Зато истинные вирпилы останутся.Originally posted by Alex Mihaylov
...почти уверен, если сделают РЕАЛЬНУЮ ФМ, многие просто перестанут летать.
Зато истинные вирпилы останутся.Originally posted by Alex Mihaylov
...почти уверен, если сделают РЕАЛЬНУЮ ФМ, многие просто перестанут летать.
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
А существует ли реальная РЕАЛЬНОСТЬ ?
![]()
Все зависит от конкретного крафта и условий входа в штопор. Какой то самолет, при определенных условиях, перевернет неожиданно и резко, другой будет настойчиво предупреждать о критическом режиме тряской и концевыми завихрениями... Что было на самом деле - а кто ето сейчас знает. Остается только искать и читать воспоминания летавших, тщательно сортируя их по однотипности воспроизводимых моментов, сопоставляя все это с известными ТТХ и характеристиками примененных профилей...Originally posted by Hriz
<...поскпипано...>
Это конечно мое скромное мнение, но я вот не пойму, чем он похож то? В штопор, к примеру, Як падал без предупредительной тряски всем телом и белых вихревых потоков на законцовках крыльев...
<... поскпипано...>
Вот например, можно считать, что FW190 при определенных условиях, тоже срывался в штопор безо всякого предупреждения... момент срыва нельзя было почувствовать, о нем можно было знать и стараться избегать соответствующих полетных режимов.
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/2072/breed.html
По ентой ссылке можно прочитать суждения полковника USAF Карсона (чуть ли не Карлсона) о истребителях Bf109 и FW190
"... Серьезным недостатком FW190, который мог оказаться фатальным в бою, был высокоскоростный срыв потока, возникающий при попытке дотянуть ручку на перегрузке в 2g, или при максимальных оборатах двигателя во время совершения плотного левого или правого виража. Без всякого предупреждения, левое крыло резко проваливалось и самолет моментально оказывался на спине", - пишет Карсон. "... подобное вполне могла отчибучить и наша П-39 Эйркобра", - дополняет Карсон и сообщает, что единственный способ избежать такого штопора, - "не допускать его."
Где то в других источниках, тоже упоминалось о подобном поведении фоки, однако говорилось, что при других условиях, FW предупреждал о подходе к критическим углам атаки и возможному срыву
Originally posted by Serp
А существует ли реальная РЕАЛЬНОСТЬ ?
![]()
Это все Матрикс...![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Originally posted by AirLover
Все зависит от конкретного крафта и условий входа в штопор. Какой то самолет, при определенных условиях, перевернет неожиданно и резко, другой будет настойчиво предупреждать о критическом режиме тряской и концевыми завихрениями... Что было на самом деле - а кто ето сейчас знает. Остается только искать и читать воспоминания летавших, тщательно сортируя их по однотипности воспроизводимых моментов, сопоставляя все это с известными ТТХ и характеристиками примененных профилей...
Вот например, можно считать, что FW190 при определенных условиях, тоже срывался в штопор безо всякого предупреждения... момент срыва нельзя было почувствовать, о нем можно было знать и стараться избегать соответствующих полетных режимов.
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/2072/breed.html
По ентой ссылке можно прочитать суждения полковника USAF Карсона (чуть ли не Карлсона) о истребителях Bf109 и FW190
"... Серьезным недостатком FW190, который мог оказаться фатальным в бою, был высокоскоростный срыв потока, возникающий при попытке дотянуть ручку на перегрузке в 2g, или при максимальных оборатах двигателя во время совершения плотного левого или правого виража. Без всякого предупреждения, левое крыло резко проваливалось и самолет моментально оказывался на спине", - пишет Карсон. "... подобное вполне могла отчибучить и наша П-39 Эйркобра", - дополняет Карсон и сообщает, что единственный способ избежать такого штопора, - "не допускать его."
Где то в других источниках, тоже упоминалось о подобном поведении фоки, однако говорилось, что при других условиях, FW предупреждал о подходе к критическим углам атаки и возможному срыву
Совершенно верно, подписываюсь под каждым словом. От самолета к самолету по разному..
sdflyer.blogspot.com
Предлагаю ввести новый термин. Не "реальная ФМ" или "правильная", а "адекватная". Смысл не в том, что бы выдержать какие-то цифирки, а соблюсти пропорции между самолетами. В самом деле, ну какая разница за сколько самолет А набирает 3 км высоты, важно, что делает он это быстрее самолета Б. Вот если подобные отношения будут совпадать с реальными (откуда эти реальные брать - другой вопрос, это еще один топик надо открыть - мемуары vs РЛЭ vs испытания), то большинство этим удовлетворится, потому как если какой-нить ас использовал определенное преимущество своего самолета в бою с противником, то и в игре это можо будет сделать, а чего же боле?
.
Будешь на Земле - заходи.
Originally posted by Берег
Предлагаю ввести новый термин. Не "реальная ФМ" или "правильная", а "адекватная". Смысл не в том, что бы выдержать какие-то цифирки, а соблюсти пропорции между самолетами. В самом деле, ну какая разница за сколько самолет А набирает 3 км высоты, важно, что делает он это быстрее самолета Б. Вот если подобные отношения будут совпадать с реальными (откуда эти реальные брать - другой вопрос, это еще один топик надо открыть - мемуары vs РЛЭ vs испытания), то большинство этим удовлетворится, потому как если какой-нить ас использовал определенное преимущество своего самолета в бою с противником, то и в игре это можо будет сделать, а чего же боле?
.
Самый простой способ добиться этого - соответствие цифр реальным.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Originally posted by Maza
Yo-Yo ты в КП не работаешь журналистом? Красиво пишешь
"И просто кондрашка хватила пашу,
Когда он узнал, что еще я пишу,
Читаю, пою и пляшу...."
(С) из недописанного
Угу. Так как в (нормальной) ФМ все за все цепляется, то изменение одного параметра вызовет непропорциональные изменения кучи других.Originally posted by Yo-Yo
Самый простой способ добиться этого - соответствие цифр реальным.
Ну это ты чересчур общО... если делать по уму и знать, куда что крутить, можно все замечательно настроить. А в принципе, ($%$#Originally posted by deCore
Угу. Так как в (нормальной) ФМ все за все цепляется, то изменение одного параметра вызовет непропорциональные изменения кучи других.задолбался повторять) - 1) делаем поляру, 2) делаем тягу (причем от скорости и высоты). При выполнении п.2 п.1 НЕ КРУТИМ, добиваясь соответствия. Чисто инженерная (не программистская) задача.
Далее все по отдельности настраивается - ролл, штопор и т.д.
Естественно, на коленке (измеряя в игре что-то и правя потом код) это не сделаешь - нужен соответствующий и удобный инструментарий.
Но это все реализуемо. Еще даже в этой жизни...![]()
(С) из недописанного
2 Yo-Yo
Это я к тому, что если наш самолет будет иметь, например, скороподъемность выше на 10%, то и, в частности, время виража у него уменьшится причем, не на 10%. И радиус виража изменится. И т.д. По-этому нельзя допускать расходжений в одних цифирках, думая, что на общую картинку это не повлияет.
А про "задолбался повторять": есть еще кучка параметров, как то, изменение поляры от скорости, угла отклонения закрылков, угла рысканья, и т.д., большинство из которых придется высасывать из пальца. Как влияет на поляру отклонение элеронов тоже вряд-ли кто-то испытывал.
А такая мелочь, как реакция на органы управления может привести, например, к тому, что самолет со слишком вялой реакцией РВ, не сможет за преемлемое для выполнения маневра время выйти на требуемый УА (клинический, конечно случай).
- А что, отец, невесты у вас в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
неправда вашаOriginally posted by Yo-Yo
Ну и планирование в режиме топора
2 RB
Кстати, о реакции на органы управления. Не могли бы вы оценить, за какое (примерно) время можно прокрутить триммерное колесо в крайнее положение? Речь не идет о вермени установки триммера в желаемое положение, это, видимо, зависит от пилота и ситуации. А если хочется именно вывернуть его за минимально время в крайнее положение (рука уже лежит на колесе, и т.д.)?
- Кому и кобыла невеста.
Кстати да, фока могла планировать, пока пилот не заснет и ручку не отпустит...Originally posted by MIGHAIL
неправда ваша
не только, в одном из немного4исленных коопов пропланировал 4уть ли не километров 20, высота позволяла и лавкина фм
4то касаемо фоки ещё в те времена когда летал как правило на лавках выбил у фоки двиг та пошла на посадку с километтров 7, я двиг отклю4ил и планируя за ней, посадил на бетонку ровнёхонько за товарис4ем
QUOTE]Originally posted by deCore
2 RB
Кстати, о реакции на органы управления. Не могли бы вы оценить, за какое (примерно) время можно прокрутить триммерное колесо в крайнее положение? Речь не идет о вермени установки триммера в желаемое положение, это, видимо, зависит от пилота и ситуации. А если хочется именно вывернуть его за минимально время в крайнее положение (рука уже лежит на колесе, и т.д.)? [/QUOTE]
Чувствительность триммерного колеса варьируется от самолета к самолету.На Яке 52м когда я летал, колесо по размеру меньше чем у Пайпера или Цессны. Мне пришлось сделать oкoло трех оборотов чтобы отримировать самолет c ~160 под скорость ~230. В Пайпере колесо побольше будет при трех полных оборотах той части колеса которое доступнo (т. к. большая часть его как бы утоплено в корпус) метка триммера РВ с нейтрали сходит примерно на 2см..
Как мне показалось Пайпер реагирует на скорость намного больше чем Як52 т. е. при незначительном изменении скорости ручка у якя ходит более ли мении свободно у Пайпера при такой же ситуацуу штурвал сдвинуть практически не возможно (обязательно триммитовать надо)
Пайпер Малебу с турбо пропом там вообще буквально пол оборота триммера РВ и самолет буквально пикирует или кабрирует - супер чувствительный.
И наконец у 5 одинаковых Арчеров на которых мне приходилось летать каждый тримнер РВ по своему уникален.
Один с места не сдвинешь, другой туго ходит, третий надо при взлетном оставлять в нейтрале когда в четвертом двигать на 2 инча назад..
Вообщем когда то это было для меня проблема сейчас же кручу тример и пытаюсь почувствовать как ведет себя самолет и вроде проблем нет.А когда переходишь на разные скоростные режиме рука лежит на колесе а вот в опять таки я яке я сильно этого не заметил..
sdflyer.blogspot.com
Можно пару вопросов 2 DeCore: 1. Что влияет на скороподъемность и что - на время виража? И что мешает добится их РАЗДЕЛЬНОГО изменения?Originally posted by deCore
2 Yo-Yo
Это я к тому, что если наш самолет будет иметь, например, скороподъемность выше на 10%, то и, в частности, время виража у него уменьшится причем, не на 10%. И радиус виража изменится. И т.д. По-этому нельзя допускать расходжений в одних цифирках, думая, что на общую картинку это не повлияет.
А про "задолбался повторять": есть еще кучка параметров, как то, изменение поляры от скорости, угла отклонения закрылков, угла рысканья, и т.д., большинство из которых придется высасывать из пальца. Как влияет на поляру отклонение элеронов тоже вряд-ли кто-то испытывал.
А такая мелочь, как реакция на органы управления может привести, например, к тому, что самолет со слишком вялой реакцией РВ, не сможет за преемлемое для выполнения маневра время выйти на требуемый УА (клинический, конечно случай).
Влияние отклонения элеронов на поляру - известно. Т.е. давно и хорошо известно, каким изменением Cx мы оплачиваем увеличение/уменьшение подъемной силы крыла элеронами.
То же и для закрылков - желающий найти, всегда найдет эти данные. Так что палец стоит использовать по прямому назначению...
Кстати, в ЗС закрылки вообще никаким законам физики не подчиняются
Изменение поляры от скорости (я понимаю - по Махам?) достаточно стандартно, тем более, что до 0.5-0.6 М оно практически отсутствует. Часто кто энергично маневрирует на скоростях более 0.5-0.6М?
(С) из недописанного
2 RB
Спасибо.
А ход триммерного колеса достаточно легкий? Например, эти три оборота на Яке можно сдедать, скажем, за 3 секунды?
Это я к чему: вешать триммера в ЗС на колесо джойстика просто опасно. Полное отклонение триммера (из одного крайнего положения в другое) происходит за 20 секунд! В итоге, самолет достаточно непредсказуемо реагирует на триммер (за то время пока он отклоняет поверхность, скорость уже успевает сильно измениться).
- Кому и кобыла невеста.
На Як52 как на спиннинге с маленькой кормушкойOriginally posted by deCore
2 RB
Спасибо.
А ход триммерного колеса достаточно легкий? Например, эти три оборота на Яке можно сдедать, скажем, за 3 секунды?
Это я к чему: вешать триммера в ЗС на колесо джойстика просто опасно. Полное отклонение триммера (из одного крайнего положения в другое) происходит за 20 секунд! В итоге, самолет достаточно непредсказуемо реагирует на триммер (за то время пока он отклоняет поверхность, скорость уже успевает сильно измениться).На Пайпере намного туже..Если посмотреть на Арчер три оборота примерно 2 см в ~2~3 сек. Плюс около 8-10 см до конца (вперед или назад) Думаю если быстро крутить в одну сторону с нейтралки то можно вероятно до конца и за 30 секунд..А вообще за всю свою летную жизнь я больше 3 см вперед и назад триммер РВ не крутил. Может кто из пилотажников делат по другому не знаю ..
sdflyer.blogspot.com
Нет. Не более...Originally posted by Берег
.
Первый раз услышав "звук" чахотчно-заводящегося двигла в Иле - мне стало ясно что, в этой ИГРЕ главное - ньюансы.
Смысл (имхо) любого игрового симулятора - воссоздать в цифрах МОДЕЛЬ поведения объекта.
Расчет моделей здесь важен. Как никогда.
пр: Заменив ВСЮ ходовую-подвеску-привод и перенастроив двигло на Шахе я получил ДРУГУЮ драйв-модель.
Так же и здесь.
20мс дискретности в расчетах - близко к идеалу для современных компов. Чтоб перед глазами, так сказать, стояло - "как взаправду". Но... неприятно-очевидно-всегдапристутсвующие "лаги" в он-лайн - эту модель херят.
Вроде в тему - и не в флейм.
зы: "Настоящей" - 56 - (пятая точка - шестое чувство) - модели нет.
И не может быть. Пока.....
Крайний раз редактировалось Papas; 09.07.2003 в 22:25.
Вот интересно кто мне скажет MSFS2002/4 имеет более правильную FM чтo касается характеристик цифр графиков?
Если учитывать что Мелкософт выпускает все это более 15 лет и многие самолеты в игре легко доступны в реале для тестов то FM просто ацтойЯ не понимаю как можно было нахимичить с обычной Цессной 172 там ни шага винта не выпуска шасси нет..Господа я вам как пилот говорю если с точки зрения аэродинамики и цифр модель Цессны в MSFS2002/4 правильно, можете спокойно выкинуть ваши "аэронаутик диплому" в окно
Ибо Цессна так не летает!!
![]()
sdflyer.blogspot.com
Это тест на дибильность?Originally posted by Yo-Yo
Можно пару вопросов 2 DeCore: 1. Что влияет на скороподъемность и что - на время виража? И что мешает добится их РАЗДЕЛЬНОГО изменения?
Ну ладно, и на скороподьемность и на время виража влияют:
Аэродинамические силы, гравитационное взаимодействие, тяга винта.
Основной вклад вносит подъемная сила и там и там.
Скажем, если при прочих равных увеличить Су, то угловая скорость в вираже и скороподъемность в наборе вырастут.