???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 68 из 68

Тема: Пилот посадил Су-25 после отказа двигателя и приборов

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by badger
    Возникает соответственно ещё вопрос - сколько перегрузка при отстреле пирпатрона?
    Можно посчитать на примере видео недавнего происшествия с F-16.
    Кодек VP6, изначальная скорость записи видео - 29.97 кадров в секунду.
    Сам бы сделал, да с линейными размерами не могу определиться.
    Вложения Вложения
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Инструктор
    С той же ветки:

Выдержка из описания К-36ДМ сер.2
    Безопасное катапультирование гарантируется в г.п. с приб. скоростями от 0 до 1400 км/ч (М=0-2,5)на высотах от 0 до 25 км, при маневрировании с g от -2 до +4, на углах атаки до +/-30 град., углах скольжения до +/-20 град. и углах крена до +/-180 град., при вращении самолета отн. продольной оси с угловой скоростью до 3 /сек, а также на на режимах разбега и пробега при скорости не менее 75 км/ч. Мин. высота катапультирования при пикировании с углом 30 град. сост. 85 м, из перевернутого полета - 55 м (для скорости 400 км/ч в обоих случаях). Макс. перегрузка при аварийном покидании составляет 18g.
    Источник: А.Фомин "Су-27. История истребителя", стр. 233.

http://forums.airbase.ru/index.php?s...ic=10501&st=75

Инструктор
    Originally posted by Maximus_G
    Можно посчитать на примере видео недавнего происшествия с F-16.
    Кодек VP6, изначальная скорость записи видео - 29.97 кадров в секунду.
    Сам бы сделал, да с линейными размерами не могу определиться.
    Я так понимаю он замедлен уже? Уж больно долго фонарь слетает.

Старшина звена Аватар для D@n&L

Что есть УТ-15 и каким образом вы определили что было до +16g?
    УТ-15 спортивный круглый парашют, похож на немецкую каску.
    Официально расшифровывается Учебно Тренировочный, мы его назуывали Уе..ще травмирующий, уж очень жесткое раскрытие и приземление. Цифра 16 взята из книги по парашютной подготовке и прочувствована лично
    На приземелении в штиль на этом куполе въезжаешь в землю под углом 45 градусов.

Но парашют мне нравится, разворачивается быстрее крыла, на точность работать было приятно, я ему прощал его жесткость за это, но быстро перешел на крыло, здоровье важнее.
    Для справки. У большинства парашютов на раскрытие не более 10g
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

вота энто девайс
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d055.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	16487  

И жопой горизонт

(с) Курсанты ЦАК РТ

Инструктор
    Спасибо за информацию, но вот что мне непонятно:

Originally posted by D@n&L
    Цифра 16 взята из книги по парашютной подготовке и прочувствована лично
    На нём что, согласно книге, каждое раскрытие 16g?
    Тогда чего страшного в катапультировании на К-36 с 18 максимум?

. Аватар для Maximus_G
    Я так понимаю он замедлен уже? Уж больно долго фонарь слетает.
    Да, конечно, я его специально замедлил, чтобы легче было кадры считать. В оригинале скорость видео 29.97 кадров/сек, соответственно "расстояние" между соседними кадрами - 33.3 мс.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Спасибо за информацию, но вот что мне непонятно:

На нём что, согласно книге, каждое раскрытие 16g?
    Тогда чего страшного в катапультировании на К-36 с 18 максимум?
    До 16 g, значение перегрузки будет зависеть от множества факторов как то способ укладки, вес парашютиста, высота, скорость падения, поза в момент раскрытия и т.п.

Более страшна не сама перегрузка, а время ее действия, при раскрытии она длится меньше секунды, при катапультировании гораздо дольше.

Меня вот такой вопрос интересует: допустим летчик покидает при фигуре пилотажа с перегрузкой 4, получается перегрузку надо складывать (или вычитать, в зависимости от направления) 18 +4 = 22 g уже получим.

Кто тренировал покидание из самолета Як-52 и подобных скажет что особо сложно там нет, надо только отренировать, а попробуйте выполнить это при перегрузке, это ой-ей как сложно.
    Крайний раз редактировалось D@n&L; 08.03.2004 в 10:08.

И жопой горизонт

(с) Курсанты ЦАК РТ

Инструктор
    До 16 g, значение перегрузки будет зависеть от множества факторов как то способ укладки, вес парашютиста, высота, скорость падения, поза в момент раскрытия и т.п.
    То есть вы не можете быть увереными что испытали при раскрытии УТ-15 перегрузку именно 16g ? Она вполне могла быть 10g например?

Более страшна не сама перегрузка, а время ее действия, при раскрытии она длится меньше секунды, при катапультировании гораздо дольше.
    То есть вы хотите сказать что перегрузка +20 на 1 секунду страшнее чем +40 на 0,1 секунды?

Меня вот такой вопрос интересует: допустим летчик покидает при фигуре пилотажа с перегрузкой 4, получается перегрузку надо складывать (или вычитать, в зависимости от направления) 18 +4 = 22 g уже получим.
    Мне всё-таки кажеться что максимум перегрузки имеет тместо быть не в момент отстрела, потому как не нужно там 18g совершенно. А потому и не бужет при сложении +18 в момент отстрела.

Кто тренировал покидание из самолета Як-52 и подобных скажет что особо сложно там нет, надо только отренировать, а попробуйте выполнить это при перегрузке, это ой-ей как сложно.
    Тут всё делает катапульта.

То есть вы не можете быть увереными что испытали при раскрытии УТ-15 перегрузку именно 16g ? Она вполне могла быть 10g например?
    Могла, и была и 10, и под 16. Потому как условия были разные, о них я уже кпоминал выше. Мне есть с чем сравнивать, такое не забывается.
    Акселерометр не возьмешь собой, поэтому абсолютно точно не скажу.
    Попробуй сам с 2200 с УТ-15, дернись на 900. Даже если не 16 испытаешь, то узнаешь каково это. У меня жетон сорвало, след от каски отпечатался на подбородке и не сходил неделю, болела поясница.
    У моего друга с 1500 м, оставались следы на плечах, хотя он одет был не в тонкую одежду. На УТешках молодые бояться прыгать. Очень своенравный парашют. На высоту с ним лучше не ходить, лично я с ним на 4000 не полезу.

И для сравнения на том же Д-1-5у с той же высоты.

То есть вы хотите сказать что перегрузка +20 на 1 секунду страшнее чем +40 на 0,1 секунды?
    Ну цифры конечно утрированы, но суть замечена верно. Без смеха.

Мне всё-таки кажеться что максимум перегрузки имеет тместо быть не в момент отстрела, потому как не нужно там 18g совершенно. А потому и не бужет при сложении +18 в момент отстрела.
    Не знаю, не знаю, потому и спрашиваю.
    Крайний раз редактировалось D@n&L; 08.03.2004 в 17:24.

И жопой горизонт

(с) Курсанты ЦАК РТ

Потосу как +20 g - это 9.8 * 20 = 196 м/с, даже если нужно отвести пилота от самолёта на 20 скажем метров(на случай взрыва самолёта) за полсекунды - всё равно дофига, 98 м/с.
    Вполне хватило бы 40 м/с, то есть 8g на полсекунды.
    Во нашел интресный реферат
    http://skydive.h1.ru/referats/avia.shtml

на К-36ДМ сер.2 стоит ракетный двигател с импульсом 630 кгс
    Крайний раз редактировалось D@n&L; 08.03.2004 в 19:02.

И жопой горизонт

(с) Курсанты ЦАК РТ

. Аватар для Maximus_G
    Обошлось и без визуальных замеров - согласно этой странице, у катапульты F-16 "The peak catapult accelleration is about 12gz".

Инструктор
    Во нашел интресный реферат
    http://skydive.h1.ru/referats/avia.shtml
    Спасибо!

Два интересных момента:

Ограниченные габариты кабины экипажа и, следовательно, небольшой допустимый ход поршня повлияли на то, что первые катапульты снабжались приводом (обычно это был порохвой заряд, реже баллон сжатого воздуха), который на коротком промежутке пути сообщал человеку перегрузку 18-20, т. е. максимально допустимую с физиологической точки зрения. С помощью сидений такого типа можно было безопасно покидать самолет, летящий со скоростью, не превышающей 900-1100 км/ч. Авария на самолете, летящим с большой скоростью требовала от экипажа уменьшения ее до такой, при которой можно безопасно покидать кабину. Случаи, в которых это было невозможно из-за повреждения самолета могли закончится трагически.

То есть как минимум ранние катапульты имели весьма высокую перегрузку на "выходе" из кабины.

И второй:

В 1955 году произошли две аварии, которые снова обратили внимание на проблему покидания самолета, летящего со сверхзвуковой скоростью. В обеих случаях катапультирование произошло во время крутого пикирования с резко возрастающей скоростью, причиной которого явилась потеря управляемости, вызванная аэродинамической блокировкой руля высоты.

В первом случае воздушный поток сорвал с пилота перчатки, шлемофони кислородную маску, а первый удар потока в лицо вызвал появление синяков под глазами. Во втором случае, произошедшем на самолете F-100A, на пилота действовала тормозящая сила воздуха, создавая отрицательную перегрузку около 40 и динамическое давление порядка 600 кПа. Воздушный поток сорвал с пилота ботинки, носки, шлем, кислородную маску и перчатки, а также кольцо и наручные часы, разорвал нос, губы и веки. Все тело имело сильные ушибы, а внутренние органы, особенно сердце и печень, повреждены.

Подтверждающий что максимум перегрузки приходиться всё-таки на торможение после "выхода" из кабины, если конечно не противодействовать этому, например установкой маршевого двигателя.

Интересно остался ли жив летчик после -40 g(правда это от груди к спине, там разница в минусовой / плюсовой перегрузке по воздействию невелика), но перегрузка по логике всё равно смертельная.

на К-36ДМ сер.2 стоит ракетный двигател с импульсом 630 кгс
    Нсколько я понимаю это значит что перегрузка которую он способен создать при весе кресло + летчик порядка 100 кг будет равна 630/ 100 = 6,3 g Правда думаеться это "маршевый" двигатель, который срабатывает уже после "вылета" летчика из кабины, дабы уменшить интенсивность торможения.

Инструктор
    Originally posted by Maximus_G
    Обошлось и без визуальных замеров - согласно этой странице, у катапульты F-16 "The peak catapult accelleration is about 12gz".
    Забавно, тоже 3 режима у этой. Интересно какой у неё % возврата к лётной работе после катапультирования. Непонятно только +12 это вообще максимум, или максимум именно в момент отстрела из кабины.

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Э-э-э, а смысл? Или имееться в виду снять кислородную маску? Ещё наверно противоперегрузочный надо от системы отключить, если на истребителе?
    Не надо. Не помню как этот разъём называется, но при катапультировании отсоединяется от" борта "его верхняя часть, куда подключаются шланги маски, ВКК, ППК.
    Можно "сдёрнуть" его вручную .
    Так, что всю требуху берём с собой.

А "боевая" перегрузка там 21 (Очко в очко)
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Originally posted by Old_Pepper
    Не надо. Не помню как этот разъём называется,
    ОРК-9А ?

И жопой горизонт

(с) Курсанты ЦАК РТ

Инструктор
    Не надо. Не помню как этот разъём называется, но при катапультировании отсоединяется от" борта "его верхняя часть, куда подключаются шланги маски, ВКК, ППК.
    Можно "сдёрнуть" его вручную .
    Так, что всю требуху берём с собой.
    Собственно ув. An.Petrovich описывал процедуру "ручного" покидания самолёта, без катапульты. Так что отсоединять этот разъем в таком случая я так понимаю всё же надо...

А "боевая" перегрузка там 21 (Очко в очко)
    А что есть "боевая" перегрузка?

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Собственно ув. An.Petrovich описывал процедуру "ручного" покидания самолёта, без катапульты. Так что отсоединять этот разъем в таком случая я так понимаю всё же надо...
    Надо, но это всего-лишь дёрнуть. И всё. На произношение слова "отсоеденить " больше времени уходит, чем на саму операцию.

А что есть "боевая" перегрузка?
    Я говорил ранее об опыте учебного катапультирования там пиропатроны послабее.
    Соответственно: "боевое" - не учебное.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права