офицер НКВД...
офицер НКВД...
Cool!
И выражение лица, такое, характерное![]()
да, суровый мужчина получился!![]()
Круто! Текстуры выглядят поразительно
Про НКВДшников можно делать отдельную операцию:
"4 марта 1943 года враг начал наступление. 10 марта его передовые отряды ворвались в Харьков. Бригада полковника И.А. Танкопия вступила в тяжелые уличные бои против превосходящих сил врага. Вместе с ней сражались части других дивизий, но они все понесли тяжелые потери и дивизиями были только номинально. Полнокровная дисциплинированная бригада НКВД полковника Танкопия стала основой обороны советских войск в Харькове...
15 марта врагу удалось рассечь оборону советских войск в городе. Полковник Танкопий возглавил одну из окруженных группировок в районе Харьковского тракторного завода. Получив приказ о прорыве из Харькова, Танкопий организовал и лично возглавил последнюю атаку своих бойцов. Была захвачена переправа через реку Северский Донец, по которой производился отход и эвакуация раненых. В этом бою полковник Танкопий был ранен, но отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Во главе отряда прикрытия он отбивал атаки рвущихся к переправе вражеских войск. В этом бою он получил второе, смертельное ранение. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. На руках своих бойцов Иван Алексеевич Танкопий скончался и был похоронен на восточном берегу реки."
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
о!.. сорркине понял, что про карты речь
у ленты оба конца на пуговицах, а где кроме ленты "ниже" ещё пуговицы?... Егор, покажи скрином лучше, замысловато как-то
да, ком. взвода инженерам придаётся из состава сс, это прописано в конфиге компании, т.е. после замены - сохранёнкам конец... думал уже о замене на нейтраль... так и сделаю
в последнюю очередь, как "штрихи к портрету"переделывать однозначно, убогие, особенно рядом с новенькими 1024
рингкраги сниму... это жандармерские, когда вешал, не в курсях ещё был...
будут лучше, это был первый опыт, не совсем удачный на то время
два делал я, когда свои штаты пробывал, в игровой версии там 4 МР...
В Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ. Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НК ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. Хотя я считал, что во время Курской битвы (где-то слышал), опять же таки, не думаю, что во время Харькова все срочно сиганули перешивать форму, но надо глянуть хронику... у кого есть фото или видео с формой РККА в Харьковской операции, буду рад
я как бы ещё надеюсь на бинокль, сухарку... и... может быть, советский вещь-мешок?...а значит это - работа... да и тот вид, кот. имеют сейчас немецкие войска в игре, та аунтичность и привязка к историческим реалиям - всё твоя заслуга... я бы поналяпил точно "бред сумасшедшего", некую смесь 1944 г. с буйной фантазией, по принципу какой цвет лучше понравился
остальное, на что не ответил, поменяю без вопросовспасибо
![]()
Крайний раз редактировалось NIGHT_POSTMAN; 19.02.2011 в 11:33.
Пожалуйста, не надо про аутентичность и привязку к историческим реалиям, а то люди в самом деле могут подумать, что панцергренадёры и солдаты СС зимой 1942-1943 под Харьковом действительно так выглядели. Судя по представленной на предварительных скринах концептуально фейковой униформе РККА, в отношении её об аутентичности тоже придётся забыть. Подробности отпишу в личку.
Вот, просмотрел всех немцев в игре (точнее всех, которые доступны в быстром бою). Классно смотрятся горд, что чуток к ним приложился.
Вот списочек, который затрагивает ТОЛЬКО ФОРМУ, по обвесу, думаю потом, т.к. надеюсь, что все же сможем воткнуть в игру новую снарягу. Ладно, поехали:
1.У беляков на рукавах убрать лишние пуговицы, на которые вешается лента свой-чужой и, имхо, судя по фоткам, лучше было бы сместить ее на место, где сейчас весят пуговицы, то есть – ниже.
2.Экипаж SdKfz комвзвода инженеров Вермахта одет в харьковки. Стоит заменить на обычные зимние комплекты. Так понял, что этот Sdkfz и его экипаж один в игре (у нас уже такое было) и используется для СС и для Вермахта, так что его лучше сделать нейтральным по форме – белые зимние комплекты.
3.У общевойскового смока (использовал его у инженеров) внутренняя сторона – белая и на отвороте капюшона надо не коричневым помазать а белым (тупо c моей стороны? Не, аутентично)
4.Оставил стеганные люфтовые штаны на артнаблюдателе? Думаю, лучше снять. Не для него они.
5.По 320 пехотной. Ее доделывать потом будешь? Текстуры в высоком качестве планируешь? А то по сравнению с остальными уже (как ты за это время подрос в текстурировании) слабовато смотрятся.
6.По 320 пехотной. Надо снять рингкраги, они там на некоторых модельках висят не по делу.
7.Все тот же артнаблюдатель, только теперь у СС. Опять же, моделька одна и, поэтому, у ваффенов он у нас в фуражке Вермахта – непорядок. Тут что-то нейтральное сложно придумать, разве что каску. Но сменить надо, а то очень в глаза бросается орел и кокарда-розетка.
8.У танкистов, имхо, пилотки синевой отдают. Может чуток их почернить?
9.Водителям SdKfz-ов в разведбате стоит заменит пилотки с черных-танковых на фельдграу.
10.По 320 пехотной. Опознавательные жилеты медиков лучше снять. Они использовались в начале войны. Имхо, в соответствие с какой-нибудь международной конвенцией, типа: «медик-не стрелять», на деле, жилет с крестом, как и каска, которая в начале так же имела большие красные кресты, демаскировала ее обладателя и делала его отличной мишенью. Так что в середине войны от них отказались. Судя по фоткам, к концу войны вновь вернулись к этой практике, имхо, надеялись, что к санитарам МЫ будем поснисходительнее, что-ли? Наивные…
11.Ну и еще ИМХО по 320 пехотной. Уже писал. Не очень нравятся белые маскхалаты поверх шинелей, видно, что просто текстура… Имхо, на фоне остального, слабовато смотрится, может снять?
12.Ну и еще ИМХО по обвесу (что в глаза особо бросается), тоже уже писал: не нравится футляр для бинокля на ремне под мышкой и неуставное размещение подсумков к МП. Но это так, имхо. А вот расположение подсумков надо поправить и разместить их под углом друг к другу вот так: // \\. А то сейчас они весят как планшеты вот так: || ||. Если их так можно развернуть средствами игры. Прости за схематичность, лень фотку искать)
13.Шпалы-звания у командиров отделений (не взводов, а отделений) сейчас имеют 3 полоски, а надо оставить одну (cc-унтершарфюрер), либо две (сс-шарфюрер), выбирай сам.
Там раньше ты просил посмотреть на серую куртку водителя SdKfz, что-то не нашел такого, а раз в глаза не бросилось, значит цвет понравился.
Еще заметил, что теперь в отделении панцергренадеров (те, который пешие) четыре человека с мп-40. В оригинале (имею ввиду в игре без мода), вроде, было два. Или я ошибаюсь, давно не играл.
Так вроде все отлично. Поиграю, может еще что найду.
Хорошие красные получаются! Так держать. Вопрос: разве погоны в РККА не зимой 43 ввели? То есть, разве на НКВД-шнике нужны эти петлицы? Этот вопрос не зря задал, тем самым показываю, что по нашим я не ухо-не-рыло (хотя, вроде, почти уверен, что пагон ввели зимой 43). Так что по красным помочь не смогу. Меня в первом посте понизь до «консультант по форме Вкрмахта и СС», а можешь вообще удалить, не обижусь
, в конце-концов работа не такая уж сложная с моей стороны была проделана, если бы еще с РККА смог помочь..., а так только советы, а не консультация.
Надеюсь, получится с модельками обвеса, на выходных спишусь с человеком. Тогда еще немцам обвес подкорректируем.
По красным вот сайтик хороший, рекомендую http://www.rkka.ru/index.htm
Удачи и до связи!
Крайний раз редактировалось egor89k; 24.02.2011 в 03:15.
Модельки в 3ds наловчился делать, вроде, но вот экспортировать не получается. Сегодня напишу Mishel_new, человек занимается моделями танков для СЯ, я так понимаю, там такой же алгоритм, может он поможет. Если все получится, то можно будет сделать все, что скажешь!я как бы ещё надеюсь на бинокль, сухарку... и... может быть, советский вещь-мешок?...
может ленты на эти пуговицы сместить? если нет (может не красиво получится), то удали их, если не лень.Егор, покажи скрином лучше, замысловато как-то
О как точно все, с датами с номерами приказов... Красавчик! Вопросы отпадают. Данный пример хорошо иллюстрирует мою некомпетенцию в вопросе РККАВ Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года...
Я вот еще по приложению к моду с инфой по форме. Оно надо? Мне не сложно и время на выходных есть, вот только, если упаковать его вместе с модом, то при имеющейся системе установки модов в игре, pdf-ка просто может затерятся, а если мод включат в патч, то там ей вообще места не найдется. Да и в ветке мы все нормально расписали, кто хочет, тот может почитать. Короче, как думаешь, надо делать или нет? Если думаешь, что надо, то без проблем сделаю к вечеру или к завтрашнему дню.
крууутоооо!... блин, должно срастись, тогда пехота вообще загляденье будетбуду кулачки держать
давай, док. про форму просто зальём и вместе с модом ссылку в начальном посту сделаем... в личной библиотеке не лишнем будет, да и многие думаю согласятся...
это не пуговица... это вентиляционное оверстие в рукаве
в оригинальной текстуре присутствовало, убирать не стал, вроде прикольно
мне по крайней мере
опущу туда, хотя и в лом конечно уже, но и вправду высоковато вроде... пуговицы с ленты уберу, типа пришита будет
ссылка неплохая на РККА, спасиппп... там кстати без погон до 43 и с погонами после 43... вполне возможно, что переход осуществлялся до лета, как раз до курской битвы, как я и слышал...
не, это должна быть пуговица (и вторая с другой стороны) на которую вешалась лента, вентиляционных отверствий на рукаве не было. Думаю, лучше просто сместить ленту вниз, где сейчас эта дырочка-пуговица. И не удаляй пуговицы с ленты!!! Классно смотрятся!!! У парок с белой стороны были специально пришиты пуговицы на рукав (на оба) чтобы вешать такие ленты, именно вешать, а не пришивать, т.к. менять цвет стороны ленты надо было очень часто.это не пуговица ... это вентиляционное оверстие в рукаве в оригинальной текстуре присутствовало, убирать не стал, вроде прикольно мне по крайней мере опущу туда, хотя и в лом конечно уже, но и вправду высоковато вроде... пуговицы с ленты уберу, типа пришита будет
док по форме будет к вечеру или завтра утром!
в личку кинул ссылку на исправленную версию, ещё раз глянь внимательно на всё... и будем выкладывать полную версию скинов германской армии...
вы наверное не видели первые версии модатогда бы поняли что я имел ввиду под аунтичностью... а то, как выглядели немцы под Харьковом "на самом деле", думаю, уже никто не скажит, ибо, думаю, очевидцы если и остались, то единицы... а вермахтовская кинохроника тех лет - это как наше современное "служу Отечеству", поверьте мне, я в воодчию наблюдал подобное, зовущееся "показухой" на протяжении 16 лет
а что такое "фейк" ?.. про РККА пока речи не идёт... я вообще в растерянности как делать, если положить руку на сердце... и, не совсем понял, лучше было оставить всё как есть?..
![]()
Крайний раз редактировалось NIGHT_POSTMAN; 19.02.2011 в 22:48.
Информацию в личку скинул
Фейк - это фальсификация, подделка.
Никоим образом не хочу умалить Ваших заслуг и достижений в желании сделать игру лучше.
Они справедливо отмечены всеми участниками форума.
Однако при этом должны соблюдаться правила игры, извините за каламбур. Если у нас тут варгейм и полный реализм, то в творчестве придётся самоограничиваться.
за источники большое спасибо... ну что я могу сказать, могу по готовности мода сконфигурировать для вас отдельно мод, где с одной стороны все будут в белом, с другой - в шинелях и в той форме, которую вы выберите из имеющихся в моде скинов...кстати, скрины РККА, приведённые мной, относились к различным подразделениям разведки, снайперам и взводу автоматчиков, которые приравнивались к штурмовым группам и снабжались соответственно... простой царице полей, сами знаете, ппш не давали... так что до матушки пехоты РККА я вообще ещё не добрался...
--- Добавлено ---
пеший взвод сс... осенне-зимний камуфляж конечно же для Харькова приувеличен... ну, мы, собственно и не скрывали этого с самого начала... если я конечно правильно понял... да и серо-жёлтые харьковки наверно не по нутру
Егор! проверь последние изменения!... выкладывать пора бы![]()
Что конкретно смущает?Пожалуйста, не надо про аутентичность и привязку к историческим реалиям, а то люди в самом деле могут подумать, что панцергренадёры и солдаты СС зимой 1942-1943 под Харьковом действительно так выглядели.
Будьте внимательней. На стр.330, откуда взята эта фотография, в подписи к ней ясно сказано, что это панцергренадёры СС после захвата Харьковского танкового завода. Справа от них виден цех. Это Харьков, март месяц. Снега нет.
Кстати, у Вас такой униформы в моде нет.
Это неправда
Поиграл, проверил... Сел играть в 12 ночи, закончил в 2:30. Все нормально, мне все нравится, все устраивает. Только ты не убрал рингкраги и опознавательные желеты медиков в комвзводах 320 пехотной. Я думаю перепаковывать уже нет смысла, все равно потом доделывать их текстуры будешь, тогда и рингкраги с желетами уберешь. Просто пометь в первом посте, что 320-ая пока типа бета (ты уже и так это отмечал). И еще, думаю, лучше будет всех танкистов в серые комплекты нарядить вместо белых, но это тоже на заметку на будущее. И да, кстати, у меня больше не вылетает, все нормально идет.
Здравствуйте Niki42, очень приятно, что завязалась полемика по форме!
Если я понял, речь идет про утепленную парку СС на меху? Еще раз отпишу: "Разработана данная парка была специально для СС в декабре 1940 года и впервые использовалась не в Харькове, а в Карелии(?) в 1941-ом году." Это один из вариантов происхождения данной парки. Честно, не помню источника откуда это брал. Согласно же Молло (Andrew Mollo) после компании в Норвегии в декабре 1940 года была введена утепленная парка на меху. Сам Молло пишет, что точно не известно была ли эта парка аналогична той, которая использовалась зимой 1942-43 гг. И сам заключает, что скорее всего, это были два разных образца. Согласно Молло, 1-й вариант харьковки (которая застегивается до пояса) был разработан в течение 1942 года. Согласно Бивору (Michael Beaver) 1-й вариант харьковки появился в начале 1943. Понимаю, "начало" понятие очень растяжимое: январь-февраль... Вот, например, фото (рис.1) из книги Молло Uniforms of the SS. Volume 3. SS-Verfugungstruppe 1933-1939. Фото датировано зимой 1942 г. Немчик справа одет в харьковку. В книге Бернажа "Харьков январь-март 1943 г. – Контрудар танкового корпуса СС" (я так понял, она у вас есть) на ст.40 паренек в харьковке, фото датировано началом февраля. Или ст.34, первое фото, дальний немец у пулемета. Фото тоже где-то начала февраля (явно, что кругом снег). Вот ссылочка на Камераде (правда, чтобы фото смотреть, надо зарегистрироваться), там подборка фотографий с парками. Я согласен, что большинство фотографий сделано на не заснеженных пейзажах, но есть фотографии (приведенные мной в книге Бернажа) и на сайте, где явно кругом снег. Таким образом, согласно мнению авторитетных в данной области авторов (а у них, поверьте, одни из сильнейших монографий по данной теме) харьковка появилась в 1942 - начале 1943 гг. (если не в 1940?). Если брать за основу начало 1943 г., то фотографии парок на фоне заснеженных полей говорят о том, что это январь-февраль и, таким образом, можно утверждать, что харьковки появились раньше мартовской оттепели.Будьте внимательней. На стр.330, откуда взята эта фотография, в подписи к ней ясно сказано, что...
Я это к чему веду, к тому, что харьковки вполне аутентично вписываются в Игру, причем в обе операции: "Звезда" (2-28 февраля 1943г.) и Харьковская оборонительная операция (2-15 марта 1943г.)
Касательно того, что большинство фотографий с харьковками датируется мартом, у меня есть такое соображение, что "фотосессии" эти имели место уже после 18 марта, когда немцы вновь овладели Харьковом, а так как основную роль при этом сыграли СС, то пропаганда, которая не могла пропустить такой успех на фронте, "наплодила" такое количество фотографий именно данного периода.
В игре у нас есть Харьковка, даже разные ее цветовые варианты (рис 2-3). Делалась она из имеющихся материалов в игре, поэтому получилась коротковата, но на мой взгляд, кто интересуется, угадает в нем харьковку (застежка, карманы, капюшон отороченный мехом). По цвету харьковки были серые, фельдграу и серо-коричневые. Конкретно информации по тому на каком этапе войны какой цвет использовался нет (точно известно, что цвет не зависел от периода года). Для того, чтобы разнообразить ассортимент формы в игре автор пошел на моделирование разных цветов.
Что значит преувеличен? Официально осенне-зимний "период" в Вермахте и Войсках СС начинался 15 сентября и заканчивался 15 апреля. То бишь 15 сентября войска должны были перейти на, так скажем, "осенне-зимний вид униформы", а 15 апреля сдать ее для "ремонта" и на следующий осенне-зимний период они получали ее вновь. Конкретно касательно нашего осенне-зимнего периода 1942-1943гг. были введены реверсивные зимние комплекты. Для Вермахта это были серо-белые, для СС – камуфляжно-белые. Причем сначала СС очень ограниченно, но носили серо-белые вермахтовские парки, но вскоре у них появился свой вариант, отличающийся только тем, что серая сторона была у них камуфлированной. Конкретно по уставу или по какому-либо иному общевойсковому приказу, я не слышал, чтобы было предписано носить осенью серую\камуфлированную сторону, а зимой – белую (что я не слышал, это конечно не значит, что такого предписания точно не существовало). Зато могу привести такую цитату из Молло «Although the suits proved quite effective they were very difficult to keep clean and launder which resulted in regulations dictating that the white side was only to be worn on the exterior when absolutely necessary.» Вкратце суть: белая сторона была очень маркая, а чистка и стирка ее очень сложная (в полевых условиях вообще невозможная), все это привело к тому, что было издано распоряжение носить парку белой стороной наружу только при крайней необходимости. Я хочу подчеркнуть, что парка была двухсторонняя, то есть солдат мог одеть ее любой стороной, у него была возможность носить зимой серую\камуфлированную сторону, а, скажем, весной – белую и наоборот. То есть сказать, например, что в январе-феврале в войска поступили белые парки, а в марте серые\камуфлированные – не правильно. Все три цвета (серо-белая и бело-камуфлированная парки) всегда были при солдате. В Вермахте встречались парки серые, цвета фельдграу и серо-коричневые (по серо-коричневым точной информации нет). Эти цвета так же реализованы в моде. С другой стороны вполне логично, и тут стоит с вами согласится, что в снегах солдат будет носить белую сторону, а в оттепель серую\камуфлированную. Но у того же Нипе в Last Victory in Russia много примеров ношения парок серой стороной, причем когда еще лежат сугробы. В книге "Харьков январь-март 1943 г. – Контрудар танкового корпуса СС" на ст.102 рисунок сверху, изображен ваффен в зимнем комплекте камуфлированной стороной наружу (на мой взгляд, это комплект, а не камуфлированный смок, хотя качество фото не очень, можно и поспорить), а кругом снег лежит.осенне-зимний камуфляж конечно же для Харькова приувеличен...
Ну и самая большая наша "отмазка" в том, что в игре нет разделения на периоды, то есть нельзя сделать отдельно форму для февраля, а отдельно для марта. Форма в игре аутентична в том плане, что она повторяет камуфляж, по возможности покрой (камень в сторону харьковки?) формы, которая использовалась в ходе боев под Харьковом в период с февраля по март 1943 г. Конкретно воссоздать особенности носимой формы по месяцам у нас нет возможности, да и нет особого смысла. Все наши вольности, коих, на мой взгляд, не так уж и много мы собираемся описать в своего рода дисклеймере к моду, который сейчас готовится.
Крайний раз редактировалось egor89k; 20.02.2011 в 05:02.
Спасибо за столь обстоятельное сообщение, хотя все эти подробности излишни. Всё это мне и так известно и это не оспаривалось. Я только хотел бы призвать к концептуальному подходу. Применять демаскирующую расцветку униформы на поле боя как Вы правильно заметили непрактично, а самое главное, я бы добавил, небезопасно для жизни. И условия боя (а у нас именно это и происходит) и есть как раз предписанная уставами/приказами крайняя необходимость. Если только белую сторону не берегли специально для съёмок в в пропагандистской кинохронике. Поэтому я и не возражал против применения небелых расцветок униформы во второй фазе рассматриваемых событий, в марте. Но весенних полигонов в игре нет, есть только со снегом (в марте даже под Харьковом наверно он есть). А в феврале на поле боя превалировал белый камуфляж (за очень-очень редкими исключениями; ну были они, были, не буду спорить, но в виде исключений подтверждающих правило).
Воможность учесть сезонность в моде есть. Учитыва лёгкость установки в игре модов можно сделать две версии, под разные временные периоды. Сезонность можно учесть и для РККА - маскхалаты для зимы и отсутствие оных для весны. Хотя, как без них обойтись на заснеженном мартовском ландшафте?
P.S. Не буду настаивать на безапелляционности, но судя по фото- видеодокументам основным видом зимней-весенней формы одежды РККА была шинель. Реже - ватник, бушлат. Это должно упростить муки творчества. Дерзай, NIGHT_POSTMAN.
точно, забыл про 320-ю... но, думаю, изменим, когда целиком ее дорабатывать буду, скоро уже![]()
одно умиление вас всех читать...
ладно, давайте-ка я успокою всех и сразуя знаю и помню, что в быстром бое выбирается два вида формы: камуфляж и НЕ камуфляж... так же копаясь в архивах в процессе ваяния мода, я не мог не заметить, что оригинальные текстуры шли в паре: обычная и для зимы (т.е. камуфляж)... я даже в первой версии мода начал так и делать, по две текстуры, но это отнимало очень много времени и затягивала саму суть - изготовление мода, поэтому "зимнюю" текстуру я оставил на последний момент, т.е. при готовности всех скинов, им будет добалена "зимняя" (камуфляжная) пара
я вот всё думал, когда об этом спросятвот оно, свершилось, на 17-й странице
хочу сказать спасибо Niki42 за трепетное отношение к истории и историческим фактам, а также участие и небезразличность к процессу![]()
Егору поклон за неоценимую помощь и увесистый вклад в первую часть мода!!!..
мод обновил до полной версии изменйнных скинов германской армии... перезалил в первом посту ...
Крайний раз редактировалось NIGHT_POSTMAN; 20.02.2011 в 12:13.