???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 76

Тема: Z-Throttle

Зашедший Аватар для BORQ

Ответ: Z-Throttle

Эээээ.... Строительный магазин типа "все для ремонта" или магазин мебельной фурнитуры. Можно пошукать в салонах заказных кухонь.
    Неужели нет таких?
    Именно в мебельных магазинах таких раздвижных полозков-реек у нас не продается, как ни странно.

Офицер Форума

Re: Z-Throttle

чтобы впомнили
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Забанен Аватар для Varga

А кстати да, вспомнить бы не помешало)

Илья Злодеич, куда ты запропастился то? Вышло ли у тебя что наконец?

Курсант Аватар для treffa online

Re: Ответ: Z-Throttle

Обратите внимание на готовые мебельные раздвижные полозки, те, в котрых выдвижная часть выезжает на шариках. Легкий ход, миниум люфтов. Можно подобрать необходимой длины. Стоит каждый недогого.[/QUOTE]

Давно я тоже на них смотрю. Самые маленькие 150мм видел(в сложенном виде).Несомненно готовое решение, а привод (на холл допустим) в виде кулачка подпружиненного и рейки (металл, пластик),т.е.линейное перемещение в угловое преобразовать, в томже SolidWorks можно кулачки расчитывать (5минут).

Забанен Аватар для Varga

А зачем они, направляющие в смысле, в этом варианте?
    Оси обычные, вращающиеса, РУД не ползунковый.. Зачем лишние изыски?

Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
    А зачем они, направляющие в смысле, в этом варианте?
    Оси обычные, вращающиеса, РУД не ползунковый.. Зачем лишние изыски?
    Эргономически удобней линейное перемещение, кистевой сустав руки не испытывает дискомфорта (положение миним.газ например), а ещё куча крутилок всяких, моторика движений чётче....
    Ну это мы о своём, флуд такой маленький...

Забанен Аватар для Varga

Пол-но-стью согласен и подписуюсь двумя руками. Тестовый вариант такого изделия проходит обкатку уже год. Кста и тема "РУД из принтера" здесь есть. Но! Есть три немаловажных фактора, сужу по своему опыту уже..

Во-1 - такой девайс очень не для всех. В первую очередь по выбору места его расположения. Ладно у меня полукокпитная компоновка рабочего места - на стенке места вагон. А для стола это уже перебор - неудобно. Даж такой короткоходовый девайс как СН Троттл - и тот зело специфичен в этом смысле. Некритично конечно - есть подлокотники, есть табуретки... Но все же..

Во-2 - реализация передачи линейного движения на ось не так проста как кажется. И не столь линейна, как хотелось бы. Я щас использую зубчатый ремень от принтера - пришлось городить редуктор - и это всего на 20 см хода! Видел зубчатореечные схемы - тож огород тот еще, хотя и вкусно конечно. И что самое неприятное - объем эта вся машинерия съедает, не выходит компактного девайса. А это часто ой как важно.. Особливо для эргономики, бо большая коробка - выше рука стоит, опустил за счет короткой ручки - пальцы уперлись. И так далее.
    Увы, но ось - она и есть ось, как ни крути (каламбур-с).

И главное - у задумки Злодея есть ахрененный плюс - универсальность. Хошь под МС(К)ФС, хошь под Ил, ЛО, флакон, Б-17 простихосспиди - везде такую девайсинку мона заюзать без особой адаптации к специфике сима, да и к лапе любой подойдет. В чем она кста зело выигрывает даже у намечающегося продукта от Дефендер+ВКБ имхо... Да и вопрос цены имхо при более-менее масовом производстве будет значительным - все поверхности простые, вся механика тож не прецизионная, все кнопки-крутилки мона ставить в большой внутренний объем, а занчит не искать микроизделий, не особо то надежных, к слову.. .

ED Team Аватар для USSR_Rik

Во-2 - реализация передачи линейного движения на ось не так проста как кажется. И не столь линейна, как хотелось бы. Я щас использую зубчатый ремень от принтера - пришлось городить редуктор - и это всего на 20 см хода!
    А не надо его механически преобразовывать, только одни минусы от этого. Есть неплохое решение с полосковым магнитом и датчиком Холла - там, где магнит приклеен к станине под небольшим углом к линии хода ручки с Холлом. Получается линейное изменение магнитного поля.

Хотя тут надо решать другую проблему - наводок от металла и конечно, магнит должен быть длиннее, чем собственно линейное перемещение ручки/датчика - на его (магнита) краях силовые магнитные линии имеют нехилый загиб. А это сильная нелинейность поля. Но вроде как у людей работает такая схема.

Добавлено. Мне с кулачком идея treffa нравится:
    1. Простое преобразование в угол - а там и МаРС, у которого несомненный плюс - чувствительность только к повороту поля.
    2. Тот самый подпружиненный кулачок позволит легко организовать загрузку трением, причем ее и регулировать легко.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 06.02.2008 в 16:43.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Забанен Аватар для Varga

Вот именно.. Я пробовал резиновый магнит от дверцы холодильника.. Вышло так себе. Сама станина сделана из принтера, посему металла до лещего - вот и наводило, видать... Магнитик то так себе по большому счету, а железа там - одни направляющие чего стоят.
    Посему очень был бы признателен за мнение и конкретные схемы реализации тех самых "людей", у которых это работает, как ты говоришь...
    В приницпе на зубчатом ремне и так неплохо... Но хоцца еще ченить попробовать

Кулачок - хорошее решение, факт. Тока опробовать бы его в деле - в идеях то да схемах они все неплохи.

2Треффа - нарисуй свою идею поконкретнее, а?

ED Team Аватар для USSR_Rik

Реализация полоскового магнита в линейной РУД http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...5&postcount=12 - с этого поста земляка и далее.

И еще была где-то аналогичная схема, но на педалях, если мне память ни с кем не изменяет.

PS C загрузкой трением от кулачка я, кажется, немного погорячился, вроде там получается, что сила направлена не строго по нормали к поверхности. Думать надо.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Забанен Аватар для Varga

Механическая реализация понятна, там ничего сложного нет. В этом случае более важны конкретные тип датчика и его развязка от воздействия железа. Я нуль полный в "электричестве", потому просто менял разные холлы - везде по краям было довольно заметное дрожжание, полностью отсутствующее на "осевом" в-те холлов. Мож была бы голова - ченить и придумал бы

ЗЫ, Напоминаю - ход РУДа - 20 см) Сравнивать его с явно короткоходовым решением твово земляка несколько мнэ.. неправильно)
    Крайний раз редактировалось Varga; 06.02.2008 в 21:45.

приблизительно так
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сборка2.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	81514  

Забанен Аватар для Varga

Хм... Намана, мне нравицца Просто и надежно.

Я у себя просто сделал чуть-чуть не параллельными направляющие (на одном из базовых принтеров втулка стояла подпружиненная, позволила такое). Но если на мебельных роликах творить - этот в-т самое оно.

Много чего можно сделать.
    Например завод Трастмастера большой на какой нибудь карте в ИЛ2 поставить, бомбометание горизонтальное отрабатывать...

Забанен Аватар для Varga

Ой, я бы поучаствовал)))
    Но лучче не завод - ему всегда применение найдется, а их отдел перспективных разработок) Или отдать его на разграбление ВКБ - то-то радости будет... у всех

Потом Лохотек, Сайтек и др.китайские производства, а ВКБ как десант сбрасывать...

Забанен Аватар для Varga

И мод к илу - "ВКБ атакует")))
    Ой, чейта мы и вправду разошлись не по делу

Да уж

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Механическая реализация понятна, там ничего сложного нет. В этом случае более важны конкретные тип датчика и его развязка от воздействия железа. Я нуль полный в "электричестве", потому просто менял разные холлы - везде по краям было довольно заметное дрожжание, полностью отсутствующее на "осевом" в-те холлов. Мож была бы голова - ченить и придумал бы

ЗЫ, Напоминаю - ход РУДа - 20 см) Сравнивать его с явно короткоходовым решением твово земляка несколько мнэ.. неправильно)
    Ну поскольку я и есть тот самый земляк, позвольте встрять

Датчик холла A3515 фирмы Allegro, чувствительность 5 мВ/G. Размах напряжений 0.5-4.5 В получить несложно, 0.2-4.8 - придётся повозится с позиционированием магнита.

Развязка от железа - зазор миллиметров по 3-5 вокруг датчика.
    Влияет ли то что магнит приклеен на железо ? - не похоже, поскольку значения напряжения на выходе не практически не зависят от материала подложки, магнитное шунтирование происходит чуть в стороне от самого датчика.
    Ещё датчик должен касаться поверхности магнита и легко подпружинен, достаточно жёсткости ног .
    Есть только небольшая засада с самим магнитом - иногда встречаются участки с заметной нелинейностью. Современные тонкопрофильные магниты - слабей и хуже чем старые. Самые лучшие оказались сечением 9х4.

Насчёт дрожания не замечал, вроде довольно стабильно в любых точках.

Ну а чтоб получить большой ход - можно ведь поменять местами датчик и магнит, сделать подвижным датчик, с РУДа всё равно пучок проводов выводить.

И ещё одно замечание по поводу мебельной направляющей - она имеет достаточно большой люфт на кручение, то есть чтобы ручка не отклонялась от оси - придётся использовать дополнительный упор. Я решил это по-простому, с помощью уголка и подшипника.

Ход конечно может и маловат ( 7 см) , но если сравнивать с позиционированием осевого РУД - не самом деле не всё так плохо, к тому же нет изменения положения руки в крайних точках.

Забанен Аватар для Varga

О! Пасиба, дельно говоришь! Бум думать..

Дрожание похоже именно оттого, что у меня холл был с флопика (хрен знает уже скока поживший) и стоял таки миллиметрах в 3-х от магнита.. Надо поэкспериментровать заново, а то что-то редуктор мне не очень нравится...

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    чтобы впомнили
    Спасибо!

У меня как раз "очередная болезнь" по переделыванию матчасти.
    Педали ВКБ (правда под свои размеры и своя загрузка)
    Почти утвердил окончательный вариант механики РУСа. Думаю не следующей неделе начать.
    Вот и РУД захотелось новый.
    А тут есть что посмотреть и сплагиатить.

Забанен Аватар для Varga

блин... доэкспериментировался - магниты кончились Эта зараза от холодильника оказывается жутко сохнет без оболочки... полежала зиму в холодной мастерской и все - трещинами пошла.

Подкажите кто в курсе - кольцевые магниты на внутренней поверхности диска флопоов ведь тож на резиновой основе? Можно ли их разгибать? Сохранят ли свойства или тож... поползут? У меня их немного потому боюсь на них экспериментировать.

ап.

Ответ: Re: Z-Throttle

блин... доэкспериментировался - магниты кончились Эта зараза от холодильника оказывается жутко сохнет без оболочки... полежала зиму в холодной мастерской и все - трещинами пошла.
    А что, эти магниты настолько хороши, что их можно применять в джоестроительстве?

По моему они слабые очень.

Вопрос. При механической обработке магниты теряют(ухудшают) свои свойства?

Что-то склероз подсказывает что это так и есть.

Забанен Аватар для Varga

Да нет, попались очень себе ничего... Впрочем, по прошествии 5 месяцев это уже не акутально .Ща у меня этих магнитов....))

Имхо да, теряют. Как и при длительном слипании друг с другом кста.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права