???
Математика на уровне МГУ

Страница 22 из 41 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... КрайняяКрайняя
Показано с 526 по 550 из 1776

Тема: Вопрос по А5 Фоке

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инспектор Аватар для А-спид

Ответ: Вопрос по А5 Фоке

Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Я не работал в конструкторском бюро Курта Танка и не могу знать, что и как им задумывалось...
    Я в общем тоже. Однако предположение выгляждит логичным.
    Что касается перетяжелённости - на момент своего появления, что есть 41-42 годы, эта самая перетяжелённость не мешала фокам А-3-4 драть зад практически всем противникам, как на ВФ, так и на ЗФ
    Я извиняюсь... Каким конкретно противникам? В 41-42 году фоки фактически имели дело с одним противником и на одном ТВД - против спитов над Ла-Маншем. И ам действительно показали себя хорошо.

И это, пожалуй, единстенный пример когда фока как истребтель имела преимущество. Все остальное время против любого другого противника в лучшем случае - добивалась равенства, а то и проигрывала.

У нас ФВ-190 вообще особого впечатления не произвел. Отметили залп и скорость - но в целом не считали фоку сильнее того же мессера, например.

Но давайте вернемся к сути - перетяжеленность была? Собственно, что и требовалось доказать

И опять ты начинаешь фантазировать. Откуда ты "динамику" взял??? То, что Ла-5ФН по максимальной скорости на малых высотах превосходит Фоки А-серии - ни для кого не секрет, и отмечалось и нашими испытателями в том числе, и динамика тут ни при чём.
    Из приведенного отрыка это конечно не следует. Но.
    Ла-5ФН имеет больее мощный мотор (43 год)
    Ла-5ФН легче
    У Ла-5ФН выше максималка.

Этого, в общем достаточно чтобы уверенно предполагать лучшую динамику Ла-5ФН. Я уж не буду вспоминать того же Голодникова про то, как онна кобре разгонялся быстрее ФВ-190, или Липферта, который в разгоне ФВ-190 обошел, правда потом проиграл максималку.

Что нашёл - то и прочитал. Если есть ссылка на полное описание - поделись.
    Точнотак же искать придется. Кстат, обсуждалось это раз 200 - тт же на Сухом.

В общем, оба приведенных примера тут разбирались неоднократно, очевидцев полно.
    Не буду гадать - гадание это вообще неблагодарное дело. Но бой 2 против 4 даже на Ла-7 против фоки - не так предсказуем, как ты считаешь. Тем более если в фоках опытные пилоты.
    Я собственно не то чтобы считаю. Я просто прдлагаю прикинуть шансы. Нет принципе шанс ыпутаться всегда есть, вопрос в том какой.

А теперь представь. Такая же ситуция, все то же самое - но у ФВ-190 есть дополнительно только один плюс, единственный - хороший вертикальный маневр. НЕт у нее брони на капоте, всего 2 пушки, облегченная конструкция - но есть хороший вертикальныйй маневр. И тут же картинка резко меняется, правда?
    Крайний раз редактировалось А-спид; 08.03.2009 в 20:17.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Однако беда фоки в том что без хорошей вертикали все остальное становится малоценным. Что толку в мощном залпе, если из-за слабой вертикальной маневренности противник быстро оказывается выше? Тут уже не до боя - ноги бы унести.

Но стит предположить, что ФВ-190 благодаря облегчению конструкции получил мощный вертикальный маневр - как он тут же превращается, пожалуй, в один из сильнейших истребителей ВМВ. Но это только мечты.
    Ну как, что толку... Есть, например, такая известная формула, как "высота-скорость-манёвр-огонь". Александр Иванович её предложил, ЕМНИП, тогда, когда летал на самолётах, уступавших в скороподъёмности неприятельским машинам... Но П-39, почему-то, никто не называет неудавшимся проектом... Как и спитфайр, далеко не сразу получивший преимущество в климбе над мессершмиттом (и то не на всех высотах). Вот компенсировать недостаток скорости или вооружения несколько сложнее. Это даже в нашем симуляторе можно заметить.
    И самое главное, не могу спорить с историей. Не стали де-факто облегчать, значит не посчитали нужным. Именно из этого следует исходить. Хотя моделирование реальности нахожу полезным занятием. Просто не считаю себя компетентным в данном вопросе (облегчения фоки).

Цитата Сообщение от Luftangriff Посмотреть сообщение
    Ну как, что толку... Есть, например, такая известная формула, как "высота-скорость-манёвр-огонь". Александр Иванович её предложил, ЕМНИП, тогда, когда летал на самолётах, уступавших в скороподъёмности неприятельским машинам...
    Стоп,не путай принцииально разные вещи - скороподъемность и вертикальный маневр. Р-39 имел невысокую скороподъемность (относительно мессера) - но очень неплохой вертикальный маневр + бонус в виде задранного наддува коотрый заметно менял ситуацию

Ну и конечно же тактика. Этажерка - пример того как тактикой можно скомпенсировать недостатки техники.
    Вот компенсировать недостаток скорости или вооружения несколько сложнее. Это даже в нашем симуляторе можно заметить.
    Отчего же - проще простого, Нужно выиграть высоту (за счет чего? правильно, вертикальной маневренности)

В нашем симуляторе одно из самых забавных дел - подлавливать ФВ-190 с превышением - это так забавно, когда фоки пытаются оторваться рассчитыая на максималку - а ты, имея запас высоты их достаешь и расстреливаешь А вот скоменсировать недостаток вертикали - очень сложно. Особенно при выполнении конкретного задания, а не просто на охоте.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

А я бы хотел напомнить, что сегодня - праздник! Может, прекратим стрельбу? Хотя бы на время?
    Интересно, много ли девушек в Ил-2 летает на фоке?
    Во всяком случае, поздравляю Прекрасную Половину вирпильского сообщества с 8 марта и желаю всем Дамам здоровья, счастья, успехов в личной жизни и... на виртуальном фронте!
    Особенно тем, кто летает на фоках!
    Крайний раз редактировалось Luftangriff; 08.03.2009 в 15:45.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Почистить бы тему не мешало от политических постов и перекинуть их туда, а то как в помойке

Скрытый текст:
    зы Не понимаю я - зачем ходить на сухой и обсуждать тут политику путем срача? Загадочные человеки.
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
    Почистить бы тему не мешало от политических постов и перекинуть их туда, а то как в помойке

Скрытый текст:
    зы Не понимаю я - зачем ходить на сухой и обсуждать тут политику путем срача? Загадочные человеки.
    Присоединяюсь, коллега! А то неудобно как-то...

Согласен, тут полтемы можно смело убирать, не только политику

А по сути - мне вот очень интересен ответ вот на это вопрос Fedya:
    http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...76#post1210776
    А вот интересно действительно прикинуть, как можно было бы облегчить фоку?
    И прикинуть ее примерные ЛТХ.
    Я свой вариант предложил. Еще какие-нибудь идеи есть?

Согласен, тут полтемы можно смело убирать, не только политику

А по сути - мне вот очень интересен ответ вот на это вопрос Fedya:
    http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...76#post1210776

Я свой вариант предложил. Еще какие-нибудь идеи есть?
    Ну, у меня на сей счёт идея предельно простая. Если немцы не стали облегчать фоку, то это им было не нужно. Т.е. их этот аппарат устраивал в той конфигурации, которая теперь нам известна. Парадокс, но, похоже, больше всего фокой недовольны современные вирпилы, нежели фокаводы из реала... Хотя смысл перевозки на ней пулемётов и мне не очень ясен...
    Крайний раз редактировалось Luftangriff; 08.03.2009 в 16:50.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Да, вопрос любопытный, всегда было интересно самому.

1. Я бы в первую очередь снял пулеметы. Это минус их масса и их БК. Снятие пулеметов также может улучшить аэродинамику.
    2. Вполне возможно, что были и ресурсы по улучшению общей аэродинамики планера. Как находили их наши конструктора на Яках и Лавочкинах.

Это от что можно так предложииь, возможно были и ресурсы по снижению массы планера за счет снижения прочности планера (в разумных пределах), бронирования.
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
    Да, вопрос любопытный, всегда было интересно самому.

1. Я бы в первую очередь снял пулеметы. Это минус их масса и их БК. Снятие пулеметов также может улучшить аэродинамику.
    2. Вполне возможно, что были и ресурсы по улучшению общей аэродинамики планера. Как находили их наши конструктора на Яках и Лавочкинах.

Это от что можно так предложииь, возможно были и ресурсы по снижению массы планера за счет снижения прочности планера (в разумных пределах), бронирования.
    По бронированию сразу же напрашивается на съем броня маслобака. Зачем она там? На Ла-5, например, стоит воздушник, котоый сам защщает пилота от обстрела. Броня там - явно вынужденая мера. ывод - менят конструкцию маслосистемы, делать ее такой же как у аналогов - с туннельным малорадиатором под фюзеляжем, лучше всего - под кабиной. Это вряд ли увеличит сопротивление (вентилятор с нерегулируемыми лопастями явно не идеальное решение, да и обдув спрятанного внутри маслорадиатора в любом случае дополнительноесопротивление дает)

По прочности планера - фока рассчитана на установку батарей пушек, до 6 штук, на перевозку 500-кг бомбы, а все это - усиление планера и дополнительный вес. Естественно, если делать не универсала способного делать все, а истребитель - то необходимо облегчать планер. Уверен чт не меньше 100 кг, а скорее свсего - и больше.

Радиооборудование - часть его просто не нужна на ВФ, либо не очень нужна. Оставить приемник-передатчик и поубирать системы свой-чужой, это не самое важное.

Снимаем пулеметы - толку от них мало, а полцентнера веса они добавляют.

Вентилятор также снимается, хотя, вполне возможно, его вес будет скомпенсирован приводами маслорадиатора и жалюзи двигателя. Ну по крайней мере выигрыш в весе будет килограммов 5, это несущестенно.

Что еще?

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от victo Посмотреть сообщение
    Насчет улучшения FW 190 - умные и талантиливые контсруктуры создали самолет для нужных стране целей,исходя из производственных возможностей.Первые впечатления противника были как от взрыва бомбы.
    Какого противника? спиты - да, испугались. А у нас ак-то никакой паники не было - в основном встречается мнение "в целом не лучше и не хуже мессера". На взрыв бомбы не похоже - очень спокойно приняли, и каким-от суперпрорывом и страшным противником не считали.
    Крайний раз редактировалось А-спид; 08.03.2009 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение

Курсант Аватар для Wad

По бронированию сразу же напрашивается на съем броня маслобака. Зачем она там? На Ла-5, например, стоит воздушник, котоый сам защщает пилота от обстрела. Броня там - явно вынужденая мера. ывод - менят конструкцию маслосистемы, делать ее такой же как у аналогов - с туннельным малорадиатором под фюзеляжем, лучше всего - под кабиной.
    Кроме компоновки, есть ли еще какие-либо отличия маслосистемы фоки от "обычных систем" того времени?

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Дожили.
    "Это все придумал Черчиль в 18 году"(с)
    Причем здесь всякие там насосы-регуляторы ТРД?
    ФВ.190 - жалкий повтор гениального творения братьев Райт?
    Мы, похоже, про разные вещи говорим. Что я понимаю под словом "Коммандогерат" я сообщил. А что вы имеете в виду?

Не понятна ирония, при чем тут "жалкий повтор"?
    Крайний раз редактировалось Wad; 08.03.2009 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Кроме компоновки, есть ли еще какие-либо отличия маслосистемы фоки от "обычных систем" того времени?
    В принципе - нет. А что там еще придумааешь? маслобак, система трубок, насос (в принципе часть двигателя) и радиатор.

Но вот именно из-за компоновки и появилсь необходимость бронировать машину, что вызвало ее утяжеление. Это нужно и можно исправить.

=VPK= Аватар для Andrey_K

Но вот именно из-за компоновки и появилсь необходимость бронировать машину, что вызвало ее утяжеление. Это нужно и можно исправить.
    А с чего ты взял, что это именно необходимость, а не изначально запланированное решение забронировать маслосистему, из-за чего и маслобак расположили именно за маслорадиатором, хотя нет никаких причин, мешающих разместить его в другом месте за двигателем?
    Но вот в большинстве задач, характерных для истребителя на ВФ именно слабая вертикаль и динамика не позволяют ФВ-190 иметь преимущество в бою.
    Мне представляется сильно сомнительным, что при создании и доводке как этой машины, так и вообще немецких истребителей, конструкторы учитывали в первую очередь требования ВФ. Создаётся такой впечатление, что ВФ рассматривался как раз как второстепенный фронт.
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Мы, похоже, про разные вещи говорим. Что я понимаю под словом "Коммандогерат" я сообщил. А что вы имеете в виду?
    Не понятна ирония, при чем тут "жалкий повтор"?
    Я совершенно однозначно имею в виду, что топливо-регулирующая аппаратура современных реактивных двигателей принципиально отличается от таковой аппаратуры двигателей поршневых. Регулировка всех функций топливной автоматики в одном агрегате для ТРД сложилась конструктивно, с первых их образцов.
    Поклонникам точки зрения "Дойчланд юбер аллес" попутно заметим, что свои ТРД были самостоятельно разработаны и в США, и в Англии, и в СССР еще в 1940-1941 годах.
    "Командогерат" для ПД более никто не воспроизводил, почему-то все посчитали сие ненужным.
    Mortui vivos docent

Курсант Аватар для Wad

Я совершенно однозначно имею в виду, что топливо-регулирующая аппаратура современных реактивных двигателей принципиально отличается от таковой аппаратуры двигателей поршневых.
    Я хотел узнать - что вы имеете в виду под словом "коммандогерат"?
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

прочтал несколько страниц.Да...Типа где начинается "авиация"- заканчивается дисциплина.Мы вирапилы и ничего не боимся,особенно в теме по А5 писать о строе и президенте...
    Насчет улучшения FW 190 - умные и талантиливые контсруктуры создали самолет для нужных стране целей,исходя из производственных возможностей.Первые впечатления противника были как от взрыва бомбы.Переделываеть аппарат,исходя их своих не исторических целей - бессмыслица.Любое улучшение- это ухудшение чего-то другого.

Добрый Аватар для Verka

Цитата Сообщение от victo Посмотреть сообщение
    прочтал несколько страниц.Да...Типа где начинается "авиация"- заканчивается дисциплина.Мы вирапилы и ничего не боимся,особенно в теме по А5 писать о строе и президенте...
    Насчет улучшения FW 190 - умные и талантиливые контсруктуры создали самолет для нужных стране целей,исходя из производственных возможностей.Первые впечатления противника были как от взрыва бомбы.Переделываеть аппарат,исходя их своих не исторических целей - бессмыслица.Любое улучшение- это ухудшение чего-то другого.
    +100
    Лучший бой - тот, который не состоялся.

VPK_Verka

ТАк там же ясно написано - предположим что немцы ве-таки решили облегчить фоку под требования ВФ. Вот исходя из этого и рассуждаем

ТАк там же ясно написано - предположим что немцы ве-таки решили облегчить фоку под требования ВФ. Вот исходя из этого и рассуждаем
    Это, конечно, интересно, но... надо ли? Если надо, то лучше обратиться к специалистам, присутствующим на форуме. Просто мне, например, "проблема энерговооружённости фоки" не кажется столь уж очевидной...

Цитата Сообщение от Luftangriff Посмотреть сообщение
    Это, конечно, интересно, но... надо ли? Если надо, то лучше обратиться к специалистам, присутствующим на форуме. Просто мне, например, "проблема энерговооружённости фоки" не кажется столь уж очевидной...
    А мне предствавляется что это главная беда фоки. Из-за нее уже пошло все остальное - слабая динамика и плохая вертикаль. Это не сильно мешает в каких-то задачах, например при охоте. Но вот в большинстве задач, характерных для истребителя на ВФ именно слабая вертикаль и динамика не позволяют ФВ-190 иметь преимущество в бою.

А мне предствавляется что это главная беда фоки. Из-за нее уже пошло все остальное - слабая динамика и плохая вертикаль. Это не сильно мешает в каких-то задачах, например при охоте. Но вот в большинстве задач, характерных для истребителя на ВФ именно слабая вертикаль и динамика не позволяют ФВ-190 иметь преимущество в бою.
    Возможно, что Вы правы. Возможно, что недостаток энерговооружённости является едва ли не единственным недостатком фоки (хотя мне, например, так и не удалось найти какие-либо высказывания немецких ветеранов об этом, кроме жалоб на нехватку мощности на высотах более 6 тыс. метров на Западном фронте). Именно поэтому я хотел бы узнать мнение коллег Wad'a и Yo-Yo на сей счёт, когда задавал ранее вопрос о том, насколько Коммандогерэт способствовал компенсации этого недостатка.
    Но хотел бы заметить, что проблема выбора силовой установки не зависела только от воли разработчиков ФВ-190. Это была стратегическая проблема нацистской Германии, которую та, судя по всему, так и не решила (я имею в виду не появление достаточно мощных моторов вообще, а их отсутствие в нужный момент и в нужных количествах, что в условиях войны имеет решающее значение). Т.е. не планер был перетяжелён, а мотор недоведён.
    Кроме того, представляется затруднительным оценивать эффективность ФВ-190 на Восточном фронте с точки зрения энерговооружённости именно потому, что, в силу своей малочисленности, боевые части, оснащённые данным типом самолётов, обычно использовались именно в режиме свободной охоты, где, как Вы правильно заметили, показатель удельной мощности не столь важен. Да и кривые показателей скорости и климба в зависимости от высоты полёта не всегда, мягко скажем, свопадали у фоки и её "оппонентов"...
    Крайний раз редактировалось Luftangriff; 08.03.2009 в 19:14.

Добрый Аватар для Verka

Если радиатор разместить под фюзеляжем, он там будет не уязвим??
    Лучший бой - тот, который не состоялся.

VPK_Verka

Кстати, наткнулся на такие воспоминания - любопытно получается. Интересно, кто что скажет по этому поводу?
    Получается, что в умелых руках ФВ не такое уж бревно - даже против Ла-7?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La5FN.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	91737   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La7.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	135.8 Кб 
ID:	91738  

У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Кстати, наткнулся на такие воспоминания - любопытно получается. Интересно, кто что скажет по этому поводу?
    Получается, что в умелых руках ФВ не такое уж бревно - даже против Ла-7?
    Ну, навернеое, какие-то отдельные случаи не есть правило?
    А то, я могу привести один воздушный бой - три Спифайра против 30 190.
    В итоге англичане устроили резню, завалив шесть 190 без потерь со своей стороны.
    Причем список сбитых окрытвают три кавалера РК, два из которых - стаффелькапитаны, а третий - Гешвадеркоммодор.
    Mortui vivos docent

Ну, навернеое, какие-то отдельные случаи не есть правило?
    Нет, просто описанные случаи ещё раз подтверждают правило "прокладка - рулит", а наличие-отсутствие коммандогерата и прочего в конечном итоге большой роли не играет.
    Я ведь не зря уточнил "...в умелых руках...".

Страница 22 из 41 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... КрайняяКрайняя

Ваши права