будет полезна функция получения типа ЛА. например для Су-33 в одновременно с шасси выпускать хук.
будет полезна функция получения типа ЛА. например для Су-33 в одновременно с шасси выпускать хук.
1. При пофиксеных багах функций получения параметров полета это выполнимо, скорее всего.Сообщение от Arrow
2.,3. Это, пожалуй, единственное тонкое место в моих размышлениях- задать граничные условия (та еще кстати задачка
) + math.random*
4. А вот тут-то и все видно и станет(сужу по визуальному наблюдению за пилотажем ребят из ЦПВЛ (снаружи/кабина) и по своему скромному опыту)
5. Не спорю, но вот чего выполнение подобных скриптов будет стоить(в смысле вычислительной "мощности" РС)? LUA все таки язык интепретируемый, а следовательно, чем "толще" скрипт, это при покадровом-то просчете - тем меньше fps (хотя, возможно, я ошибаюсь: сужу по своей, далеко не "топовой" машине - если не прав, поправьте
). Опять же идеальное исполнение группового пилотажа у меня, во всяком случае, вызовет... м-м-м... подозрение
. Почему - см. п.4.
6. О тех самых, приобретших AI, смоделированный на скриптах![]()
7. Согласен целиком.Сообщение от Dmut
8. Если честно, то еще не видел- а если когда-то они появятся, то ставить их на одну доску с "живым" пилотированием не стоит, мне кажется, что это отдельный вид творчества
9. Опять-таки, не спорю - алгоритмы их исполнения сравнительно просты. НО! выдавать их "скриптовость" будет именно [i]идеальность[i] исполнения, причина моего мнеиня в п.4.
10. Ролики - не исключаю, возможно будут красивее тех что запишут живые Вирпилы... Но, согласитесь, это уже будет несколько НЕ ТО, что СДЕЛАЛИ ребята из того же ЦПВЛ в ЖУковском в августе этого года.
ЗЫ
Прошу прощения, что растекся мыслию по древу, практически на грани оффтопа
"Пилите, Шура, пилите!" - И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок.Сообщение от Arrow
Валерий Блажнов
Eagle Dynamics
Вот, чуть не забыл. Может пригодится тем, кто начинает экспериментировать с экспортом в v1.02.
Ниже приведены замеченные в процессе тестирования глюки при экспорте данных в версии 1.02.
Разработчикам об этих глюках известно уже относительно давно.
При тестировании, в качестве самолёта с имперской системой единиц измерения, использовался F-15, с метрической - Су-27.
Для самолётов обеих систем (F-15 и Су-27):
1. Неверное значение курса (параметр yaw из функции LoGetADIPitchBankYaw()).
Правильное значение получается последующим преобразованием: yaw = 360-yaw*2.
2. Неверное значение вертикальной скорости (функция LoGetVerticalVelocity()) - примерно на порядок больше, чем по прибору, причём зависимость этого расхождения от показаний прибора - нелинейная (как мне показалось).
3. На внешних видах (F2, F3 и т.п.) функции: LoGetADIPitchBankYaw(), LoGetIndicatedAirSpeed(), LoGetVerticalVelocity() - возвращают значения nil.
Для самолётов с имперской системой (F-15):
1. Параметр pitch из функции LoGetADIPitchBankYaw() - инвертирован по знаку, т.е. - при пикировании выдаёт положительные значения угла тангажа, при кабрировании - отрицательные.
Правильное значение: pitch = -pitch.
Что касается ввода данных функцией LoSetCommand(command, value) - глюков не обнаружено, пока, а те особенности, которые были задокументированы самими разработчиками в export.lua: "-- Thrust values are inverted for some internal reasons, sorry" - подтвердились экспериментально.
спасибо Mishel, сами разработчики почему-то не охотно делятся информацией о своём детище.
Интересно, а Mishel откуда информацию получил? Наверное, мы с ним тоже "неохотно" кое-чем поделилисьСообщение от Dmut
![]()
Крайний раз редактировалось Valery; 08.10.2004 в 08:15.
Валерий Блажнов
Eagle Dynamics
Ага, еще наверное взяли подписку "о неразглашении"Сообщение от Valery
![]()
так вот и я говорю - с _нами_ делятся неохотноСообщение от Valery
наверное в закрытой ветке бетатестеров много интересного обсуждается, но нам, к сожалению, эта информация недоступна.
Опять же - невпопад, Mishel не является бета-тестером. По поводу экспорта мы переписываемся лично с теми пользователями, которые в состоянии сформулировать свои требования. Об этом в свое время было здесь объявлено, и все, кто хотел, откликнулись. От них же мы получили полезный фидбэк (за что им наша искренняя благодарность) и на основании этого фидбэка будут внесены некоторые изменения в версию 1.1. Зачем делиться информацией с теми, кто интереса не проявил?Сообщение от Dmut
Валерий Блажнов
Eagle Dynamics
2 Dmut - с нами делятся - и это главное !
А чем не поделятся - сами раскопаем
Зато теперь будем делать публично, а не в личной переписке...
Командир ЦПВЛ - сотрудник Eagle Dynamics, он же скрипт-программа, разработанная в ED и встроенный в код LOckOnСообщение от Valery
![]()
(По мотифам х\ф "Матрица")
To be = not to be: is that an equation ?
Провёл такой эксперимент с данными экспорта: фиксировал динамику разгона пустого Су-27 (20% топлива, полная масса 17 880 кг) в безветренную погоду по ВПП на шасси (что уже само по себе весело).
Закрылки подняты, РУД резко на ПФ, тормоза отпустил после начала движения, РУС в нейтрали, триммирования нет.
Результаты в файле Excel. Параметры пересчитаны в международную систему единиц (кг, м, с)
Анализировал изменение истинной воздушной скорости (в условиях опыта она равна скорости относительно земли). По кривой разгона видно, что движение практически равноускоренное до скорости около 200 м/с (700 км/ч), затем снижение продольного ускорения. Полоса кончилась на скорости 850 км/ч Шасси не отлетели, но вибрация будь здоров.
Тяга достигла максимума на 8 секунде, с этого момента можно оценить динамику изменения силы лобового сопротивления при росте скорости.
Сила лобового сопротивления рассчитана как разность между тягой всей силовой установки на ПФ (по 125 кН каждый АЛ-31Ф) за вычетом результирующей разгоняющей силы, которая в свою очередь есть сумма сил тяги и сопротивления (сила сопротивления отрицательна).
Как видно из графика, в диапазоне скоростей 170 – 850 км/ч сопротивление растёт линейно, но до 570 км/ч с одним угловым коэффициентом, а при больших скоростях с другим, несколько быстрее. Ну в общем много интересного тут, например на скорости 250 км/ч на преодоление силы сопротивления с выпущенными шасси тратится 5 тонн тяги…
Интересно сравнить показатели с выпущенными закрылками и тормозным щитком, только с закрылками придётся взлетать.
И вопросы разработчикам:
1) По какому принципу выбирается момент времени, в который LUA регистрирует значения параметров? Промежутки времени между измерениями не равны. Кривые ускорения и сил имеют поэтому такие флуктуации. Видно, что есть некое среднее значение, и какие-то отклонения, причём равной амплитуды в +и -. Типа шум резисторов и потенциометров в регистраторе что ли?
2) Учитывается ли в модели трение шасси о ВПП?
По этому моменту есть уточняющий вопрос - в какой функции у тебя все это записывается? Если при отрисовке каждого кадра - то ФПС-то плаваетСообщение от Dim
Валерий отвечал вот здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....45&postcount=7
Сообщение от Valery
Данные снимаются в момент обращения. Если это производится в функции, которая вызывается на каждом кадре, то времена определяются случайным раскладом кадров во времени. Если нужно получать данные с фиксированным шагом модельного времени, то пользуйтесь функцией LuaExportActivityNextEvent() и добавляйте к tNext значение этого шага.Сообщение от Dim
Валерий Блажнов
Eagle Dynamics
Наверное, им просто некогда. А то, что я привёл - выявлено с использованием открытых данных (export.lua, http://www.lua.org/) и некоторых уточнений в личной переписке с разработчиками, что также доступно всем, кого интересует экспорт.Сообщение от Dmut
Конечно, иначе самолет не останавливался бы без тормоза даже на малой скорости.Сообщение от Dim
Валерий Блажнов
Eagle Dynamics
Сообщение от Valery
А сыпучесть грунта ?
Шутка, просто шутка![]()
ЗЫ. Обчитался ветки про Т-72 :p
А катапультирование "по команде" в 1.02 возможно?
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Команда Ctrl-E-E-E подойдет ?Сообщение от Lemon Lime
Опять глупо шучу
А на самом деле практического смысла этого я пока не вижу.
Для этого надо уметь определять момент, что по доступным нам параметрам это необходимо...
Хотя если скорость<180, Угол атаки >20 => это штопор, если высота<2000, то по Уставу - КАТАПУЛЬТИРУЙСЯ !!!
Решпект!Сообщение от Dim
Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Это в жизни 2000. А в игре можно и на 100 поставить. Или высота=мало, вертикальная скорость=минус_многоСообщение от Arrow
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Это понятно! Я-то о другом совсем...Сообщение от Valery
По графику продольного ускорения видно, что конечно-разностный аналог производной скорости по времени, расчитанный по КАЖДОМУ моменту обращения функции к программе, растёт не плавно от шага к шагу, а дискретно, причем то больше , то меньше, вот и получаем те самые скачки продольного ускорения.
Это хорошо видно при укрупнении масштаба приведённого мной рисунка 1, т.е., на каждом отрезке модельного времени своё значение углового коэффициента (ускорения), а1>a2<a3.
Это никак не связано с выбором самих моментов обращения, а означает что: 1) либо движение модели на малых временных отрезках происходит неравномерными скачками, либо 2) что возвращаемые функцией значения скорости и времени не соответствуют друг другу, что есть баг.
Небольшая поправка по п.3.Сообщение от Mishel
Глюк с возвратом nil оказался нестабильным. Сейчас решил снова проверить - не могу его вызвать повторно, хотя пару месяцев назад получалось. Так и не понял условий его возникновения. Но в любом случае эти функции из п.3 неюзабельны при включении внешних видов, так как возвращаемые ими значения стабильно "замерзают" с момента перехода на внешний вид и до момента перехода обратно на вид "F1".
Думаю пора поднять тему.
Итак вопрос - в демке LUA уже поддерживается в полном объеме ?