???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 35 из 35

Тема: Точность и мех. диапазон датчиков Холла?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Точность и мех. диапазон датчиков Холла?

Цитата Сообщение от MaxPayneRUS Посмотреть сообщение
    Да это массовая болезнь "однобокое" джоестроение. Погоня за точностью которую не способна переварить игра удел недоинженеров.
    Любой здравомыслящий человек задается вопросом "а для чего будет использован контроллер" и вот тут то и выясняется что директ в виндах рисует 65535 отсчетов на ось а среднестатистическое приложение вряд ли способно принять более 1024.
    Нет смысла спорить о возможностях инпута ибо:
    *точность руки и мозга самого убер человека не подберется выше ,к примеру,700 отсчетов и линейности выше 80\90%. Высокое качество,1000 отсчетов и линейность в 95% + конструктивные особенности ручки и центровки удобные для того или иного назначения системы управления - это все что нужно для живого человека,а не убер особи
    *что не сложно проверить
    Все выше изложенное не более чем скромное мое мнение и попрошу говорить на "ты".
    Будь честен и справедлив! Это лечит от слабости ,глупости ... Ты достоин этого !

конфиг,выдели текст,он тут ->Коре е8400-3000мгц;ддр3 1333 8гб;звук интгр;HD 6850 1gb;вин7х64sp1 6.1.7601.Пакеты драйверов все крайние.

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Предлагаю эмпирический предел - 0,05° на отсчёт. Что для 30°-сного джоя даст 600 отсчётов - то есть приблизительно 9 бит. Для 45°(±22,5) - 900 отсчётов. то есть 10 бит. Педали (руддер) - 100 - 2000, или 11 бит.
    Руль 200° - соответсвенно 4000, или 12 бит.
    И так далее.
    То есть 12 бит для джоя - нафиг не нужная избыточность, для руля же - необходимость.

Зашедший

MaxPayneRUS - Вы не совсем правы, т.к. речь идет о симуляторах, а не аркадах и прочих, значит "среднестатистическое приложение" сразу уходит лесом. И способно оно или не способно принять больше 1024 - это лишь только Ваше предположение. Я не вижу ничего плохого в улучшении точности устройства позиционирования, тем паче что хорошие симуляторы способны использовать полный диапазон директ импута, то бишь эти самые 65535 или немногим меньше. Во всяком случае я сейчас говорю о LFS, X-Plane, LockOn.
    Alex Oz, тут еще конечно вопрос - какой джойстик и какой руль. Потому что для настольного джоя перемещение в доли миллиметра это как-то сурово, что-ли А для напольного РУСа это перемещение уже будет в миллиметры. Да рули есть разные от 180 до 900 градусов...Но я бы на точность 0,05 градуса еще как согласился), хотя для рулей считаю достаточным 0,1 (просто если даже диаметр руля большой, как у меня например - 280 мм, а обычно ощутимо меньше, то доли градуса тоже уже переходят в доли миллиметра, на которые осознанно сложно передвинуть руку)
    ironman - предел насыщения количеством отсчётов? Пока что 16 бит - больше винда не позволяет А "выхлоп" от этого уже зависит от механической реализации устройства управления, мастерства и амбиций человека. Хотя конечно все ограничивается мелкой моторикой рук и финансовыми возможностями
    От себя могу сказать, что катался в автосиме с помощью мыши, руля Logitech G25 и самодельного руля в разный режимах. Так вот - игровой процесс сильно не меняется (не учитывая обратную связь), хотя точность данных устройств менялась ощутимо. Просто с лучшей точностью в какой-то момент гораздо лучше чувствуешь происходящее на мониторе и можешь на это влиять...

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS

Цитата Сообщение от cnbbv Посмотреть сообщение
    MaxPayneRUS тем паче что хорошие симуляторы способны использовать полный диапазон директ импута, то бишь эти самые 65535
    ссылку в студию подтверждающую что любой из перечисленных симуляторов отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений директа

---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:06 ----------

Цитата Сообщение от Alex Oz Посмотреть сообщение

Предлагаю эмпирический предел - 0,05° на отсчёт.
    несуразный подход, просто нужно знать в каком порядке находится потребная программе точность и отталкиваться от этого значения, не сильно ошибусь если скажу что среднестатистический сим способен переварить более 1024 отсчетов на ось, то есть в директе то 65к но в том же директе встроен механизм пересчета, он изначально предполагает что мы не будем кормить программу сырыми данными директа

ссылку в студию подтверждающую что любой из перечисленных симуляторов отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений директа[COLOR="Silver"]
    Пару лет назад я публично скрестился мечами с Austin Meyer который пишет X-Plane. В результате бага в его коде (который он мне кстати прислал по другому поводу ранее) входные данные в версии для Виндов огрублялись до 200(sic) позиций. Эта ошибка как оказалось была там на протяжении нескольких лет и никто ее не заметил. После обвинения друг друга и нескольких недель молчания Остин выматерился, открыл глаза, сдул спесь и пофиксил все. С тех пор я думаю X-Plane использует всю 16-битную точность входных данных и в Виндах и на Маке.

Если я пишу программу и у меня X=входные данные, зачем мне искуственно загрублять их? Обычно они немедленно переводят в формат с плавающей точкой и сразу поехали в трехэтажные формулы...
    Насколько я знаю, в отличие от X-Plane, FS использует много табулированых функций. Там, действительно, точность данных не имеет значения если таблица состоит из, например, 1024 строк то больше из нее не вытащишь кроме как через интерполирование.
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 20.11.2009 в 00:26.

Зашедший

То что симулятор не отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений - это то ясно, ибо не будут разработчики настолько усложнять чтобы считать 65к подзначений из допустим 60 градусов поворота колес или элеронов или еще чего...Как ясно и то что идет пересчет значений. Я говорил о том что симулятор способен использовать весь диапазон, пусть и с пересчетом. Ведь управление получится более плавным если больший диапазон устройства сводить к меньшему диапазону игры? А не наоборот - когда 10 бит устройства пересчитываются в, например, 12 бит используемых симулятором? А точность физической модели X-Plane вроде способна использовать и все 16 бит. Ссылки не просите - не найду Насчет LockOn не знаю, но точно больше 10 бит. А в LFS вроде используется 11 или 12 бит внутриигровых значений.
    Насчет n° на отсчет - имхо - чем больше тем лучше, хотя бы ради задела на будущее Я для себя определился в 0,1° на отсчет, потому что такую точность обеспечивал Logitech G25 и этой точности хватало чтобы не отвлекаться во время езды на руль.

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

несуразный подход, просто нужно знать в каком порядке находится потребная программе точность и отталкиваться от этого значения, не сильно ошибусь если скажу что среднестатистический сим способен переварить более 1024 отсчетов на ось, то есть в директе то 65к но в том же директе встроен механизм пересчета, он изначально предполагает что мы не будем кормить программу сырыми данными директа
    Отчего же несуразный? ОН именно ЭМПИРИЧЕСКИЙ. Потому что говорить о битности конечного устройства без привязки к физическоим параметрам - в данном случае к угловому перемещению - это как раз и есть несуразность.

Но раз вы предлагаете привязываться к точности конкретных программ - будьте добры озвучить цифры для основных симов - ИЛ2, LO, DCS, Xplane , MSFS, а также хорошо бы узнать эти данные хотя бы для LFS и NFS Shift. Ну не точно, хотя бы порядок Можете?

Я же предложил конкретную цифру, если хотите - методику оценки той самой предельной потребность в битах, выше которой уже нет никакого смысла. Кстати что позволяет сравнить два устройства без привязки к конкретномпу симу. И причём тут вообще директ с его преобразрованиями? Ну умножил директ raw на 8, ну разделил сим это обратно на 8, что поменялось?

Кстати о G25. Он имеет 14 бит на оси руля, т.е. больше16000 отсчётов на 900°, что соответсвует ~ 0,055 ° /отсчёт. Ничего не напоминает? Думаете это просто маркетинг как в случае ТМ16000 или необходимость? Учитывая что логитек просто так битами не разбрасывается - в G940 сделали 10 бит по XY, хотя датчик такой же как в TM16000.

А 0,05 - это цифра, достаточная, но не необходимая. Она обеспечиваетт небольшой запас по точности для различных симов - а как она там используется (понижается разрядность или нет) - это уже на совести сим-разработчиков.
    А необходимо - раза в два меньше ,или озвученные выше 0,1°/отсчёт .
    Впрочем для кого-нибудь и 0,5 вполне достаточно. Только что то я не слышал восторженных откликов о джоях с 7 битными контроллерами, равно как и о 270-градусных 10битных рулях.

Зашедший

Если симуляторы стремятся к реальности, то точность устройств управления должна стремиться к бесконечности и тчк

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS

ппец, и мне пол кило этой травы

Зашедший

Свою траву не отдам - авторская, селективная Тем паче что у меня намечаются кое-какие продвижки с энкодером, значит трава еще понадобится

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права