Хорошая, достаточно современная РЛС.
http://www.nniirt.ru/
большие рубежи обнаружения современных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии STEALTH;
- Да, хорошая, достаточно современная РЛС. Вот её ТТХ:
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_nebo-ue.html
Основные характеристики:
Диапазон волн - Метровый (13 рабочих точек)
Зона обнаружения и измерения трех координат цели типа "истребитель" [5м2]:
по дальности на высоте, км:
500 м - 70
3000 м - 170
10000 м - 310
20000 м и более - 400
Вопрос: если РЛС видит самолёт с ЭПР=5м2 на Д=400 км, на какой дальности эта же РЛС увидит самолёт с ЭПР=0.001м2?
Ответ: на Д=48 км.
Все правильно написал, НО... есть существенные проблемы с захватом и наведением зенитных ракет по "данным"(в кавычках!) РЛС метрового диапазона.(+- два лаптя по карте)
И совершенно точно, что С-300 с задачей перехвата не справится.
ХОТЯ: подослать перехватчиков или пульнуть С-400 естественно можно. И с оч. высокой долей успеха. По крайней мере- если действие ведется что называется "от обороны".
Взять хотя бы истории с вашими "Гермес-450" Ну вроде бы... Казалось бы.. Крайне низкий ЭПР(0,02), очень малая площадь несущих, защитная окраска и низкое излучение ИК-диап. И??? И что же мы видим по факту?Фактически мы наблюдаем как "29"-ый словно на полигоне, картинно на него заходит и расстреливает буквально в упор?![]()
1. 0.001м2 и 5м2 - допустимые предположения для см диапазона, второе на мой взгляд допустимее первого (я знаю, что раньше это был "стандарт" ЭПР истребителей у нас, сейчас - не в курсе)
2.Диапазон волн метровый.
П.С. Кстати, на том же сайте НИИРТ характеристики более старой как видно "Небо-СВУ" приводятся для ЭОП=2,5м2, а для "Противник-ГЕ" -1,5м2, так что 5м2 - думаю в прошлом вообще и конкретно для "Небо-УЕ"
Крайний раз редактировалось Rapid; 11.07.2008 в 16:31.
Дедушка!
Метровый диапазон волн! Мощность излучения пол мегаватта!
Повторяю ещё раз (для несведомых) такой РЛС побоку геометрия цели и ея хитроумные поглощающие поктрытия! Али в Израиле физика нынче иная?
Добавлено через 2 минуты
Следовательно размерные характеристики цели соизмеримы с длинной волны, а поглощающие покрытия расчитаны на другие диапазоны длин волн. Объяснять нужно? Что к чему?
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 16:32. Причина: Добавлено сообщение
Кстати, ЕМНИП, есть у нас одна забавная РЛС "Резонанс" - работает по этому принципу. Облучает цель и та, соответственно, начинает резонировать и излучать на всех частотах.
Добавлено через 2 минуты
wind
Кстати, вы таки проигнорировали информацию касательно космических средств разведки в реальном времени - радиолокационных КА ДЗЗ.
Когда они работают на просвет и все хвлёные вами стелсы как на ладони.
Хоть древней С-200 бей - не прогадаешь![]()
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
wind
Чтобы Вам было понятно, я проясню ситуацию
1. РЛС МДВ обнаруживает звено F-22 на предельной дистанции.
2. Выдаёт приблизительные координаты на РПН дивизиона С-300.
3. РПН в режиме алгоритма замедления сканирования в узком секторе
обзора начинает облучать цели.
4. ЗУР летят по заданным координатам от РЛС МДВ (наведение через ЗУР от РПН), пока их ГСН не поймает сигнал, посланный РПН и отражённый от целей.
Всё!
Вместо 300 млн $ - куча металлолома![]()
Конечно разные, я не спорю! Но! Этого вполне достаточно, чтобы сперва обнаружить цель метровой РЛС, затем подсветить её радиолокатором подсвета и наведения в уже обнаруженном секторе и пустить ЗУР по заданным и корректируемым в полёте координатам. Большего и не требуется.
Хотя у С-400 обновились РПН и в состав вошли МРЛС кругового обзора нового типа. Как говорят разработчики "с повышенным энергетическим потенциалом" (дальность обнаружения целей типа "stealth" увеличилась на 50%.)
P.S. Про С-200 я сбрехнул для красного словца
Хотя обнаружение МЛА со спутников радиолокационного зондирования уже сегодняшний день.
А имея такую от них информацию - атака - дело техники
Тут ведь какая незадача - со спутника нельзя точно определить высоту цели типа МЛА.
Но с другой стороны, можно использовать приблизительные данные о высоте с метровой РЛС.
Да даже без неё, зная максимальный потолок цели, можно пустить ЗУР выше и уже потом наводить её при снижении - атака с верхней полусферы. Причём при таком подходе, прямое попадание гарантировано![]()
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 17:25.
Кроме шуток!
РПН может и не ловить (не распознавать) отражённый от цели сигнал.
Но, тем не менее, РПН подсвечивая цель в заданном секторе, может навести на неё ЗУР, которая на предельной дистанции поймает отражённый сигнал своей ГСН. Это если речь идёт об виндовской ЭПР в 0.000005 м.кв.
Крайний раз редактировалось love3k; 11.07.2008 в 17:54. Причина: Добавлено сообщение
Хорошо там, где я есть... и пить
Пеленгация
(морское пеленгование), определение направления на какой-либо объект через угловые координаты: горизонтные, отсчитываемые от плоскостей истинного горизонта и меридиана, или произвольные, отсчитываемые от плоскостей, ориентированных в пространстве иным образом. В зависимости от физических свойств, объектов П. может осуществляться с применением оптического (при оптической локации), радиотехнического (при радиолокации), акустического (при локации звуковой) и др. методов.
А как указать направление без обнаружения?
Про наведение говорить не буду - итак всё понятно![]()
Крайний раз редактировалось kerosene; 11.07.2008 в 18:11. Причина: Добавлено сообщение