Нууууу, вроде по тексту немца етого он на земле уже виделСообщение от hever
Нууууу, вроде по тексту немца етого он на земле уже виделСообщение от hever
извиняюсь за наглость, но очень хочется читать дальше.
интервьюера так и не нашли?
такие штуки надо собирать пока не поздно и книжки лепить.
.
Имейте совесть!!!:mad:Сообщение от Butcher
Не был бы дерзким, не был бы истребителем. Не был бы дерзким не дожил бы до победы.Сообщение от Butcher
![]()
я в хорошем смысле ...Сообщение от 14TBAP_St
![]()
C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"
очень интересно.
категорически требую полную версию :expl:![]()
Не болтай у телефона,
Болтун находка для шпиона.
Сообщение от Butcher
А продолжение перевода будет?
Будет, но не много.
В. Помните ваш первый боевой вылет или бой?
О. Это одно и то же. Мы летели на 4х Як-7Б, одна пара ниже облаков, вторая выше. Я был в верхней паре. Я спросил у ведущего разрешения спуститься ниже, но он отказал. И тут я увидел Ме-109 у него на хвосте. Он сбил его в одно мгновение и начал горку, как раз передо мной. Я выстрелил и попал ему в крыльевой радиатор, из которого потянулся шлейф пара. Немец скрылся в облаках. Не знаю, что с ним было дальше. Но раз мы были над морем в 50км от берега, на высоте 2000м... Просто не знаю. В тот раз я даже не заявил о сбитом самолете.
В. Какие задания вы выполняли?
О. У меня более 180 боевых вылетов, из них больше 160 на сопровождение Ил-2, в основном из 35го ШАП. Часто с Батиевским, Героем Советского Союза, он сейчас живёт в Москве. Это было не так уж и трудно. Впереди нас шла группа Ла, так что нам оставалось не прозевать тех, кто после них уцелел.
В. Вас когда-нибудь сбивали?
О. Да. Я возвращался назад, когда услышал крик пилота Ил-2 "маленький горит!" Обернулся назад и увидел шлейф пара за собой. Управление элеронами и рулем высоты не работало. Пришлось садиться на вынужденную посадку на лед на одних триммерах и ручке газа. Понятно, получил несколько синяков, но через 3 дня снова летал.
Арбайтен! Нихт перекурен!
В. Вы говорили, что сопровождение Илов было легким делом, но из ваших рассказов складывается иная картина.
О. Это было ОТНОСИТЕЛЬНО легким делом. Видите ли, в сравнении с тем, через что прошли наши товарищи в 41-42 годах, это был мед. Немцев в основном выбивали Ла и ЛаГГи из других полков, поэтому они не могли организовать массированных атак, но даже один истребитель в нужное время в нужном месте способен навести шороху. И люди продолжали погибать и пропадать без вести. Каждый из нас мог оказаться следующим, и это заставляло нас хотеть жить жить и наслаждаться жизнью как только можно. Но все мы были готовы отдать наши жизни за родину и друзей. Думаю, что пилоты с той стороны думали то же самое, в конце концов мы били примерно одного возраста.
В. Что вы можете сказать о самолетах, на которых летали во время войны и после нее?
О. Як-7 был хорошим истребителем, хотя вооружение было слабовато. Як-9 был очень хорош, быстрый, маневренный. В Як-7а еще можно было смотреть назад, а в Як-7б задний обзор был плохим. У Як-9 фонарь кабины был каплевидным, все было прекрасно видно. После войны я летал на Эйркобре и Кингкобре. Самый плохой самолет, на котором приходилось летать. Может потому, что ресурс двигателей был выработан? Мне удалось совершить несколько полетов как раз перед тем, как американцы забрали их обратно по программе ленд-лиза. Они отправили самолеты и машины под пресс, вышли в нейтральные воды и сбросили металлолом за борт... но перед эти требовали чтобы даже гаечные ключи были на месте! Потом я летал на МиГ-15 и МиГ-15бис.
В. Какие самолеты были для вас наиболее опасны - Ме-109 или ФВ-190?
О. Мессершмитт был быстрым, маневренным. ФВ-190 был мишенью, если пилот был не очень опытный. Он был слишком медленным и тяжелым. Он весил даже больше Ил-2! Не понимаю, почему его назвают истребителем... Перехватчик бомбардировщиков может быть, но не истребитель... Если они нападали внезапно, им везло, а если мы их замечали первыми, мы делали с ними что хотели.
В. Вы встречали ФВ-190Д9?
О. Впервые близко мы их увидели в Мариенфельде. Обычные ФВ-190 там переделывались в Д9. Сначала, когда они появились, все их побаивались. Но после нескольких боев мы поняли, что бояться нечего. Он горел так же, как остальные, а попасть в него было даже легче. У меня три неучтенных победы над ними, потому что не мог отойти от Илов, чтобы подтвердить сбитого.
В. Для вас это было важно?
О. Не особо. В то время на меня уже было написано представление на Героя, так что не было нужды сбивать еще. Моя работа была оберегать Ил-2, и я ее делал хорошо.
В. Что вы можете сказать о немецких пилотах?
О. Я их всегда уважал. А тех, кто не уважал, уже нет. Помните, я говорил, что мы прибыли в часть вчетвером? Из них я один остался в живых. Однажды вы начинаете верить, что погибнет кто-то другой, и теряете бдительность. В этот момент вы погибаете. Мне повезло, что я пережил этот момент.
Мотайте на ус вирпилы! Золотые слова!Сообщение от LSA
Да, очень интересно. Спасибо.
В. Как происходила смена самолетов?
О. Ну, мы получали новые самолеты и летали на них. Видите ли, все Яки примерно одинаковы в управлении, так что проблем не было. Только один раз наша 3я эскадрилья была отправлена в тыл, потому что она до конца 1943 года летала на И-16. Они в основном летали на штурмовку или на сопровождение Илов. Для сопровождения самый тот самолет.
В. Разве И-16 не были тихоходными?
О. Да, но не забывайте, что их задача была не сбить противника, а отбить его. У них была превосходная маневренность, и она очень помогала, когда им нужно было выстрелить в противника и тут же развернуться обратно к Илам.
В. И-16 были способны сбить в 1943 году истребитель?
О. Да. На самом деле, их боевой счет в тот период был самым наибольшим за всю войну. Когда они окончательно пересели на Яки, соотношение сбитых врагов и своих потерь стало более приемлемым, а вот боевой счет уменьшился. Я убежден, что некоторые пилоты настолько привыкают к определенному типу самолета, что становятся как бы частью самолета и чувствуют малейшие ноансы в его поведении. А более лучший новый самолет не всегда дает такое чувство уверенности в нем.
В. Какая была обычная тактика немецких атак?
О. Всегда одно и то же: атака на большой скорости с последующим уходом наверх. Здесь мы их и ждали. Они начинали крутое пике, а мы в этот момент набор высоты в пологом подьеме. Потом они переходили в крутой набор высоты, в итоге мы встречались на одной высоте с одинаковой скоростью метрах в 200 друг от друга. И тут самое время сбивать! Первая атака была безрезультатной, их скорость была слишком большой, чтобы хорошо прицелиться, и они боялись пикировать еще ниже, так что наша задача была не дать им второго шанса. Если завязывался воздушный бой, нас обычно атаковали Мессершмитты, а ФВ кружили выше, выискивая поврежденных или беспомощных. Если мы были с Лавочкиными, они обычно атаковали ФВ со стороны солнца, а Мессершмитты уклонялись от боя. Проблема была в зенитках с обеих сторон, которые могли подстрелить в этой свалке, стараясь сбить хоть кого-нибудь, невзирая на национальную принадлежность.
Q: Your word for those to come?
A: Keep peace, in time of war do not hesitate, but be a man, not a beast, when war ends, stop, do not take anger with you, forgive, but forget nothing!
классное интервью.
![]()
Even in death we shall live forever
так что с реализЬмом все в порядке
Да здравствует УНВП![]()
В. Что вам наиболее запомнилось из той операции? [прорыв блокады Ленинграда]
О. Зенитки и бомбежка Кингисеппа. Огонь зениток был убийственный. Нам досталось немного, а вот Илы получили по полной! До сих пор помню, как снаряды пробивали их крылья и фюзеляжи и разрывались выше в 50 метрах. Иногда было видно как снаряды рикошетили от брони штурмовиков. Это было захватывающее и смертельное зрелище! Мы обычно получали свою порцию, когда Илы скрывались за горизонтом, а нас еще было видно. Был только один способ сохранить свою задницу - маневрировать. Кто-то летел в разрыв снаряда, кто-то от него, но если не реагировать мгновенно - ты труп.
В. Какие боевые повреждения мог выдержать Ил?
О. Во время той операции некоторые самолеты списывали после первого же боевого вылета. Но на них просто не было живого места... Я помню одну машину, которая вернулась домой с более чем 350 пробоинами. Летчик сел на одних триммерах, все остальные органы управления были повреждены. Он умер от отравления парами бензина, который поступал прямо в кабину, а фонарь кабины заклинило осколком. Кингисепп освобождали в таких боях, поэтому город был практически уничтожен бомбардировками.
В. Вы не боялись попасть в русских жителей?
О. Нет, разведка сообщила, что всех жителей города или расстреляли или угнали в Германию в рабство. Позже нас возили на место казни, где немцы убили 3000 женщин и детей. Уцелевшие свидетели рассказали, как это было. Немцы подбирали людей одного роста, ставили в траншею друг за другом и стреляли из винтовки в первого или последнего, так что одна пуля убивала сразу 10-15 человек, для "экономии патронов". Так что мы обстреливали и бомбили каждое здание в городе. Во многих из них были спрятаны танки и самоходки.
Этими достойными словами и завершу свою работу:Сообщение от SLI=Makc 89=
В. Ваше пожелание тем, кто идет на смену?
О. Храните мир, во время войны не будьте нерешительными, будьте мужчинами, а не тварями, когда война закончится, остановитесь, не берите с собой злобу, прощайте, но ничего не забывайте!
Аминь.
Потрясающее интервью.
"Их (истребителей) задача - нападать, следить, охотиться и уничтожать врага ... Поручи ему трудное и ограниченное задание, лиши его напрочь инициативы, и тогда ты заберешь у него все лучшие и наиболее ценные качества, которым он обладет: агрессивный дух, радость действия и охотничью страсть."
А. Галланд
Cпасибо за перевод!
Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick
И ветерану и переводчику Спасибо!
(=E95=; FW)
i7 940, 2,93 => 3,8 ГГц, MB Gigabyte GA-EX58-DS4, 6х2Gb-DDR3-1333Mhz-Kingston, NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 Мб), БП OCZ 550W Fatal1ty, Win7U, CH, Saitek, TrackIR, SSD Plextor-128.
и тому, кто брал интервью, конечно же.
.
Спасибо!!![]()
Спасибо за перевод!
УНВП? Триммеры в Иле выбиваются вместе с тягами РВ.Сообщение от LSA
З.Ы. Огромное спасибо за фрагменты интервью!
Внимание "Раяки" - 444!!!
Прочитал с огромным интересом.СПАСИБО!!!!
пять лет уже сей вопрос задаем.Триммеры в Иле выбиваются вместе с тягами РВ.
так шо смириться надо.
.