Хм... а причем тут...Сообщение от -=Cy-37=-
Cделают америкацы - молодцы... а позорище нашему государству - это как? наше государство здесь причем?
Хм... а причем тут...Сообщение от -=Cy-37=-
Cделают америкацы - молодцы... а позорище нашему государству - это как? наше государство здесь причем?
Крайний раз редактировалось kedik; 05.06.2005 в 01:05.
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Странно все-таки видеть в соосном вертолете 3ий винт.
Вряд ли при отстреливании тяг два соосных смогут его полностью заменить (иначе нафига он нужен?) - соответственно теряется существенная часть преимуществ соосной схемы.
Да и в принципе - нафига козе баян?
С другой стороны - это даже не чертеж, а 3Д-модель. Прототип может выглядеть совсем иначе..
ничего странного. У Камова был аван проект В-80 такой же схемы.Сообщение от LiSiCin
В-80 это ЕМНИП "фирменное" обозначение прототипа Ка-50 ? Был проэкт с толкающим винтом ?Сообщение от Han
Можно подробности ?
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
а как иначе построить вертолет с большой скоростью? при одном несущем от будет слишком несимметричен, а без 3 винта его сложно разогнать.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Про метровые РЛС вс стэлс было недавно :
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33388
Почему они выбрали именно такую схему понятно.
Вертикальный взлет производится за счет соосных винтов, потом, по мере разгона, тяга постепенно переводится на толкающий винт. В конце концов несущие винты можно вообще вывести на режим авторотации. Фактически получится соосный автожир
Почему соосная схема? мр.Танк прав: чтобы сделать аппарат симметричным. Ведь максимальная скорость вертолетов классической схемы ограничена не мощностью силовой установки, а разницей подьемной силы на лопастях, двигающихся по ходу и против хода. Можно выравнять подъемную силу на них, за счет изменения угла атаки каждой из лопастей, но при этом подъемная сила неизбежно падает. В соосной схеме, очевидно, эта проблема отпадает, и здесь остается только следить за тем, чтобы лопасти не перехлестнулись.
Ограничением по скорости здесь будет только воздушная скорость лопастей, движущихся по ходу движения. Несложно прикинуть, что при заявленной скорости 460 км/ч она приблизится к околозвуковой.
Работа лопастей на сверхвуковых скоростях пока никем не решалась (АФАИК) и неизвестно, будет ли решена. Ведь даже переход от дозвука на сверхзвук задача нетривиальная, а теперь представьте себе, что этот процесс будет происходить на лопастях много сотен раз в секунду...
Таким образом, проект Сикорского - очень амбициозный проект, а их аппарат имеет реальные шансы стать самым быстрым летательным аппаратом с несущими винтами (но не вертикального взлета).
Другое дело, что подобные эксперименты редко идут в массовую серию. Зачастую все ограничивается экспериментальными образцами или малой серией.
Once you have tasted flight, you will walk the earth with your eyes turned forever skyward, for there you have been, and there you long to return
Соосная схема никогда симметричной не была и не будет, так же как никто не выравнивает шаг лопастей, наступающих и отступающих. Выпавниваются они сами за счет махового движения лопастей, т.е. на наступающей стороне лопасть машет вверх, а на отступающей - вниз, т.е. тюльпан заваливает вбок. При этом местные УА на первой - уменьшаются, а на второй - увеличиваются, что компенсирует разность скоростей. Ограничение по скорости идет не только из-за флаттера и больших М на наступающей, но и по выходу отступающей на срывные УА. При этом она может, ложась на ограничитель, начать передавать момент на втулку, вызывая тряску, крен, потерю управляемости и т.п..Сообщение от Miracle
У соосной схемы это явление никто не отменял, вся разница в том, что тюльпаны отклоняются в разные стороны.
Единственное отличие соосной схемы в том, что на корпус вертолета не передается реактивный вращающий момент от винта. Симметрична она только в этом отношении.
Интересно, кстати, у этого Сикорского какой диаметр винта? Мне он показался не очень большим.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
- Всё это справедливо для вертолёта нормальной схемы, с одним несущим винтом, - во избежании появления кренящего момента.Сообщение от Yo-Yo
- Не-а. Вот у соосной схемы вполне возможна несимметрия в моментах от каждого ротора, взаимно компенсируемая!У соосной схемы это явление никто не отменял, вся разница в том, что тюльпаны отклоняются в разные стороны.
При этом совершенно не нужно загонять лопасть идущую назад, на закритические, срывные углы. И можно в связи с этим уменьшить расстояние между роторами, без боязни столкновения лопастей двух роторов.
А наличие толкающего винта здесь позволяет уменьшить наклон конусов несущих винтов вперёд, что опять же их разгружает...
этот объект, не столько вертолет, сколько транспортное средство вертикального взлета и посадки. ближе к винтокрылу и автожиру.
давеча фильм смотрел, там про Линкс рассказывали, у него рекорд скорости >400км/ч, для этого существенно изменили профили лопасей, стал летать быстрее, но висеть хуже. Судя по всему Сикорский висеть тоже будет не очень, это просто стремление изжить прожорливость вертолета и проблемы с посадкой у самолета. Возможно даже, хвостовой вентилятор и будет основным движителем и потребителем мощьности.
хех, миракл меня опередил
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Непонятно только зачем весь этот шум, если Оспрей рвет этого Сикорского давно и прочно, при тех же возможностях вертикального взлета и посадки.
Видимо, Сикорский просто решил сделать себе недешевую рекламу![]()
Once you have tasted flight, you will walk the earth with your eyes turned forever skyward, for there you have been, and there you long to return
А главное - он уже есть.Сообщение от Miracle
Правда у "Боинга" c "Бэллом"...![]()
размеры, разница как Ми-26/Ми-38
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Размеры подогнать можноНе пойму зачем такой автожир сочинять? Кому он нужен будет?
Элементарно - вероятность катастрофы Оспрея аж в 16 раз выше.Непонятно только зачем весь этот шум, если Оспрей рвет этого Сикорского давно и прочно, при тех же возможностях вертикального взлета и посадки.
I'm in the way, aren't I?!
а как это высчитано?Сообщение от Max Ader
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Оспрей - два двигателя. Отказ любого - катастрофа. Вероятность отказа относительно "аиркрафта с одним двигателем" выше в 2^2.
"Произвольный хелекоптер" - два двигателя, один общий редуктор. Ситуация обратная - вероятность катастрофы относительно "аиркрафта с одним двигателем" в 2^2 ниже.
Итого 2^2*2^2=16 раз.
Очень грубо, конечно. Но суть проблемы передает.
I'm in the way, aren't I?!
С чего вдруг?Сообщение от Max Ader
Аиркрафт с одни эджином: авария=отказ двигателя. Вероятность P.
айркрафт с двумя энджнами: авария=(отказ двигателя1)+(отказ двигателя2)+(отказ двигателей 1 и 2). Вероятность 2Р+Р^2. Т.е. не в 4 раза больше.
дык у оспрея есть переброс мощьности, единственная проблема - отсутствие авторотации.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Но, думаю, это не помешает на одном движке дотянуть до полосы.
А переброс мощности и вправду должен быть. Ведь винты надо синхронизировать.
- там проходит от двигателя к двигателю сквозь оба полукрыла нормальный карданный вал. И поэтому никаких проблем с синхронизацией не возникает...
Что касается спроса на этот вертолёт - спрос будет обязательно, поскольку "время - деньги!"...![]()
Крайний раз редактировалось wind; 07.06.2005 в 20:15.
Вообчето где-то встречал инфу, что это только синхронизатор, но никак не силовой кардан.Сообщение от wind
- Если это не силовой кардан, тогда любой отказ одного двигателя заведомо приводит к катастрофе.Сообщение от Han
Где найти дураков, согласных принять подобное изделие?![]()
Таких не бывает...
Выше я приводил ссылку на "Оспрей", там пишут:
"...Повышение безопасности полета при отказе одного из двигателей достигнуто путем использования поперечных валов, обеспечивающих привод обоих винтов от одного двигателя..."
Так что - никаких чудес, всё именно так, как требует логика жизни...![]()
Крайний раз редактировалось wind; 08.06.2005 в 01:54.
Ага, вспомним Конкорд, Ту-144... Что-то никому время не потребовалось, за такие-то деньгиСообщение от wind
![]()
Да и Оспрей, при всех его очевидных достоинствах, пока не стал массовым аппаратом. Значит, не все так просто...
- Вы, почтенный, Божий Дар с яичницей спутали: Ту-144 скончался во младенчестве:Сообщение от Miracle
http://novosti.vl.ru/?f=ag&t=000204ag03
а Конкорд - тот пахал и пахал, пахал и пахал, - четверть века! Если бы не эта дурацкая катастрофа с болтом на ВПП - летал бы по сию пору...
http://sergib.agava.ru/inter/concord/concord_s.htm