???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 511121314151617 КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 445

Тема: О шаге винта..

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Еще раз про шаг винта

2 Mun: Посмотрите любой документальны фильм НИИ ВВС времен 41-45 гг. например про Як- 1/7/9. Там про использование шага винта в разных режимах (взлет/полет по маршруту/воздушный бой) вполне конкретные рекомендации есть и они вполне сходны с тем что есть в игре. Так что для меня пока вопрос остается открытым...

Трекир для Ила = мышькер! Аватар для ANATOLIUS

Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
    Посмотрите любой документальны фильм НИИ ВВС времен 41-45 гг. например про Як- 1/7/9. Там про использование шага винта в разных режимах (взлет/полет по маршруту/воздушный бой) вполне конкретные рекомендации есть
    Вот не мешало-бы в тему их добавить, чтоб уже окончательно всё решить.

--- Добавлено ---

Сейчас у меня одна претензия, не облегчается винт на маленьких скоростях, при попытках висения на двигателе. Из фильма по якам знаю, что можно было выставить как меньшие, так и бОльшие обороты(меньший шаг).
    Ил-2 тоже истребитель, если вовремя подсказать где противник.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (20)

2 Mun: Посмотрите любой документальны фильм НИИ ВВС времен 41-45 гг. например про Як- 1/7/9. Там про использование шага винта в разных режимах (взлет/полет по маршруту/воздушный бой) вполне конкретные рекомендации есть и они вполне сходны с тем что есть в игре. Так что для меня пока вопрос остается открытым...
    Да, видел фильмы, правда особо не вникал. Вы правы - много разных рекомендаций.

И в тоже время, хорошо помню как прочел в одном интервью (примерно так):

Вопрос: А как вы в бою пользовались шагом винта, тягой, закрылками?

Ответ: Закрылками не пользовался. В бою главное скорость. Закрылки скорость гасят. Шагом и тягой пользовался просто - тяга 100%, шаг 100% и вперед.

Вопрос: А другие как пользовались, знаете?

Ответ: Как? Да также. В бою главное скорость...

Возможно, что-то было забыто ветераном за давностью лет... Возраст, опять же, и т.п.
    Крайний раз редактировалось Mun; 28.07.2011 в 01:25.

Цитата Сообщение от Mun Посмотреть сообщение
    Ответ: Закрылками не пользовался. В бою главное скорость. Закрылки скорость гасят. Шагом и тягой пользовался просто - тяга 100%, шаг 100% и вперед.
    По логике. Если у нас автомат постоянных оборотов, непосредственного управления шагом нет, есть управление оборотами, то шаг 100%(все рычаги вперёд) будет означать больше обороты.
    Т.е. надпись "Шаг 100%" следовало бы переименовать в "обороты 100%"

Да, видел фильмы, правда особо не вникал. Вы правы - много разных рекомендаций.

И в тоже время, хорошо помню как прочел в одном интервью (примерно так):

Вопрос: А как вы в бою пользовались шагом винта, тягой, закрылками?

Вопрос: А другие как пользовались, знаете?

Ответ: Как? Да также. В бою главное скорость...

Возможно, что-то было забыто ветераном за давностью лет... Возраст, опять же, и т.п.
    Про закрылки тут уже много написали в соседней теме а про шаг я помню из тех же мемуаров что-то вроде "в бою винт максимально облегчали и дальше работали только газом" Ну так в игре так и есть...

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ANATOLIUS Посмотреть сообщение
    По логике. Если у нас автомат постоянных оборотов, непосредственного управления шагом нет, есть управление оборотами, то шаг 100%(все рычаги вперёд) будет означать больше обороты.
    Т.е. надпись "Шаг 100%" следовало бы переименовать в "обороты 100%"
    В реальном Яке например тоже есть РПО, рычаги "газ" и шаг винта" . Ну и чем воздействие на них отличается от такого же воздействия в игре хотелось бы понять...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (20)

В реальном Яке например тоже есть РПО, рычаги "газ" и шаг винта" . Ну и чем воздействие на них отличается от такого же воздействия в игре хотелось бы понять...
    В конце статьи, ссылку на которую я выложил, описываются различия работы ВМГ в игре и в реале.

Мне запомнился пример со взлетом:
    В реале при взлете на тяге 100% и шаге 100%, после отрыва при достижении определенной скорости (в примере 170 км/ч) наступает момент когда тяга винта становится равной 0 (провал тяги). Т.е. после взлета нужно в определенный момент затяжелять винт иначе самолет падает. В игре на самолетах этого нет.
    Крайний раз редактировалось Mun; 28.07.2011 в 03:24.

Зашедший

В конце статьи, ссылку на которую я выложил, описываются различия работы ВМГ в игре и в реале.

В реале при взлете на тяге 100% и шаге 100%, после отрыва при достижении определенной скорости (в примере 170 км/ч) наступает момент когда тяга винта становится равной 0 (провал тяги). Т.е. после взлета нужно в определенный момент затяжелять винт иначе самолет падает. В игре на самолетах этого нет.
    Это если непосредственное управление шагом винта. Т.е. двигая ручку ШВ меняешь угол установки лопасти. В этом случае действительно с увеличением скорости нужно затяжелять винт, иначе он будет работать как тормоз.
    В иле же на большинстве самолей РПО. Он сам меняет угол установки лопасти поддерживая заданные обороты. В иле шаг 0% - минимальные обороты, шаг 100% - максимальные обороты. Так что ничего после взлета затяжелять не нужно. На реальном самолете снижают наддув и обороты для снижения нагрузки на двигатель до значений оптимальных для набора.

Вот кстати, сразу не обратил внимание... Тяга винта в горизонтальном полёте или на взлёте не может быть равна нулю. Она не может быть меньше необходимой для поддержания скорости, т.е. только избыток тяги будет равен нулю, при этом самолёт прекратит ускорение. На манёвры так-же не будет хватать, а при аккуратном пилотаже самолёт продолжит движение на скорости соответствующей равенству необходимой и имеющейся тяги.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Filosov Посмотреть сообщение
    На каком спитфайре? =)
    К примеру на пятом.

Вот кстати, сразу не обратил внимание... Тяга винта в горизонтальном полёте или на взлёте не может быть равна нулю. Она не может быть меньше необходимой для поддержания скорости, т.е. только избыток тяги будет равен нулю, при этом самолёт прекратит ускорение. На манёвры так-же не будет хватать, а при аккуратном пилотаже самолёт продолжит движение на скорости соответствующей равенству необходимой и имеющейся тяги.

--- Добавлено ---

К примеру на пятом.
    Меня тоже утверждение что при достижении определенной скорости тяга станет = 0 смутило. Наверное имелось ввиду тяга винта станет равной силе сопротивления?
    Вообще интересно было бы посмотреть гафик зависимости тяги от скорости для винта постоянного шага.

Насколько помню фильм, дав полный газ нужно было отрегулировать рычагом шага обороты до 2750 в минуту. Как в игре, с той лишь разницей, что мы можем поставить не более 2750. В реальности было можно чуть сильнее облегчить винт. Вероятно так и делали, облегчали до упора и гоняли на повышенных оборотах.

--- Добавлено ---

А если РПО почувствовав облегчение винта и бОльшие обороты затяжеляет винт автоматически?

У кого-нибудь чертежи или ещё какая документация по РПО есть? Теоретически очень простой механизм...

--- Добавлено ---

Кстати на И-16, как и на спитфайре, два положения рычага шага.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (20)

А если РПО почувствовав облегчение винта и бОльшие обороты затяжеляет винт автоматически?

У кого-нибудь чертежи или ещё какая документация по РПО есть? Теоретически очень простой механизм...

Видимо так и есть http://www.airpages.ru/ru/pe2_10.shtml

"...Эти винты при помощи, регулятора постоянных оборотов Р-7 могут менять свой шаг автоматически и принудительно. Летчик может устанавливать различное число оборотов винтов путем затяжки пружины регулятора при помощи штурвала управления, благодаря чему угол установки лопастей винта уменьшается или увеличивается
    Действуя дросселем и изменяя затяжку пружины регулятора, можно задать мотору любой режим работы; если не менять затяжку пружины регулятора, а изменять положение дросселя, то будет изменяться лишь крутящий момент мотора, обороты же в пределах диапазона поворота лопастей останутся постоянными (от малого до большого шага винта или наоборот)..."

Что ж, получается с работой ВМГ в Ил-2 все нормально... Только не шагом винта мы пользуемся на красных самолетах, а двигаем дроссель (РУД) и штурвал управления РПО.

Инструктор Аватар для DustyFox

Да, видел фильмы, правда особо не вникал. Вы правы - много разных рекомендаций...
    Рекомендации по каждому конкретному типу самолета всегда одни, и всегда четко и однозначно прописаны в РЛЭ. Те, кто эти рекомендации не соблюдал, в подавляющем большинстве были похоронены недалеко от аэродрома. Это в лучшем случае, а то и без вести пропали...
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

За ссылку спасибо, в принципе там подробный ответ на мой вопрос. В формулах не разбирался, прочитал только выводы но, честно говоря, пример с провалом тяги до 0 при достижении определенной скорости меня сильно озадачил, как-то это с бытовой точки зрения выглядит абсурдно - самолет бежит по ВПП , набирает скорость, взлетает, скорость растет и вдруг тяга полностью пропадает.Пересмотрел потом еще раз фильмы НИИ ВВС - нет там указания после взлета затежелять винт а взлет как я понял там и происходит при малом шаге и полном газу т. е аналогично 100% газ /100% шаг в игре. Или может я чего-то не понял

Re: О шаге винта..

Просмотрел еще раз фильм НИИ ВВС "Эксплоатация Як-1/7/9" Так вот, рекомендуется в полете для изменения скорости одновременно передвигать рычаг газа и шага винта либо, если шаг винта регулируется не рычагом а круглой ручкой (не знаю как она прав. называется) для, например, увеличения скорости сначала облегчается винт а потом прибавляется газ. Интересно что для достижения максимальной скорости рекомендуется помимо манипуляций с газом/шагом поставить створки радиатора "по потоку" (в игре вроде нет такого положения) и воздушный корректор в положение "макс. бог. смесь", причем никокой поправки на высоту полета не упоминается. Тоже не очень понятно почему так. По крайней мере в игре если включить корректор 120 % допустим на 3000 мощность тут же падает.

http://vit-le-shin.narod.ru/Filelist.htm
    Аронин Г. С.
    «Работа автоматического винта», М - 1945.

Куча вопросов уйдет. И может никто не будет писать что у меня замысловатые идеи.

--- Добавлено ---

Дача корректора на 120 на 3000 у моего зеро ничего не дает=) Корректор сейчас это исключительно триггерная вещь. не сильно связанная с сопственно вмг. Как мне посоветовали можно установить сразу 60% на земле и не мучаться =) только тсс это баг =) (который может иметь лично для меня далеко идущие перспективы)

--- Добавлено ---

как и на спитфайре
    На каком спитфайре? =)

Пожалуйста причитайте книгу ссылку на которую я скинул.

К примеру на пятом.
    Только Полару не скажите, на пятерке стоит нормальный винт постоянных оборотов. Двух позиционные ставились на ранние мк1 и ранние харрикэны.

--- Добавлено ---

В реале при взлете на тяге 100% и шаге 100%, после отрыва при достижении определенной скорости (в примере 170 км/ч) наступает момент когда тяга винта становится равной 0
    Нулю она не станет равна. Но провал какой-то есть. Вы можете это видеть в РоФе(хотите ссылку?)
    Но это только на винте с фиксированным шагом. У винта постоянных оборотов такой проблемы не будет.

На ранних И-16 шаг точно выставлялся на земле. С чайкой общая конструкция и двигатель.
    Частный случай разгона без избытка тяги, это ошибка лётчика, неисправность мотора или порыв ветра. Но серьёзно, я бы не хотел на тонкокрылом самолёте иметь нулевой запас тяги без высоты и скорости...

А на всех ли самолетах СССР стоял РПО? На ишаках и чайках, например, был он? На ранних яках?
    Да. на всех. На И-16 и И-153 с мотором М-62 тоже был.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (20)

Цитата Сообщение от Filosov Посмотреть сообщение
    Да. на всех. На И-16 и И-153 с мотором М-62 тоже был.
    А на немецких бомберах был аналог РПО?

В общем, хорошо бы людям, у которых есть соответствующая инфа, сделать анализ: на каких самолетах в игре стоял РПО (или его аналог), а на каких нет (спиты, например). Чтобы в дальнейших патчах можно было бы постепенно исправлять модель управления ВМГ. Это только добавит интереса в игре.

П.С.: При управлении ВМГ без РПО спит превращается из убера в довольно сложный в управлении самолет (ИМХО)
    Крайний раз редактировалось Mun; 30.07.2011 в 14:28.

Добрый Аватар для Verka

Incoming было это очень давно. Корни тут http://forum.il2.com.ua/forum/showthread.php?t=423 Сам автор вот http://www.sukhoi.ru/forum/member.php?u=7044
    Лучший бой - тот, который не состоялся.

VPK_Verka

Учусь летать заново Аватар для SDPG_SPAD

Оффтопик:
    Да всё понятно, у меня тоже есть посты, которых я б в своё время лучше не писал, но слово - не воробей, как говорится. В частности, некое руководство по полётам на Харрикейне в Иле: я было надеялся, что оно сгинуло вместе с форумом ГТ - дак нет, недавно один знакомый "порадовал", процитировав эту стыдобищу
    "Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
    Архив треков какого-то wannabe-Иксперта

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (20)

Да, действительно выходит логично (опять же ИМХО):

"...Собственно, самолёт с ВФШ при разгоне как раз и "упирается" в третий режим, или лучше сказать - балансирует на границе между I и II режимами: тяга становится то положительной, при микропотерях скорости, то отрицательной, при непроизвольном её увеличении, а в целом - кравт летит примерно с одной скоростью..."

Может автор имел ввиду, что на самолетах с ВИШ переведённым на предельно малый шаг (и самостоятельно его не изменяющим) максимальная скорость, набираемая самолетом при взлете в таком положении, меньше скорости сваливания или равна посадочной?
    Крайний раз редактировалось Mun; 31.07.2011 в 20:18.

Учусь летать заново Аватар для SDPG_SPAD

В любом случае - сейчас-то уже не проблема посмотреть, как на самом деле всё это в коде реализовано. Главное разобраться, что откуда берётся и куда передаётся...
    Вот бы ещё узнать, что Олег имел виду, когда писал про баг в реализации шага винта: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...E0#post1244079
    (был ещё более недавний пост, где он упоминал, что так и не поправили - сейчас не нашёл чего-то). После не слишком удачного старта БзБ до него, похоже, вообще теперь не достучаться.
    "Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
    Архив треков какого-то wannabe-Иксперта

И один маленький вопрос. Разобрались уже в чем глобальный игровой чит советской игровой техники, оснащенной РПО?
    Чита пока не вижу, а баги есть.

2 SMERSH: насчет двигателя со впрыском Вы действительно ошиблись - должна там быть жесткая механическая связь между заслонкой и ручкой газа аналогично связи педали газа с заслонкой впускного коллектора автомобиля с инжекторным двигателем (имеется ввиду самый старый тип моновпрыска на автомобилях конца 70-х начала 80 годов). А вообще было бы интересно прочитать Вашу версию "какие ошибки моделирования шага винта присутствуют в последней версии игры" А потом прочитать комментарии компетентных товарищей, надеюсь такие здесь бывают...

Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 511121314151617 КрайняяКрайняя

Ваши права