спасибо.
посмотрел отличия и принципиальной разницы нет(кроме точности вродебы).
буду брать SS496A1 т.к самые дешёвые.Сообщение от Тони
спасибо.
посмотрел отличия и принципиальной разницы нет(кроме точности вродебы).
буду брать SS496A1 т.к самые дешёвые.Сообщение от Тони
Toni, с датчиком определился...в какой джой втыкаться Холл будет?
Есть джои, в которых контроллер разруливает показания оси в 5 вольт(в сайтек х52 4,5 вольта), а есть джои в которых напряжение осей 3,3 вольта. Для тех, у которых 3,3 вольта нужно ограничение на выходе датчика поставить(резистор подстроечный).
Попробуем распутать ))
1. зазор между магнитом и датчиком зависит от мощи магнита и чувствительности датчика, от вплотную до, примерно, 3 мм...это настраивается за пару минут при включенном джое, наблюдая отклик в джойтестилке(можно и эл.тестером, только рук может не хватить))
..размер Н будет от 2,5 мм до 5-7 мм, зависит от угла механического отклонения ручки, при ходе РУС в одну сторону 30градусов Н~2,5мм, при ходе РУС 20градусов Н~5мм.
..далее процитирую с форума РОССов:
"..Припаяв датчик, включаем джой(без магнита на настраиваемой оси), при этом ось будет автоматом в центральном положении, так как датчик выдаёт половину питающего напряжения в контроллер и при включении джоя автокалибровка тоже принимает это значение за нейтральное положение оси.
Далее задача подвести и расположить магнит таким образом(при влюченном джое и наблюдая отклик оси в джойтестилке или в "свойствах" джоя) что б отклик оставался в центре.
Когда магнит подводим - смотрим чтоб отклик не убегал в крайние положения(с похмелья может не получиться). Если убежало в любое крайнее положение, то выключаем джой и включаем его снова(без магнита)
Получилось установить магнит - отклик в центре, теперь проверяем в ту ли сторону оно отрабатывает, если ось инвертирована, то переворачиваем магнит.
Далее смотрим совпадают ли крайние положения отклика и механического отклонения оси. Если механический ход остаётся, а отклик уже достиг крайнего положения - то чуть приподнимаем датчик, удаляем его от магнита.
Если отклик получается рывками, то либо люфтит ось(подшипник болтается), либо датчик находится ровно по центру вращения..."
2. этот способ(что изображён на картинке, я и использую)
малая плоскость(маркировкой) имеет бОльшую чувствительность.
...Верхней трапецевидной, то есть верхним торцем холл к магниту(к одному полюсу магнита) - это и есть метод Кондор-Orion33(Орион использовал такой метод в сайтек, собрав подобный датчик на штатном джоевом резисторе)
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...9&postcount=29
Крайний раз редактировалось fred kaa; 22.03.2007 в 15:28.
одни я в мджой8 а другие в СН хочу вставить.
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
[QUOTE=Toni;949465]спасибо.
посмотрел отличия и принципиальной разницы нет(кроме точности вродебы). QUOTE]
Это не точность, это термостабильность. Для системы на "конце" которой человек - это (вежливо говоря) безразлично.![]()
Если в Вашей комнате поменяется температура (градусов на 5), то Вам придётся отклонять джойстик (или педали) на 1-2мм больше, чем при прежней температуре, что-бы получить тот-же результат. А для детали с высокой термостабильностью этой ошибки (при изменении температуры) не возникнет. Я не уверен в величине цифр, но их порядок где то такой.
Может кто объяснит мне, чего "упёрлись" в датчики фирмы Honeywell. Почему бы не применять Philips или Allegro? Их купить без проблемм можно и цены не "запредельные". Может я чего в документации не понял?
Не, чуток не так.
Чувствительность датчика, со стороны маркировки, выше - это влияет лишь на "магнитной схеме" при использовании двух магнитов. При "одномагнитной схеме" это не имеет значения.
Метод Кондор-Orionа33 проще, мне так кажется, хотя я и привык к своему )) По сути, оба метода это одно и тоже, мой(да и не мой он вовсе, до меня всё давно придумано и опробовано...и где-нибудь запатентовано) несколько миниатюрней что-ли, по крайней мере мне так кажется. ))
.....
A.D.A., упёрлись в Honeywell оттого, что была возможность их приобрести и опробовать. Будь у меня через дорогу, в магазине хоть какие то датчики, я б их все испытал, но приходится напрягать людей в Москве-Питере, что б купили и выслали, поэтому приходится брать и советовать только то что проверено собственноручно.
...так же опробованы отечественные датчики ДХК-0,5(по схеме Сокола), датчики что стоят в двигателях флопов, СДприводов(в СДприводах же есть и операционники), то есть можно собрать подобный датчик не потратив ни копейки...только паять много нужно и плату травить.
Крайний раз редактировалось fred kaa; 23.03.2007 в 01:19.
Хех , ещё одна тема по переделке на датчики "холла" , даж я не удержался. Короче так , делай как "доктор прописал " , а именно комрад Фред , один магнит ходит перед "холлом" и один датчик , и будет тебе счастье навека , пока пластмасса не выкрошится., пара добавок насчет самих холлов , ss496-495 уже идут со встроеным операционным усилителем , коэф. 0,95 от напр питания. мин вых 0,5 вольт , так что "0" полного не будет, да это и не суть важно, ss49 - коэф .0,65 напр пит., он без операционника , и стоит дешевле , но линейность аховая. По подключению - если запитываешь с юсбового входа надо знать какая напруга была на вход ацп ,если из "того места где резюки стояли" - вперёд и с песней .Магниты - какие найдёшь , в сидюках кашерные попадаются , сам игрался с разными , остановился на магнитах которые выдрал из микроволновки , НО мне проще , я их алмазным кругом режу какие мне надо по форме и размеру.
![]()
Спасибо всем! В выходные постараюсь переползти от теории к практике. 8)
Поставил холлы на Мджой..Выставил магниты,в центре 2.5в но при работе наблюдались скачки от ценра до ноля..Поменял прошивку на ту что без автокалибровки,но проблема осталась..Один человек подсказал,что если поставить напрряжение в центре ниже 2.5в то бросков не будет,в процессе настройки я тож заметил это,пришлось поставит напр. в цетре 2.2-2.3в...Можно ли как нибудь решить эту проблему? Холлы использовал SS495A1..
Как установлены холлы видно тут http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=279
Karlson, отклик на всех осях кидает, или только на осях с Холлами?
..все оси с Холлами прыгают, или только одна?
..пробовал ли подключить резисторы вместо Холлов(10-100кОм), кидает ли отклик на резисторах?
...http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1173814238
магниты с отколотыми углами, лично я просто выкидываю, на поверхности магнитов так же не должно быть крупиц металла(крошки, опилки).
...магниты от резкого удара или достаточно сильного нагрева могут частично терять свои свойства, и их поле может принимать очень замысловатую форму
...погоняй магнит одним полюсом паралельно плоскости торца датчика, будет ли кидать в этом случае?
...блин, утром в море ухожу...напиши в личку, плиз, а то боюсь, потом тему не смогу найти.
Сегодня приобрел датчик зажигания для 8ки. Выглядит точно так же, как на картинке Фреда, но маркировка в синем кружке (дома рассмотрел) не как у Фреда, а такая:
1AV10A
9732
В нем магнит оказался не "6х6х7мм, полюса по торцам размера 7мм", а 6.5х6.5х4мм, полюса по торцам размера 4мм =( А 4 мм будет мало?
ЗЫ: правда, были там два видах таких датчиков дороже и дешевле. Кажись скупой платит дважды...
Насчет магнитов![]()
Я вчера вечером с воплями радости понесся к холодильнику. Нет не кушать захотелЯ вспомнил, что у меня на нем висит несколько пластиковых игрушек-зверюшек и именно на магнитах! Итого два вида круглых магнитов диаметром 25-30 мм и диаметром 10 мм. Толщина первого около 4 мм, второй не знаю не разбирал, а так не видно. Стоимость около 30 руб за зверя.
Планирую опробовать.