???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 94

Тема: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Ответ: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

==Нет уж, Василий! Тут Вы, пожалуй, не правы. Вам-то хорошо, Вы делом заняты, а мне каково? Верить или не верить предателю Резуну? Дело в том, что я, к несчастью, верю только в непорочное зачатие. Все прочее, хоть и с трудом, доказуемо.==

Чтож Виктор, приятно познакомиться и пообщаться с умным человеком который способен не только плеваться как предпочитают некоторые и даже не столько... а и мозгами пошевелить :-)

==Но во-первых, спасибо Вам за Вашу работу, которую трудно недооценить.==

И Вам спасибо. Спасибо за добрые слова (которые в последнее время приходиться слышать крайне редко. Чаще меня принято называть "проклятием форумов" или как сказал местный администратор и как говорят, внук одного моего авиадруга - "стихийным бедствием В-И форумов" (с) :-) Да и в университете своём мне не только не платят ни копейки за мою работу а еще и с вахтершами приходиться сражаться которые жалуются моему начальству что я слишком много времени провожу на работе и мешаю им расслаБЛЯТЬся во время их долгих дежурств :-) Ну да не будем о грустном :-) Спасибо Вам и за внимание к одной из моих тем. Я давно не заглядывал в эту ветку считая её умершей и назимался летним отдыхом и некоторыми другими направлениями поиска - подготавливал материал о его отце-комиссаре моего полка (которому я посвятил свою сознательную жизнь) для председателя жюри последнего (или как говорят авиаторы - "крайнего" :-)) состоявшегося в Москве международного кинофестиваля Валентина Черных... но это тема совсем другого форума - можете почитать кому это тоже интересно
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...query=page%3D1

==Во-вторых, читая Ваших горячих оппонентов, так и хочется воскликнуть: - Ребята, не надо ругаться матом: в русском языке до..я всяких РАЗНЫХ пи..тых СЛОВ!==

Это Вы наверное насчет начальника ОСОБОГО отдела РОССовцев - одном московском русском нацисте-чернорубашечнике? :-)
    Я честно говоря даже не успел увидеть как он ругался - Птиц среагировал оперативно и предупредил его что следующий раз будет открывать огонь без предупреждения :-) Слава администрации! :-)

==В отношении к ПРЕДАТЕЛЮ Резуну: можно сколько угодно обвинять его в наковыривании изюму из булки. Он вам ответит тем же.

Но скажите на милость, в каком году распустили 3й Интернационал и какие были его задачи? Обладатели странных авиапозывных (представляете себе Покрышкина в 1943: - Ахтунг, ахтунг! ЛостКлустер (или Балу) ин дер Люфт!!!) может быть и припомнят славное коммунистическое историческое прошлое, а молодым, не
    испытавшим пионерско-комсомольской юности, напомню: 3й Интернационал, распущенный, дай Бог памяти, в 1943 году дедушкой Сталиным имел задачей, завещанную дедушкой Лениным Мировую Революцию. А дедушка Троцкий, убитый спецтопором для лазания по горам, путался под ногами у дедушки Сталина, не давая всем к этой исторической миссии как следовает подготовится.

Вот от туда-то, по моему хумблому (humble), выражаясь научно, опиниону и растут ноги у разгрома за одну неделю всех четырех армий Западного (с 21.06.41) ФРОНТА. А не из книжек ПРЕДАТЕЛЯ Резуна-Суворова.==

Согласен.

==Кстати, кто-то сказал, что во-время предать, это не предать, а предвидеть.==

Вопрос конечно спорный но к примеру у Барона Мантойфеля (легендарного немецкого командира танкистов) была история когда в последние дни войны к нему приехал вышестоящий начальник с приказом губительным для его людей и Мантойфель послал этого начальника подальше и отказался выполнять этот приказ и его люди поддержали его. Так что в жизни всякое бывает, но голову на плечах нужно иметь всегда и прежде чем выполнять преступные приказы вспоминать и о Нюрнберге иногда и неприложной истине "Горе побежденным"!

== Дай нам Бог больше всяких предателей, разнообразных и хороших, призывающих ДУМАТЬ.==

Согласен.

==И последнее про КОММУНИСТОВ. Тут на форуме про них разное писали. Я помню, в разгар гласности и перестройки по молодости шокировал свою ленинградскую тетушку, в присутствии ее внуков выдав ей, что коммунисты должны висеть на фонарных столбах. Увидев ее испуганное лицо, пришлось добавить, что не всякий коммунист - сволочь, но кажлая сволочь - коммунист. И вообще, не каждый рядовой член партии может считать себя настоящим коммунистом, а только от секрeтарей парткомов (и то не всех) да выше, и плюс редкая отпетая мразь из рядовых членов партии. Надеюсь, этим я Покрышкина и прочих честных участников ВОВ, (включая моего отца, члена ВКПБ с 1943 г., проползавшего в разведроте два года на брюхе по Калининским болотам) отделил от "членов" политбюро достаточно явно.==

Мысль понятна. Можно согласиться. Тем более что и мои деды:
    - отец отца пропал без вести в первые дни войны двинувшись эшелоном к границе от Белой Церкви
    - отец матери был ранен в первой же атаке так что еле жив остался и был комиссован. Пришел в райкоа а те его на работу послали - пожарником на урановые рудники в 40 км в горах от Ленинабада.
    И квартирку дали одной из стен которой была гора а по полу скорпионы ползали. Дед до своих последних дней был идейным коммунистом но при этом у него ума хватало помалкивать там где надо и держать язык за зубами и не задумываться слишком глубоко.
    Я и сам помню кам все мы жили в страхе: видели одно, слышали другое, говорили третье а думали четвертое.
    И у нас из идейных коммунистов в Беларуси у меня приходят на мысль только фамилии Притыцкого, Машерова и секретаря парткома нашего университета доцента Неделько Владимира Антоныча.
    А подавляющее большинство наших т.н. коммунистов (включая и мою родную сестру к примеру, чтоб меня не обвинили в превзятости) были никакими не коммунистами а карьеристами, примазывающимися к кормушке а также следовавшими принципу "трындеть не мешки ворочать".

==Хорошая была, в общем-то идея, жаль исполнители хреновые попались.==

Да, согласен. Я тоже это всегда говорю. Идея коммунизма была изначально неплохой но реально воплатилась пожалуй только в иудейских кибуцах - как называет Израиль Задорнов - самой успешной советской республикой :-)
    Остальные же наши секретари и еще с ними как правило строили коммунизм для себя... а не для народа от имени которого обычно вели свои речи. ну да бог с ними.

==И не надо ругаться по поводу политики на форуме. Как говорили классики - политика есть концентрированное выражение экономики. А после провала идеи Мировой революции - ничего кроме экономики (и болтуна Зюганова) и не осталось. ==

Пожалуй и с этим можно и поспорить и согласиться но это тема уже для других форумов :-) А мы пока остановимся на теме заявленной в топике моего исследования построенного на моём интервью с Долгушиным и версиях Резуна.

Мастер Аватар для LostCluster

Да-да, перечитал - действительно, немцы атаковали снизу.Ну что сказать, сами виноваты Однако, второго Голубев смог догнать только потому, что повредил ему рули высоты:
    "выше себя впереди вижу уходящего вверх единственного "мессера". Машинально подбираю ручку управления, навскидку беру упреждение и выпускаю все четыре РС-82 вдогон. Четыре черные шапки разрывов возникают за хвостом врага, но "мессер" продолжает круто уходить в высоту. Догнать невозможно.Но вот примерно на полутора тысячах метров он делает петлю и, стреляя, несется вниз. Что это? Решил один дать бой или посмотреть на горящий самолет своего ведущего? Нет, выходит из пикирования и зачем-то лезет на вторую петлю. Сейчас дорога каждая секунда. Даю по радио команду Дмитриеву атаковать его снизу, а сам резко бросаю самолет в высоту и на третьей петле в верхней точке стреляю в немца с дистанции пятидесяти метров. Но самолет не падает, вновь уходит вниз н опять лезет вверх. Что за странные маневры? И вдруг я понял: у противника безвыходное положение, осколками "эрэсов" заклинило рули высоты в момент, когда он уходил вверх после лобовой атаки. "
    Freedom Forever!
    ----------------

Пилот

Конечно сейчас сложно судить в каком положении заклинило рули у немца. Петля могла получаться или растянутой или наоборот меньшего размера. Но вспомните что к примеру в ЗС синие на вертикали во всю орудуют газом и закрылками что и позволяет им перекрутить красные пепелацы. Думаю "Догнать невозможно" потому что месс успел набрать скорость, а Голубев был после боевого разворота (скорость вряд ли выше 300 км/ч). А то что смог бахнуть с 50м как раз и говорит о том что вертикальная маневренность ишака была вери гуд.

Цитата Сообщение от DDD
    Конечно сейчас сложно судить в каком положении заклинило рули у немца. Петля могла получаться или растянутой или наоборот меньшего размера. Но вспомните что к примеру в ЗС синие на вертикали во всю орудуют газом и закрылками что и позволяет им перекрутить красные пепелацы. Думаю "Догнать невозможно" потому что месс успел набрать скорость, а Голубев был после боевого разворота (скорость вряд ли выше 300 км/ч). А то что смог бахнуть с 50м как раз и говорит о том что вертикальная маневренность ишака была вери гуд.
    Вы действительно не понимаете, или прикидываетесь?
    Голубев приблизился к мессеру лишь на третьей петле - вот вам и великолепная скороподъемность ишака.Вполне очевидно, что рули у немца заклинило сразу после взрывов РС, иначе он бы просто ушел.

2BALU:
    У меня сложилось то же ощущение насчет Бардова: похоже, кроме Скрипко и Резуна он ничего и не читал

Хотя, насчет "официальной истории" я с ним согласен.Только не надо путать то, что мы можем вычитать в воспоминаниях ветеранов, и то, что официально преподаваллось, например, в школе.

2All:
    Кстати, вот и еще одна причина разгрома наших ВВС в начале войны:
    слабое зенитное прикрыте аэродромов(впрочем, с этим до конца войны было неважно).Как сказал Долгушин, была всего одна машина со счетверенным "максимом"(!), да и ту сразу расстреляли.
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 28.06.2004 в 05:42.
    Freedom Forever!
    ----------------

Забанен

==Вы действительно не понимаете, или прикидываетесь?
    Голубев приблизился к мессеру лишь на третьей петле - вот вам и великолепная скороподъемность ишака.==

Чтож с этим можно пожалуй согласицца, а вообще нужно этот вопрос задать в первую очередь:
    - И.Е.Федорову испытывавшему Ишаков,
    - С.Ф.Долгушину (я уже послал ссылку на эту ветку его внуку который перед этим обещал мне показать Сергею Федоровичу как мы тут из за него "копья ломали" и как я здесь защищал честь и достоинство его самого, его однополчан и его боевого "Ишака" последней серии, отстаивая его точку зрения),
    - генералу Трещеву (правда он летал кажется на Чайке И-153, но мнение его все равно было бы интересно... правда он совершенно не расположен к общению и даже если помнит чтото все равно говорит что ничего не помнит как это было уже в моей практике общения с ним)
    - и генералу Голодникову.

==Вполне очевидно, что рули у немца заклинило сразу после взрывов РС, иначе он бы просто ушел.==

Насчет этого я с ним тоже согласен :-)

==2BALU:
    У меня сложилось то же ощущение насчет Бардова: похоже, кроме Скрипко и Резуна он ничего и не читал ==

А что с него взять то с этого Бардова? Вы хоть знаете кто он такой?
    Он простой рабочий парень из белорусского пограничного захолустья.
    Фрезеровщик по образованию. Не историк и не журналист который денег за то что занимается исследованием истории 2-й мировой войны не получает и потому профессионалом в этом деле не является.
    Академиев он не кончал и вообще эти гродненцы все тупые и дикие люди и у них прямо по улице Ленина где живет этот Бардов ходят бурые мэдвэдИ и играют на балалайках:
    "Ка-лЫнка, ма-лЫн-ка, ка-лЫн-ка май-йя..." когда приходят пожрать что нибудь из соседних с Гродно Беловежской и Августовской пущи :-)

А вот у самого этого тупого и неначитанного Бардова к примеру, сложилось мнение что автор этих строк:
    - либо читал невнимательно о том что я писал здесь,
    - либо уже забыл о чем я здесь писал,
    - либо просто так ничего и не понял как появилось мое интервью с Долгушиным и моя попытка сопоставить его с ЕДИНСТВЕННОЙ НА ТОТ МОМЕНТ официальной точкой зрения наших современных историков по поводу официальной истории 122-го ИАПа.

Ладно я напомню - мне не в лом (как у вас сейчас выражается современная молодежь :-))

==Хотя, насчет "официальной истории" я с ним согласен.Только не надо путать то, что мы можем вычитать в воспоминаниях ветеранов, и то, что официально преподаваллось, например, в школе. ==

Совершенно верно. Только не нужно себя вводить в заблуждение еще и по такому вопросу что многие ветераны того времени были воспитаны и пропитаны той сталинской пропагандой и не каждому хватает мужества признать какому режиму они служили. Все познается в сравнении.
    Мне приходилось общацца со следующими заслуженными летчиками второй мировой:

- генерал Трещев и его родственики вообще отказался общатся со мной, как я понял только из за того что позвонив его родственикам я спросил у них разрешения пообщаться с Константином Трещевым и извенился что не знаю его отчества. Родственица возмутилась - а почему это вы не знаете отчества САМОГО ГЕНЕРАЛА ТРЕЩЕВА??!!
    Но генерала всетаки позвала. Но когда я спросил его о подробностях того как они вели воздушные бои 22 июня прикрывая 2 моста через Неман в самом центре моего родного Гродно Трещев ответил - а я мол уже ничего и не помню. Зато когда я спросил у него: а не видели ли вы в тех боях над мостами и не встречали ли в воздухе воюя на "Чайках" "Ишаки" из 122-го полка Долгушина? Трещев мне ответил - а их всех накрыли прямо в Новом Двуре на границе немцы и поэтому их не только НЕ БЫЛО в боях над мостами, но И БЫТЬ НЕ МОГЛО!!!
    А в прошлом году на 22 июня к нам в город приехали 2 артиллериста кажется из 152-го КТАПа. И один из них по фамилии Васьковский попав сразу со встречи ветеранов в реанимацию нашей больницы, сказал мне (кстати прямо в реанимации) что когда они на своих "Сталинцах" переехали через мост который прикрывали наши истребители и стали стрелеть по немецкой территории по заранее еще до войны (!) намечееным целям на карте то он видел как наши истребители вели воздушные бои над мостами в результате которых немцы сбили наш истребитель, но зато наши сбили их двухмоторный бомбер (то есть Юнкерс-88 - о чем мне и говорил Долгушин и что сегодня в сети широко известно, но Долгушину не защитано из за его конфликта с его комиссаром и из за того что до сих пор у него небыло подтверждения наземных войск которое я для него и нашел). Я позвонил в Москву Долгушину и рассказал ему что нашел ему наземное подтверждение его второй воздушной победы (первая была по его словам "Физлер-Шторх" у границы, но немцы не признали потери Шторха в то время и в том месте)
    Я спросил у Долгушина - я другие кроме вас еще сбивали Ю-88 над мостами в тот день или повезло только Вам (в этом случае свидетельство Васьковского касалось бы ТОЛЬКО Долгушина)?
    А Долгушин мне честно и говорит: другие тоже сбивали в нашем полку, но кто именно я уже не помню И НИКОМУ ИЗ НИХ ЭТИ ЮНКЕРСЫ ТАК И НЕ ЗАЩИТАЛИ!!!

- сам Долгушин по поводу преступности Сталинского режима предпочитает помалкивать но интересные вещи с намеком он мне все же рассказывал - к примеру о том как ему удалось спасти свой полк реактивных Ил-28 во время парада над Крассной площадью а его не то что не наградили за это, а слава богу что не расстреляли еще...
    Просто так - чтобы сделать его козлом отпущения в то время как "посевную завалил" Василий Сталин и кажется ктото из его замов сидевших тогда на КП,

- с моим земляком летчиком "Бостона" Шептуном мы еще не обсуждали эту тему,

- "Маэстро" Попков Виталий Иваныч уже рассказывал о том как познакомился с Жуковым и как тот учил его комполка Зайцева (если я не ошибаюсь который был изображен в фильме "В бой идут старики" - это он тогда взлетел на перехват немца в нижнем белье) как нужно расстреливать своих офицеров. Как я понял у моего геройского друга Виталия Иваныча после такого знакомства с маршалом целый месяц потом было мякко говоря расстройство желудка и его поэтому знакомые поварихи даже на специальную диету перевели :-(

- а вот мой друг "Барон Евграфыч" (как я его прозвал в сети) И.Е.Федоров - этот говорит прямо и честно что самое лучшее время для него как летчика-испытателя было при Сталине, но если бы ты знал - говорит - какое это было ужасное время и каких людей начиная с испанских асов угробили пардон ни за хрен!!!
    Когда нибудь я опубликую эти его слова и выложу аудиофайл на всеобщее обозрение. При всех недостатках Евграфыча я уважаю его за личное мужество не только в воздушном бою но и в этом вопросе тоже.

==2All:
    Кстати, вот и еще одна причина разгрома наших ВВС в начале войны:
    слабое зенитное прикрыте аэродромов(впрочем, с этим до конца войны было неважно).Как сказал Долгушин, была всего одна машина со счетверенным "максимом"(!), да и ту сразу расстреляли.==

А вот в этом вопросе я согласен с Резуном - если бы наши ударили по немецким аэродромам первыми (как это сделали сами немцы), то этой полуторки со спареными Максимами на аэродроме в Новом Двуре может быть и хватило бы... Хотя конечно это полнейшее безобразие в плане организации ПВО и у немцев с этим было гораздо лучше - как в прикрытии аэродромов так и наземных войс в том числе и на марше.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 13.01.2005 в 12:37.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Talking Ответ: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
    - сам Долгушин по поводу преступности Сталинского режима предпочитает помалкивать
    И с чего бы это? Непонятно.
    suum quique

Пилот

Вам Сталинские авиапарады смотреть доводилось? Посмотрите как И-16 крутил петлю. И сравните с игрой. Конечно если бы месс захотел свалить, то безусловно свалил бы. Равно и то что если бы Голубев не имел РС-ов, то долбанул бы из пулеметов, думаю упреждения вполне хватило бы.

2DDD: Если бы, да кабы...Я вот думаю, что если б Голубеву хватало упреждения для пулеметов - так он ими бы и воспользовался.Это вам не "самый реалистичный" симулятор, в котором можно шкасом выбить мессу тяги с 800 м
    Насчет того, "как ишак крутил петлю" - а причем, собссно?
    Freedom Forever!
    ----------------

Пилот

Цитата Сообщение от LostCluster
    2DDD: Если бы, да кабы...Я вот думаю, что если б Голубеву хватало упреждения для пулеметов - так он ими бы и воспользовался.Это вам не "самый реалистичный" симулятор, в котором можно шкасом выбить мессу тяги с 800 м
    Насчет того, "как ишак крутил петлю" - а причем, собссно?
    В самом деле? Полез бы крутить петли с РСами под крыльями? :p

Пилот

Ну а где собсно само интервью с Долгушиным? Человек-то он интересный, много чего порассказать бы мог. Он сейчас жив?

Пилот

В пятерку входили тов.Рычагов, Супрун....и ......и еще кто-то.

Забанен

Цитата Сообщение от DDD
    В пятерку входили тов.Рычагов, Супрун....и ......и еще кто-то.
    Ну чё узнал кто еще входил в енту пятерку? :-)
    Я оцифровал воспоминания и Федорова и Долгушина и Попкова и Фёдоров говорит по этому поводу что из всех воздушных парадов он пропустил только один из за того что был за границей (по видимому в Китае).
    Как нибудь попробую выложить эти аудиофайлы.

Пилот Аватар для SaVaGe

Василий тебя как раздирает перевести все темы на Фёдорова.
    С какого хрена ты в посте про Долгушина переехал на Фёдорова ???.
    И где само интерьвью Долгушина.??
    Ты кайфуешь чтоль от перепидаливания всех тем на Фёдорова ?
    это уже похоже на прерсонел паранойю.
    Не морочь людям голову
    ...Брось свои иносказанья
    И гипотезы святые
    На проклятые вопросы
    Дай ответы нам прямые...

Это гейне поэма Ядерная война

И послескрипт
    Василий надо ещё Фёдорова привязать к папанинцам перелёту Леваневского типа он только и спасся, К сталинским маршрутам ,всему авиалендлизу испытаниям кобры яков мигов и-185 (180) и проч да забыл ещё его бои на би-1 нужно осветить.Всё это хочетсяуслышать(увидеть) втвоём изложении.
    Можешь начать с полёта Гагарина и Сергеева ну и плавно перейти к предмету
    Крайний раз редактировалось SaVaGe; 11.05.2005 в 23:47.

Зашедший

Lightbulb О составе "красных пятёрок"

Иван Евграфович Фёдоров никогда не входил в состав "красных пятёрок", выполнявших пилотаж на авиационных праздниках в Москве.
    В 1940 году, на открытии ДК в городе Чкаловске (на родине В.П.Чкалова), лётчики-испытатели Горьковского авиазавода выполняли пилотаж на пяти серийных И-16. Вот там И.Е.Фёдоров был. Правда, закончился этот полёт хреновато: один лётчик разбился...
    И.Е.Фёдоров никогда на И-16 в Москве пилотаж не крутил.
    Байки это его очередные...
    Андрей Симонов

Забанен

Ответ: О составе "красных пятёрок"

==Иван Евграфович Фёдоров никогда не входил в состав "красных пятёрок", выполнявших пилотаж на авиационных праздниках в Москве.
    И.Е.Фёдоров никогда на И-16 в Москве пилотаж не крутил.
    Байки это его очередные...==

Спасибо Андрей! Именно это и и хотел уточнить.

==В 1940 году, на открытии ДК в городе Чкаловске (на родине В.П.Чкалова), лётчики-испытатели Горьковского авиазавода выполняли пилотаж на пяти серийных И-16. Вот там И.Е.Фёдоров был. Правда, закончился этот полёт хреновато: один лётчик разбился...==

Кстати он весьма колоритно описал мне эту историю. Она должна быть у меня записана на компакт-диске в виде аудиофайла. Надо будет ее как нибудь поискать. Он действительно говорил что один из его напарников разбился из за того насколько я помню что они совершали пилотаж на предельно коротких дистанциях а тот летчик еще и поэкстремальничать решил. Ну и мол и доигрался.

И еще - мне написал один парень - спрашивает нет ли у меня координат Ивана Бабака? Может подсказать кто нибудь?
    Если что пишите мне на мыло karaya-1@mail.ru

Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis

Цитата из предателя

Прошу прощения за длинную цитату "предателя". Я подписываюсь под каждым его словом:

"... С тех пор (после Брежнева-VE) никакой официальной истории войны у нас нет, несмотря на то, что это была самая страшная и самая кровавая война в истории человечества. Удивительно: война как бы "великая" и даже как бы "отечественная, но история у нее почему-то неприличная. А приличную написать не выходит. Если вместе сложить все книги о той войне, то вершины штабелей, следуя законам физики, покроются снегом и окутаются туманом, по склонам с вершин поползут ледники. Сложить книги вместе, может быть, и удалось бы, но вот складная история из всех этих книг никак не вырисовывается, не выписывается, несмотря на полувековое старание многотысячных ученых коллективов, табунов писателей, режиссеров, агитаторов, пропагандистов, несмотря на истраченные миллиарды рублей и долларов.

Такая ситуация начинает беспокоить даже самых твердокаменных коммунистов. Герой Советского Союза писатель В.В.Карпов:"Грустно и непонятно другое. В России до сих пор нет подлинной и правдивой Истории Отечественной войны, хотя скоро будем отмечать 60-летие Великой Победы" ("Литературная газета", 2004, №17).

Владимир Владимирович Карпов, предрекаю: история войны, которую вы называете "отечественной", никогда не будет написана. Просто потому, что сначала надо изучить явление, а потом делать выводы и давать этому явлению название. А у вас наоборот. Вы сначала придумали название, а потом стараетесь под него подогнать факты. Однако многие факты несовместимы с понятием "отечественная война", они в это название просто не вмещаются, они вопят и выламываются из него. Конфуций сказал: правильно назвать - значит правильно понять.

Предлагаю: давайте не бросаться высокопарными терминами. Правильное название той войне можно будет найти только после того, как будут открыты архивы, после того, как темнота прояснится. После того, как будет написана ее история. Такая история, в которой все стыкуется. Такая история, над которой не будут смеяться. Такая история, от которой не будет вонять враньем.

Если отбросить казенный патриотизм, то ситуация выглядит достаточно просто: два первых в мире социалистических государства рвались к мировому господству. Они были похожими друг на друга, как два тяжелых яловых сапога. Только у одного сапога кончик носка, как и положено, развернут немного влево, а у другого - чуть вправо.

Интересно, что фюреры обоих этих государств ходили в сапогах. Может быть, кто-нибудь придумает более точное название, но пока, за неимением лучшего, предлагаю эту войну назвать Первой Социалистической."

В.Суворов, "Беру свои слова обратно" (Вторая часть трилогии "Тень Победы"), Сталкер, Донецк, 2005. Стр.162-163.

Я считаю считаю эту книгу образцом военно-исторической литературы по аргументированности. Ее антиподом - мемуары Жукова. У моего отца, к его гордости, их несколько изданий. Еще один антипод находится на этом сайте: http://armor.kiev.ua/army/hist/index.shtml

Тех, кто осмелится найти и прочитать выше процетированную книгу, предупреждаю: читать ее трудно. Предварительно уберите все тяжелые и колющие предметы вокруг. Тем у кого нервы ослаблены военно-исторической полемикой на данном форуме совет: поставьте поглубже в холодильник бутылку водки в качестве лекарства от тяжелых мыслей и бессоницы. Предупредите родных и близких о возможности бессвязанных и матерных выкриков.

Требуйте включения книг предателя в школьную программу.
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 15.07.2005 в 18:59.
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

Пилот Аватар для SaVaGe

LOL
    2 Victor Ezergailis
    Эмоционально мдя.
    Но где хоть слово в 2 постах о Долгушине.Типа нет нормальной трибуны хоть отсюда крикнуть ???.Или это Ода ВД посвящена , что б он не сник в конец?
    Дык приват мессажи для этого есть .Цыкнул на ник и поддержал товарища , приватно так ,не залезая в офтоп по резуну и переосмыслению IIWW и в частности ВОВ.А то ить тут можно и тему с постаментом Тегеранской конференции вспомнить ,типа посему БЕЗ СТАЛИНА или почему БЕЗ СТАЛИНА , и так наофтопить ууууууууу
    Крайний раз редактировалось SaVaGe; 15.07.2005 в 19:34.

Мародер Аватар для Fierce

Цитата Сообщение от SaVaGe
    Василий тебя как раздирает перевести все темы на Фёдорова.
    С какого хрена ты в посте про Долгушина переехал на Фёдорова ???.
    И где само интерьвью Долгушина.??
    Ты кайфуешь чтоль от перепидаливания всех тем на Фёдорова ?
    это уже похоже на прерсонел паранойю.
    Не морочь людям голову
    ...Брось свои иносказанья
    И гипотезы святые
    На проклятые вопросы
    Дай ответы нам прямые...

Это гейне поэма Ядерная война

И послескрипт
    Василий надо ещё Фёдорова привязать к папанинцам перелёту Леваневского типа он только и спасся, К сталинским маршрутам ,всему авиалендлизу испытаниям кобры яков мигов и-185 (180) и проч да забыл ещё его бои на би-1 нужно осветить.Всё это хочетсяуслышать(увидеть) втвоём изложении.
    Можешь начать с полёта Гагарина и Сергеева ну и плавно перейти к предмету

LOL!
    когда я умер,не было ни кого...
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Забанен

Продолжение интервью с Долгушиным будет позже - когда он в октябре вернется в Москву и в случае если я найду спонсора который оплатит мне дорогу - до москвы и назад и проезд по Москве потому что жилье у меня на самом юге - возле развалившегося аквапарка а Долгушин живет в нескольких остановках троллейбуса от Сокола - на самом севере Москвы.
    Внук Долгушина Денис до моего приезда в середине мая сам к своему деду не ходил - к Долгушину даже родственикам проблема попасть, а не то что историкам или журналистам, но я нашел подход и к нему и к его родственикам. А вот корреспондентке "Вашингтон стар" чтоли Федорович говорит отказал :-) Чевото не любит он америкосов :-)
    Мы очень тепло и по деловому побеседовали с Долгушиным (я даже взял с собой своего московского друга - студента-юриста Ваньку Моисеева - так и сказал ему - показать ему живую легенду). Не знаю что он запомнил из нашего двухчасового разговора, но возможно что нибудь он сможет подтвердить из моих слов. А вот записать на аудиокассету Долгушина у меня не получилось по техническим причинам, так что в этом плане мой визит к нему был крайне неудачным
    Но кое что я запомнил и Долгушин нарисовал мне схему объектов в районе его аэродрома.
    Так что доказательств своих слов увы привести не могу
    Хотите верьте, хотите - нет.
    Только что вернулся из Москвы от Долгушина. Он сказал что при штурмовке утром 22 июня их немцы атаковали 2 раза:
    - тройкой
    - шестеркой Ме-109
    обстреливавшими ИЗ ПУЛЕМЕТОВ стоянки И-16 из пулеметов на пологом пикировании, а на выходе из пикирования сбрасывали из кассет бомбы-лягушки.
    Так что:
    - либо они берегли свой небольшой боекомплект пушек (на случай если бы наши истребители поднялись и вступили в бой с ними в составе всего полка, как в конце концов оно и вышло и 6-ка немцев предпочла уйти),
    - либо это были те самые Ме-109Е в облегченном варианте для нашего театра военных действий, со снятыми пушками.
    К великому сожалению записать на магнитофон слова Долгушина мне не удалось по техническим причинам но мы договорились с Долгушиным что в октябре когда он вернется в Москву, он будет ждать меня чтобы продолжить наш разговор.
    А поговорить нам еще осталось ой как много о чем.
    Ну и еще я показал ему карту района Нового Двура которую распечатал для него его внук Денис и попросил его попробывать сориентироваться на ней.
    По карте он признал только ж/д станцию и сам н/п Новы Двур.
    Всё остальное на карте мы не нашли потому что Денис промахнулся при распечатке и на карту не попала территория на которой находились:
    - здание-усадьба имения, в котором находился штаб полка,
    - сам аэродром-поляна напротив усадьбы,
    - запруда на берегу которой стояли их палатки,
    - липавая аллея через которую они бежали от палаток на аэродром
    - деревня или хутор недалеко от их палаток из домов которой по нашим палаткам немцы стреляли чуть ли не из пистолетов при уходе полка.

Но еще нужно дать поправку на то что местность после войны изменилась, а карта эта довольно современная.
    Так что когда Долгушин не смог сориентироваться на ней он нарисовал схему того как ему запомнилось расположение объектов в районе его аэродрома.
    Я в ближайшее время сканирую эту схему и опубликую её в сети.
    Схема получалась очень интересная и уникальная.
    Больше материалов в сети по этому аэродрому я не обнаружил.
    Интересно было бы поискать не оставили ли своих рассказов об этих событиях:
    - Якушин,
    - Николаев,
    - Уханёв,
    - комиссар полка (Долгушин помнит его фамилию но на магнитофон она не записалась),
    - и другие уцелевшие после войны летчики этого полка.

=======================================================

А вот какой интересный ответ я откпапл в архиве форума ВИФ2НЕ от сына пилота 123 ИАП Жидова:

123иап 11сад
    --------------------------------------------------------------------------

От утренних бомбежек не потерял ни одного самолета. 4 дня воевал на И-153, и конкретно воевал.
    Фраза о небоеготовности летчиков из-за переучивания на новый тип, дажже с сылкой на источник, лабуда - и в 123-ем полку было 19 (20) Як-1, но они были необлетаны, полк полностью укомплектован, а и-153 даже на 5-10 сверх комплекта...
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 16.05.2005 в 21:52.

Забанен

И еще интересная реплика Амиатишкина из архива ВИФ2НЕ

Цитата моего интервью с Долгушиным:
    >VI. Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Все это моральный ущерб»!

>БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?

>ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь… А вообще:
    >- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
    >- а нас (холостяков – В.Б.) – как жили в своих комнатах в гостиннице в Лиде – так жить и остались и разницы никакой мы не испытывали, особенно для меня и других холостяков.
    >Но это все - моральный ущерб»!

Амиатишкин: А как летчикам - объяснили, что такой приказ может поднять боеспособность? Например сократить время вылета в разы?

Ответ Долгушина пожалуй будет в стиле: а что тогда летчикам вообще объясняли то? Кроме постановления ТАСС о том что немцы наши союзники и лучшие дрзуья и сбивать их нельзя не в коем случае :-)
    Приказы в армии и в авиации в том числе вообще не обсуждают а выполняют... как правило :-)
    Интересно угадал я или нет - надо будет спросить через внука у Долгушина :-)

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

В том, что Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав и солдат на казарменное положение была офигенная логика. Где то читал что в некоторых новых полках, в которых пилоты и техники квартировали в городах вдали от аэродрома, на сборы по тревоге уходило не менее двух часов. То есть говорить о какой-то боеготовности не приходилось. А Долгушин в то время парень молодой, и понятное дело любой зажим кажется «моральным ущербом». Оффтоп небольшой, в армии на тактики, когда нас спрашивали как малой группой вывести из строя тот или иной аэродром, многие отвечали- пробраться и взорвать взлётку, другие взорвать самолёты, а всё оказалось до банального просто, у «них» как и у нас специальный автобус собирает в городе техников, но его мы пропускаем, а вот позже едет автобус с лётчиками на который и устраивается засада, это конечно я так, примитивно описал, там много своих нюансов, включая то если лётчики добираются на аэродром на своих машинах и т.д. Но в общем-то из этого можно понять что приказ Тимошенко не был какой-то дурью.
    Василий, я тебя уже спрашивал, но всё равно не нашёл, есть ли где-то полный вариант интервью с Долгушиным? И удачно ли съездил в Москву?
    С Уважением.

Забанен

Итак, попа-рядку...

==В том, что Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав и солдат на казарменное положение была офигенная логика. Где то читал что в некоторых новых полках, в которых пилоты и техники квартировали в городах вдали от аэродрома, на сборы по тревоге уходило не менее двух часов. То есть говорить о какой-то боеготовности не приходилось. А Долгушин в то время парень молодой, и понятное дело любой зажим кажется «моральным ущербом». Оффтоп небольшой, в армии на тактики, когда нас спрашивали как малой группой вывести из строя тот или иной аэродром, многие отвечали- пробраться и взорвать взлётку, другие взорвать самолёты, а всё оказалось до банального просто, у «них» как и у нас специальный автобус собирает в городе техников, но его мы пропускаем, а вот позже едет автобус с лётчиками на который и устраивается засада, это конечно я так, примитивно описал, там много своих нюансов, включая то если лётчики добираются на аэродром на своих машинах и т.д. Но в общем-то из этого можно понять что приказ Тимошенко не был какой-то дурью.==

Чтож соглашусь, но тогда возникают 2 резонных вопроса:

- если эта затея такая распрекрасная - почему наши сегодняшние авианачальники не претвореют ее в жизнь? К примеру наши беларусские или российские либо украинские?! Хартман к примеру когда его поставили командиром первой в Германии части реактивных истребителей - шёл как раз по такому пути (и правильно делал) :-) Только его начальство ему быстро за его художества по шапке дало и на заслуженный отдых отправило если память мне не изменяет :-)

- если Вы скажете что тогда же мол обстановка была обязывающая к приведению авиации в повышенную готовность, то какие тогда могут быть разговоры о "мирной жизни" и т.п.?!

Я же склонен придерживаься версии Резуна и Бунича о том что серьезно ни о какой обороне тогда руководство ВВС и их руководство тогда не думало, о чем хорошо свидетельствуют и результаты тех событий.

==Василий, я тебя уже спрашивал, но всё равно не нашёл, есть ли где-то полный вариант интервью с Долгушиным?==

А пока Долгушин и я еще живы полного варианта интервью с ним и не будет - он пригласил меня в гости в октябре продолжить наше общее дело - разобраться в истории с его полком и довести наше совместное расследование тех событий до широкой общественности.
    Так что у меня есть аудиозаписи + доп. материалы но "полным вариантом" это называть еще рано.
    Кстати все аудиоинтервью с Долгушиным я оставил Артёму Драбкину для публикации их у него на сайте "Я помню" - "Ай ремемба.ру", но Артём сказал что платит за хостинг из своего кармана и публикация аудиороликов ему не по этому самому карману - слишком дорогое удовольствие. Так что мне осталось предложить ему только опубликовать текстовые расшифровки рассказа Долгушина с тех аудиофайлов.

== И удачно ли съездил в Москву?==

Ну об этом я писал уже выше - кое в чем очень удачно, а кое в чем и очень неудачно. С Долгушиным встретился и пообщался пару часов и привез от него схему его аэродрома которую он нарисовал мне но записать на диктофон его рассказ мне не удалось.
    А с Попковым и Федоровым встретиться не удалось потому что когда мне наконец удалось дозвониться до них, оказалось что они собираются в дорогу - по дачам, санаториям и т.п. и их супруги сказали мне что привет им передадут а вот в гости они меня ждать будут уже не раньше сентября.

Ну и удалось встретиться с сыном комиссара 213-го полка кинодраматургом Валентином Черных (полк Долгушина 22 июня прикрывал с воздуха мост через Неман по которому двигались войска на помощь к полку Черных державшему двое суток оборону в лесу на Августовском канале южнее самого острия Сувалского выступа).
    И удалось немного заработать денег на которые я купил себе просто сказочную цифровую видеокамеру JVC германской сборки, на которую теперь смогу записывать и Черных когда в июле он приедет к нам в гости и летчиков если смогу выбраться к ним осенью или позже.

Архивный Копатель Аватар для Bykov

OMG, Иван Бабак умер 24 июня 2001 года, почти 4 года назад...
    Знать бы надо такие весчи "историкам"...
    С наилучшими - M.Быков

Туканум Шнобеле Аватар для Птиц

Ладно, нафик. Фигнёй помаялись и будя. Бардов это как стихийное бедствие, у РОССов на аирфорс, тут теперь, на вифе, и т.д.
    Децкий сад закончился, будем тут копить нормальную инфу.

2Victor Ezergailis:
    Собственно, после ваших слов: "... во-время предать, это не предать, а предвидеть. Дай нам Бог больше всяких предателей, разнообразных и хороших..." никакого желания дискутировать с вами, или как-то иначе общаться, не возникает.Можете остваться при вашем "хумблом опинионе" на здоровье и превозносить предателей-пидоров дальше.
    Желать удачи в столь нелегком деле не буду
    Freedom Forever!
    ----------------

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права