Многоуважаемый GO! Не пора ли нашему устройству произвести Updating?
Многоуважаемый GO! Не пора ли нашему устройству произвести Updating?
Здрямте...
Скажите,ктонить использоваб фотодиод ФД 263 ?
В общем собрал я сей девайс...
Прошил,винда видит HJf,индикаторный светодиод горит(помигивает часто- часто)крестик стоит у правого края тестового окошка и не двигается...поначалу немного дрожал,потом и дрожать перестал-стоит как влитой..и всё..на излучатель не реагирует...Фотодиод поставил Фд 256..
С излучателем тоже косяк какой то ,мигает только один диод
Где искать проблему? монтаж проверил,вроде всё нормально,резюки перед монтажём тож все проверял чтоб в полосочках не ошибиться..
Наверное следовало бы проверить светодиоды. Когда стачивал линзы, мог повредить кристаллы диодов. У тебя есть описание ФД-256? Не знаю какие параметры у ФД-256, рекомендую брать чувствительные фотодиоды. Вот например отечественный КДФ111Г2, КДФ111В1 или КДФ111Б2.
Я ведь их не до самых ног стачивал) Только округлую часть сточил и всё..
А на счёт ФД 256 тут уже спрашивали,GO сказал,что подходят..
Изменить в какую сторону? увеличить или уменьшить..Или подбирать методом тыка..?Работать будет и даже хорошо. Возможно придется изменить номинал R9 или R2
Нет..отключение излучателя на положение крестика не влияет..Если отключить излучатель, то крестик сразу в центре?
Ага...Я где-то слышал,что у них одна нога плюсик а другая минусикPS. А вы знаете что ИК светодиоды не все равно каким боком паять?!![]()
Вот..поотключал все джойстики,скрин из проги HeadJoy...Вот это фокус! При отключенном излучателе все - равно крестик на бок! ИМХО, не может быть! А в какой проге проверяли? Попробуйте HeadJoy или JoyTester. Может быть у вас несколько джоев в системе и вы следите на индикаторе не за HJ?
Проверил ИК диоды на излучателе-все рабочие...
Вопрос...насколько зависит работоспособность девайса от диодов VD1-VD5...к примеру если они все не правильно запаяны
будет ли ХедДжой прошиваться и определяться виндой?
Крайний раз редактировалось Karlson; 21.01.2007 в 13:26.
Прошиваться и определяться будет даже если подцепить только одну АТмегу.
Если грешишь на диоды то расклад такой:
VD4, VD5 вообще ни на что не влияют (я их даже не впаивал)
VD3 - если неправильно впаять крестик станет в центре намертво
VD2, VD3 крест станет в какой-то один угол, но должен будет двигаться.
Мой совет - проверь VТ3 VТ4
К стати возник один вопрос: мне пришлось инвертировать ось У, это так должно быть, или я в лыжах на асфальте?
Мастер, а не пора апдейтнуть проектик? Там Выложили переписаный правильным образом USB интерфейс под AVRы. все критически зависимые от времени места переписани на АСМе. нет ограничения в 4 буквы в названии девайса.. Да и вообще замечательные и неглючные поделки получаются на этой библиотеке..![]()
Перепаял VD-3 крестик стал в центр, в проге HeadJoy слегка дрожит...VD3 - если неправильно впаять крестик станет в центре намертво
VD2, VD3 крест станет в какой-то один угол, но должен будет двигаться.
Мой совет - проверь VТ3 VТ4
При определении маркировки пользовался материалом отсюда http://un7ppx.narod.ru/info/diod/diod1.htm (КД 522Б) сейчас все диоды запаяны правильно..
Заменил VТ3 VТ4 (у мя 814Г) ничего не изменилосьна излучателе по прежнему мигает один диод (на схеме Led-3)
Проверил...R-17-99.7om, R-18 100.2om...еще вариант проверьте R17-R18.
Какие-то изменения есть и это уже радует.
Если VD1-VD5 нет или запаяны неправильно, HJ все равно будет определяться.
Чтобы HJ определялся, как джойстик, достаточно атмеги, кварца и цепей между PD0-PD2 и разъемом USB.
Вот это уже хороший признак. А если на приемник пультом от телека, будет крестик подергиваться? Если да, то проблема точно в излучателе, или в цепях между атмегой и излучателем.Перепаял VD-3 крестик стал в центр, в проге HeadJoy слегка дрожит..
Тогда ищите в цепи R18 - VT2 - LED2,LED4,LED5 - VT4.Заменил VТ3 VТ4 (у мя 814Г) ничего не изменилось на излучателе по прежнему мигает один диод (на схеме Led-3)
А как определил, что моргает только один СД, ведь глазом это не видно.
Если мигает только LED3 то обзор должен уйти точно вниз (Возможно проблема не в излучателе, а в приемнике).
Успехов!
Крестик вообще ни на что не реагируетА если на приемник пультом от телека, будет крестик подергиваться? Если да, то проблема точно в излучателе, или в цепях между атмегой и излучателем.
Определил при помощи веб камеры,камера без ИК фильтра,используется с Кам2Пан...А как определил, что моргает только один СД, ведь глазом это не видно.
Если мигает только LED3 то обзор должен уйти точно вниз (Возможно проблема не в излучателе, а в приемнике).
Пробовал перепаивать фотодиод (вдруг ему не ту ногу подрезали)
тож безрезультатно..
Даж не знаю что делать,наверное попробую ещё разок собрать всё на новой плате...
Что искать? разрывов дорожек нет,ИК диоды рабочие,а как проверить VT2-VT4 не знаю..:sad:Тогда ищите в цепи R18 - VT2 - LED2,LED4,LED5 - VT4
Провода проверил..запаяно правильно,провода целые...использовал шнурок от мыши,диаметр шнура 3мм,внутри идут 4 жилы,шнур мягкий,как раз то что нужно..только коротковат 1.5 м,а на радиорынке такого шнура нету:sad:Попробуй поиграться с проводами к излучателю, если они попутаны то такой косяк будет точно
А в linux этот девайс не распознаётся![]()
Ни mjoy на Atmega8, ни HeadJoyFree не распознаются линуксом как джойстики. Наверное HID интерфейс в них реализован с глючком.
Старенький дрожащий логитек распознался, а эти плоды бессонных ночей- нет.Очень жаль.
У ил2 по видимому свои (не операционной системы) процедуры опроса устройств ввода, по этому из-под wine он видит у меня mjoy8 (на mjoy8 я завёл оси управления самолётом). А вот для HJFree нестандартный HID пожалуй смертелен. И профиксить HID интерфейс нельзя т.к. сорцы закрыты.
Пользовать HeadJoyFree в линуксе нельзя. Такой вот печальный итог.
Выше описанные страсти рассосались после ковыряния в USB настройках биоса. Для статистики: материнская плата M2NPV-VM, на чипсете nForce430.
Крайний раз редактировалось guk; 01.02.2007 в 15:04.
Ветка загибается... :-(
Если долго что-то ломать, то можно и сломать.
Собрал вчера дивайс. Прошился и определился без проблем, но вот расстояние - сантиметров 50, потом быстрое затухание. при повышении чувствительности переменником - сильное дрожание. Полярность фотодиода менять пробовал - меняется направление осей, но чувствительность по прежнему неудовлетворительная. Фотодиод фд263. пробовал еще какой-то импортный, с ним еще хуже.
Еще вопрос, изображение светодиодного квадрата на схеме - это взгляд с линзы или с цоколя. то есть, левый, это тот, что ближе к левому уху, когда дивайс на голове, или тот, что слева, когда смотрим на линзы диодов.
Еще вопрос знатокам и специалистам: в зоне уверенной работы (50 см) бешеная чувствительность. Какие есть методы ее снижения?
Ветку читал полностью, не отсылайте в поиск, плиз.
Такой симптом у меня был. Почитай пост #92. Мне помогло. (Не посылаю, а настоятельно рекомендую)![]()
Зона уверенной работы устройства метра 2-3.
ЗЫ: я видел что ты пишешь что менял полярность фотодиода. Мне кажется у тебя наслаиваются несколько проблем. (Прозрачность шторки, отражение ИК лучей и т.д.) Поэкспериментируй пока с одним светодиодом и, опять же, почитай пост #92
Удачи!
Крайний раз редактировалось guk; 03.03.2007 в 12:40.
Спасибо, guk. Ветку я читал, но именно этот ответ мастера Go я, похоже, проглядел. Очень ценные рекомендации. Дивайс у меня уже работоспостобен. Помогло шаманство с настройкой резисторов r8 r9. Причем сильное шаманство, с изменением номинала в десятки раз. Еще немного повысило устойчивость парралельное включение двух ФД263.
Но при всем при этом уверенная работа устройства наблюдается тоьлко в пределах одного метра. Сегодня накупил кучу советских фотодиодов с линзами (Ф-9, ФД-256, Ф-25к). Буду вечером продолжать эксперименты.
Вопрос избыточной чувствительности решил уменьшением размера шторки.
Хочу сказать огромное спасибо мастеру Go и всем, кто делился результатами своих экспериментов в этой ветке. Впечатления даже от не полностью настроенного дивайса потрясающие! Раньше пользовал freelook и кепку со светодиодом. И отдавал на это 15-20 процентов производительности. Но дело даже не в производительности. Как классно, когда центр не сбивается никогда!
Крайний раз редактировалось drDiman; 03.03.2007 в 18:16.