Серёж...я денька через 3 отвечу по-подробнее. Просто чтобы показать что "строгие" науки ещё какquote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
Собственно, далеко за примером ходить не надо - физика, и, в частности, квантовая физика. Чтобы объяснить смысл описываемых квантовой физикой явлений совершенно бесполезно обращаться к политике.
Я согласен с тем, что часть наук (социальные, исторические и т.д.) не могу уйти от политики. Но строгие науки совеншенно с ней не пересекаются.
И давайте перестанем подменять два понятия - науку и ученных ее делающих. Человек слаб, на него влияет политика, отношения в социуме, температура в комнате и фаза луны. Но ненадо путать человека с наукой.
пересекаются и с политикой ещё кое-с чем.Скорее всего, на примере физики.Они неотделимы, это важно понять и принять к сведению. И тогда, занимаясь наукой можно избежать многих ошибок и излишних телодвижений.Я сожалею, что не знал раньше того, что знаю об этом сейчас. Может и не бросил бы науку.
А квантовая физика, вернее способность учёного понять её (что по-моему вообще как бы невозможно)зависит от принятых в обществе взглядов на мир напрямую. Но примеры из неё приводить мне не хочется, хотя я и вел в своё время семинары по "квантам"(ударение на А)
Не случайно великолепная немецкая научная школа так и не восстановилась после второй мировой. А сейчас уходит русская, советская школа. Американская, в одиночку, не вытянет.
К сожалению, в СССР мало занимались философией науки, её "цивилизационно зависимой" стороной.Поэтому сегодня и удалось людям внушить, что строгие науки от политики не зависят.Увы, зависят и ещё как. Но Вы конечно же правы, что собственно наука как понятие от политики зависеть не должно.Но...зависит.Имено политика,и причём европейская и породила науку как институт вообще.