Добрый день, уважаемые!
Написать сюда меня побудила следующая причина: плохо ориентируюсь в окружающем пространстве. Поясняю. В полете я использую малый атлас мира (не смейтесь). А так как сетка в нем весьма и весьма велика, то, соответственно, возникают непонятки с текущим местоположением. Использовать встроенную карту я не хочу, т.к. считаю это читерством (да и не отображаются на ней населенные пункты и другие ориентиры). Есть ли способ пофиксить данную проблему? Вы, наверное, посоветуете мне использовать FSNavigator, но действительно ли он решит данное затруднение? Не хочу потерять полдня на поиски самой проги и пилюли к ней.
А вообще существуют ли карты в сети по которым можно летать? Видел кусок Подмосковья в одной жипеге, но, как сами понимаете, Подмосковье это далеко не весь мир.
И еще. Читая отчеты по проделанным полетам я заметил, что многие виртуальные пилоты ориентируются по автомобильным и железным дорогам. Действительно ли дороги настолько хорошо проложены в MSFS, что по ним можно летать? Что-то меня берет на этот счет сомнение. Если уж реки не являются хорошим ориентиром, то что же говорить о дорогах? Недавно вот летел VFR (без ориентировки по маякам), одним из ориентиров на пути была Уфа, но добравшись до неё, увидел, что с рекой творится что-то непонятное, что и сбило меня с толку. Решив положиться на авось и предположив, что это была-таки Уфа, я двинул на восток, в надежде, что выйду на Челябинск. Тут удача меня не подвела, и через некоторое время я увидел Миасс, а затем и пригород Челябы. Но тут я положился на авось, а ведь это дело ненадежное, так можно и сгинуть где-нибудь потеряв ориентировку. К слову, топливо в моем Ан-2 закончилось тогда на рулежке при подъезде к указанной диспетчером стоянке. Садиться в чистом поле и имитировать покупку нескольких сот литров керосина у местного населения я не любитель. Хотя иногда приходится делать и так.
А вот недавно капитально заблудился в Сибири по пути в Новосибирск. Начальник мой купил Ан-2 и нанял меня как пилота. Ну и дает периодически разные задания. Так вот, шел я из Челябинска, вез группу нефтяников. В общем оттримировал самолет и ушел поесть чегой-нибудь в салон и полапать стюардессу Катьку. На месте второго пилота сидел новичок, только окончивший летную школу, которому я дал указ следовать по пути Челябинск-Курган-Петропавловск-Омск-озеро Чаны-Новосибирск. А что, погода отличная, на небе ни облачка, незаметить Обь невозможно - пусть молодой прочувствует всю прелесть полета в одиночку. Уходя со своего места отметил, что пролетаем Курган. Короче долго ли коротко ли, но все хорошее заканчивается как и горячий грибной суп и терпение Катерины. Вернувшись на своё место, отметил, что курс изменился и теперь летим мы вдоль какой-то реки. «Что за…»- подумалось мне. В голове моментально проплыла карта района и рек, которые текли бы параллельно маршруту, не было.
-Тэээкс молодой человек, и куда это мы направляемся?- спросил я у Саньки.
-Дошли до Оби с отклонением от маршрута к северу. Я решил, что наилучшим ориентиром будет река и пошел вдоль неё к югу на Новосибирск,- ответил мне второй пилот.
В мою голову закралось сомнение, что пилот что-то путает, больно рано показалась Обь. А тут еще поломанные средства связи и АРК… Давно я говорил Санычу, нашему механику, чтобы починил, наконец, всю электрику – сам то я ничего в этом деле не понимаю. Ну что же делать, доверимся второму пилоту, всё же он видел всю обстановку, и ему лучше знать Обь это или не Обь, к тому же топлива оставалось совсем чуть-чуть и выбирать не приходилось. Прошло полчаса. Я всё больше утверждался в своих сомнениях относительно Оби, что-то уж больно долго не появляется Новосибирск. Посмотрев на компас я увидел, что мы идем по курсу 160, хотя река должна протекать по курсу больше 180-ти . Что-то тут не так…
-Новосибирск!- крикнул Санька. –Долетели!
-Какой это Новосибирск?- заметил я. –Перед Новосибирском река должна делать изгиб до 270 градусов, если верить картам.
-Врут твои карты.
-Мне бы тоже хотелось так думать.
Тарахтя наша Аннушка добралась до окраин города. Ну и где этот #@%^&ый аэропорт? Нету его… Отметя идею, что пОлосы, здание терминала и вышку снесли за те несколько часов, что мы находились в воздухе я принял решение.
-Снижаемся. Посадка на окраине города. Газ на малый, заслонки капота и маслорадиатора прикрыть, посадочные огни включить, всем пристегнуться – посадка будет жесткой.
Приметив небольшую полянку рядом с каким-то домом я направил нос самолета на неё.
-Триста… двести… сто… пятьдесят… двадцать… десять… пять… один… касание!- читал Сашок показания высотомера.
Несколько раз подпрыгнув самолет остановился, подняв тучу снежной пыли. Заглушив двигатель и открыв дверь салона я выскочил наружу. Снежинки, медленно кружась, падали назад на землю, откуда их подняла наша Аннушка. Я огляделся. До ближайшего домика было около трехсот метров. На крыльце стоял какой-то мальчуган восточной наружности с отвисшей от удивления челюстью. Что ж, ребенок не будет задавать лишних вопросов, так даже лучше. Дойдя до ограды я окликнул его:
-Эй, малой!
Он лишь перевел глаза с самолета на меня.
-Ты меня слышишь?
Он медленно кивнул.
-Мы тут немного заплутали, не подскажешь где это мы?
-Казахстан.
У меня внутри всё упало. Казалось, даже сердце остановилось на какой-то миг. КАЗАХСТАН… Это слов зазвенело у меня в ушах.
-А г-гг-город какой?- от шока я стал заикаться.
-Павлодар.
Так значит река, вдоль которой мы держали курс, была не Обь, а Иртыш. Вот значит почему она текла не в том направлении. Что же теперь будет… В расстроенных чувствах я направился к самолету. Десять пар глаз впились в меня взглядом.
-Что такое, капитан?- окликнул меня мужик с переднего кресла.
-Не волнуйтесь. Всё в порядке. Сейчас мы полетим дальше.
Вдалеке послышался приближающийся звук сирены. Пассажиры переглянулись. Прикинув, что снег помешает машинам быстро подъехать к нам, я прыгнул в своё кресло. В моей голове созревал план.
-Так мы здесь.- ткнул я пальцем в карту.- Топлива у нас осталось всего ничего, значит до Новосибирска мы не долетим. Ближайший топливный заправщик находится в Омске, но до него мы тоже не дотянем. Пойдем на Барнаул, он не намного дальше, но если закончится горючка, то мы хоть сядем на российской территории, а не в Казахстане, если пойдем на Омск. Решено, курс 75, движок на старт, дверь салона закрыть, пристегнуться.
Чихнув, самолет задрожал ровной рябью. Все девять цилиндров заработали без перебоев. Я дал ручку газа вперед. Самолет остался на месте, лишь двигатель заработал сильнее.
-Что за…-выругался я.
-Снег.- сказал Санька.
-Что?- не понял я
-Закопались при посадке.
Я кивнул в знак согласия. Снег, который давал нам фору относительно милиции или чьи там еще сирены слышались совсем недалеко, он же и не давал нам сдвинуться с места. Я с силой двинул ручку до упора вперед.
-Ну же, родная, давай, давай.
Казалось, что самолет услышал меня и со скрежетом чуть двинулся вперед, затем еще немного и нехотя стал разгоняться. Я потянул на себя штурвал. С превеликой неохотой Анютка оторвала от земли сначала одно, затем другое колесо и начала набирать высоту. Я повернул голову назад и увидел нескольких человек в форменной одежде. Пронесло…
-Топливо.- сказал второй пилот.
Я бросил взгляд на указатель. Стрелка болталась у начала шкалы.
-Так, высоко не поднимаемся. Катенька, проследи, чтобы пассажиры не отстегивали ремни.- повернув голову в салон сказал я.
-Хорошо.- ответила она совершенно спокойным голосом. Хорошая девочка, понимает, что паниковать нельзя. Просто отключилась от всего происходящего и делает свою работу.
Самолет тем временем набрал высоту в километр. Я старался выдерживать минимальную скорость, чтобы поберечь горючку. Пассажиры в салоне притихли.
Вдали показалось большое водное пространство. Сверившись с картой я понял, что это Кулундинское озеро. Чих-брррр-чих – закашлялся мотор. Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю. Невдалеке показалась какая-то деревушка. Двигатель чихнул раз и заглох. Наступила гнетущая тишина, только ветер свистел в обшивке. Винт крутился только за счет авторотации. Я выключил зажигание и довернул самолет в сторону полянки у самой деревеньки…
Едва не закопавшись носом в снег, самолет остановился у высоченной ели. Выключив питание я вышел наружу. На улице стояла звонкая тишина. Снег искрился и переливался всеми цветами радуги, воздух был настолько чистый, что казался сладким на вкус. Из трубы одного деревенского домика поднимался вверх дымок. Я погреб сквозь сугробы к нему. Постучался в дверь. Из тепло натопленной избы ко мне вышел дедок. Был он невысокого роста, с длинной окладистой, белой как снег бородой, в поношенном, но опрятном сюртуке, штопанных-перештопанных штанах и валенках.
-Здравствуй сынок,- прошамкал он,- замерз поди?
-Нет, дедусь, не замерз. Ты мне лучше скажи, нет ли здесь машины у кого?
-Какая тут машина? Я ж в деревне совсем один остался. Поуезжали все молодые, а старики свой век отжили.- молвил он.
-А бабка твоя где?
-Да померла уж год как. А ты тут как оказался?
-Да вон,- показал я на самолёт,- приземлились мы.
-Пилот ероплана ты чтоль?
-Ага.
-Ну зови тогда всех сюда. Сейчас баньку натопим, картошечки нажарим, огурчиков из погреба достанем. Самогоночки бутыль разопьём. Пьёшь чай самогоночку-то?
-Есть грех,- отвечал я ему.
Пошел я, позвал пассажиров и экипаж. Растопил дед баньку горячую, вымылись все, в снег поныряли с жару. Потом пришли в избу, а там картоха жареная на столе, огурчики соленые, маленькие, пупырчатые и бытыль горилки литров пять. В общем, поужинали знатно, и, решив, что утро вечера мудренее разлеглись спать - кто на полу, кто на лавках.
А утром прилетел грузовой вертолет МЧС (в Новосибирске все на ушах стояли из-за нашего отсутствия), подцепил Аннушку тросами и забрал нас в цивилизацию. А дед Степан стоял посреди домов и махал нам вслед…