Я разве сказал что они писали неправду? А про заказ - я имел в виду следуещее: говорят ветерану(да не думайте что я кого-то оскорбляю!) "уважаемый, Ваши воспоминания очень важны для подрастающего поколения, чтоб не забывали... чтоб знали... ваш славный боевой путь... партия и народ ( а куда ж без этого).... давайте напишите". А он да какой из меня писатель... А ему : "поможем, поправим..." И сидит ветеран пишет, а нередко говорит - а чел пишет. И снова сердце щемит, и погибшие друзья как рядом, молодые и веселые... почему-то запоминаются именно веселыми.
Не надо пороть ерунду. Ветераны писали\говрили правду, а не соц. заказ. Что-то естественно отсекалось лит. обработчиками, где - то срабатывала цензура. Но говорить что писались мемуары под "заказ" - это извините оскорбление ветеранов.
Реальный летчик после вылета может полностью восстановить все свои маневры по памяти и маневры тех самолётов которые он видел. (Вы можете после ваылета в Ил-2 так?) Естественно Покрышкин не помнил все свои бои до мельчайших подробностей, какие-то из них не въелись в память, но те что запомнились я думаю он помнил очень хорошо.
А вы слушали настоящих ветеранов? Просто за домашним столом? выпив, их иногда прорывало, но рассказывали хохмы всякие, примерно как в фильме -"ликер =шасси=". И никто не хотел про будни, бои и горести.. тяжело это даже вспоминать.. Так и у Покрышкина, и других асов. Мемуары получались в двух цензурах - своей и государственой. Поэтому часто и читаются воспоминания так, как воспринял Spirus и другие. Я лично фильтрую и домысливаю...