Всем привет.
Каждый имеет право на свою точку зрения. Каждый может ошибаться, забыть что-либо. Давайте взаимно, честно, вместе, поможем вспомнить, восстановить истину, насколько это возможно.
Что касается служил-не служил.
Если откосил - считаю позором.
Если у человека действительно физическое состояние или состояние здоровья не позволяет проходить службу - имеет право и ничего здесь позорного нет, если это не членовредительство. Как говорится от тюрьмы и от сумы не зарекайся, т.е. с каждым может произойти всё что угодно - сегодня прыгал как козлик, а завтра оказался в инвалидном кресле. Тьфу-тьфу-тьфу.
В армии и даже в Афгане, видел людей физически и духом слабых. Считаю, что это скорее вина тех, кто отвечает за распределение людских ресурсов. Слабый, в критических условиях, может оказаться смертельным сюрпризом для окружающих и было бы лучше заранее подумать об этом и не доводить до печальной развязки. Т.е. если человек не может полноценно служить, лучше пусть не служит или служит там, где ему по силам.
По поводу Короткова - автора сценария.Сообщение от =FPS=Altekerve
Судя по вступлению к книге:
"Юрий Марксович Коротков родился в 1955 году. Вырос на Крайнем севере. Окончил Литературный институт и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Печатался в журналах «Простор», «Юность», «Литературная учеба», «Костер» и др. Автор двенадцати книг прозы и сценариев к пятнадцати кинофильмам."
...и многочисленным интервью,
я предполагаю, что к 9 роте он отношения не имеет. Рядовым, в Афганистане, он не мог служить - возраст. Написано что закончил Литературный институт, но не говорится, что закончил военное училище, т.е. вряд ли военный.
По поводу Белоснежки.
Те, кто объективно оценивают данное явление, они говорят в учебке ВДВ такое нереально либо маловероятно, возможно был единичный случай, который передаётся как легенда, но это не типично.
Те, кто говорит, что подобное было, при более детальном рассмотрении выясняется, что это было с офицерами или прапорщиками, либо это были старослужащие, либо это была не учебка, либо не ВДВ, либо это были не 80-е годы, либо об этом РАССКАЗЫВАЛ предыдущий призыв, что может быть простой байкой. Т.е. выясняется, что так как показано в фильме: в учебке ВДВ, в 1987 году, групповуха курсантов, с выпивкой и травкой - это не более чем художественный вымысел сценариста либо режиссёра.
Нормальная учебка - это как тюрьма - постоянные построения, постоянные переклички и поверки личного состава. Без присмотра курсант не остаётся более чем на 5 минут. Небольшие послабления в контроле возможны ночью, в случае наряда по столовой или непосредственно перед отправкой в войска. Но и в этих случаях вероятность очень низка, а тем более для нескольких человек и на продолжительное время.
По поводу зацепило.Сообщение от Paramon
Разговаривал с человеком. Он служил в армии, примерно в то время. В Союзе. Т.е. имеет представление о службе. Спрашиваю, как тебе фильм? Говорит понравился. Я говорю, на самом деле всё поставлено с ног на голову и начинаю рассказывать, как было на самом деле вообще и в частности с 9 ротой, что многое, из показанного в фильме, не имеет оношения к реальной 9 роте.
И человек с изумлением узнаёт от меня, что такие большие потери не типичны и что конкретно 9 рота потеряла 6 человек, а не всех, он думал, что потери, показанные в фильме в порядке вещей и что так и было на самом деле, ведь фильм снят по реальным событиям!
Посмотрев фильм он решил, что таких случаев забывания рот было сколько угодно, что это было нередкостью, что это именно и произошло с реальной 9 ротой и был удивлён, что реального забывания не было, был удивлён, переносу реальных событий 88 года в 89-й.
Я ему объяснил, что не надо никуда ходить за спичками, когда у тебя полно трасирующих патронов.
Про абсурдную Белоснежку.
И т.д. и т.п всё то, о чём я уже писал.
Окончательно его добило следующее. Представь, говорю, Бондарчук говорит: "Забыли 9 роту на высоте 3234". Но если фильм по реальным событиям, значит у персонажей фильма есть реальные прототипы. И теперь представь, что будут думать люди про командира батальона, командира полка, командира армии, которые забыли своих солдат на высоте. "Да..., сказал он. Это ведь действительно ложь, да и фильм получается лживый. А если всего этого не знаешь вроде так и надо, вроде так и было, ведь написано "По реальным событиям"".
Вся пена, которая поднялась с выходом этого фильма связана всего-лишь со спором между теми кто свято уверовал что так и было и теми, кто знает реальную ситуацию и пытается объяснить, как же было на самом деле. Так что ничего добротного в фильме нет, если называть вещи своими именами - фильм вреден. Выиграли только те, кто заработал на этом фильме деньги, а все остальные проиграли.