А что за дефицит бронебойных снарядов? Как я понимаю, раскладка боеприпасов не сохраняется на следующий бой. Сохраняется процент боекомплекта. Если танк в бою израсходовал все бронебойные снаряды, то на следующий бой ему их еще выдадут.
А что за дефицит бронебойных снарядов? Как я понимаю, раскладка боеприпасов не сохраняется на следующий бой. Сохраняется процент боекомплекта. Если танк в бою израсходовал все бронебойные снаряды, то на следующий бой ему их еще выдадут.
Ни в одной миссии с таким б\к не сталкивался. Вариантов раскладки, к-рые я видел - два: первый (усиленный) , как на Ваших ночных скринах (ОФ и Бр примерно поровну, остаток - Ш) - в этом случае стрельба по БТР ведётся бронебойными; и второй - преобладание ОФ (порядка 40-45 шт., Бр -20-22 шт., остаток те же самые 10-15 шт. Ш). В этом случае по БТРам также стреляют бронебойными (к-рых в данном случае и так мало). Так что в миссиях никак не "заставить" стрелять чем-то, окромя БР, что я считаю можно было бы подкорректировать.Так если обычный боекомплект (шрапнели больше чем бронебойных) они сами стреляют
Кто выдаст, если бригада снабжения станет доступна через 4-5 ходов? Что осталось после предыдущего боя - с тем и пойдёшь в следующий. По моему, именно так. Или я чего-то путаю?Если танк в бою израсходовал все бронебойные снаряды, то на следующий бой ему их еще выдадут.
Сохраняется % снарядов. В следующий раз пропорционально дадут всех типов.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
А нельзя ли на отвлечённом примере: сколько каких снарядов было до боя, сколько каких истрачено и сколько каких дадут на следующий бой?Сохраняется % снарядов. В следующий раз пропорционально дадут всех типов.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Играю сейчас в Волконовку. Уровень сложности - тяжелый. Противник опытный. Ресурсы у сторон по 100%.
Первым делом проверил карту по гуглю - все верно сделали, молодцы. Тактическая задача сложная. чувствуется громадный перевес немцев. Их подавляющее превосходство , особенно в артиллерии и бронетехнике. Первый бой - я сконцентрировался на севере деревеньки, вырыл ячейки, прикрыв левый фланг взводом в низине , ставя ему задачу фланкирующего огня ( ожидал оттуда первую атаку) правый фланг прикрыт ввзводом, уступом на север, один взвод прикрывает северный участок и два - центральное направление направо и налево. Первая атака как и ожидал пошла по низине справа - взвод героически сражался, но в неравной борьбе был разбит и одним оставшимся отделением отошел к основным войскам. Атаки шли с разных сторон, очень донимали закартная артиллерия немцев. Они действовали по классической схеме разведка - отвод - артиллерия - пехота и тяжелое вооружение. Мардеры все подбил, правда один на правом фланге прорвался и объехав по флангу выехал на позиции и мое отделение вынес... Причем как и писал уже - мои солдаты никак не хотели сражаться и тупо то вставали то приседали в окопах, приказ не стрелять не помог, все равно мардер их палил. Но потом он поехал дальше и получил 45 и благополучно сгорел... На правом фланге перед самым окончанием раунда пошло большое наступление но видимо артиллерия не смогла вовремя их поддержать и они попали под перекрестный огонь отошедшего отделения и взвода , прикрывавшего право направление и побежали. Так приятно что это реализовано... Правда ранее из-за бомбежки часть солдат одного отделения побежала сдаваться немцам.... В итоге потери немцев в 3 раза больше чем моих... Что в целом , по нормативамПоставил время боя 1 час (так удобнее, 2 часа неудобно). Следующий ход немцы атаковали в центре и разрезали мои войска на 2 части - 2 взвода попали в окружение к западу от Одинцова а остальные к востоку. Снова сабантуй, атаки по все возможным направлениям, причем я ошибся с направлением главного удара (я думал они снова пойдут от села с юга и поставил там пушки), а оказалось что они пошли обходить с юго-востока и востока... Тяжелый бой, очень тяжелый. Т.к. пришлось войска отводить на восток то они оказались не в окопах и артиллерия нанесла мне большие потери. Немцы снова шли свиньей - бтр-ы, разведка, артиллерия -пехота - артиллерия. Заметил что закартная артиллерия немцев иногда простреливает направления которые потом использует не только как направление удара но и просто как отвлекающий маневр... Расчет 45 пушки зачем то таскал ее весь бой, очень снижая мои маневренные возможности, хотя снаряды кончились. Почему то аи не додумался ее бросить, а такой приказ я отдать не могу(.. Под конец наконец то нормально расположил 2 максима которые устроили шикарный концерт (ну просто по Шумилину)) Но я как и тот летеха замешкался с приказом на смену позиций и удар артиллерии пришелся ровнехонько по моим позициям... а они ведь хоть и в лесополосе но не окопаны....В итоге большие потери - больше трети л/с... Немцы пошли к одинцову, маневром Л/с занял первоначально вырытые окопы и не пустил врага на свои точки... Следующий бой - дают ошметки (30 человек которые остались после предыдущего боя) однако почему то уже на середине поля , видимо немцы ударили и выбили их... Обстановка очень тяжелая - у немцев 4 кратное превосходство... Точки и с севера и с юга. Решаю отвести "войска" на север, и там их закрепить на обратном скате холма..... Расположил отделения в клеточках, и приказал окопаться. Однако они не то что не окопались, но и даже после загрузки тактической фазы первоначальных приказов вообще поменяли места по какому то внутреннему убеждению...!! Почему бы это... Отделения молодцы, выставили сами наблюдателей. Немцы пошли по сходящимся направлениям - сперва отбил атаку с правого фланга, увидел что немцы пошли в обход на левый фланг и принял решение отводить "войска" на крайний левый фланг, там занял позиции в вырытых нем артиллерией "окопах" и встретил их во всеоружии. Потом снова арт удар небывалый и остаетсся человек 15... (воронок то мало было ... но пехоты их пощелкал, нормально!) На оперативной фазе отвожу те два взвода что остались отсеченными на северо западе и одновременно наступаю подоспевшим неполным взводом тяжелых танков кв с востока....Следующий бой выбираю кв.... -решаю не идти в лоб на пушки немцев, а низинами, оврагами объезжаю 2/3 карты и не встречая немцев устанавливаю там советскую власть. Танки под конец ставлю ближе к району расположения тех остатков взвода что расположились на северо востоке... Начинается ливень. Шикарный, натуральный... Спасибо!!! Следующий бой - атака немцев а те 2 взвода которые я отвел на северо-восток. Ставлю их в линию в балке на обратном скате холма .... юмор, но те артиллеристы так и продолжили таскать 45ку! А вот например расчет максима его бросил((((((( ужас просто... И снова они не окопались хотя был мой приказ и местность позволяла выкопать окоп (в настройках ограничение на рытье окопов снято) и также самовольно поменяли клетки после загрузки((( За весь час немцы так и не появились, я проявил инициативу и захватил старые мои окопы и лишь на правом фланге встретил сопротивление немцев и отвел свою разведку. Следующий ход - подошли еще танки - взвод на т34 разведчики и тот взвод на кв.. Также подошли маршевые 2 взвода. Вот такая картинка. Сейчас буду сходящимися ударами 2 танковых взводов ликвидировать прорыв на южном фланге. А идеале бы успеть под конец хода их отправить на север в помощь окруженным взводам...
Спасибо Вам за игру!
Эх, такую бы музыку в меню! Все бы танчико-любители бы прибежали)))
Крайний раз редактировалось Geier; 17.02.2012 в 23:27.
Решил я все таки ещё раз кратенько и по делу сделать предложение об изменении системы артиллерийской поддержки в игре.
Предлагая не разделять оффмап и онмап артиллерию на 2 отдельные системы, ровно как и не разделять их интерфейс управления на 2 разных.
Моё предложение уровнять оффмап и онмап арту следующим образом:
Ввести в логику игры (а может такое и есть уже) понятие арт.взвода, подразумевается что миномётные и пушечные взводы считаются артиллерийскими и способны вести огонь по наводки извне, т.е. приравниваются к оффмап. Артвзводом считается взвод пушек/миномётов прописанный в ОШС соотв. образом, и имеющий в составе взд. командную ячейку.
Добавить доп. меню в котором отображаются все артиллерийские подразделения присутствующие в бою. Данное меню отображается автоматически (либо вызов по кнопке) при выборе юнита имеющего право вызывать артудар, при этом в зависимости от уровня наводчика (и соотв. его доступу к арт.средствам) подсвечиваются только те иконки артвзводов, которые можно вызвать этим самым юнитом. При нажатии на соотв. иконку появляется стандартное меню управления арт.ударом и дальше все как сейчас.
функционал иконок я уже описывал, ещё раз повторюсь хорошо будет если примерно так сделать:
Сами окошки символизирующие доступное средство поддержки так же могут содержать полезную информацию, в виде модификаторов, например в моём варианте это:
красный кружок - цветовой модификатор (красный, желтый, зелёный), символизирующий степень доступности данного средства для конкретного (выбранного в данный момент юнита); ЛИБО усреднённая скорость реакции данного средства (т.е. время необходимое для удара).
желтые палочки - цветовой модификатор кол-ва боеприпасов имеющегося у данного средства в данный момент.
Белая цифра - цифровой модификатор обозначающий кол-во орудий в данной батареи/взводе
мигающая бело-оранжевая звездочка - индикатор (ЕСТЬ/НЕТ) обозначающий что в данный момент это средство наносит огневой удар (это позволит выбрать незанятое огневое средство, а так же быстро найти точку удара и корректировщика его контролирующего)
Ввести в игру возможность онмап средствам работать как оффмап, т.е. арт.взводы не попавшие в район боя но способные "достать" до этого района своим огнём, соотв. участвуют в бою как оффмап артиллерия. И соотв. на оперативной карте ввести радиусы действия арт.взводов.
Ввести иерархию подчинения арт. взводов и соотв. возможностей по доступу к ним со стороны других взводов, например:
Если в роте есть миномётный взвод, то возможность корректировки его огня должа иметься у: ротного командира, всех командиров линейных взводов (т.е. боевых, но не взд. обеспечения), передовых арт.наблюдаетлей, если таковые имеются в роте, у батальонного командира, передовых арт.наблюдателей батальона и ротных командиров других рот ДАННОГО батальона.
Т.е. огонь артиллерии может наводить не кто попало, более того имеет смысл ввести временные лаги на вызов удара в зависимости от того на каком месте в ОШС находится вызывающий его наблюдатель.
Важный момент: ИМХО огневые средства (пушки/миномёты) не входящие в состав специальных арт.взводов, а приданные на усиления в любые другие не арт. взд. не должны иметь интерфейса корректировки огня, а должны работать просто как средство прямой наводки. Это обосновывается тем, что обычный командир (стрелкового/танкового или иного любого не артиллерийского взвода) просто не обладает специальными знаниями для организации возможности ведения артогня с закрытых позиций, ибо просто не способен подготовить соотв. данные для стрельбы, а командир арт. расчёта такими знаниями так же в полном объёме не обладает. Соотв. все арт.средства выведенные из состава арт.взводов и переданные в усиления другим взводам теряют возможность вести огонь по корректировке извне.
Считаю нужным убрать из игры имеющуюся функцию пополнения БК оффмап артиллерии по средствам пополнения БК наводящего её наблюдателя, ибо: а) это не реалистично б) в случае введения описанной выше системы внесёт в игру неразбериху (т.к. исчезнет привязка 1 батарея - 1 командир) и вместо этого пополнять её БК по задумке сценариста либо давать сразу определённый БК на всю операцию.
Исполнить всё это можно по разному но основная идея в том, что бы 1 корректировщик имел возможность использовать разные арт. средства.
П.С. Спорить на эту тему больше не хочу, просто надеюсь что данные идеи вам пригодятся.
Опять 25... Право и спорить то надоело уже, в лом даже... В какой именно реальности, давайте с какими-то конкретными примерамиЭто крайне не реалистично, т.к. в реальности так называемый корректировщик это командир арт батареи и т.п. или связист у которого есть связь с конкретной батареей. Универсальных корректировщиков нет, покрайней мере в то время небыло.
Ни о каких "универсальных корректировщиках" никакой речи нет, если вы не поняли, прочитайте ещё раз, я даже примеры написал. Я от реальности отходить не хочу и никогда не призываю.
Под уровнем подразумевается не экспириенспри выборе юнита имеющего право вызывать артудар, при этом в зависимости от уровня наводчика (и соотв. его доступу к арт.средствам) подсвечиваются только те иконки артвзводов, которые можно вызвать этим самым юнитом.корректировщиков 80го левела я не предлогаю
имеется ввиду место в командной вертикале в ОШС.
Если по вашему в игре реалистично, когда командир стрелкового взвода немцев один единственный имеет доступ к какой-то оффмап батареи и никто кроме него, то тут как бы даже с вашими словами не вяжется "т.к. в реальности так называемый корректировщик это командир арт батареи и т.п. или связист у которого есть связь с конкретной батареей."Ввести иерархию подчинения арт. взводов и соотв. возможностей по доступу к ним со стороны других взводов, например:
Если в роте есть миномётный взвод, то возможность корректировки его огня должа иметься у: ротного командира, всех командиров линейных взводов (т.е. боевых, но не взд. обеспечения), передовых арт.наблюдаетлей, если таковые имеются в роте, у батальонного командира, передовых арт.наблюдателей батальона и ротных командиров других рот ДАННОГО батальона.
Т.е. огонь артиллерии может наводить не кто попало, более того имеет смысл ввести временные лаги на вызов удара в зависимости от того на каком месте в ОШС находится вызывающий его наблюдатель.
Собственно я комментировать больше не буду, а вас бы попросил тогда изложить свой вариант как должна выглядеть система артподдержки в игре![]()
Например, в операции в Ракитном раньше было около 3-5 (не помню точно) корректировщиков батареи из 6 орудий s.IG33. Хотя, по штату всего 6 орудий в полку. Значит, далеко не один "корректировщик" имеет доступ к этой оффмап батареи.
Если рассматривать штат артиллерийской батареи (105мм) вермахта, то там в штате: 1 БТР корректировщиков с рацией, 1 наблюдатель со стерео трубой и связистом. А так же 3 радийных автомобиля и 1 автомобиль для телефонной связи (в сумме ~ 5 радистов и столько же телефонистов), а они еще должны поддерживать связь с вышестояшими инстанциями. Таким образом у батареи грубо говоря 2 своих наблюдателя (1 на БТР, 1 в пешем порядке), а так же можно придать пару радистов командирам взводов/рот и т.п.
До того времени, когда можно будет перекидывать отряды между взводами/ротами оставить все, как сейчас. Позже, ввести в пул батареи данных связистов/наблюдателей, и тогда сам игрок, оперативно сможет их распределять и перераспределять по всем ему доступным войскам.
Пс. В совесткой батареи со связью все было куда плачевнее, и в основном её корректировать мог только сам командир этой батареи со своего наблюдательного пункта в близи этой батареи.
У т. Fritz_Sh очередной приступ простынко-написания, споро-усталости, никто-не-понимания и не-буду-комментирования.![]()
Собственно я извиняюсь, запамятовал, что обсуждение данной темы крайний раз было не тут, а в ветке про танки, и смысл того обсуждения был не столько в оффмап средствах, сколько в корректировке онмап артиллерии, и то что я описываю это скорее способ слияния процесса корректировки и офмапа и онмапа и приведение его к какому-то реалистичному и удобному виду. Никаких универсальных корректировщиков и ничего подобного я не предлагаю, но и существующий механизм в игре кривой. Более того АGA вы вроде знаете толк в ОШС тех лет, этот вопрос тут важен, вот например во многих (если не во всех) операциях игры есть "вольные" батареи и миномётные взводы (онмап юниты), т.е. не входящие в состав батальонов, а вот в батальонах кроме стрелковых взводов иных нет, это как-то вроде не особо то правильно, разве нет?
Ага, только в игре у каждой из этих батарей есть свой БК и их все можно разом использовать в одном бою, это нормально?Например, в операции в Ракитном раньше было около 3-5 (не помню точно) корректировщиков батареи из 6 орудий s.IG33. Хотя, по штату всего 6 орудий в полку. Значит, далеко не один "корректировщик" имеет доступ к этой оффмап батареи.
Согласен, давно это предлагаю...До того времени, когда можно будет перекидывать отряды между взводами/ротами оставить все, как сейчас. Позже, ввести в пул батареи данных связистов/наблюдателей, и тогда сам игрок, оперативно сможет их распределять и перераспределять по всем ему доступным войскам.
ктож спорит, читайте выше.Пс. В совесткой батареи со связью все было куда плачевнее, и в основном её корректировать мог только сам командир этой батареи со своего наблюдательного пункта в близи этой батареи.
Нет, это правильно. Из данных "вольных" батарей, которые есть в операциях, в стрелковом батальоне РККА и пехотном батальоне вермахта ничего не может быть. В гренадерском могут быть батареи 81 мм минометов и l.IG, но данных отдельных взводов в операциях нет и они в качестве усиления гренадерских взводов идут.
Да, это основной минус данной системы![]()
Андрей нельзя ли сделать так, чтоб обнаружение самолётов не отображалось сообщением об обнаруженном противнике? А то сейчас вот вражьи кружат самолёты над полем боя и постоянно лезут сообщения об обнаруженном противнике, то с одного места, то с другого, это очень сбивает и порой из-за этого пропускаешь сообщения об обнаруженном наземном противнике, что гораздо важнее.
---
Ну и ещё момент, я заметил что если есть группа БТРов с пехотой (гренадеры например), из бтров высадить пехоту, и дать все группе приказ двигаться например маршем или в точку какую (особенно по дороге), то БТРы не моргнув и глазом на полном ходу уходят вперёд, а пехота потом долго плетётся за ними, в результате группа растягивается неимоверно.
---
В ту же тему подскажите, есть какой-то способ пехоту "отделённую" от БТРа объединить назад, чтоб она снова могла садиться в БТР? Я сперва думал что если просто свести в одно место пехоту и БТР то они объединятся, а нет![]()
и сразу предложение может так и сделать, чтоб если разделённая игроком пехота и БТР находятся Н-ое время в одном месте (близко) чтоб они сливались воедино автоматом?
---
И последнее заметил что компьютер очень любит отделять БТРы от пехоты и посылать их вперёд, что часто заканчивается плохо для БТРов а потом и пехоты, не стоит ли тут ввести какие-то более жёсткие рамки для разделения хотя бы гренадерских частей?
Самолеты не обнаруживают противника - не подсвечивают и не дают сообщений. Покрайней мере не должны этого делать.
Так не высаживайте. Или что вы предлагаете, чтобы бтр тащились как пехота?
Еще можно не ставить модификатор быстрого движения.
Не совсем понял. Пехоту отделить от БТР невозможно. Можно только выбрать отдельно то или другое, но по факту они не отделяются.
Они не разделяются. Стало быть и сливаться тоже не могут.
Компьютер никогда ничего не отделяет. Для него нет такой функции. Просто пехоту замечают позднее чем БТР - кажется что они едут сами по себе.
Нет я имею ввиду вражеские самолёты, когда авианалёт идёт, то дружественные войска по всей карте то тут то там подмечают их и дают сообщения об "обнаруженном противнике", что очень мешает, проку в этом сообщение все равно никакого, если и ткнуть на него, то камера придёт к пустому месту, самолёт уже давно улетит, зато более важное сообщение об обнаружении наземного противника легко и пропустить.Самолеты не обнаруживают противника - не подсвечивают и не дают сообщений. Покрайней мере не должны этого делать.
Ну что значит не высаживайте, надо!Так не высаживайте. Или что вы предлагаете, чтобы бтр тащились как пехота?
Еще можно не ставить модификатор быстрого движения.Скорее я бы предложил чтоб техника учитывала скорость самого медленного юнита в группе. Т.е. если надо чтоб БТРы ехали быстро, то им можно и отдельно приказ дать, а так получается когда надо чтоб все спокойно двигались по дороге, этого сделать толком и нельзя. Пример для большей ясности:
По лесу идёт дорога, я хочу чтоб мои гренадеры на БТРе прочесали дорогу, при этом есть опасность нарваться на врага, я их высаживаю, даю приказ двигаться по дороге (при этом совсем не обязательно чтоб был модификатор быстрого движения, БТРы все равно умотают) и БТРы уматывают вперёд, пока солдаты шлёпают пешком, как результат БТРы ловят гранаты от пехоты врага.
Хм... Тогда не понял яНе совсем понял. Пехоту отделить от БТР невозможно. Можно только выбрать отдельно то или другое, но по факту они не отделяются.Вот я нажал "выделить пехоту" отдельно от БТРа, после этого стало 2 рамки отдельно на БТРе и на пехоте, т.е. я теперь как бы 2я командую, и нажимая на БТР или пехоту я выделяю только 1 юнит/отряд, а не все отделение БТР+пехота целиком. Но что мне сделать чтоб они опять стали одним целым и при нажатии на кого-то из них выделялись все разом (и БТР и пехота)?
Я не понимаю, рамки то 2 становится и приказы им отдельно после этого отдаются, Андрей поясните пожалуйста по яснее.Они не разделяются. Стало быть и сливаться тоже не могут.
Хм, ну вот сейчас операцию играю, меня там гренадеры штурмуют, 2 боя подрят пехота и БТРы атаковали в разных местах. или это кажется, и такого быть не должно?Компьютер никогда ничего не отделяет. Для него нет такой функции. Просто пехоту замечают позднее чем БТР - кажется что они едут сами по себе.
Посмотрю.
Так не включайте модификатор быстрого движения.
БТР едующий со скоростью пешехода по дороге выглядит странно.
Кликнуть по иконке отделения, или обвести кого-то из этого отделения.
Выбирается _всегда_ отделение или взвод (в зависимости от настроек), а при помощи фильтра вы можете оставить нужных.
Рамка показывают группу которая расположена недалеко друг от друга. к тому что они в одном отделении или нет отношения не имеет.
Можете скрин кинуть что собственно не устраивает, а то такое впечатленье что мы говорим о чем-то разном.
Так БТР просто раньше замечают, еще если пехота идет скрытно - перебежками (или залегла под воздействием вашего огня), то вообще долго могут не видеть ее.
Попробуйте пускать пехоту и бтр командой "атака" с построением колонной и модификатором движения по дороге.
А про две рамки выделения не понял. Мне не удавалось разделить бтр и пехоту. Наверно стоит подробнее описать как это получается
Я же поясняю, и без этого модификатора БТРы все равно уезжают вперёд очень быстро, и странного тут ничего нет, обычная ситуация пешое патрулирование при поддержке брони.Так не включайте модификатор быстрого движения.
БТР едующий со скоростью пешехода по дороге выглядит странно.
Ещё поразбираюсь, если не пойму приду со скринамиРамка показывают группу которая расположена недалеко друг от друга. к тому что они в одном отделении или нет отношения не имеет.
Можете скрин кинуть что собственно не устраивает, а то такое впечатленье что мы говорим о чем-то разном.
Ясно.Так БТР просто раньше замечают, еще если пехота идет скрытно - перебежками (или залегла под воздействием вашего огня), то вообще долго могут не видеть ее.
Поддерживаю. Нервирует, когда каждые 30 сек. мне сообщают, что обнаружен противник - начинаешь метаться и искать, кого и где обнаружили. И никого не находишь.Нет я имею ввиду вражеские самолёты, когда авианалёт идёт, то дружественные войска по всей карте то тут то там подмечают их и дают сообщения об "обнаруженном противнике", что очень мешает, проку в этом сообщение все равно никакого, если и ткнуть на него, то камера придёт к пустому месту, самолёт уже давно улетит, зато более важное сообщение об обнаружении наземного противника легко и пропустить.
ну у самолетов должна быть связь с корректировщиком на земле, нет? вот они и сообщают о противнике через него