средний ток за период 0,5 мА, емкость 200 - это 400 часов). Но порядок чисел правильный.

Сейчас поищу данные по импульсам и скважности излучателя и попробую прикинуть.

Нашел. http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...0&postcount=52 Период 48 мс, 4 импульса по 100 мкс, ток возьмем 150 мА - это получается в среднем за период 1,25 мА. В общем-то немного. Пожалуй, управляющая часть будет жрать поболее.

Вот с радиоканалом только - не знаю, инстинкты протестуют , хотя на голове всего-то приёмник. В принципе, схема ИК-запуска уже ведь есть готовая - это индикаторный светодиод в основном модуле, он зажигается как раз в паузах. Но синхронизироваться излучателю по нему - наверняка придется (помимо схемы) менять временнЫе параметры прошивки. И расширять "ворота" для приема ИК-импульсов от излучателя.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 22.11.2006 в 10:49.

Механик Аватар для Oleg_Tr

Цитата Сообщение от Bond.K Посмотреть сообщение
    Займись!
    Дело нужное.

При всём том что уже есть, да плюс такой излучатель, Тракир будет нервно курить в сторонке.
    Он уже давно курит, Бонд, давно. Есть хороший контроллер, есть отличный излучатель, осталось только заменить провод.

Я тут посчитал "на пальцах" - получается примерно полмесяца (средний ток за период 0,5 мА, емкость 200 - это 400 часов). Но порядок чисел правильный
    --
    Там дело в том что емкость 200 ма считается до падения напряжения до 2-х вольт. Мое устройство пашет и при 1.5 вольт. ПОэтому 3.5 недели
    испытаний прошли успешно. Я сам думал будет всего 2 недели ..
    --

от с радиоканалом только - не знаю, инстинкты протестуют , хотя на голове всего-то приёмник. В принципе, схема ИК-запуска уже ведь есть готовая - это индикаторный светодиод в основном модуле, он зажигается как раз в паузах. Но синхронизироваться излучателю по нему - наверняка придется (помимо схемы) менять временнЫе параметры прошивки. И расширять "ворота" для приема ИК-импульсов от излучателя
    --
    Наверное я пропустил принцип работы хед джоя.
    подскажите ссылу где про работу можно почитать ?

Это тут же, в этой ветке, долго искать.

Если коротко - излучатель из 4 ИК-светодиодов "крестом" на голове, на них по очереди подаются короткие импульсы. Пакет из 4*100 мкс импульсов (по одному на светодиод) с периодом повторения пакетов 48 мс (Free версия). Фотодиод в приемнике, фильтр-усилитель, пиковый детектор - и на АЦП в мегу. Мега обрабатывает сигналы от излучателя (она "знает", от какого светодиода пришел сигнал, поскольку сама же и управляет ими), по разнице сигналов вычисляет координаты поворота излучателя.

Разница же получается от того, что светодиоды полуприкрыты непрозрачной неподвижной шторкой, поэтому при повороте головы вправо один прикрывается, другой, наоборот, открывается из-за шторки. Аналогично - вверх-вниз.

Все, теперь всё это обсчитывается, фильтруется, пакуется и гонится через USB в комп, он видит систему как двухосевой (Free версия) джойстик.

Вот так, если очень коротко. Вспомогательные цепи не описываю (инвертор на минус питания, выходные ключи), непринципиально.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 23.11.2006 в 17:07.

мдя. с радиоканалом придется компенсировать в контроллере задержки кльорые пораждают RF чипы. Там +- миллисекунды. Я так понял дофига это и без плотного контакта с разрабом ничего не выйдет ;-))

Другой вариант - на скорости пульта ДУ в последоватльном коде гнать из приемника (расположить под углом 90 градусов от бошки ИК светодиод) 1 байт - номер зажигаемого светодиода. На бошке приемник от ДУ , на выходе которого будет серийный код зажигаемого светодиода , далее в контроллер , расшифрация байта и зажигание светодиода по коду.
    по идеи ИК системы не должны мешать др другу , так как все распределено во времени . Но тут опять трабла - время прохождения байта примерно 0.5 мс , но стабильнго для всех светодиодов. Если с такими показателями все буит работать , то лекго можно забабахать схему управления на ИК. И жрать по приему она будет на порядок меньше чем RF чип , и гемморою меньше.

Пилот

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Если коротко - излучатель из 4 ИК-светодиодов "крестом" на голове, на них по очереди подаются короткие импульсы. Пакет из 4*100 мкс импульсов (по одному на светодиод) с периодом повторения пакетов 48 мс (Free версия). Фотодиод в приемнике, фильтр-усилитель, пиковый детектор - и на АЦП в мегу. Мега обрабатывает сигналы от излучателя (она "знает", от какого светодиода пришел сигнал, поскольку сама же и управляет ими), по разнице сигналов вычисляет координаты поворота излучателя.

Разница же получается от того, что светодиоды полуприкрыты непрозрачной неподвижной шторкой, поэтому при повороте головы вправо один прикрывается, другой, наоборот, открывается из-за шторки. Аналогично - вверх-вниз.

Все, теперь всё это обсчитывается, фильтруется, пакуется и гонится через USB в комп, он видит систему как двухосевой (Free версия) джойстик.
    Это-ж надо уметь так писать! Если бы я взялся доходчиво обьяснить что-куда, то половина народа не дочитала бы и до середины, а кто дочитал, засыпал бы вопросами. USSR_Rik респект за описание!
    Успехов!

"Я ещё и на машинке могу.." (© Кот Матроскин). GO!, это тебе респектище за такой девайс, а уж описать готовое - это значительно проще. Я, может, человеком себя в кокпите почувствовал! Я ж эту штуку вообще никогда не отключаю, даже в ганзо, даже при дозаправке в воздухе!

USSR_pilot Аватар для Nic

Я хоть и здорово поизвращался с излучателем, но такой плавности хода как в видеороликах не добился. Если держать голову в одной точке присутствует дрожание. В полной версии в ПО микропроцессора есть сглаживание. Кто-нить могет написать программку, которая будет перехватывать данные от HJ и корректировать соответствующим образом данные от него? Чтоб картинка не дрожала. Например средние арифметические данные с 5 посылок от HJ. Или с 10... Не знаю.
    Количество выпитой пилотами водки не влияет на ТТХ истребителей!!!

Коля, а ты что, NewView не используешь? С NV с плавностью обзора всё более-менее нормально. Только пара мелких косяков в ЛО.

Вообще - я поддерживаю всеми конечностями просьбу о прошивке со сглаживанием. Правда, по моим прикидкам одним сглаживанием не обойдешься - придется соответственно поднимать скорость опроса, иначе будут заметные задержки. Хотя - я в алгоритмах фильтрации не силён.

ЗЫ Почему говорю про скорость опроса - полгода-год назад Maximus_G вводил фильтрацию в свой VJoyControl, я немного тестил и копал сеть на предмет несложных алгоритмов. Для текущей реализации HeadJoyFree (21 опрос/сек) предел для фильтрации простыми алгоритмами - 4..5 точек, не более, это действительно крайний предел комфортности.

Я не могу использовать NV с локоном. Время работы связки NV + локон не превышает 2-х минут.... Это скорее всего проблема с видеокартой, но ща денег нет купить другую. А если уменьшать скорость АГП то совсем некомфортно становится летать, ФПС падают катастрофически...

А по поводу пришивки со сглаживанием, черт с ней. Все равно не дадут. И так дали достаточно на халяву. И да хранит Их господь вечно! Мне кажется проще сбросить сглаживание на комп. Благо такая программа много ресурсов не отьест.

Блин обидно про TrackIR написали, а про HeadJoy ни слова.http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=3185 или http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44407 Коль опубликовали VKB-педали моглиб и про HeadJoy хоть слово вставить.

Пилот

Цитата Сообщение от Nic Посмотреть сообщение
    Кто-нить могет написать программку, которая будет перехватывать данные от HJ и корректировать соответствующим образом данные от него? Чтоб картинка не дрожала. Например средние арифметические данные с 5 посылок от HJ. Или с 10... Не знаю.
    А ты попробуй потерзать ЭНДЕРа (без шуток, имхо он на многое способен). Видал, какой унего аватар - полный авангард! У меня есть обязательства перед Гаджет, а он никому ничего не должен (насколько я в курсе).
    Успехов!

Ендер? У тебя такой красивый аватар!!!!! Сам делал?! Да ты талант!!!!! Могет у тя и прошивка со сглаживанием где-нить завалялась? Или программка сглаживания осей есть? Поделись, а?!!!

Пилот

Нет, ну так уж наседать тоже не стоит. enderу есть что сказать, но если так напирать, он вряд ли скажет.
    По Фрейду и Карнеги выходит так: чтобы чел что-нибудь сделал, его невозможно заставить, зато можно заинтересовать.
    Успехов!

Зашедший

Цитата Сообщение от GO! Посмотреть сообщение
    Нику и правда спасибо, идея хорошая. Но кое-что у меня вызывает вопросы:
    - Баночку от пленки надо резать (появляются погрешности 1 мм туда - 1 мм сюда), и как тогда на ней (на обрезанной) крепить крышку?
    - Очень непонятно, как НШ может работать внутри этой коробки? ИМХО она обязательно должна быть снаружи. Или полиэтилен полностью прозрачен для ИК лучей? :confused:
    - Еще - как крепить кабель, если нет разъема?
    А если ипользовать баночку и крышечку от стартера к лампам дневного света (цена от 10-14 руб.), только отрезать внутренности , одну ножку в крышке выдернуть (дырка нужна для скобы крепежа к Ушам), через дырку в ценре крышки пропутить провода, Светодиоды немного сузить под Д=20 (внутр.диаметр баночки), всунуть их туда (крепить не надо, прижмет жгутом провода), отказаться от квадратной шторки в пользу круглой шайбы-болта Д=15 с резбой М3...5, и вкрутить сей болт (или болт с шайбой-Копейкой и гайкой как у меня) в просверленную дарку в баночке. Все готово. Еще лучше бедет если и от разьема в излучателе отказаться...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_оторвать.JPG 
Просмотров:	230 
Размер:	160.4 Кб 
ID:	64622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_разводка.JPG 
Просмотров:	219 
Размер:	151.8 Кб 
ID:	64623   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_Куда.JPG 
Просмотров:	203 
Размер:	160.8 Кб 
ID:	64624   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_Чего.JPG 
Просмотров:	221 
Размер:	176.6 Кб 
ID:	64625  
    ИМХО

Зашедший

В сборе...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_КрепежКоп.JPG 
Просмотров:	196 
Размер:	152.9 Кб 
ID:	64626   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HJ_КрепежНа.JPG 
Просмотров:	219 
Размер:	174.9 Кб 
ID:	64627  
    ИМХО

Страница 14 из 24 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя

Ваши права