"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Жаль,что в СЯ нельзя было делать полигон хотя бы 6х6км,сейчас вырезал кусок высот srtm 2х2км и открыл в редакторе полигонов СЯ,правда не покидает ощущение,что в СЯ как то не совсем корректно он отображается,овраги какими то гигантскими смотрятся,немного не так,как в 3D проекторе из "Глобал Мапер".
Игорь,а вы раньше в СЯ не пробовали самостоятельно моделировать полигон?
Да преобразования надо проводить с растром,а насчёт картинки спутника,которая стала выглядеть по другому,так это видимо от того,что её экспортировали в 16 бит формате,а это не получится и вместо неё программа опять же экспортировала данные srtm,если отдельно открыть спутниковый снимок(bmp) и попытаться его экспортировать в формат geotif 16бит,то появится табличка,что программа не видит этот снимок.Про СЯ я спросил для того,что там просто есть редактор полигонов и там наглядно видно,что и как должно выглядеть,а Андрей вчера подтвердил,что для GTOS всё выглядит примерно так же,только как бы на новом уровне,больше необходимых карт и их размеров.
Игорь,в папке с игрой СЯ есть не просто уроки,как в GTOS например,а видео уроки,для того что бы посмотреть что находится в папке нужной для редактора полигонов в принципе все видео уроки смотреть я думаю не обязательно(так как там объясняется не только процесс создания полигонов,но и много другого,прямого отношения к полигону не имеющего) просто если у вас сейчас установленна СЯ,то я могу сказать,что нужно сделать что бы создалась папка нового полигона и где её потом найти.Находятся эти видео уроки в как и сейчас в папке docs.
Есть набор подробных видеороликов, они идут вместе с СЯ в папке с игрой, возможно где-то они есть и отдельно.м.б. есть какое-то руководство от Гравитим в духе "как это делается в СЯ"? Я бы быстро освоил это дело и облегчил бы этим процесс обучения.
Андрей,а "волны" которые идут по полигону(данные srtm 2х2км открытые в редакторе СЯ) это из за недостаточной точности данных srtm или из-за того,что редактор воспринимает их в формате 8 бит?
P.S. И ещё,в 737 посте идёт речь о:"эрозия (4 канала)" например,в терминах графического редактора,что такое 4 канала? Или это 4 слоя может быть?
Волны идут потому что по вертикали недостаточная дискретизация. У вас или перепад большой, или на битмапе ступеньки и не используется весь рабочий диапазон или неудачно растянули изображение - использовали неподходящий метод.
В каждом изображении хранится цвет в определенной системе, например RGB, YUV, CMYK или Lab. Каждая буква = 1 цветовой канал. Обычно каналов 3 и еще 1 (Альфа) добавляется для того чтобы процессору удобнее было оперировать с пикселем, итого получаем 4. Так как данные об эрозии (дельты высот) тоже хранятся в виде изображения, но высота (и как следствие разность (дельта) высот) использует всего 1 канал, то имеется возможность хранить сразу 4 таких карты в 1 изображении.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Я делал вроде всё как надо,выделил участок 2048х2048м в проекции UTM экспортировал его в формат geotif 8 бит в масштабе 1пиксель=1метру,потом открыл в графическом редакторе масштабировал снова до 256х256пикселей экспортировал в tga в файл полигона и открыл в редакторе СЯ.Это наверное у srtm такая точность,я пробовал открыть в редакторе СЯ местность которую прекрасно знаю используя данные srtm,она получилась тоже с "волнами" и практически не похожа на оригинал,который я каждый год вижу своими глазами.
СРТМ имеет дискретизацию 90 метров по горизонтали, это значит вы можете рассчитывать что могут быть как-то восстановлены "детали" ландшафта протяженностью по горизонтали > 180 метров, если они расположены по сетке, или > 250 если не по сетке.
В С.Я. весь полигон 2048 по сетке, т.е. можно ожидать что получится около 10 впадин/низин по сетке (если не учитывать тайл). Это лучший случай. На практике на это накладываются шумы, артефакты и кривая интерполяция - как в вашем случае, поэтому ландшафты уродуются совсем до неузнаваемости.
Попробовал посмотреть,что из себя будет представлять Ракитное в СЯ,на данные srtm наложил спутниковый снимок,всё это вместе экспортировал в 8 бит geotif потом в tga и отправил в редактор,получилась штука отдалённо напоминающая полигон из игры,но что бы такое довести до ума нужно минимум иметь множество фото с разных ракурсов,а максимум жить в самом Ракитном и воочую наблюдать местность.Кстати скачал ASTER GDEW v2 засунул его в редактор,получилось что то совсем невобразимое,srtm всё таки куда приглядней.
В С.Я. там все достаточно примитивно и не очень приспособлено для реалистичных ландшафтов. Один тайл чего стоит.
Воочую наблюдать не помешает конечно, но это слабо осуществимо.
Астер просто без фильтрации, а так тоже самое, если вы мастер фильтрации 80 lvl то в принципе можете получить из астера лучший результат чем из СРТМ![]()
Андрей, загвоздка теперь в том,что у меня карта высот выглядит не так как в редакторе.Я вырезал кусок растра 6х8км с учётом буферных зон и экспортировал в geotif 16 бит в масштабе 1пик=1метрзатем открыл в фотошопе и увидел чёрный квадрат
который я отмасштабировал и сохранил в формате RAW,потом снова открыл и получил такую картину
,а оригинальный файл из примера открытый в фотошопе выглядит иначе
.Так же я так и не осилил процедуру генерации в редакторе моего проекта в котором я заменил оригинальный файл высот на свой который привёл на скрине выше,выбрав
и в ответ получил
Андрей,подскажите,что нужно сделать в фотошопе с этимчто бы оно стало похоже на то как в файле проекта,что я не делал,но оно не желает походить на оригинальный файл Волоконовки.На скрине представлен открытый в фотошопе файл tif 16 бит размером 1536х1280пикселей,соответствующий местности Лубянки 6х8км(плюс буферная зона),после открытия он представлял из себя "квадрат Малевича" но после нажатия кнопок 1 и 2
стал таким как на первом скрине
Я же пишу:
1) включить 16 бит в настройках (в меню), где в рускоязычном шопе это, понятия не имею, в англоязычном Image/Mode/16 bits/channel
2) сделать 4 канала, сначала Grey Scale->RGB Color (Image/Mode), потом кнопкой на панели Channels добавить еще 1 альфа канал
3) при помощи утилиты image/adjustments/levels растянуть спектр на весь диапазон (с небольшими запасами по краям)
4) сохранить как RAW без заголовка с параметрами по умолчанию как ставит фотошоп
Blitzkrieg, подскажите, пожалуйста.
В процессе постижения, сидя на уроке lesson03_prepare_poly.ogg (Подготовка исходных данных для генерации полигона), остановился на действии включаем фильтр в GIMP:
Вопрос в следующем:
Есть ли этому действу альтернативный аналог в фотошопе, а если есть - не подскажите "как"?
Нет,я всегда пользовался GIMP,фотошопом я "увлёкся" только недавно.
P.S.Игорь,вы получили сообщение в личку?