???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 175

Тема: Пальцами по лезвию... лезвием по пальцам...

Старший инструктор Аватар для Hammer

Ответ: Интервью с представителем РПЦ

Цитата Сообщение от CoValent
    P.P.S. Вы сами понимаете, как смешали между собой понятия булата, дамаска, вутца и прочих "легированых сталей"? Или эти понятия для Вас все же разные, и Вы просто использовали одномоментное высказывание для подчеркивания того, что Вы "в теме"? Как и "в теме" относительно вопроса темы?...
    А вы поезжайте в Златоуст много чего узнаете
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Ответ: Пальцами по лезвию... лезвием по пальцам...

Цитата Сообщение от BALU
    Ох и насмотрелся я в Сирии этих "дамасских штук" в музее...
    В свое время под "Дамасскомом" понимали клинки метал которых имел узор. И получался сей узор многократной проковкой и перекручиванием нескольких пластин или прутков. Плюс травление поверхности. И вот вам узоры.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Цитата Сообщение от NewLander
    Вообще-то катана легче шашки (потому для рубки и не годится): ~800 г против 1,1-1,8 кг.
    Извините но шашка весом 1,8 кг это что то вроде Царь-пушки для устрашения врага разве что.
    Типичный вес шашки около 1кг часто легче. 1,8 кг махать рукой когда у обычной строевой шашки ц.тю вынесен на 8" перед рукоятью здоровья нужно много. Обычная то шашка обр, 1881 года не шибко для фехтования удобна.

Вопрос остался, почему в одном месте статьи двуручник весит 10 кг, а в другом - 4 кг?
    5-10 кг клинок это похлеще шашки 1,8 кг где вы такого кинг-кога найдете чтоб им размахивать ? Максимум 4-5 кг при росте такого меча 2м
    и скорей для парадов он IMHO.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от lt k4rlo$
    То, что вынесли в одну тему - прекрасно.
    Говоря про навязший в зубах булатодамасск. До сих пор никто не привел доказательств исключительности свойств булата. Почему весь мир до сих пор не узнал что булат это сверхматерьял? Неужели они там настолько тупые? Или это нам здесь мозги пудрят?...
    Видимо, Вы мало читаете: в журналах "НожЪ", "Прорез", "Клинок" постоянно публикуются новости о том, как мастера в других странах пытаются сделать новые модели ножей из булата и дамаска, равно как и из других материалов. Это не говоря об иноязычных СМИ на эту тему...
    ...Задача ножа - резать, резать мясо, хлеб, чистить картошку, строгать палку. Ковырятся в стене и долбить лед наконец!
    Вы будете это делать булатом за xx000$ ? Сомневаюсь...
    Ваше право.

Правда, таких дорогих ножей у меня и нет.

Мультитул за 170$ ездит со мной в машине постоянно, как нормальный рабочий нож.

Шокуровский городской скелетник (около 100$) с хамоном, выведеным под 65 единиц, постоянно висит на брючном ремне офисного костюма.

Складной ятаганник Magnum (дешевый) ходит со мной на пикники, а новгородский (не помню - чей именно) дамаскский "турист" за 100$ - в походы.

Филейник Martiini (около 40$) трудится на кузне вместе с кухонными комплектами от BergHOFF (где-то 200$) и Медтех (аналогично). Комплект Kasumi (не помню цену) оказался не по моей руке и уехал работать к маме.

Это только те, что работают постоянно, и что я вспомнил мгновенно. В коллекции висят и лежат намного больше экземпляров, поскольку не все могут быть использованы - или с ними слишком много мороки из-за сертификатов. Впрочем, где я бы мог "работать" по прямому назначению настоящим кхукри, катарским боевым ножом или артиллерийским палашом?...

Но вот булатный "Коршун" или "Ястреб" из "Русских палат" за 350-400$, которые у меня на очереди покупки, заменят шокуровский скелетник - и точно так же будут работать постоянно: вскрывать почту, ковырять колбасу, копать землю, резать консервы, долбить лед... делать все, что положено ножу, попавшему со своим хозяином в неожиданную ситуацию.

Я предупреждал, что для меня Нож - это Инструмент?...
    ...Нож это инструмент - сами же говорите. Никто кроме олигархов не будет использовать по назначению такие ножи - это все равно что вытирать задницу картиной Ренуара. Это варварство потому что эти ножи произведение ИСКУССТВА и ничто иное. Потому они в принципе неспособны конкурировать с ширпотребом...
    Я уже говорил, что это - Ваше право. Ваше право думать так, как Вы думаете.

И это неплохо.

К сожалению, у меня все более складывается ощущение, что Вы не то, чтобы не хотите отвечать на чужие вопросы, которые противоречат Вашим убеждениям... впечатление создается - что Вы не можете на них ответить.

Первое было бы плохо.

Второе - ничего.
    ...Который бывает разным. Это и бак с бенчмэйдом но это и китайчатина.
    А с доходами...это неприлично кичиться тем что у тебя больше денег. Если ваши доходы позволяют вам покупать ножи за тысячи долларов я рад за вас. Я такие деньги потрачу иначе. Например куплю себе штук пятнадцать разных бенчей, спайдерок и модов. ...
    "Ты неприличен, покупая одну Вещь за ХХХ тысяч долларов - а я приличен, потому что на те же ХХХ тысяч долларов куплю несколько поделок".

Что-то в консерватории не так, ПМСМ...
    ...PS а с тем ножом....
    История то была. И нож розданный!! для тестирования тестирование по сути провалил.
    Сейчас почитаем...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 11.05.2006 в 13:14.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Images
    34

Угу, особенно после данных Архангельского (достаточный авторитет?) что гибкость шашек из булата уступает обычным...
    Булат с дамаском не путаем? Физически разные материалы, и по изготовлению, и по обработке, и по приниципам работы.
    ...И еще. Один из лучших специалистов по древнему булату Ахим Виртц пшет, что свойствами суперпластичности обладали крайне редкие клинки. Подозреваю что для этих свойств пожертвовали твердостью. Древние сабли обладали твердостью порядка 20-40 HRC. Для справки твердость нынешних китайских поделок под названием нож порядка 50. Приличные ножи 56-62.
    Намек: хамон.

Попробуйте из этого термина вывести истину.

Желающие могут оставить просьбу объяснить. Тогда через недельку выдам "тайну" (и чтобы помучились, и чтобы сами отыскали решение).
    Крайний раз редактировалось CoValent; 11.05.2006 в 13:10.

Images
    34

А сейчас будет попытка совершить удар наповал...

...Окончательную заточку тестеры проводили самостоятельно...
    Намек: дайте мне любой кусок порошковой стали (даже Benchmade или Spyderco) на заточку - и он проиграет в тестах на резку воды даже незаточенной гире.

Images
    34

и еще оттуда же
    ...по крайней мере испытанные нами...
    Мда.

Оставим в стороне очень странную характеристику булата (с моей точки зрения - он так и НЕ понял, что такое булат).

Но то, что для тестирования были взяты аж 2 (две!) заготовки дамаска - это впечатляет.

Хорошо хоть, что исследователь вставил уточнение - вынесенное мной в цитату...
    закругляясь.

Преимуществ у булата нет.
    Красив - ОБАЛДЕННО!!! У Архангельского - чудо, просто потрясающе красивые вещи.

Итог - на стенку любоваться или вертеть в руках и тоже любоваться.
    Повторюсь: это Ваше право - думать, что после этой статьи все булаты и дамаски отвратительны по своим рабочим свойствам.

А моим изумлением тем, что Вы так аккуратно считаете булат и дамаск одним и тем же - можете смело пренебречь.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 11.05.2006 в 13:15.

Images
    34

Цитата Сообщение от Hammer
    А вы поезжайте в Златоуст много чего узнаете
    Это Вас там научили столькому?... Ну, Вы в курсе!

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Валентин, у нас с вами сложилось определенное взаимонепонимание.
    Я говорю, (цитируя того же Архангельского) что скажем так "узорчатые" материалы не хуже!!! но и не лучше хороших нынешних ножевых сталей. Вопрос: зачем они тогда? Лично МОЙ ответ: для красоты. Но мне она на инструменте не нужна.
    А если касаться ножей имеющихся...
    На поясе постоянно мультитул Leatherman Charge Ti. Из складней. Skirmish, Spyderco Military, Chinook (один из). Для природы - финка с клинком от Hankala (финский кузнец) и кукри от ССО. Для кухни разнобой от японцев (основные ножи тоже самодел из японских клинков).
    Видимо, Вы мало читаете: в журналах "НожЪ", "Прорез", "Клинок" постоянно публикуются новости о том, как мастера в других странах пытаются сделать новые модели ножей из булата и дамаска, равно как и из других материалов. Это не говоря об иноязычных СМИ на эту тему...
    Дело в том что я почитываю на досуге западные ножевые форумы. И там почему то мастера не заявляют В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШИХ о сверхсвойствах э-э-э "узорчатых сталей". В России БД (булатодамасск ) стал слишком серьезным бизнесом основанным на моя взгляд на введении в заблуждение потребителей расказыванием сказок о мечах-кладенцах. Как я считаю, это никакой пользы не несет.(в том числе и самим кузнецам)
    Булат с дамаском не путаем? Физически разные материалы, и по изготовлению, и по обработке, и по приниципам работы.
    Не путаю. Мне задали вопрос про БУЛАТ я про него и ответил.
    Намек: хамон.

Попробуйте из этого термина вывести истину.

Желающие могут оставить просьбу объяснить. Тогда через недельку выдам "тайну" (и чтобы помучились, и чтобы сами опискали решение).
    Идей с прогрессивной заклкой хороша, спору нет...но я не думаю что исследователи бы ее не заметили. Так что...не знаю
    Но и зачем твердость на сабле?
    Думаю произошло следующее:
    Были клинки из БД высокой твердости
    Но были и высокой гибкости (но без твердости!!)
    А в памяти людской они смешались..и получились не существующие клинки высокой гибкости И высокой твердости.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

А вот цитата по твердости сабель
    Цитата Сообщение от Архангельский
    Можно, конечно, ковать длинные и тонкие (2мм) клинки из углеродистого булата (его податливость лучше), чтобы гнуть их дугой, но нож - это все же инструмент для резания, а не вариант рессоры. Кстати, я слышал, что сабли Аносова имели твердость около 40 единиц. И уж точно, что подлинные старинные сабли совсем уж мягкие - позорные 20 HRC.
    Мысля - хамона не было. Подтверждения у меня нет.
    Rather ask, 'Why not?'

Это Вас там научили столькому?... Ну, Вы в курсе!
    Я та в курсе, насчет вас нет

Images
    34

Валентин, у нас с вами сложилось определенное взаимонепонимание...
    И еще какое! (с) Почти "Последний бойскаут)

Почитаем ниже:
    ...В России БД (булатодамасск ) стал слишком серьезным бизнесом основанным на моя взгляд на введении в заблуждение потребителей расказыванием сказок о мечах-кладенцах. Как я считаю, это никакой пользы не несет.(в том числе и самим кузнецам)...
    ...Не путаю. Мне задали вопрос про БУЛАТ я про него и ответил...
    Не я - а Вы, даже в шутку, опять мешаете в одну кучу принципиально разные материалы.
    ...Я говорю, (цитируя того же Архангельского) что скажем так "узорчатые" материалы не хуже!!! но и не лучше хороших нынешних ножевых сталей. Вопрос: зачем они тогда? Лично МОЙ ответ: для красоты. Но мне она на инструменте не нужна...
    А вот цитата по твердости сабель
    Цитата Сообщение от Архангельский
    Можно, конечно, ковать длинные и тонкие (2мм) клинки из углеродистого булата (его податливость лучше), чтобы гнуть их дугой, но нож - это все же инструмент для резания, а не вариант рессоры. Кстати, я слышал, что сабли Аносова имели твердость около 40 единиц. И уж точно, что подлинные старинные сабли совсем уж мягкие - позорные 20 HRC.
    ...Дело в том что я почитываю на досуге западные ножевые форумы. И там почему то мастера не заявляют В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШИХ о сверхсвойствах э-э-э "узорчатых сталей"...
    Только один вопрос: Леонид Борисыч - не Мастер? Вы сами его цитируете, и тут же приписываете ему и другим российским Мастерам какие-то странные мысли...

Когда я брал у Алексея Шокурова скелетник, строгающий стекло - он честно предупредил о возможностях и гипотетических проблемах, а в дальнейшем не раз помогал (и будет помогать ) добрым советом и предупреждением. Когда я беру у новгородцев очередной клинок в коллекцию - мне рассказывают все плюсы и минусы. Когда я терзаю вопросами Игоря Александровича Скрылева - я получаю консультацию в том объеме, который меня удовлетворяет (а я очень придирчив). Когда я беру на руки очередной шедевр Басова (мир праху Мастера!) или Архангельского (долгого и крепкого здоровья ему!), которые выставлены на продажу - я слышу об этой вещи все ее достоинства и недостатки, поскольку в их цену заложена пожизненная гарантия...

Но кто бы мне кто-то из Мастеров-оружейников хоть раз начал сказки рассказывать?!

У булата свои отличные свойства, у дамаска - свои, у порошковых - свои!... у подделок и поделок под булат, дамаск, порошковые, кованые стали и Инструменты - куча своих недостатков!... ткните мне пальцем в Мастера и его цитату типа:

- Мой-супер-пупер материал и сделаный из него Инструмент - универсален и гарантированно лучше всего остального, что сделали кузнецы и оружейники всего мира!

ТКНИТЕ!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
    ...Идей с прогрессивной заклкой хороша, спору нет...но я не думаю что исследователи бы ее не заметили. Так что...не знаю
    Но и зачем твердость на сабле?...
    Хорошее холодное оружие - не просто заточеная полоса металла.

Это прежде всего полоса металла, у которой лезвие вдоль клинка отковано.

Таким образом рубяще-режущая кромка спрессована до высокой жесткости только ее самой, при том, что она лежит на более плотном и массивном основании из этого же материала - которое может быть гибким. По некоторым опытам современных оружейников - можно получить клинок, даже двустороний, который будет и рубить-резать, и сможет сворачиваться в кольцо.

Как обычно, отход от "нормы" в сторону специализации влечет за собой приобретение не только каких-то положительных качеств, но и каких-то отрицательных. Например, большинство известных "гибких" клинков имеют ярковыраженное снижение веса: японские изогнутые односторонние (катаны), корейские прямые двусторонние, арабские полуторасторонние "голубой" дамаскской стали и т.д.

Сказать, что лучше - легкий гибкий клинок или тяжелый жесткий - не сможет никто и никогда.

Просто потому, что для разных бойцов подходят разные стили боя и разные типы оружия.

(Про хамон - была подсказка. В "катанах", которые не являются моим любимым видом оружия, хамон выполняет ту же самую функцию - рубяще-режущего ребра жесткости на гибком основании.)
    ...Думаю произошло следующее:
    Были клинки из БД высокой твердости
    Но были и высокой гибкости (но без твердости!!)
    А в памяти людской они смешались..и получились не существующие клинки высокой гибкости И высокой твердости.
    Может быть и так. Но шпагу "голубого дамаска" из подвалов Эрмитажа, свернутую восьмеркой в футляре, никто не отменял.

Images
    34

Я та в курсе...
    Вы не поверите, но это так заметно...

Не я - а Вы, даже в шутку, опять мешаете в одну кучу принципиально разные материалы.
    Забавно, но их мешает в кучу Анна Феербах - пожалуй один из крупнейших специалистов в мире по булуту и дамасску.
    Только один вопрос: Леонид Борисыч - не Мастер? Вы сами его цитируете, и тут же приписываете ему и другим российским Мастерам какие-то странные мысли...
    Да кто-ж спорит! Мастер он, но! зачем рассказывать сказки про несуществующие вещи.
    Были же рассказы про воздействие молотом на молекулы металла(у него нет молекул, а кристалическая решетка), твердость в 74HRC (порядка алмаза) сотни тысяч слоев в дамасске...
    Зачем придумывать несуществующие свойства материалу? Ну делает он прекрасные ножи, это-ж здорово, кто бы спорил а сказки про БД зачем?

У булата свои отличные свойства, у дамаска - свои, у порошковых - свои!... у подделок и поделок под булат, дамаск, порошковые, кованые стали и Инструменты - куча своих недостатков!...
    Как я уже сказал в западной (и нашей) истриографии и материаловедении их объединяют крупнейшие эксперты. Я не эксперт и иду у них на поводу. Просто Феербах или Виртцу я верю больше чем нашим кузнецам. Они исследователи а не торговцы. А порошки...это всего лищь способ получения материалов с параметрами недостижимыми обычному литью.
    Сказать, что лучше - легкий гибкий клинок или тяжелый жесткий - не сможет никто и никогда.

(Про хамон - была подсказка. В "катанах", которые не являются моим любимым видом оружия, хамон выполняет ту же самую функцию - рубяще-режущего ребра жесткости на гибком основании.)
    Вообщем да. Легкий пригодится в ситуации отсутствия нормальной брони(восток) тяжелый в обратной ситуации(европа). Но я лично не вижу преимуществ гибкости клинка. Он должен рубить, колоть или резать. Зачем здесь гибкость?
    А с катанами...почему на них в отличие от европейских мечей так много сколов? не от этого ли стремления к твердости РК? Я понимаю, она (твердость) нужна на ноже которым режут но на мече которым рубят? Короче я сам в сомнениях.
    Rather ask, 'Why not?'

Выжидающий Аватар для 2BAG_Karas

И при всём при вышесказанном, легионы Римской империи, обладая больше кухонными ножами, чем мечами и плотным строем завоевали всю Европу. Так, что, строй рулит братцы, и против него ни один шикарный супер-дрюпер навороченный меч не поможет.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Так, что, строй рулит братцы
    Угу.
    Строй, и тот (те) кто этим строем командует.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Извините но шашка весом 1,8 кг это что то вроде Царь-пушки для устрашения врага разве что.
    Типичный вес шашки около 1кг часто легче. 1,8 кг махать рукой когда у обычной строевой шашки ц.тю вынесен на 8" перед рукоятью здоровья нужно много. Обычная то шашка обр, 1881 года не шибко для фехтования удобна.
    Эта самая шашка 1881 г. имеет массу без ножен 1150 г (не 1,8, но и далеко не "легче 1 кг").

А вот например шашка казачья нижних чинов образца 1838 г. - 1,5 кг (офицерская - 1,4 кг). Совсем недалеко до 1,8 кг, не правда ли?

А вот казачья 1904 г. - действительно в пределах 1 кг.

5-10 кг клинок это похлеще шашки 1,8 кг где вы такого кинг-кога найдете чтоб им размахивать ? Максимум 4-5 кг при росте такого меча 2м и скорей для парадов он IMHO.
    Какие нах парады в Европе раннего средневековья (намекаю: в Европе пока нет ни булатов с дамасками, ни, тем более, легированных сталей)! "Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите" (с)
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Цитата Сообщение от 2BAG_Karas
    И при всём при вышесказанном, легионы Римской империи, обладая больше кухонными ножами, чем мечами и плотным строем завоевали всю Европу. Так, что, строй рулит братцы, и против него ни один шикарный супер-дрюпер навороченный меч не поможет.
    И я о том же. Рулит не качество а количество. Ну и мозги.
    Rather ask, 'Why not?'

Images
    34

Забавно, но их мешает в кучу Анна Феербах - пожалуй один из крупнейших специалистов в мире по булуту и дамасску...
    Тогда понятно...

До момента, когда мне объяснили зафиксированные ("давате договоримся о терминах" (с) не я) понятия булата и дамаска для кузнеца, и не сказали, в чем собственно разница - путался и я.

Вернемся к началу дискуссии.

Дамаск - многлослойная сталь, полученная в результате сложения и сплетения слоев ("пакетов") металла с различными свойствами. Позволяет использовать свойства гибкости клинка и самозатачивания микропилы лезвия.

Булат - кристалл, выращеный из расплавленного различного набора металла (сейчас чаще стали) путем охлаждения по строго определенной схеме. Обычно в производстве тянется, но не рубится - дабы не нарушить древовидную форму кристалла. Не всегда гибок, не всегда жесток, не всегда из него делают многослойные заготовки и изделия. Единственный, но абсолютный плюс: очень трудно разрушимый металл. Единственный, но абсолютный минус: очень трудно выдерживать график охлаждения. Единственное внешнее отличие от всех иных металлов: даже не будучи многослойным - мгновенно отличим по мелкоячеистой структуре.

Оба металла можно подделать внешне (создав фальшивые узоры - например, травлением) - но невозможно подделать их возможности.

Все остальные производные термины, типа "пулад", "харалуг", "вутц" и так далее - лишь названия иных металлов/сплавов/материалов, применявшихся для производства оружия.
    ...Да кто-ж спорит! Мастер он, но! зачем рассказывать сказки про несуществующие вещи.
    Были же рассказы про воздействие молотом на молекулы металла(у него нет молекул, а кристалическая решетка), твердость в 74HRC (порядка алмаза) сотни тысяч слоев в дамасске...
    Зачем придумывать несуществующие свойства материалу? Ну делает он прекрасные ножи, это-ж здорово, кто бы спорил а сказки про БД зачем?...
    А ссылку можно на "сказки"?
    ...Как я уже сказал в западной (и нашей) истриографии и материаловедении их объединяют крупнейшие эксперты. Я не эксперт и иду у них на поводу. Просто Феербах или Виртцу я верю больше чем нашим кузнецам. Они исследователи а не торговцы. А порошки...это всего лищь способ получения материалов с параметрами недостижимыми обычному литью...
    Я верю тому, чьи клинки (Инструменты) более работоспособны.
    ...Вообщем да. Легкий пригодится в ситуации отсутствия нормальной брони(восток) тяжелый в обратной ситуации(европа). Но я лично не вижу преимуществ гибкости клинка. Он должен рубить, колоть или резать. Зачем здесь гибкость?...
    Негнущиеся кинжал, мизерикорд, стилет и корт...

Изгибающиеся рапиры, шпаги, эспадроны, сабли...

Ближний бой клошаров, тореро и тантори...

Вооруженные шпагами мушкетеры против закованых в панцири драгун с палашами...

Боевые оружейные искуства намного более гибки, чем "в броне" и "без брони".
    ...А с катанами...почему на них в отличие от европейских мечей так много сколов? не от этого ли стремления к твердости РК? Я понимаю, она (твердость) нужна на ноже которым режут но на мече которым рубят? Короче я сам в сомнениях.
    "Катана" - самый дурацкий из известных мне терминов (хуже - только "психология", прославившаяся десятками определений простого термина). Под этим названием понимают и прямой, и изогнутый клиники, с лезвиями односторонней, полуторасторонней и обратной заточки, с рукоятью прямой, обратной, изогнутой, обратно- и дважды-изогнутой, длиной от 42 до 215 см, весом от 290 грамм до полутора десятков килограмм (та-но-тати (даи-но-дачи))...

Вернемся к началу создания Оружия, положившего начало всему этому безобразию. Это был меч с почти прямым (изгиб наружу незначителен) клинком и односторонней заточкой, без ярковыраженного острия, с рукоятью, изогнутой почти на 45 градусов назад от лезвия. Назначением этого меча являлся удар конника (в положении на коне) по пешему. Сам удар - рубяще-режущий "на себя" по всей фазе нанесения.

Вот с этим ударом - не рубящим, не режущим, не колющим, не против равного по росту, не по кованым доспехам и не по бездоспешному - такой меч профессионала-воина (кони были богатством) справлялся отлично.

Но такие удачные находки оружейники Японии стали быстро повторять, постоянно модифицируя:

рукоять сначала выпрямлялась, потом изгибалась туда-сюда - это позволяло выбирать более оптимальные позиции для начала удара и его продолжения;

лезвие изгибалось вперед и назад - в поиске оптимальной траектории нанесения и проведения удара;

сами формы заточки сдвигались от косого отвеса до волнистых форм - рубящие, режущие, обратно к рубяще-режущим...

...и так далее, и тому подобное.

...У Баженова, в "Истории японского меча" и его же "Экспертизе..." вся эта история показана очень подробно...

Я же могу сказать лишь одно: даже переходя от хорошо знакого мне клинка к другому - я все равно могу не удержаться и попытаться порезать рубящей заточкой, и порубить режущей. Правда, поскольку сам за клинками и ухаживаю (точу в том числе ) - обычно вовремя спохватываюсь.

Могли ли люди, к которым в горячке боя попал новый клинок - лишь в самых общих чертах напоминавших хорошо знакомый - мгновенно перейти на другую манеру боя?... Думаю, вряд ли.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 12.05.2006 в 18:54.

Images
    34

Цитата Сообщение от 2BAG_Karas
    Скажите это варварам-готтам.

Если же мы не перешли вдруг на обсуждение стратегий, а продолжаем обсуждать личное оружие - то повторите эту мысль тому, кто помер, успев увидеть отлетающий в сторону клинок от своего кухонного ножа: она ему очень поможет...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 11.05.2006 в 18:20.

Скажите это варварам-готтам.
    Варвары-готтты - были уже "не те европейцы".
    Да и Римская Империя, была "не та".

Валентин, таки нашел.
    Статья Басова.
    http://damask.nm.ru/Lib/art18.html
    пара цитат
    Когда многослойный пакет варится из чистой стали с 0,8% С и чистейшего кричного железа в сотни тысяч или миллионы слоев с многократным посыпанием, науглероживанием, чугуном, такая дамасская сталь называется сварочным булатом (и только такая)
    В некоторых местах при производстве дамаска иногда добавляли легированный чугун, отчего твердость изделий достигала 74 единиц по Роквеллу.
    Про миллионы слоев просто смешно, как и про 74HRC. Ну не может такого быть.

Дамаск - многлослойная сталь, полученная в результате сложения и сплетения слоев ("пакетов") металла с различными свойствами. Позволяет использовать свойства гибкости клинка и самозатачивания микропилы лезвия.

Булат - кристалл, выращеный из расплавленного различного набора металла (сейчас чаще стали) путем охлаждения по строго определенной схеме. Обычно в производстве тянется, но не рубится - дабы не нарушить древовидную форму кристалла. Не всегда гибок, не всегда жесток, не всегда из него делают многослойные заготовки и изделия. Единственный, но абсолютный плюс: очень трудно разрушимый металл. Единственный, но абсолютный минус: очень трудно выдерживать график охлаждения. Единственное внешнее отличие от всех иных металлов: даже не будучи многослойным - мгновенно отличим по мелкоячеистой структуре.
    А вот Феербах.
    Существует четыре основных типа клинков или сталей которые называются Дамасскими - сварные, инкрустированные, травленые и наконец тигельная. Это разнообразие под одним именем приводило к путанице в литературе. Сварной дамасск еще называемый механическим Дамаском поскольку делался путем кузнечной сварки нескольких составляющих железа или стали вместе для получения декоративного и функционального узора. Эта методика широко использовалась в Европе веками. Узор и декорирование с помощью инкрустации или травления часто называется искусственным Дамаском. Узоры и рисунки сделанные инкрустацией разных металлов и драгоценных камней в стальное лезвие широко распространены в оружии из России и других мест. В основном травленый рисунок на клинках использовался в Индии в 19 веке, видимо для того что бы подделать тигельную Дамасскую сталь. И четвертая разновидность сделана из тигельной стали, иногда ее называют восточным (азиатским) Дамаском или кристалическим Дамаском. Именно этот Дамасск и вызывал такой интерес и столько споров на протяжении столетий.
    Так что у нас разброд в терминологии. И все же Булат это не кристалл а композит. Полученный тем самым путем что Вы и описали.
    Крайний раз редактировалось lt k4rlo$; 11.05.2006 в 18:40.
    Rather ask, 'Why not?'

Images
    34

Валентин, таки нашел.
    Статья Басова...
    Ну, давайте поговорим о мыслях умершего Мастера (я, правда, считал, что мы говорим о Леониде Борисовиче Архангельском)...
    ...Про миллионы слоев просто смешно...
    Берем полосу металла, вытягиваем, складываем (разрубание и прочие возможные операции пропускаем - просто складываем) в два раза и проковываем.

Получили полосу из 2 слоев. Берем ее, вытягиваем, складываем в два раза и проковываем...

...на 20-й (двадцатой!) операции у нас 1.048.576 слоя.

Вам про сколько миллионов слоев смешно?...
    ...как и про 74HRC. Ну не может такого быть...
    Вернемся к Вашему утверждению, что "твердость в 74HRC (порядка алмаза)".

Сразу отложим в сторону HRA с 60 кгс и HRB со стальным шариком - оставим только алмазный тест HRC с 150 кгс.

Именно в нем (а также в HRA) алмаз, эталон данной шкалы, обладает твердостью в 100 единиц.

Никак не в 74... хотя по английской полсовице и "five is a little hundred", конечно.
    ...Так что у нас разброд в терминологии...
    Я писал об упрощенной терминологии, важной для кузнецов.

При более-менее плотном общении с Александром Марьянко, Андреем Аксеновым, Александром Беляковым и Александром Грачевым - я узнал гораздо больше терминов и понятий... гораздо больше, чем мне нужно для выбора Инструмента.

Теперь могу смело добавить, что мои простейшие описания этих мастеров пригодятся для понимания и покупателю/пользователю. Более подробно имеет смысл посмотреть у Мастеров напрямую.
    ...И все же Булат это не кристалл а композит. Полученный тем самым путем что Вы и описали.
    Ну, раз Вы можете определить композит с древовидной структурой ни в коем случае не как кристалл... я с Вами соглашусь.

Забанен

А вообще металловедение наверное самая шаманская и эмпирическая наука, в отличии от той же самой физики или математики, просто год когда то учился на сталевара после армии.... У ВиниПуха на форуме целый раздел на эту тему http://il2.kubannet.ru/forum/forumdisplay.php?f=25 - хозяин сайта любит сие дело
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 12.05.2006 в 01:43.

Ну, раз Вы можете определить композит с древовидной структурой ни в коем случае не как кристалл...
    Вобще-то правильно говорить либо монокристалл либо не монокристалл.
    И если уж совсем копаться в терминологии и фактах, то монокристаллические изделия, как правило, состоят из числа кристаллов, гораздо меньшего числа кристаллов, но всетаки не из "одного, единственного".

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права