???
Математика на уровне МГУ

Страница 22 из 37 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... КрайняяКрайняя
Показано с 526 по 550 из 922

Тема: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Курсант

Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Я ещё поковырялся в SAGA и по первым двум пунктам,вроде как можно и через неё работать,совместить карту высот и топокарту.Для этого необходимо привести их к одинаковой проекции UTM,а что бы они совпали надо просто определить какой кусок там и там нужен,ввести его координаты в десятичных крадуса( предварительно провести так называемую процедуру привязки) и программа сама отрежет всё лишние,а два полученных куска будут совпадать друг с другом.Но вот как привести пиксель к 1 метру? В уроке на сайте гис написанно следующие:"В результате перед вам появится окно, в котором нужно будет ввести номер зоны UTM, а после — окно с параметрами растра в новой СК (охват, пространственное разрешение, соответствующее количество строк и столбцов матрицы). При этом по умолчанию предлагается размер ячейки ≈90 м, как это и заявлено для данных SRTM. Но для дальнейшего анализа такое пространственное разрешение не очень удобно, поэтому воспользуемся диалогом для его изменения.
    Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения." Какой размер ячейки растра нужен для соответствия 1м=1пиксель?
    Экспортировать программа может и в 16 бит,в формат GEOTIF например. По третьему пункту как то не очень понятно,зачем отрезанное всё лишнее потом делать кратным 2048м,если оно лишнее?

Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
    Но вот как привести пиксель к 1 метру?
    Думаю при помощи функции масштабирования в графическом редакторе, используя пропорцию, для определения коэффициентов которой нужно замерить линейкой размер участка в метрах. Дальше при помощи калькулятора (или в уме) посчитать нужные коэффициенты.

В уроке на сайте гис написанно следующие:"В результате перед вам появится окно, в котором нужно будет ввести номер зоны UTM, а после — окно с параметрами растра в новой СК (охват, пространственное разрешение, соответствующее количество строк и столбцов матрицы). При этом по умолчанию предлагается размер ячейки ≈90 м, как это и заявлено для данных SRTM. Но для дальнейшего анализа такое пространственное разрешение не очень удобно, поэтому воспользуемся диалогом для его изменения.
    Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения." Какой размер ячейки растра нужен для соответствия 1м=1пиксель?
    Это что-то непонятное. Если вы уже смогли получить две картинки ранее, то зачем все это нужно?

Экспортировать программа может и в 16 бит,в формат GEOTIF например. По третьему пункту как то не очень понятно,зачем отрезанное всё лишнее потом делать кратным 2048м,если оно лишнее?
    Кратным делать надо не лишнее, а отрезать лишнее, чтобы сделать кратным 2048 метрам. Очевидно в общем случае у вас такая кратность не будет обеспечена на предыдущих шагах. Иначе для редактора крайне сложно будет что-то масштабировать.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Курсант

Андрей,последовательность моих действий была такова: при помощи "гугл еартч" был скачан файл srtm44_02,который содержит карту высот Курской и соседних областей,при помощи "сас планет" была скачана спутниковая картинка яндекса с интересующей меня областью(Прохоровка),затем я её "склеил" и создал файл привязки,в "глобал мапер" я открыл файл srtm и наложил на него картинку с спутника яндекса,т.к. оба файла имели привязку,то они точно наложились друг на друга,затем я выделил участок 12.288кмх12.288км и экспортировал сначала файл с спутниковым снимком в формате 8 бит geotif,а затем карту высот из srtm в формате 16 бит geotif,открыл в фотошопе изменил размеры,так картинка с спутника стала размером 6144х6144 пикс,а карта высот 1536х1536пикс,но пытаясь задать в фотошопе параметр сколько должно быть пикселей на метр я столкнулся с тем,что программа не может поставить 1пик=1м,возможно минимальное значение это 0.393пикс на см,т.е. примерно 40пикс на метр,в итоге я экспортировал из фотошопа файлы с этими значениями в формат tif. Может не надо было прописывать в фотошопе этот параметр сколько должно быть в сантиметре пикселей,а оставить как было?
    P.S.Подскажите кто нибудь,как очистить папку "управление вложениями" от ранее занесённых туда файлов,а то я уже перебрал лимит и новые файлы прикреплять к сообщениям не могу?

P.S.Подскажите кто нибудь,как очистить папку "управление вложениями" от ранее занесённых туда файлов,а то я уже перебрал лимит и новые файлы прикреплять к сообщениям не могу?
    Кабинет - Вложения от Blitzkrieg (в левом нижнем углу) -"справа в квадратиках проставить птичку" - в правом нижнем углу УДАЛИТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ

Курсант

Спасибо Игорь за подсказку.
    Сейчас попробую выложить картинку полигона в 3D из "глобал мапер" Вложение 171442,а попозже выложу скрины экрана с открытом файлом карты высот,что бы Андрей быть может визуально оценил,что там не так.

Сейчас попробую выложить картинку полигона в 3D из "глобал мапер",а попозже выложу скрины экрана с открытом файлом карты высот...
    Впечатлен Вашими, Blitzkrieg, познаниями в картостроении. Вижу, что я в этом деле пока даже не "подаван", а так - "мимо шел"

Курсант

Так впечатляться пока рано,я сам толком ещё не могу во многом разобраться,а такие картинки в 3D строит сама программа,без малейшего моего участия,ей только надо показать соответствующий файл и толку от этой картинки в общем то не много,она маленькая и служит только для наглядного представления как выглядит та или иная местность в соответствии с картой высот srtm.

Курсант

И так после преобразования размеров в фотошопе,т.к. первоначальные размеры файлов полученные при экспорте в GEOTIF из "глобал мапер" были не "квадратными",а как бы "прямоугольными" т.е. ширина была больше высоты (видимо из за процедуры привязки карта как бы сплющивается по широте и растягивается по долготе,а полигон выбирался размерностью 12288х12288метров) их размеры я привёл выбрав меню "размер изображения" к другим величинам в соответствии с описанным Андреем правилом,которое гласит,что для карты высот на реальный 1км24м должно приходиться 256 пикселей,т.е. я задал параметр размеров картинки 1536х1536пикс,а полигон должен быть квадратом со строной 122888м,после этого в соответствии с другим правилом где 2048м топокарты(вместо топокарты я использовал спутниковый снимок) должны соответствовать 1024пикселям я задал картинке с спутниковым снимком размер 6144х6144пикс,и преобразовал картинки,в результате из прямоугольных они стали квадратными.Вот скрины экрана того что получилось когда я после преобразования размеров снова открыл файлы в "глобал мапер": карта высот 16 бит размер 1536х1536пикс Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	карта высот 16.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	254.9 Кб 
ID:	171443,карта растра 16 бит размер 1536х1536пикс Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	данные растра 16.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	228.3 Кб 
ID:	171444 они же (данные растра) в приближении Вложение 171445 и спутниковый снимок использованный мной вместо топокарты 8 бит размер 6144х6144пикс Вложение 171446

- - - Добавлено - - -

картинка с спутниковым снимком почему то не загрузилась,а вместо неё попала другая картинка с 3D.

Какое-то хитрое преобразование
    А вы уверены что метры остались метрами?

В фотошопе точки на дюйм это не для тех целей, так регулировать не хорошо скорее всего. Это для размера бумаги и там явно не километрами оперирует. Крутить не надо.

P.S. Ступеньками как-то высоты пошли, это программа так показывает или 16 бит потерялись?
    У SRTM обычно равнины в невидимой темной области лежат, а тут как-то отконтрастировано подозрительно.

P.P.S Так а карту топографическую удалось привязать?
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Курсант

У меня к сожалению нет всей карты РККА на тот квадрат,который я выделил для того что бы потренироваться,есть только часть 1:50000 и остальное только 1:100000,а скачивать современную карту генштаба я не стал,она всё равно мало пригодна,вместо неё я для тренировки скачал спутниковый снимок.Я не имею цели сделать именно полигон "Прохоровка",просто тренироваться на нём мне удобнее потому как я представляю как там выглядит местность в реале(пока возился с ней в СЯ,то перерыл весь интернет на предмет фотографий и панорам местности).Андрей,по поводу высот я толком этот момент не прорабатывал,просто открыл файл после изменений проведённых в фотошопе через "глобал мапер" и при просмотре его программа сама предлагает просмотреть либо высоты либо растр(и то и другое находится вместе в одном 16 битном файле tif) выбрав "высоты" я поставил шейдер "градиент",но можно выбрать и другой,тогда картинка будет например такойНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	карта высот 16_1.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	325.1 Кб 
ID:	171467,я просто не знаю какой нужен.

Курсант

Появилась такая мысль,а что если делать новый полигон с учётом того,что в игре появятся "Пантеры",их дебют как известно состоялся на Южном фасе Курской дуги,в районе Черкасского и близлежащих окрестностей,можно и полигон приурочить к этому событию,получится как бы противопоставление Миусу,там мы штурмовали немцев,а тут они нас. Кто,что думает по этому поводу?

Если Андрей пантеру даст Я пока не слышал ничего, что бы говорило, о присутствии оной в Миусе
    Крайний раз редактировалось Fritz_Sh; 06.11.2013 в 20:53.

Курсант

Ну если "Миус" подразумевает под собой действия второй половины 43 года,то "Пантера" и не только она там быть просто обязанны,а то моделируя новые ДЛЦ придётся сильно попотеть,что бы подобрать такой эпизод в котором присутствуют только те образцы техники,что есть сейчас в игре.

Курсант

Хотелось бы,что бы Андрей прояснил этот момент с новой техникой в игре. Какая новая техника появится в вышедшем "Миусе"? Пока понятно что будет "Скаут" и су-152,а так же самоходка за немцев,а как действительно дела обстоят с "Пантерой" и "Черчилем",их тоже стоит ожидать или это дело далёкого неопределённого будущего?

Ну если "Миус" подразумевает под собой действия второй половины 43 года,то "Пантера" и не только она там быть просто обязанны,а то моделируя новые ДЛЦ придётся сильно попотеть,что бы подобрать такой эпизод в котором присутствуют только те образцы техники,что есть сейчас в игре.
    Я бы сказал придется попотеть чтобы найти где же эти пантеры использовать .
    На вскидку из относительно близких "планов" - Миус, Тарановка, Мертвая Долина, Высокополье, собственно и в освобождении Харькова - никаких пантер не наблюдается.
    Они появляются уже ближе к Сумской области в гомеопатических количествах в 5 штук.
    Крайний раз редактировалось Andrey12345; 06.11.2013 в 23:35.

Курсант

Вроде как есть мнение,что 52-й танковый батальон оснащённый "Пантерами" после Курской битвы был отправлен под Брянск,а потом участвовал в боях за Харьков. Так "Пантеры" то будут? Если будут,то где их использовать проблем я думаю не возникнет.

Так "Пантеры" то будут? Если будут,то где их использовать проблем я думаю не возникнет.
    В Миусе - не знаю. А так, наверное будет.

Курсант

Вот если верить фото размещённому в "Военном обозрении" http://topwar.ru/31874-velikaya-kurs...v-chast-2.html ,то какую то "Пантеру" подбили даже на окраине Харькова,да и в Богодухове и Ахтырке они точно были.

Курсант

Оказывается это фото "харьковской пантеры"-деза,как часто бывает наши пропагандисты всё наврали,это не под Харьковом дело было,а под Сталино http://www.donjetsk.com/retro/810-dr...-vermahta.html

,да и в Богодухове и Ахтырке они точно были.
    В Богодухове не знаю, в Ахтырке (рядом) были, ЕМНИП 5 пантер GD, как я уже говорил. Но, Ахтырка мягко говоря далеко от Харькова, даже не Харьковская область.

Но вообще под Харьковом упоминается батальон пантер (примерно в 20х числах августа) - рота в Харькове и 2 роты где-то рядом. Но конкретно ничего сказать о численности и номере части, я не могу.
    "Батальон пантер без одной роты, находящейся в Харькове, сыграл решающую роль в блокировании прорыва противника и уничтожил 51 танк"
    Это вечернее донесение DR за 22.08.1943г.
    Кто, куда и откуда прорывался такими силами танков не очень ясно. Предположительно 5гвТА в районе Коротыча, но они пишут о потерях 6 танков. Это место мы не планируем делать, сейчас там все застроено восстановить местность сложно.

Курсант

Там же в "Военном обозрении" в 3 части "операции Румянцев" про этот момент написанно так:"22 августа танковая дивизия СС «Дас Райх» получила из Германии подкрепление – танковый батальон «Пантер». Дивизия «Рейх» сразу перешла в наступление. Это позволило немецкому командованию на некоторое время стабилизировать ситуацию на этом участке. Началось яростное танковое сражение. Танкисты Ротмистрова бились с эсэсовцами «Рейха». 23 августа немецкие войска смогли выбить армию Ротмистрова (утратившую большую часть техники в предшествующих боях) из Коротича. Передовые отряды армии оказались в окружении. Советские войска оказали ожесточенно сопротивление. Мотострелки закрепились на небольшом участке леса и при поддержке нескольких танков и противотанковых пушек отбивали атаки 11-го армейского корпуса. Немцы понесли большие потери. Только атака огнемётных танков положила конец сопротивлению русских, этот участок леса был просто сожжен." И там же фото "Пантеры"(уж это то наверное действительно правильно подписанно) в Харькове по которой лазят наши ребятишки. Андрей,а в чём сложность восстановления местности,там что ландшафт меняли за эти годы? Если воспользоваться современными высотными данными и старой картой,то разве нельзя примерно восстановить местность рядом с Коротычом?

Курсант

Вот кстати человек довольно таки ясно обрисовал картину того,что происходило под Коротычом http://www.mediaport.ua/klyuch-k-harkovu за что ему большое спасибо.

Там же в "Военном обозрении" в 3 части "операции Румянцев" про этот момент написанно так:"22 августа танковая дивизия СС «Дас Райх» получила из Германии подкрепление – танковый батальон «Пантер». Дивизия «Рейх» сразу перешла в наступление. Это позволило немецкому командованию на некоторое время стабилизировать ситуацию на этом участке. Началось яростное танковое сражение. Танкисты Ротмистрова бились с эсэсовцами «Рейха». 23 августа немецкие войска смогли выбить армию Ротмистрова (утратившую большую часть техники в предшествующих боях) из Коротича. Передовые отряды армии оказались в окружении. Советские войска оказали ожесточенно сопротивление. Мотострелки закрепились на небольшом участке леса и при поддержке нескольких танков и противотанковых пушек отбивали атаки 11-го армейского корпуса. Немцы понесли большие потери. Только атака огнемётных танков положила конец сопротивлению русских, этот участок леса был просто сожжен."
    Это как-то сильно эмоционально, без фактов. В последнее время к таким описаниям есть некоторое недоверие, потому что часто выясняется что на самом деле все было немного иначе.

Андрей,а в чём сложность восстановления местности,там что ландшафт меняли за эти годы?
    Сложность в том что неизвестно каким ландшафт был раньше. "Ландшафт меняли" я же пишу - очень много застройки.

Если воспользоваться современными высотными данными и старой картой,то разве нельзя примерно восстановить местность рядом с Коротычом?
    Понятия не имею, не делали и не планируем. Проблема в том что сложно оценить насколько правильно получится. Так как из исходных данных есть только SRTM испорченный современными сооружениями (это та ошибка которую никак не убрать).
    Ну и смысла никакого нет делать полигоны с плотной застройкой - точность крайне низка из-за погрешности, которую нельзя ни исправить ни оценить толком, а работы на десятилетия.

Курсант

Я посмотрел спутниковый снимок и сравнил его с картой 31г(1:100000) и 49г(1:50000),местность вроде бы не сильно изменилась,стало чуть больше застройки,но не намного,поля какие были такие и остались.Думаю можно даже попробовать сделать новый полигон именно по этой местности.Вот это место на четырёх фрагментах карт Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	М-37-73 Харьков.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	453.5 Кб 
ID:	171555 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	M-36-84-Б (Люботин) А.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	686.2 Кб 
ID:	171556 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	M-36-72-Г (Ольшана).jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	171557 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	М-37-61-В (Дергачи).jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	599.4 Кб 
ID:	171558 а вот современная километровка генштаба этого местаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	генштаб_1км.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	1.45 Мб 
ID:	171561
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 07.11.2013 в 15:37.

Я посмотрел спутниковый снимок и сравнил его с картой 39г(1:100000) и 49г(1:50000),местность вроде бы не сильно изменилась,стало чуть больше застройки,но не намного,поля какие были такие и остались.
    Да поля понятное дело остались, что с ними случится. Где карту высот (и деталей) _под застройкой_ (не под полями) брать будете?

Вот это место на четырёх фрагментах карт Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	М-37-73 Харьков.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	453.5 Кб 
ID:	171555 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	M-36-84-Б (Люботин) А.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	686.2 Кб 
ID:	171556 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	M-36-72-Г (Ольшана).jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	171557 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	М-37-61-В (Дергачи).jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	599.4 Кб 
ID:	171558
    Как-то не похоже. Всмысле на фрагментах карт разная местность и Коротыч вижу только на одной.

Страница 22 из 37 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... КрайняяКрайняя

Ваши права