???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 94

Тема: Структура экспорта и импорта России в 2006-2010 гг

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Re: Структура экспорта и импорта России в 2006-2010 гг

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    И своих станков, автомобилей мы практически не проектировали, а выпускали по чужой технологии, по ходу дела ее дорабатывая под свои нужды. Так и работали (да и работают по сей день) токарные, фрезерные станки разработки 40-50 годов. То же самое с электроникой и т.д. Да и в самолетостроении много что было подсмотрено (украдено) у западнх друзей. Если сейчас вернуться на путь развития СССР, то особых рывков в машиностроении ты не увидишь, пока мы опять же не закупим у кого-то технологии (само-собой устаревшие). А разговор все-таки о том, что надо бы свои технологии развивать, чтобы не зависеть от других. В массовом масштабе этого не было в СССР, этого нет и сейчас. Так что пример СССР не очень удачен был. ИМХО.
    Вот так вот! А я как бы краем уха слышал что по количеству производимых промышленных роботов, СССР шел сразу за Японией и опережал США... И были предпосылки эту самую Японию обогнать, ну там всякие постановления ЦК и т.п. высеры Госплана... А оно оказывается вона как было. Спасибо буду знать.

Хороший отлуп паникерам от Кosа! "Виноградоуборочных комбайнов — более 153%" хорошо! Вероятно часть этих комбайнов работает на виноградниках нашего района, правда сами виноградники принадлежат не "людям из нашего района"(Кавказкая пленница), а гражданам других стран. Кстати, виноградники обнесены многокилометровым проволочным забором да и на шпалеру проволоки нужна уйма. Здравая мысль, нафиг тащить из той же Франции тысячи километров проволоки, когда выгоднее привезти станки для ее волочения на месте. Сей флуд к тому, что в стране многое уже принадлежит "людям не из нашего района" и часть импорта приходится на их собственные нужды.

Можно и полное отсутствие пром производства пережить, если повезёт.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Старший инструктор Аватар для Kos

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Можно и полное отсутствие пром производства пережить, если повезёт.
    Да Вы просто генератор содержательных сообщений! Очень, очень полезная мысль!
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Забанен
    Нарушения
    0/1 (100)

Я может чего то не понял, но в таблице экспорта 90% - это полезные ископаемые или продукты их первичной обработки. Где тут опровержение и срыв покровов? Я надеюсь не нужно будет спорить о том что мазут или чугун это какие то высокотехнологичные продукты?

Про рост числа доильных аппаратов итд в процентах уже написали. Я так же согласен, что эти проценты не дают никакого представления по положении вещей с импортом.

Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
    Я может чего то не понял, но в таблице экспорта 90% - это полезные ископаемые или продукты их первичной обработки. Где тут опровержение и срыв покровов? Я надеюсь не нужно будет спорить о том что мазут или чугун это какие то высокотехнологичные продукты?
    Тут никакого срыва покровов. Россия экспортирует ресурсы и продукты их первичной обработки, да. Это конечно не хорошо и не правильно, но для того, чтобы экспортировать высокотехнологичную продукцию, ее надо сначала создать.
    Про рост числа доильных аппаратов итд в процентах уже написали. Я так же согласен, что эти проценты не дают никакого представления по положении вещей с импортом.
    А я считаю, что 60% оборудования в импорте страны говорят о том, что она собирается выйти на новый технологический уровень что, в свою очередь, приведет и к изменению структуры экспорта.
    Пример набил оскомину, я понимаю, но Сталинская индустриализация совершалась на экспорте зерна, т.е. если у тебя есть ресурс для продажи, но нет оборудования, то продай ресурс и купи оборудование, это нормальная логика развития.

Забанен
    Нарушения
    0/1 (100)

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение

А я считаю, что 60% оборудования в импорте страны говорят о том, что она собирается выйти на новый технологический уровень что, в свою очередь, приведет и к изменению структуры экспорта.
    Пример набил оскомину, я понимаю, но Сталинская индустриализация совершалась на экспорте зерна, т.е. если у тебя есть ресурс для продажи, но нет оборудования, то продай ресурс и купи оборудование, это нормальная логика развития.
    Цифра в 60% оборудования конечно радует, но это довольно общее понятие. Я бы предпочел еще увидеть какой процент от этого числа составляют станки, а какой кофемолки с айфонами. И что вообще входит в эту цифру. Пока на размышления наводит только то что эта цифра в 60% за последние 5 лет почти не выросла. Т.е. индустриализация уже давно идет полным ходом, но если выключть интернет и выглянуть в окошко, то это как то не бросается в глаза. У нас в самаре находятся десятки заводов. Кстати говоря построеных во время сталинской индустриализации. Так вот большинство этих заводов или закрыты, или присмерти. Только завод "Металлург", купленый американцами что то производит. Заготовки для алюминевых банок кажется. Больше мне не известно о каком либо работающем производстве в самаре. Зато закрытых заводов и на вскидку вспомнил 8 штук.

Цифра в 60% оборудования конечно радует, но это довольно общее понятие. Я бы предпочел еще увидеть какой процент от этого числа составляют станки, а какой кофемолки с айфонами. И что вообще входит в эту цифру
    Тема вроде не сильно длинная, только-только на вторую страничку забрались. Не ленитесь, почитайте первую страничку.
    У нас в самаре находятся десятки заводов. Кстати говоря построеных во время сталинской индустриализации. Так вот большинство этих заводов или закрыты, или присмерти. Только завод "Металлург", купленый американцами что то производит. Заготовки для алюминевых банок кажется. Больше мне не известно о каком либо работающем производстве в самаре. Зато закрытых заводов и на вскидку вспомнил 8 штук.
    Спросим Интернет:

В конкурсе «Лучшая сельскохозяйственная машина 2011 года», проводимого по инициативе Минсельхоза РФ каждые два года, в номинации «Лучшая техника для внесения удобрений и ухода за посевами» победил разбрасыватель Amazone ZA-M900 производства ЗАО «Евротехника» (г. Самара).

Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» поставило 105 ячеек КРУ СЭЩ-63 на новую распределительную подстанцию центральной обогатительной фабрики «Кузнецкая». Завод изготовил весь заказ за 45 дней, это показатель высокой производительной мощности, редкое предприятие в России имеет такие производственные возможности.

Правительство Самарской области и ряд предприятий ассоциации «Обращений с отходами Самарской области» в рамках работы V межрегионального экономического форума подписали соглашение о создании поволжского кластера по переработке отходов.

В Самарской области началось возведение IT-парка «Жигулевская долина». Уже в 2012 году резиденты IT-парка начнут работать по трем основным направлениям: автомобилестроение, нефтехимия и аэрокосмическая отрасль. За счет использования ядра IT-парка — Data-центра — «Жигулевская долина» сможет предоставлять услуги промышленного дизайна и проектирования не только присутствующим в регионе «АвтоВАЗу» и Renault, но и другим крупным производителям.

7 ноября в Самарской области открылся крупнейший в Поволжском федеральном округе комплекс по выращиванию рассады и салата. Теперь на базе ОАО «Тепличный» будут выращивать экологически чистую зелень, которую самарцы смогут приобретать вместо импортной.

Это далеко не полный список, надо продолжать, или сами найдете?

Забанен
    Нарушения
    0/1 (100)

Просто ваш пост так бодро начался

Dmitry Maloff сообщает нам:
    Очень часто слышу: «Россия сидит на нефтяной игле», «Экономика рашки на 146% зависит от мировых цен на нефть», «В этой стране развита только сырьевая экономика»
    что я подумал что увижу опровержение этого общеизвестного стереотипа

Просто ваш пост так бодро начался что я подумал что увижу опровержение этого общеизвестного стереотипа
    Я всего лишь цитирую, а из песни слова не выкинешь, не я ж автор. Там есть ссылка, напишите вопрос автору. На самом деле да, я тоже ожидал, что доля нефти и газа будет меньше.

Проснувшись утром Вася включил свет (ТЭЦ-1, газ наш, генератор от Siemens), попил шри-ланкийского Акбара (зато расфасовано в Ярославле), поехал по дороге (отремонтированной таджиками, считай заграничным производителем) на трамвае (71-605, судя по "евроремонту", ещё советского производства) до ТК (построенного турецкой Енкой, турецкими рабочими, из хз каких материалов), хотел выбрать миксер, а взял отечественную стремянку, ибо нафиг ему миксер (выглядит как изделие орков из вархамера - немного неаккуратно, но крепости неимоверной). Сев за комп (производители самые разнообразные, но в корпус всё вставлено и свинчено на Родине), полазил по интернету, нашел позитивную статью.
    Почитал. Здорово, не зря нефть продаётся - нефтеперерабатывающие комплексы строятся, оборудование и машины закупаются. Посмотрел графики - чё за фигня! Импорт - машины и оборудование 60%. Значит экспорт сырья и энергоносителей должен уменьшаться, а экспорт "прочего" увеличиваться. Шо-то по графикам не заметно. Может это оборудование работает на внутренний рынок и поэтому на экспорт не влияет? Так чё-то тоже как-то не заметно.
    И вот, не посоветовавшись с гуглем и педивикией, Вася пишет коммент: "поди буравчики на все деньги скупают, национальное достояние выковыривать". ТС отвечает - вон гугль же знает, не тока буравчики, но и таких то станков на стока то % увеличилось, а других вона на скока. Вася недоумевает - чего гугль беспокоить по пустякам, и так видно - увеличения кол-ва отечественной продукции на глаз не заметно. Оно может и растет, но оганолептически не определяется, а завозят то оборудования на сотню миллиардов. ТС полюбил Васю, как родного, потому открыл ему глаза - вот же наши автобусы и прочее есть. Незамутненный разум Васи всё-таки недоумевает - почему же автобусов не становиться больше в 1,6 раза каждый год. Куда же прячут излишки производства?

Это далеко не полный список, надо продолжать, или сами найдете?
    Я, я нашёл! Лампочки Ильича Энергосберегающие лампы повсюду навтыканы.

Цитата Сообщение от pupkinvasya Посмотреть сообщение
    Проснувшись утром Вася включил свет (ТЭЦ-1, газ наш, генератор от Siemens)
    А может, Васе лучше присмотреться к генератору и найти на нём буквы "Элсиб" (в советские годы известного как Сибэнерготяжмаш)? Они ещё и экспортируют эти генераторы вовсю.

Грош - цена таким спискам.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Грош - цена таким спискам.
    Я уже устал восхищаться высоким качеством Ваших аргументов!

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от pupkinvasya Посмотреть сообщение
    Проснувшись утром Вася включил свет (ТЭЦ-1, газ наш, генератор от Siemens), попил шри-ланкийского Акбара (зато расфасовано в Ярославле), поехал по дороге (отремонтированной таджиками, считай заграничным производителем) на трамвае (71-605, судя по "евроремонту", ещё советского производства) до ТК (построенного турецкой Енкой, турецкими рабочими, из хз каких материалов), хотел выбрать миксер, а взял отечественную стремянку, ибо нафиг ему миксер (выглядит как изделие орков из вархамера - немного неаккуратно, но крепости неимоверной). Сев за комп (производители самые разнообразные, но в корпус всё вставлено и свинчено на Родине), полазил по интернету, нашел позитивную статью.
    Почитал. Здорово, не зря нефть продаётся - нефтеперерабатывающие комплексы строятся, оборудование и машины закупаются. Посмотрел графики - чё за фигня! Импорт - машины и оборудование 60%. Значит экспорт сырья и энергоносителей должен уменьшаться, а экспорт "прочего" увеличиваться. Шо-то по графикам не заметно. Может это оборудование работает на внутренний рынок и поэтому на экспорт не влияет? Так чё-то тоже как-то не заметно.
    И вот, не посоветовавшись с гуглем и педивикией, Вася пишет коммент: "поди буравчики на все деньги скупают, национальное достояние выковыривать". ТС отвечает - вон гугль же знает, не тока буравчики, но и таких то станков на стока то % увеличилось, а других вона на скока. Вася недоумевает - чего гугль беспокоить по пустякам, и так видно - увеличения кол-ва отечественной продукции на глаз не заметно. Оно может и растет, но оганолептически не определяется, а завозят то оборудования на сотню миллиардов. ТС полюбил Васю, как родного, потому открыл ему глаза - вот же наши автобусы и прочее есть. Незамутненный разум Васи всё-таки недоумевает - почему же автобусов не становиться больше в 1,6 раза каждый год. Куда же прячут излишки производства?)
    И вот наша история про Васю вступила в ту стадию, когда для ее продолжения требуется или провести полноценный анализ промышленного производства в России, для чего у нас нет ни средств, ни времени, ни, признаемся, знаний, или обозвать Васю тупым идиотом и удалиться из ветки с непобежденным видом.
    Я продолжаю утверждать, что разница между периодами 1990-2000 годы и 2000-2011 годы разительная и что все данные свидетельствуют о реиндустриализации России, с оговоркой, что выбранный буржуазный путь все равно страшно тормозит развитие страны. И тем не менее это на порядок лучше, чем в 90-е.
    А Вы могли бы четко сформулировать Вашу точку зрения?

Я продолжаю утверждать, что разница между периодами 1990-2000 годы и 2000-2011 годы разительная и что все данные свидетельствуют о реиндустриализации России, с оговоркой, что выбранный буржуазный путь все равно страшно тормозит развитие страны. И тем не менее это на порядок лучше, чем в 90-е.
    А Вы могли бы четко сформулировать Вашу точку зрения?
    После 90х, положение промышленности улучшилось, но застыло. Развитие минимальное. Экономика ориентирована на экспорт сырья и полуфабрикатов.
    Положение на порядок лучше, чем в 90-е, но индустриализация не ощущается.

Парящий Аватар для ssv78

Однако вывоза высокотехнологичной продукции не наблюдается!
    "...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)

Курсант Аватар для Soultaker

Таблица реальная. 90% экспорта - природные ресурсы, большая часть импорта - высокотехнологичные товары, для обеспечения добычи и транспортировки природных ресурсов. На счет комментария автора про снижение вывоза сырой нефти и увеличения вывоза нефтепродуктов из-за строительства новых НПЗ, в начале 2010 года пошлины на нефтепродукты были ниже, что привело к увеличению их экспорта и дефициту топлива внутри страны, соответственно выросли внутренние цены. На Алтае помню бенза вообще не было, на заправках где было не более 20 литров в одни руки отпускали. Потом ФАС стало штрафовать, а Путин заявил по ТВ что надо экспортные пошлины подымать, т.к. нефтяным компаниям не выгодно продавать внутри страны.

Цитата Сообщение от Soultaker Посмотреть сообщение
    Таблица реальная. 90% экспорта - природные ресурсы, большая часть импорта - высокотехнологичные товары, для обеспечения добычи и транспортировки природных ресурсов.
    Это чугун, никель, алюминий и нефтепродукты - природные ресурсы? Их таки из скважины готовыми добывают? И кстати, из графика видно, что доли продуктов переработки нефти за 5 лет практически не меняются. Т.е. влияние пошлин на них не такое уж и значительное.

Российская экономика при любом правительстве останется в значительной степени сырьевой просто потому, что страна у нас большая и недр в ней много. А сырьё нужно всем.

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Это чугун, никель, алюминий и нефтепродукты - природные ресурсы? Их таки из скважины готовыми добывают? И кстати, из графика видно, что доли продуктов переработки нефти за 5 лет практически не меняются. Т.е. влияние пошлин на них не такое уж и значительное.

Российская экономика при любом правительстве останется в значительной степени сырьевой просто потому, что страна у нас большая и недр в ней много. А сырьё нужно всем.
    Стоимость электроэнергии в РФ в несколько раз ниже чем в ЕС, т.е. идет экспорт не чугуна/алюминия, а электроэнергии идущей на его выплавку. Электроэнергия та же нефть/газ/ядерное топливо/амортизация генерирующих основных фондов. Т.е. в очередной раз страну обманывают, за даром перерабатывая сырье.

--- Добавлено ---

Lemon Lime, не надо искажать слова. Цифра про импорт продуктов питания взята не от всего импорта в РФ, а от производимых продуктов питания. РФ закупает около 30% потребляемых продуктов питания, а некоторые виды доходят до 50%, вот об этом и шла речь.
    Про заполняемость бюджета могу поспорить. Даже если взять данные отсюда http://info.minfin.ru/fbdohod.php то прямые поступления от добычи и продажи ресурсов 57%, далее идет НДС на товары и налоги на услуги. Возьмем мой городок. Есть хлебзавод, парикмахерскаие, театры, магазины, автосервисы и т.д., но все живут на нефтяные деньги т.к. все нацелено на обслуживание нефтяников, и доходы других отраслей есть перераспределеие нефтяных денег. Не будет их, не будет работы у остальных. Так по всей стране. Металлурги плавят сталь для труб, арматуры, химики производят реагенты для бурения, не зря после того как Чубайс развалил РАО ЕЭС, все генерирующие предприятия купили олигархи, дабы производить для себя энергию по низкой цене. Я более 10 лет в нефтянке, работаю с руководителями подрядных организаций, тут больше пол страны от заказов нефтегазового сектора живут, даже шахтеры, которые уголь добывают, и те завязаны.

Стоимость электроэнергии в РФ в несколько раз ниже чем в ЕС, т.е. идет экспорт не чугуна/алюминия, а электроэнергии идущей на его выплавку. Электроэнергия та же нефть/газ/ядерное топливо/амортизация генерирующих основных фондов. Т.е. в очередной раз страну обманывают, за даром перерабатывая сырье.
    Тяжело с вами, "защитниками ограбленного народа"... А то, что вся российская алюминиевая отрасль работает на энергии ГЭС, т.е. на дармовом и практически неиссякаемом ресурсе, не смущает?

Даже если взять данные отсюда http://info.minfin.ru/fbdohod.php то прямые поступления от добычи и продажи ресурсов 57%, далее идет НДС на товары и налоги на услуги. Возьмем мой городок. Есть хлебзавод, парикмахерскаие, театры, магазины, автосервисы и т.д., но все живут на нефтяные деньги т.к. все нацелено на обслуживание нефтяников, и доходы других отраслей есть перераспределеие нефтяных денег. Не будет их, не будет работы у остальных. Так по всей стране. Металлурги плавят сталь для труб, арматуры, химики производят реагенты для бурения, не зря после того как Чубайс развалил РАО ЕЭС, все генерирующие предприятия купили олигархи, дабы производить для себя энергию по низкой цене. Я более 10 лет в нефтянке, работаю с руководителями подрядных организаций, тут больше пол страны от заказов нефтегазового сектора живут, даже шахтеры, которые уголь добывают, и те завязаны.
    Ну сейчас вообще заплАчу... И ни удобрений на Уралкалии не делают (3-й по размерам производитель в мире), ни Суперджетов на КнААПО, ни зерно на экспорт не выращивают, вообще ничего не происходит... Одну нефть едим, пьем и в неё же одеваемся.

Так, для ознакомления: Ижорские заводы

Кстати, как получилось 57% от продажи ресурсов? Напоминаю - НДПИ взимается за пользование любыми ресурсами из перечисленных в Налоговом кодексе для любых нужд, включая внутреннее потребление.

И ни удобрений на Уралкалии не делают

А что, делают?

--- Добавлено ---

Ижорские, ага. Сейчас заплачу! Откуда у Вас дровишки?

Ижорские, ага. Сейчас заплачу! Откуда у Вас дровишки?
    Фоторепортаж со Слона, мягко говоря, совсем не пропутинский ресурс.
    А вообще, знакомые там работают. Как-то не бегут сломя голову, хотя у них с выбором места работы проблем вообще никаких. Только намекни, что хочешь уволиться - с руками оторвут.

Тяжело с вами, "защитниками ограбленного народа"... А то, что вся российская алюминиевая отрасль работает на энергии ГЭС, т.е. на дармовом и практически неиссякаемом ресурсе, не смущает?
    Вы считаете правильным, что РФ за счет бюджета (а РусГидро ок 60% владеет государство), должна обеспечивать рентабельность алюминиевого бизнеса друга Путина Дерипаски, дабы он мог экспортировать дешевый алюминий? Не забывайте, что "неиссякаемый" ресурс только виртуально, есть амортизация основных фондов, которые будут требовать дорогостоящего капремонта, вспомните аварию на СШГЭС, по оценкам Минэнерго стоимость ремонта превысит миллиард долларов и будет длиться до 2014 года, кто будет деньги на ремонт давать, друг Путина Дерипаска или бюджет РФ? И еще, СШГЭС строил СССР более 30 лет, сейчас РФ воссоздать что-то подобно просто не сможет, а угробить запросто.
    Далее, нельзя забывать, что в то время, когда Россия обеспечивает Дерипасок дешевой электроэнергией для экспорта "приватизированного куска Родины", другая часть России тратит углеводородное и ядерное сырье на генерацию электроэнергии. Сайт МинЭнерго http://minenergo.gov.ru/activity/pow...tor/structure/
    Годовые объемы потребления топлива электростанциями РФ составляют: газа – около 150 млрд. куб. метров, угля – около 130 млн. тонн, мазута – около 6 млн. тонн.
    В 2010 году выработано 1 025 млрд. кВтч электроэнергии (в т.ч. по ЕЭС – 988,5 млрд. кВтч). По сравнению с 2009 г. производство электроэнергии увеличилось на 43 млрд. кВтч (прирост составил 4,3% ), однако все еще не достигнуты объемы производства, зафиксированные в 2008 году (1 040,4 млрд. кВтч).
    Основная доля производства электроэнергии пришлась на ТЭС – около 64%, на АЭС – 16,6%, на ГЭС – 16,3%.

Далее, нельзя забывать, что в то время, когда Россия обеспечивает Дерипасок дешевой электроэнергией для экспорта "приватизированного куска Родины", другая часть России тратит углеводородное и ядерное сырье на генерацию электроэнергии. Сайт МинЭнерго http://minenergo.gov.ru/activity/pow...tor/structure/
    Россия, конечно, может не обеспечивать Дерипасок, а транспортировать эту энергию в европейскую часть или Китай с дикими потерями. Только бы мироедов не кормить.

Алекс, Вы безусловно делаете успехи. Транспортировка электроэнергии на большие расстояния убыточна, в РФ по данным Минэнерго потери достигают более 11%, а это вся энергия вырабатываемая АЭСв стране! Поднять цены? Нельзя, это сделает нерентабельным любое производство в стране и ударит по каждому (что поделать, если в РФ 9 месяцев в году зима, а световой день один из самых коротких). Вот иностранные капиталисты нашли способ экспорта "твердой электроэнергии", т.к. внутри страны электроэнергия дешевая, можно вывозить энергоемкое сырье. Выигрывает ли от этого Россия? Сомнительно, т.к. энергетика у нас априори убыточна, покрывать издержки приходится государству, т.е. государство дотирует иностранных капиталистов и нуворишей за счет бюджета.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права