???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 163

Тема: Оптика. Проверенные схемы.

JGr124_boRada Аватар для boRada
    Originally posted by =FB=Charger
    А использовать резюк/оптику/магниторезистор не посаженый на ось, а вращающийся через передачу? Передачу можно подобрать(и подбирается!) из того, что есть под рукой. Шкивов, например от радиоприемника, шестерен от видаков, плееров и проч. В этом случае получаем достаточно большой ход резюка и как следствие бОльшую точность. И соответственно возможность использовать любые резистивные компоненты. От безумно дорогих, до басноловно дешевых. Только вот ИМХО, пластмасса в джоях на осях столько не живет, и самоделкину поневоле придется искать альтернативу. Или умельца с достаточно высокоточным станком. Разговоры о неточных станках, не принимаются в принципе, джойстик достаточно высокого класса не должен, ни при каких условиях иметь люфты. Если они есть - это недостаточно высокий класс джоя. Хотя все мы с этим миримся, в разной степени.
    В принципе да, только зачем дешовые то, столько городить чтоб резисторы менять каждый месяц? Другое дело будет ли это дешевле или лучше варианта с непосредственной передачей? Тут видимо у каждого будут варианты по возможностям...

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16
    Originally posted by boRada
    В принципе да, только зачем дешовые то, столько городить чтоб резисторы менять каждый месяц? Другое дело будет ли это дешевле или лучше варианта с непосредственной передачей? Тут видимо у каждого будут варианты по возможностям...
    Подбором передачи можно добиться полного хода резистора или заменяющего его компонента. При необходимости. А кроме того позволяет использовать любой конструктив для прикрутки оптики etc. Не уверен что дешевле, но почти уверен, что лучше. Имею педали со шкивами. Точность относительно твиста и варианта резистор-ось педалей повышается в несколько раз. Проверенно.
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Зашедший
    Джентльмены!
    Не вдаваясь в суть дискуссии.
    Имеется переходник от геймпорта к USB (на джойстик Log Wing etc). Таки вот вопрос. Насколько замена подключения повлияет на дрожание осей джоя, каковая проявляется уже на протяжении месяцев четырех (из года эксплуатации).

[Это не проверка на вшивость, а следующее. Купил джойстик, описанный в посте. Подключил на геймпорт. По прошествии некоторого времени он начал выдавать некоторые несоответствия к ожидаемому эффекту - т.е. оси начали дрожать. Переключил на USB через переходник. Так то же самое и происходит. В этом то и суть вашей дискуссии ИМО]
    Крайний раз редактировалось XAM; 04.11.2003 в 03:16.
    "Товарищ старшина, а как вы с ними разговаривать будете? По-немецки?"
    "По-русски! А ты переведешь, если чего не поймут" (c)

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS
    Originally posted by XAM
    Джентльмены!
    Не вдаваясь в суть дискуссии.
    Имеется переходник от геймпорта к USB (на джойстик Log Wing etc). Таки вот вопрос. Насколько замена подключения повлияет на дрожание осей джоя, каковая проявляется уже на протяжении месяцев четырех (из года эксплуатации).

[Это не проверка на вшивость, а следующее. Купил джойстик, описанный в посте. Подключил на геймпорт. По прошествии некоторого времени он начал выдавать некоторые несоответствия к ожидаемому эффекту - т.е. оси начали дрожать. Переключил на USB через переходник. Так то же самое и происходит. В этом то и суть вашей дискуссии ИМО]
    Джой ваш, товарищ, как был УСБ так и остался и при подключении через переходник к геймпорту на последнем используеться пара контактов (мож тройка не важно) по которым передаються ТЕ ЖЕ ДАННЫЕ что и при включении в усб, а драйвер их уже превращает в положения осей потому и разницы никакой. Еще раз повторяю ПЕРЕХОДНИКА КОТОРЫЙ БЫ ПОДКЛЮЧИЛ ЛЮБОЙ УСБ ДЖОЙ К ГЕЙМПОРТУ НЕСУЩЕСТВУЕТ, его можно сделать конечно, но кому это надо?

Вот по такой схеме я собирал девайс. Работало. Пробовал цеплять к электронике дешевого усб джоя, лучше ему от этого не стало . При настройке задача получить максимально большой динамический диапазон при минимальной нелинейности для этого подбираеться расстояние между фотоприемниками и сопротивления которые шунтируют фотодиоды причем для оптимального согласования с джойстиком суммарное сопротивление девайса при нахождении ручки в нейтрали должно равняться половине значения оригинального резистора, наиболее приемлемо эта схема работала от геймпорта (уж извините )
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	opto.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	31.4 Кб 
ID:	9673  

Originally posted by MaxPayneRUS
    Вот по такой схеме я собирал девайс. Работало.
    Чем подобная мех. схема мне не нравится: как вы знаете, светодиод и фотодиод - в принципе, достаточно точечные элементы ( меньше 1 кв мм). Если спилить линзу у светодиода, получится достаточно тусклая точечка с равномерным распределением света в определенном пределе, немного разным, в зависимости от конструкции. Линза дает эффект увеличения количества света, но в узком угловом диапазоне. Больше становится похожим на "фонарик". Опять же в зависимости от конструкции - разный фокус. При данной схеме, желательно иметь светодиод с широким лучом, уровень излучения которого достаточно плавно уменьшается к краям этого луча. Иначе он работает как лазерная указка - есть\нет луча плюс боковая засветка, которая резко убывает. Есстественно, тщательным подбором типов элементов оптопары и их расположением, можно частично, или, даже значительно, уменьшить негативные моменты, но это требует много сил и возможностей. Без обид, но не все это смогут сделать хорошо. В случае с Kelt-ом , нужен вариант plug-and-play, конструкция выходного дня, так сказать. Но чтоб гарантированно работало, с достаточной, хотя б на начальном этапе, точностью. В этом отношении я решил тож предложить вариант, но практически неподтвержденый, на это у меня уже тож нет времени. Но самодельщикам будет нетрудно его проверить. Седня или завтра нарисую.

Что бы сформировать необходимую диаграмму направленности я брал обычный светодиод и пробовал, срезал напильником линзу получалась чуть выпуклая матовая поверхность подобрать форму несложно, потом то же самое делаешь на ИК диоде, диоды использовал от пультов они той же формы

Да, забыл сказать, сделал все это в общем за пару вечеров, а вот со шторками тра..ся недели две, так что насчет возни вы зря, где то с месяц в общей сложности я потратил на опробование различных вариантов включения и изменения освещенности, вот этот вариант оказался лучшим по соотношеню результативности и затраченного времени, но опять повторюсь что бы быстро настроить девайс надо четко представлять как действует то к чему он лепиться

но опять повторюсь что бы быстро настроить девайс надо четко представлять как действует то к чему он лепиться
    Вот и я про это, имея знания и возможности можно налаживать и эксперементировать. Можешь конкретно сейчас предожить это для всех с размерами, номиналами, и чтоб всем подошло? Вопрос, конечно, риторический..
    А вот коротко то, что я обещал. Среднее положение и одно крайнее. Схема подключения аналогична вышенарисованной у MaxPayneRUS. Чесно говоря подобной я еще не встречал - это обьединение двух вариантов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	opto_new.gif 
Просмотров:	398 
Размер:	783 байт 
ID:	9674  

Когда я взял не инфракрачные а обычные светодиоды я понял интересную штуку шторка НИЧЕГО НЕ ШТОРИТ на самом деле попробуйте сами она превращаеться в источник очень рассеянного света и работает потому что расстояние от этого источника до фотодиода плавно уменьшаеться, т.е. аналогично изменению расстояния от источника до приемника а вот если взять очень уж матовый пластик то он будет просвечиваться с переменной интенсивностью НО ПРОПУЩЕННОГО СВЕТА МАЛО для обеспечения динамического диапазона, т.е. придеться его расширять за счет транзистора или операционника, именно поэтому ни у кого толком и не плучилось завести оптику на джой, а вот на гейм порт напрямую - пожалуйста

Когда я взял не инфракрачные а обычные светодиоды
    А вот это зря Если только для настройки луча...
    ИК диапазон сильно отличается по свойствам. Бывает то, что для видимого преграда - для него прозрачно, и наоборот. А то что рассеивает - это точно, хотя и зависит сильно от материала, но это по моему плюс, так как достигается более ровная характеристика - сглаживает микроцарапины и неровности.

В случае с Kelt-ом , нужен вариант plug-and-play, конструкция выходного дня, так сказать. Но чтоб гарантированно работало, с достаточной, хотя б на начальном этапе, точностью.
    С чего ты так решил? Вовсе нет. Я нигде не говорил что должно быть просто (примитивно) в ущерб точности/линейности. Нужна работающая схема из доступных материалов. Пусть на сборку ее уйдет не выходной, а пара месяцев. Главное чтобы она была, и обеспечивала адекватный затраченному труду результат.

А вот это зря Если только для настройки луча...
    ИК диапазон сильно отличается по свойствам. Бывает то, что для видимого преграда - для него прозрачно, и наоборот. А то что рассеивает - это точно, хотя и зависит сильно от материала, но это по моему плюс, так как достигается более ровная характеристика - сглаживает микроцарапины и неровности.
    Ну это уж вы товарищ загнули, не настолько же что бы сосвсем не проходить! Есть конечно разница но изменения в случае почти точечного источника света незначительны. Естественно я брал обычные диоды что бы просто разобраться какой луч они дают, а потом заменил их на ИК причем разницы от пары обычного фотодиода и фоторезистора и инфракрасной пары нет вообще никакой, хотя в теории разная длина волны будет способствовать разным углам преломления на границе двух сред, попробуйте кстати у своего девайса шторку развернуть наоборот плоской частью к фотоприемнику и увидите то что я описывал

Вот и я про это, имея знания и возможности можно налаживать и эксперементировать. Можешь конкретно сейчас предожить это для всех с размерами, номиналами, и чтоб всем подошло? Вопрос, конечно, риторический..
    А вот коротко то, что я обещал. Среднее положение и одно крайнее. Схема подключения аналогична вышенарисованной у MaxPayneRUS. Чесно говоря подобной я еще не встречал - это обьединение двух вариантов.
    Теперь по номиналам и настройкам: резисторы шунтирующие диоды нужно взять подстроечные, номинал приблизительно равен 100 ком для замены 100 килоомного резистора, фотодиоды разместить в точках максимального отклонения в обе стороны, сточив лизу у светодиода придать диаграмме ширину примерно равную половине угла отклонения, включить светодиод и подстроечниками выставить суммарное сопротивление плеч 100 ком или процентов на 15 больше что бы устранить завал в крайних положениях, после этого довести ширину луча до приемлемого уровня кривизны характеристики. В процессе настройки джой будет автокалиброваться что будет сильно мешать процессу, для того что бы однозначно определиться поможет ли это нужно подсчитать возможности джоя по методике которую я давал.
    Все.
    Зы Сы после настроек нужно будет подстроить среднюю точку схемы подрегулировав резисторы в плечах тут уже все зависит от того куда вы выдаете итоговый сигнал, для геймпорта это 2.5 в а для усб джоя данные могут быть совсем другими, зависит от конкретного девайса

Да я всяко пробовал...
    А вот и не загнул! Для примера возьмем фторопласт. Для краного светодиода изменение сопротивления при изменении толщины от 1 до 5 мм в 4-5 раз, для ИК - 10-15%. Цифры по памяти и примерные, то соотношение верно. Некоторые сорта фторопласта вообще позиционируются в ТХ как ИК -прозрачные. Можете сказать это о видимых светодиодах?

Да я всяко пробовал...
    А вот и не загнул! Для примера возьмем фторопласт. Для краного светодиода изменение сопротивления при изменении толщины от 1 до 5 мм в 4-5 раз, для ИК - 10-15%. Цифры по памяти и примерные, то соотношение верно. Некоторые сорта фторопласта вообще позиционируются в ТХ как ИК -прозрачные. Можете сказать это о видимых светодиодах?
    Про ик прозрачные я слышал, только вот одно дело светофильтр и другое дело различная проводимость простого куска пластика, по моему мы тут что путаем

Originally posted by Kelt
    С чего ты так решил? Вовсе нет. Я нигде не говорил что должно быть просто (примитивно) в ущерб точности/линейности. Нужна работающая схема из доступных материалов. Пусть на сборку ее уйдет не выходной, а пара месяцев. Главное чтобы она была, и обеспечивала адекватный затраченному труду результат.
    А как пару месяцев, если есть все элементы и знаешь как? Но простой и точной схемы, у меня нет, и не видел такую. Все относительно. Вот ты спаяешь по картинке, включишь - а оно не работает . Что делать? Тестер есть? Что и где должно быть, знаешь? Ну вот попробуй как у MaxPayneRUS сделать. А потом можно и еще варианты обсудить. Если заработает и тебя устроит - больше и пережовывать не придется. А если нет, тогда не знаю..

Про ик прозрачные я слышал, только вот одно дело светофильтр и другое дело различная проводимость простого куска пластика, по моему мы тут что путаем
    Не, ну давай точнее. "Простой кусок пластика" - это что? Различные виды пластиков имеют часто диаметрально противоположные характеристики. Я перепробовал все, что дома и на работе нашел. И очень немного материалов меня заинтересовали. Текстолит(не стеклотекстолит!), пластик от стиральной машинки(лэйбл), и неопознаный кусок ил ящика с хламом. При изменении толщины до 5-7 мм, проницаемость изменялась в разы от почти нуля ( не более 10% от чистой пары) до 500-1000 %.
    А ведь светофильтр - зачастую пластик ( на фотодиоде например) с определенной характеристикой проницаемости.
    Крайний раз редактировалось boRada; 04.11.2003 в 09:05.

А как пару месяцев, если есть все элементы и знаешь как? Но простой и точной схемы, у меня нет, и не видел такую. Все относительно. Вот ты спаяешь по картинке, включишь - а оно не работает . Что делать? Тестер есть? Что и где должно быть, знаешь? Ну вот попробуй как у MaxPayneRUS сделать. А потом можно и еще варианты обсудить. Если заработает и тебя устроит - больше и пережовывать не придется. А если нет, тогда не знаю..
    Енто есть болезнь всех самоделок

Не, ну давай точнее. "Простой кусок пластика" - это что? Различные виды пластиков имеют часто диаметрально противоположные характеристики. Я перепробовал все, что дома и на работе нашел. И очень немного материалов меня заинтересовали. Текстолит(не стеклотекстолит!), пластик от стиральной машинки(лэйбл), и неопознаный кусок ил ящика с хламом. При изменении толщины до 5-7 мм, проницаемость изменялась в разы от почти нуля ( не более 10% от чистой пары) до 500-1000 %.
    А ведь светофильтр - зачастую пластик ( на фотодиоде например) с определенной характеристикой проницаемости.
    Мое личное мнение сто светофильтр это материал который из за размеров молекул сопоставимых с длинной волны способен эту длинну волны фильтровать, а пластик как таковой это молекулы гораздо большие потребного и пожтому он может использоваться только как носитель светофильтра, для этого его нужно специально в этом пластике растворить, если вы занимались теорией построения антенн то по аналогии светофильтр это ячейки сетки которой обтянуто зеркало, а пластик это трубчатый каркас антенны, несмотря на то что сетка проницаема для света, ЭМ волна через нее не проходит
    Если есть информация что это обстоит не так выкладывайте...

Давно бы сделал и по твоему варианту, и по его. Но я просто не понимаю этих схем. Положим ясно что там за детали (это я у знакомых электронщиков узнать могу, и в сети обозначения найти), но как припаять это к джою для меня загадка (исключая 5 вольт и землю). Если подпайка резюка двухпроводовая, то тут я и сам уже шишки набил, справлюсь. Но на всех моих джоях три провода от резюка. Как их разводить по твоей схеме я хрен врублюсь, и самое страшное что мои знакомые подсказать не смогут, поскольку джойстики только на картинках видели. Именно надежда преодолеть безысходность держит меня в этом топике. Неприятно, конечно, выпрашивать, еще и выслушивая всякое на свой счет,но просто выхода нет :-((((((((((((

Механик
    Мужики, может чего я пропустил, не обессудте...
    Проблемой ЮСБ контроллеров под девайс интересуюсь давно ивот чего нашел на сайте Атмела:
    AT43USB351M, AT43USB353M и AT43USB355. Короче, пдф-ки на них на аглицком, немного перевел: 12-ть 10-битных канала АЦП, возможность форсфидбека и много разной фигни, которую не понял (в последнем есть 2 ЮСБ хаба). Рекомендуют для джостиков по описаловке. Если кто может более толково перевести - попробуйте. Самое обидное, схем подключения нет, а я не схемотехник, сам вряд-ли чего придумаю, но паятельник держать умею. Могу и с дровами подмогти. Никто не интересуется?
    "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."

Механик
    "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."

Мне кажется любой матерьял можно принять за светофильтр, но один узкую часть спектра пропускает, другой широкую, а третий вообще все пропускает. ( правда такого наверно нет). Атмосфера является в этом отношении светофильтром? То понятие, о котором ты говоришь, видимо для светофильтра, как специально изготовленного с заданными характеристиками.
    Да ладно.. ошибки.. я вообще 2 пальцами печатаю

Kelt'у

в схемах этих понимать нечего, а вот с джоем надо разбираться основательно, однозначно были причины сделать джой именно таким, другой вопрос зачем? Тут нужен тестер и мозги включить, измерить напряжение и ток протекающий через резистор и как реагирует джой на изменение сопротивления, в общем грамотно изучить, потом на основе накопленных данных выяснить принцып функционирования устройства а уже после этого лепить туда датчик. Я же второй день пытаюсь вам втолковать что НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО СПОСОБА ВСТАВИТЬ СВЕТОДИОД В ДЖОЙ, но я же не могу дистанционно через форум и ваши эксперименты заниматься исследованием данного девайса, тем более если в схемах вы ничего не понимаете, весь разговор вообще какой то странный получаеться , однако мой опыт говорит о том что считать что в джое за 30 - 40 баксов стоит АЦП не стоит, и надеяться на ее офигенную точность тоже не стоит, на том же гениусе стоит спец микруха, я на нее даташит нашел, она измеряет даже не напряжение а ток текущий через резистор .
    До сих пор НИКАКИХ ДАННЫХ о вашем джое и его возможностях здесь не легло, о чем вообще речь? Типа догадайтесь сами?
    Крайний раз редактировалось MaxPayneRUS; 04.11.2003 в 10:33.

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права