Начнем с того, что военное присутствие США в Средней Азии, в республиках бывшего СССР, нам абсолютно не нужно. Совершенно. Независимо от того какова фамилия нынешнего президента и как лично ты к нему относишься.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Предполагаю, что и самим республикам это присутствие на данном этапе уже не нужно. Лет этак пяток назад это можно было бы объяснить тяжелым экономическим положением в республиках, а базы давали возможность на них подзаработать...
А вообще, лично я рад. Нех пиндосам делать на территории Союза. Пусть и бывшего.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
А я чесслово не понял - зачем киргизам бабло давать? Или кремль договорился об откате? Тогда, собственно, всё ясно. А лично мне эта база - побоку. Будут там амеры, не будут...
Не собирается платить?
Россия - УЖЕ ЗАПЛАТИЛАвчера.
Странно, но заявление по военной базе поступило.. из Москвы, после выделения этой помощиКиргизия, например, в общей сложности должна получить от России более 2 миллиардов долларов. 150 млн — как безвозмездный грант, и ещё 2 млрд — в виде льготного кредита сроком на 40 лет и со ставкой 0,75%. Ещё одна льгота союзникам — предоставление отсрочки начала платежей аж на 7 лет. Просьба о такой поблажке поступила в Россию ещё в декабре прошлого года, однако окончательное соглашение было достигнуто только вчера.![]()
ну-надо-же-какое-совпадений
спрашивается, неужели у России с издыхаюшей экономикой нет других целей, чем "показывать Америке, что мы ей бо-бо можем сделать"
пока будем показывать, есть риск что окончательно свалимся в Зимбабвизацию.
Ну да... Кронечно скажут у кого купить! Я в этом даже не сомневался! Скажут купить болванки стальные у Васи по 50р, в то время как у Пети по 25р, но Вася - лепший кореш нашего премьера или ещё кого...
"Сами знаете в какой стране живём" (с) - кстати, это слова сотрудника ПРОКУРАТУРЫ!!!!!!![]()
Сначала ты утверждал что мы будем базу в Манасе содержать, теперь вспомнил про помощь Киргизии.
Безвозмездно, то есть даром...
Ну да, они там в Кремле такое дурачье, а вот мы...
Из приведенных тобой цифр - давай посмотрим:
180 млн долга списано просто так, да?
Еще 1,7 млрд - идут на строительство Камбаратинской ГЭС.«...было отмечено, что Россия готова списать внешний долг Киргизии в объеме $180 млн.долларов в обмен на 48% акций предприятия «Дастан» (предприятие военно-промышленного комплекса Киргизии, выпускающую продукцию спецназначения для РФ)».
Строить ее будет Россия, так что этот 1,7 млрд у нас и останется.
Все в этом мире стоит денег.Если мы хотим иметь союзников - ты сам писал - им надо давать пряники.спрашивается, неужели у России с издыхаюшей экономикой нет других целей, чем "показывать Америке, что мы ей бо-бо можем сделать"
пока будем показывать, есть риск что окончательно свалимся в Зимбабвизацию.
Пряники стоят денег.
Безопасность тоже стоит денег.
Добавлено через 3 минуты
Ну, наши заокеанские друзья все поняли правильно.
США собираются обсуждать вопрос о базе "Манас" с Россией
Власти США планируют проводить обсуждения ситуации вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии, заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.
"Наверняка будут некоторые переговоры с Россией. Я не знаю, были ли они уже проведены или когда они состоятся в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией", -сказал он.
Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что Москва могла повлиять на решение президента Киргизии Курманбека Бакиева о закрытии базы, Вуд подчеркнул, что на данном этапе не собирается делать выводов.
"Я лишь могу вам сказать, что по этому вопросу мы работаем с властями Киргизии", - добавил он. Вуд пояснил, что переговоры с властями Киргизии ведут как в американском посольстве, так и в самом госдепартаменте.
Крайний раз редактировалось Polar; 05.02.2009 в 12:24. Причина: Добавлено сообщение
Mortui vivos docent
Баи дело знают.
За бапки и свой зад продадут не морщась.
.
а сколько стоило бы построить аналогичный завод но, на территории России - не в курсе? для сравнения?
и снивелировать риск, имея (если так уж нужно) стратегически важное предприятие на собственной территории?чтоб на нем работали граждане РФ, налогоплательщики ?
не знаю, какие именно там компоненты производятся, но сомневаюсь, что реальная (если не воровать) стоимость подобного объекта сильно отличалась бы от 180млн USD. (особенно, для Государства, которое по идее вопрос с землеотводом и подключением к коммуникациям способно решить забесплатно)
Теперь про союзников.
Лично для меня большой вопрос, нужны ли в сегодняшней ситуации России эти союзники.
И безопасность от кого нам в состоянии обеспечить Киргизия, чтоб мы так озаботились инвестициями таком размере, в такой период, в эту страну
Ах да.. там же находятся стратегические запасы гастарбайтеров, которыми можно будет заменить население России которое, в результате "гениальных" экономических решений сегодняшнего правительство - рискует просто либо вымереть, либо - сбежать![]()
про экономику вложений в ГЭС, которую будет "строить россия" тоже можно поспорить. Наприер о том, что подобные проекты есть непосрественно в России, или о том, что прямые инвестиции в производсво в России - способны принести к куда более весомым экономическим результатам![]()
Тебе сложно представить,сколько там всего настроено за советские годы. База Манас - пустяк, по сути дела. Это ведь гражданский аэропорт, частично сданный в аренду. Ну, плюс постройки для размещения персонала и склады в километре от него.
А вот тот факт,что большое количество частей, размещавшихся на территории Киргизии во времена СССР, принадлежало флоту, весьма познавательно. Там станции связи, обеспечивавшие действия флота в Индийском Океане, там заводы и испытательные полигоны для торпед(на Иссык-Куле), и.т.д, и.т.п.
Вложения в ГЭС в Киргизии- стратегические. Киргизия - единственная страна в регионе, у которой все хорошо с пресной водой. Выводы делай сампро экономику вложений в ГЭС, которую будет "строить россия" тоже можно поспорить. Наприер о том, что подобные проекты есть непосрественно в России, или о том, что прямые инвестиции в производсво в России - способны принести к куда более весомым экономическим результатам![]()
![]()
Miguel Gonsalez
Есть мнение: http://news.km.ru/medvedev_podavil_vodnyj_bunt_rax
Имхо во время строительства расход будет прежним - плотины -то ещё нет, а девать воду куда-то надо. Опять же имхо русло будут перекрывать частично, то есть огораживать те участки, которые необходимы для конкретного этапа строительства. По окончании возведения расход уменьшат, чтобы набрать воду в водохранилище, ну а дальше it depends...
Расход (кол-во воды в единицу времени) в первую очередь зависит от потребной выработки электроэнергии, а уж потом от всего остального.
Нашёл тут размышлизмы
Отсюда.Наиболее важными при обсуждении проблем Камбараты-1 и 2 являются и вопросы о водном режиме, который мы планируем создать на реке Нарын, и о режиме работы станций. Планируется, что у Камбараты-1 будет мощность в 1900 мегаватт, что больше Токтогульской, где 1200. Но объем Токтогульского водохранилища - 19,5 миллиарда кубометров воды, а у Камбараты-1 - 4,6. Через три месяца работы ГЭС выльет всю воду, и надо будет на полгода перекрывать Нарын для заполнения водохранилища. Получается, что речь о круглогодичной работе Камбараты-1 не идет.
Советские энергетики, планируя Камбаратинский каскад, рассчитывали их не на круглогодичный режим, а на снятие пиковых нагрузок - утром, вечером, зимой. Существующие станции уже не могут обеспечить качество электроэнергии, все жалуются на мигание ламп, отключение высокоточной аппаратуры последних поколений.
Безусловно, если Камбарата будет работать в энергетическом режиме, вырабатывая три зимних месяца электроэнергию, а в остальное время накапливая воду (при малой мощности в это время Токтогульских ГЭС), стабилизируется водный режим для наших соседей и энергетический для нас. Но пока что за воду нам никто не собирается платить, а камбаратинскую энергию соседи тоже вряд ли купят, поскольку она в разы дороже местной.
Я так и не понял (новости не смотрел) деньги дадут на строительство ГЭС-1 или ГЭС-2? На второй уже агрегаты монтируют, около 55%-60% строительства завершено. На первую надо 2 миллиарда зелёных...
Вопрос сложный, Антош. Там климат, хоть и не Сибирь, но резко континентальный.Зимой морозы под 25 не редкость, хоть и держатся недолго. Да и ледники вокруг тут же схапают бОльшую часть испарившегося. Но потери возрастут, конечно. Хотя, думаю, на практике, там большую неприятность доставляет очень серьезное сезонное колебание уровня воды - от тоненьких ручейков зимой, до потока 6-й категории сложности в августе, в пик таяния ледников.
Miguel Gonsalez
Никак не могу понять как влияет испарение воды на расход ГЭС. Особенно в Кыргызстане, где постоянный дефицит электроэнергии и весь доступный ресурс используется для получения электричества.
Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
А вот то, что вытекает, как связано-то с испарением?
Кыргызстан, насколько мне известно, продает электричество в сопредельные государства. "Страна чистой воды", панимашь. А если и есть перебои (на моей памяти, за 8 месяцев не было ни разу), то это по раздолбайству, а не из-за нехватки.
Задачка об одной трубе - сколько втекает, столько вытекает.Если много втекает, часть сбрасываем. А если какая-то часть испарилась еще до того, как втечь?Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
А вот то, что вытекает, как связано-то с испарением?
Miguel Gonsalez
А если посмотреть в гугле?
Гхм, всё-таки две трубы и бассейн. В одну втекает, в бассейне что-то испаряется, во вторую вытекает. Количество вытекающей регулируется. Как связан расход через вторую трубу с испарением в бассейне?
Вот просто интересно оценить отпотолочное испарение воды в бассейне, скажем, Токтогульского водохранилища и реальный расход. Если время найду - прикину...
1) имеем свободное русло и неравномерный в течении года расход. подсчитываем, усредняем за год.
2) созали гэс. приход не изменился. расход НИЖЕ гэс снова не равномерный, но уже рукотворно, от желания сидящего не вентиле. подсчитываем, усредняем за год.
так вот вариант 1 даст большую цифирь чем вариант 2. Разница будет за счет испарения и водозабора. дифицит воды-то
Вот собственно про это я и говорил. живущим ниже по течению водички малек поменьше достанется.![]()
Да, что-то в этом роде я и предполагал. Хотя и не представлял, что сезонный перепад будет таким высоким.
Кстати, испарение в горах, как я понимаю, создает дополнительный световой экран, который саморегулирует это же испарение?
P.S. Что-то меня в технический офф-топ занесло. Прошу прощения!![]()