???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 175

Тема: Пальцами по лезвию... лезвием по пальцам...

Забанен

Ответ: Пальцами по лезвию... лезвием по пальцам...

Что бы подогреть накал страстей, вставлю свои полкопейки
    Я с детсва увлекаюсь охотой, и на охоте постоянно из года в год наблюдаю одну и ту же картину. Разгоряченные владельцы навороченных ножей с пеной у рта спорят - чей нож круче, тверже, острее, меряются пиписьками в общем по полной программе Но как только возникает вопрос о разделке кабана, ножи странным образом "забываются в машине, рюкзаке и т.д и т.п.", в худшем случае просто прячутся с угрюмым выражением лица. Приходится доставать свой "Егерский", купленный за 1руб 70 коп в магазине общества охотников двадцать лет назад и приступать к разделке, и свои функции он выполняет превосходно.
    Так в чем тогда смысл дорогого Ножа(с большой буквы), в ОБЛАДАНИИ (все большими буквами) этим ножом? Извините это уже на фетишизм похоже
    Нож, меч, шашка - это в первую очередь инструмент, хотел бы я посмотреть на человека, который купит молоток за 300$
    P.S. Если такой человек есть, сотню- другую молотков могу продать со скидкой - за 250$
    Крайний раз редактировалось IRP; 12.05.2006 в 12:29.
    Homo homini lupus est
    Поэтому в бан ушел добровольно.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от dark_wing
    Вобще-то правильно говорить либо монокристалл либо не монокристалл.
    И если уж совсем копаться в терминологии и фактах, то монокристаллические изделия, как правило, состоят из числа кристаллов, гораздо меньшего числа кристаллов, но всетаки не из "одного, единственного".
    Дима, я ни в коем случае не специалист в кристаллах - и с интересом узнаю мнение Специалиста о том, какой тип кристалла-композита-любого-другого-термина-пришедшего-в-голову-человека-читающего-эту-дискуссию может быть применен по отношению к булату.

От меня что-то еще надо, чтобы Специалист высказался?...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Images
    34

Цитата Сообщение от IRP
    ...владельцы навороченных ножей с пеной у рта спорят - чей нож круче, тверже, острее, меряются пиписьками в общем по полной программе...
    ..."Егерский", купленный за 1руб 70 коп в магазине общества охотников двадцать лет назад и приступать к разделке, и свои функции он выполняет превосходно...
    ...Так в чем тогда смысл дорогого Ножа(с большой буквы), в ОБЛАДАНИИ (все большими буквами) этим ножом? Извините это уже на фетишизм похоже...
    ...Нож, меч, шашка - это в первую очередь инструмент...
    Дискуссия, в которой каждый вновь пришедший находит свой повод для прикладной автофаллосометрии...

1. Нож - инструмент.

2. Чем лучше Нож - тем лучше Инструмент.

3. Задача любого инструмента - работать. Неработающий инструмент - экспонат.

На пляже девушки заметили мужчину с трусами ниже колен, решили поиздеваться:

- А у тебя до колен, что ли?
    - Да...
    - ... ... а вот посмотреть можно?!
    - По рублю с каждой.

Скинулись, собрались, мужик стянул трусы... общий вздох...

- А вот потрогать можно, а?...
    - По десятке с каждой.

Сообща набрали нужную сумму, натрогались... задумались...

- А вот?...
    - Девушки, если бы он работал - ему бы цены не было!

(с) анекдот о ценах советских времен

И если охотникам в Вашем лагере так же "не повезло" с их экспонатами - златоустовская сталь с золотой насечкой на неудобной рукоятке и неудачным лезвием, кочующая из "Клинка" на "Клинок" - при чем тут Инструменты?

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от CoValent
    Дима, я ни в коем случае не специалист в кристаллах - и с интересом узнаю мнение Специалиста о том, какой тип кристалла-композита-любого-другого-термина-пришедшего-в-голову-человека-читающего-эту-дискуссию может быть применен по отношению к булату.

От меня что-то еще надо, чтобы Специалист высказался?...
    Ты кого Специалистом обозвал?
    Меня что-ли?

Просто, читая занятную тему вспомнил чуток того, чему учили на материаловедени и технологии производства авиационных двигателей, только и всего. Упомянул для всеобщего развития.

А кристалл, он и в булате кристалл, и в сахаре, и в снежинке.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Images
    34

Цитата Сообщение от NL
    А вообще металловедение наверное самая шаманская и эмпирическая наука, в отличии от той же самой физики или математики, просто год когда то учился на сталевара после армии...
    Не помню у кого, то ли у Марьянко, то ли у кого-то еще, есть интересный рассказ о том, как восстанавливали режим охлаждения булата - по старым зашифрованным записям. Тут надо определенную "молитву прочесть" для выдерживания паузы при этой температуре, там добиваться строго определенной температуры за счет сравнения с цветом другого материала... Читалось как детектив...
    Цитата Сообщение от NL
    ...У ВиниПуха на форуме целый раздел на эту тему http://il2.kubannet.ru/forum/forumdisplay.php?f=25 - хозяин сайта любит сие дело
    Они с "ЛеонидБорисычем" (термин мой... Владимир Петрик называет Архангельского несколько иначе... :p ) обычно даже один прилавок на двоих на "Клинке" занимают...

Images
    34

Ты кого Специалистом обозвал?
    Меня что-ли? ...
    Угу.
    ...Просто, читая занятную тему вспомнил чуток того, чему учили на материаловедени и технологии производства авиационных двигателей, только и всего. Упомянул для всеобщего развития.

А кристалл, он и в булате кристалл, и в сахаре, и в снежинке.
    Монокристалл?...

Забанен Аватар для aeropunk

Цитата Сообщение от IRP
    Что бы подогреть накал страстей, вставлю свои полкопейки
    Я с детсва увлекаюсь охотой, и на охоте постоянно из года в год наблюдаю одну и ту же картину. Разгоряченные владельцы навороченных ножей с пеной у рта спорят - чей нож круче, тверже, острее, меряются пиписьками в общем по полной программе Но как только возникает вопрос о разделке кабана, ножи странным образом "забываются в машине, рюкзаке и т.д и т.п.", в худшем случае просто прячутся с угрюмым выражением лица. Приходится доставать свой "Егерский", купленный за 1руб 70 коп в магазине общества охотников двадцать лет назад и приступать к разделке, и свои функции он выполняет превосходно.
    Так в чем тогда смысл дорогого Ножа(с большой буквы), в ОБЛАДАНИИ (все большими буквами) этим ножом? Извините это уже на фетишизм похоже
    Нож, меч, шашка - это в первую очередь инструмент, хотел бы я посмотреть на человека, который купит молоток за 300$
    P.S. Если такой человек есть, сотню- другую молотков могу продать со скидкой - за 250$
    Именно так. Заказал Леониду Архангельскому кинжал. Зачем он мне? Не знаю. Резать никого не собираюсь, на охоту не хожу, в походы не хожу, на рыбалку - очень редко (даже не каждый год), с собой постоянно носить не собираюсь, на кухне использовать не собираюсь. Но надо!!! Не знаю зачем, просто надо. Вероятно, это какая-то рудиментарного свойства страсть к холодному оружию. Может быть когда-нибудь вскрою им какое-нибудь письмо, но письма я получаю не чаще чем хожу на рыбалку.

Что по этому поводу скажет Валентин с точки зрения психологии?

Забанен

Дискуссия, в которой каждый вновь пришедший находит свой повод для прикладной автофаллосометрии...
    Вобщем то этой самой, как ее метрией, в той или иной степени, занимаются все участники данной ветки . Я просто не смог равнодушно пройти мимо

1. Нож - инструмент.

2. Чем лучше Нож - тем лучше Инструмент.
    Я вообщем то том же самом и говорю. Вопрос в целесообразности приобретения инструмента по необоснованно высокой цене, молотка например за 300$. Какими качествами должен обладать этот молоток чтобы его купили. А вот ножи покупают. Хотя молоток - вещь такая же необходимая и распространенная.
    Но вот булатный "Коршун" или "Ястреб" из "Русских палат" за 350-400$, которые у меня на очереди покупки, заменят шокуровский скелетник - и точно так же будут работать постоянно: вскрывать почту, ковырять колбасу, копать землю, резать консервы, долбить лед... делать все, что положено ножу, попавшему со своим хозяином в неожиданную ситуацию.
    Нескромный вопрос можно? Чем принципиальным, кроме радости ОБЛАДАНИЯ булатный "Коршун" отличается от шокуровского скелетника, и какие такие функции он может выполнять, с какими не справляется мой "Егерский" за рубль семьдесять (я им не хвалюсь, с таким же успехом его можно заменить любым другим дешевым, но сравнительно качественным ножом)

3. Задача любого инструмента - работать. Неработающий инструмент - экспонат.
    И если охотникам в Вашем лагере так же "не повезло" с их экспонатами - златоустовская сталь с золотой насечкой на неудобной рукоятке и неудачным лезвием, кочующая из "Клинка" на "Клинок" - при чем тут Инструменты?
    О том и речь, охотникам в моем лагере не "не повезло" с их экспонатами, им банально жалко портить дорогие ножи, пачкать их в крови, жалко отколоть кусок лезвия и т.д. И таких среди обладателей дорогих ножей 99,9 %. Если вам хватает силы воли и здорового практицизма РАБОТАТЬ дорогим ножом, то я искренне рад за вас.
    Homo homini lupus est

Забанен Аватар для aeropunk

В этом своем довольно глупом, но почему-то очень нужном для меня дорогом заказе радует мысль, что таким образом я оказываю своего рода поддержку мастеру, давая ему возможность заработать, занимаясь любимым делом. Т.е. поддерживаю это ремесло, школу. Не все же жить в мире ширпотреба и одноразовой посуды. Хочется еще и чего-то эдакого необычного, и чтобы это необычное продолжало жить и развиваться.

В общем это что-то из области иррационального.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 12.05.2006 в 19:56.

Забанен

Цитата Сообщение от aeropunk
    В этом своем довольно глупом, но почему-то очень нужном для меня дорогом заказе радует мысль, что таким образом я оказываю своего рода поддержку мастеру, давая ему возможность заработать, занимаясь любимым делом. Т.е. поддерживаю это ремесло, школу. Не все же жить в мире ширпотреба и одноразовой посуды. Хочется еще и чего-то эдакого необычного, и чтобы это необычное продолжало жить и развиваться.
    Авторское оружие имеет право на жизнь, так же как и любое другое произведения искусства, покупку такого ножа можно рассматривать так же как покупку дорогой картины.
    Вопрос не в том. Купили бы вы за те же деньги молоток, обалденно качественный, с именной подписью мастера, который делает не ширпотребовские молотки. Очень сомневаюсь.
    Просто в нас говорит желание утвердиться над другими особями мужского пола, пусть и через обладание уникальным ножом. И желание это сидит в нас глубоко глубоко, на генетическом и подсознательном уровне.
    Homo homini lupus est

Угу.
    Ах, оставьте, вы мне льстите.

Монокристалл?...
    Монокристалл где?

В общем по памяти, если чего забыл, приврал извиняйте.

Кристаллическая решетка имеет правильную с математической точки зрения форму. (хотя и внутри кристалла возможны дефекты) Разрушить связи между кисталлами, гораздо легче чем внутри кристалла.
    По этому, чем меньше кристаллов в металлическом изделии (чем крупнее кристаллы) - тем прочнее оно будет (теоритически).
    Так же чем равномернее распределение кристаллов, тем прочнее изделие.

Теперь касаемо булата, раньше никогда не знал, что именно это такое.
    Насколько я понял, суть получения булата - специфическое сочетание нагревания металла, обработки и, самое главное, последующего специфического охлаждения.

Тут следует упомянуть такую вещь как температуру рекристаллизации.
    (минимальной температуры, при которой происходит формирование кристаллической решетки, при этом уходят напряжения в деформированных кристаллических связях, могут уходить дефекты кристаллической решетки, могут уменьшаться межкристаллические напряжениия и, о чудо, мелкие кристаллы могут объединяться в более крупные). Так, что описанная тобою технология получения булата как раз ведет к получению более крупных кристаллов, получению направленной кристаллизации, и т.п.

В общем, ни чего удивительного в прочности булата.

Будет ли изделие из булата - монокристаллическим, однозначно сказать не берусь, но скорее нет, чем да. Но как, я уже говорил "монокристаллический" не равно "из одного единственного кристала", все относительно.

Ну, а касаемо современных технологий - уверен, получить булат совсем не сложно.

Ну и в завершение, отлейте мне меч из сплава, из котого льют турбинные лопатки по выплавляемым моделям, и дайте достаточно силы в руках - буду ударом ломать булат.

Правда, стоить такой меч будет гораздо больше чем такой же, только из золота.

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Цитата Сообщение от IRP
    Авторское оружие имеет право на жизнь, так же как и любое другое произведения искусства, покупку такого ножа можно рассматривать так же как покупку дорогой картины.
    Вопрос не в том. Купили бы вы за те же деньги молоток, обалденно качественный, с именной подписью мастера, который делает не ширпотребовские молотки. Очень сомневаюсь.
    Просто в нас говорит желание утвердиться над другими особями мужского пола, пусть и через обладание уникальным ножом. И желание это сидит в нас глубоко глубоко, на генетическом и подсознательном уровне.
    Гм. В общем то об этом я тут и распинаюсь. Именно касаемо искусства.
    У меня просто рука не поднимется в-хвост-и-гриву-использовать нож за 500 баксов. Наличествующие у меня стобаксовые американские - сколько угодно. Единственное о чем жалею, что ножей такого качества как у буржуев не делают у нас. У нас это не модно. Надо делать булатодамасск.
    А как изволил выразится Валентин "автофалоссометрия" цвет пышным цветом, это да, никуда не денешся.

PS к разговору об отличиях булата от дамасска. (сварной или литой)
    Куда в классификацию всунуть сварной булат?
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Ту Ту lt k4rlo$
    На всю Вашу пургу даже отвечать не хочется....
    Для того,что бы что-то в этом деле понять, надо не менее пяти лет в кузнице в этом узком направлении поработать... это будет только первый класс в общеобразовательной школе...))))
    удачи в "иследованиях"....

Ну и в завершение, отлейте мне меч из сплава, из котого льют турбинные лопатки по выплавляемым моделям, и дайте достаточно силы в руках - буду ударом ломать булат.
    Не будИшь.... как режуще-рубящий инструмент гуано полное....

В пределах 500 доллариефф... и то только потому, что еденичная вещь...
    Сотню их, из "клапанофф от МИГ 29" можно и по 100 баксофф отдать... Мы люди не жадные....

Забанен

Эх, а во времена тоталитарного прошлого у нас практически весь таежный поселок был вооружен охотничьими самодельными зековскими ножами, делали их по моему из автомобильных рессор, бутылки не резали, но туши оленей, кабанов разделывали на ура, да и по хозяйству до черта что ими делали...Как то больше функциональности значение предавали а не эстетству Хотя без этого тоже ни как - правда тогда все эстество шло в наборные ручки ножей... Вот скажи вини, почему штык ножи для автоматов такие тупые - просто ради интереса, или они служат в качестве именно штыка???
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 12.05.2006 в 22:59.

Images
    34

Цитата Сообщение от aeropunk
    Именно так. Заказал Леониду Архангельскому кинжал. Зачем он мне? Не знаю. Резать никого не собираюсь, на охоту не хожу, в походы не хожу, на рыбалку - очень редко (даже не каждый год), с собой постоянно носить не собираюсь, на кухне использовать не собираюсь. Но надо!!! Не знаю зачем, просто надо. Вероятно, это какая-то рудиментарного свойства страсть к холодному оружию. Может быть когда-нибудь вскрою им какое-нибудь письмо, но письма я получаю не чаще чем хожу на рыбалку.

Что по этому поводу скажет Валентин с точки зрения психологии?
    Если этот нож не часть существущей или задумываемой коллекции, а единичное приобретение - то (кроме желания поддержать Мастера ) этот нож скорее всего просто символ отличия.

От других ножей - качеством, от других людей - самоуважением, и так далее...

При взгляде на него, при положении руки на его рукоять, при воспоминании о нем - будет становиться легче жить. Это тот якорь, который будучи дома - всегда будет напоминать о нем, поддерживать хорошее настроение, будить мужское начало в самом себе и потомках...

Это - Вещь.

Images
    34

Цитата Сообщение от IRP
    Вобщем то этой самой, как ее метрией, в той или иной степени, занимаются все участники данной ветки . Я просто не смог равнодушно пройти мимо ...
    Угу...
    Цитата Сообщение от IRP
    ...Я вообщем то том же самом и говорю. Вопрос в целесообразности приобретения инструмента по необоснованно высокой цене, молотка например за 300$. Какими качествами должен обладать этот молоток чтобы его купили. А вот ножи покупают. Хотя молоток - вещь такая же необходимая и распространенная...
    Может быть - уровнем функциональности?
    Цитата Сообщение от IRP
    ...Нескромный вопрос можно? Чем принципиальным, кроме радости ОБЛАДАНИЯ булатный "Коршун" отличается от шокуровского скелетника, и какие такие функции он может выполнять, с какими не справляется мой "Егерский" за рубль семьдесять (я им не хвалюсь, с таким же успехом его можно заменить любым другим дешевым, но сравнительно качественным ножом)...
    Скелетник Алексея - короткий. И первое впечатление от этого "однообъемника" - что это метательный нож. Милиция косится... один себе палец до кости распорол при попытке проверить, "а как он у тебя заточен?..." Очень функциональный простой инструмент, красивый своим примитивизмом.

"Коршун" - прежде всего красив. Его дизайн сложно заподозрить в родстве с метательными. Но то, что он из булата - является для меня как раз основным его свойством. "Вечность" клинка при более-менее аккуратном использовании Ножа - это аргумент (для меня). Где-то я в фнкциональности с ним потеряю (скелетник настолько плоский, что формой может напоминать бритву и потому им удобно пролезать в тонкие щели) - но у "Коршуна" несравнимо более удобная рукоять, что важнее при абсолютном количестве разнообразных рабочих операций. В том числе, "Коршун" на поясе офисного костюма - это такой же элемент престижа, как сам хороший костюм, галстук, часы и т.п.

Они принципиально разные по конструкции и предназначению.

Судя по описанию, нож "Егерский" - это скиннер (шкуродер)? Но, поскольку я не хожу на охоту (и скиннерами по прямому назначению не пользуюсь) - у меня их всего штук 6-7 в коллекции. Разве что пару "лисят" от ССО использовал в свое время чтобы лазать по скалам - так там и скиннерские части являются лишь приложением к основному лезвию скелетника...
    Цитата Сообщение от IRP
    ...О том и речь, охотникам в моем лагере не "не повезло" с их экспонатами, им банально жалко портить дорогие ножи, пачкать их в крови, жалко отколоть кусок лезвия и т.д. И таких среди обладателей дорогих ножей 99,9 %. Если вам хватает силы воли и здорового практицизма РАБОТАТЬ дорогим ножом, то я искренне рад за вас.
    Я практически не покупаю в коллекцию вещи, которыми не буду пользоваться. Дарят - да, беру без вопросов любой клинок. Но покупаю всегда под задачу и под руку. Иногда - не под свою руку (жене, брату, маме), но всегда ставлю в Ноже на первое место ту пользу, которую он принесет вместе с удобством пользования... Цена тут - лишь вторая часть формулы "польза/затраты".

Images
    34

...Монокристалл где?...
    Я говорил о сахаре или соли...

Дим, я с интересом прочел, но сказать что-либо на тему кристаллов мне нечего. Я в этом не только не специалист, но и откровенный ламер (что-то знаю, но это знание скорее разрушающее, чем созидающее...)
    ...Ну и в завершение, отлейте мне меч из сплава, из котого льют турбинные лопатки по выплавляемым моделям, и дайте достаточно силы в руках - буду ударом ломать булат.

Что же касается материаловедения, то с учетом моего увлечения клинками/БИ с детства - поневоле узнал чуть больше, чем ламер.

Поэтому, когда булат пытаются присобачить, скажем, к авиации ("на крылья его пустите, этот чудо-металл - пусть об него все ракеты рикошетят") или любой другой области, где не требуются его свойства - для меня это так же дико, как пустить на ударные нагрузки металл из лопаток авиатурбины.

Для каждой операции требутся свои свойства инструмента. При всей похожести некоторых инструментов (ножа и меча, к примеру) - у них разные рабочие операции.

Images
    34

Цитата Сообщение от NL
    ...Вот скажи вини, почему штык ножи для автоматов такие тупые - просто ради интереса, или они служат в качестве именно штыка???
    А не Петрику - можно пару идей?

1. Попытка заточить мой штык-нож на службе была прервана мичманом. Который не стал - к моему удивлению - ругаться, наказывать или прекращать сие извращение. Он лишь хмыкнул и произнес:

- Сумеешь наточить - получишь увольнительную.

И еще две недели я оставался без "города"...

2. По легендам, Калашников выгнал из состава своего КБ Игоря Скрылева в тот момент, когда он принес новый эскиз штык-ножа для АК - который совсем не напоминал конструкцию Михаила Тимофеевича. В общем, повторилась история с Никоновым и другими...

В результате имеем кучу гражданских ножей отличного качества, да и спецназовские модели тоже не подкачали (например, "Катран", или "толстый" "Смерш-5"). Все это - производства "НОКС" ("НОжи Конструкции Скрылева"). А что у нас со штык-ножами творится - вспоминается, как страшный сон...

Цитата Сообщение от lt k4rlo$
    Единственное о чем жалею, что ножей такого качества как у буржуев не делают у нас. У нас это не модно. Надо делать булатодамасск.
    А как изволил выразится Валентин "автофалоссометрия" цвет пышным цветом, это да, никуда не денешся.
    Обижаете Вы уважаемый наших ножеделов...:expl:
    На эту тему можно говорить до бесконечности, и привести кучу примеров, где ножи русских мастеров на порядок лучше, по всем закладываемым характеристикам, забугорных....
    По складникам я считаю, что Шакуровские (индивидуал) и Широгоровские лучше иностранщины. Сам сЧупал и пользовался.
    Порошковые сплавы... Гыыыы.... я промолчу... забугорье рядом не стояло, то что у нас делают....
    Единственное где буржуины проклятые нам конкуренты, так это в соблюдении технологии изготовления и качества отделки на СЕРИЙНЫХ образцах своей продукции... и "фантазийном" и мозаичном дамаске еденичных мастеров Запада.
    Вот коротенько и всё.

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Цитата Сообщение от Vini Puh
    Единственное где буржуины проклятые нам конкуренты, так это в соблюдении технологии изготовления и качества отделки на СЕРИЙНЫХ образцах своей продукции... и "фантазийном" и мозаичном дамаске еденичных мастеров Запада.
    Вот коротенько и всё.
    Многоуважаемый Винни! Вот именно об этом я говорил только не вполне четко выразился. Первым делом надо нормальное СЕРИЙНОЕ производство. Мастера не способны закрыть запросы рынка - это просто невозможно. Мощности не позволяют.
    Я бы с удовольствием покупал качественные серийные ножи для дела, а ножи индивидуальной работы для понта. Но не могу, причем проблема в первой части. А что до ножей Мастеров (и вас в том числе)...Я пока не готов. Причем не финансово а морально, просто не готов потратить деньги на то что не буду использовать а буду только любоваться.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Заблокирован Аватар для Отшельник
    Нарушения
    0/1 (10)

Вобщето нож Мастера - это не обязательно золотом да каменьями самоцветными разукрашенный, а вполне из обычных материалов (даже ручка деревянная) , и именно для дела, а не любования

Images
    34

Угу...

Да пусть будет разукрашеный как елка новогодняя... лишь бы Инструментом оставался!

Цитата Сообщение от Vini Puh
    В пределах 500 доллариефф... и то только потому, что еденичная вещь...
    Сотню их, из "клапанофф от МИГ 29" можно и по 100 баксофф отдать... Мы люди не жадные....
    Какие "клапана от Миг-29" ?
    А дороже будет ибо сплавы дороже золота, и поучить удастся только самым дорогостоящим способом литья.

Я говорил о сахаре или соли...
    С кристаллами сахара и соли, прежде всего, знаком в гастрономическом отношении.

Дим, я с интересом прочел, но сказать что-либо на тему кристаллов мне нечего. Я в этом не только не специалист, но и откровенный ламер (что-то знаю, но это знание скорее разрушающее, чем созидающее...).
    А я-то, чё...
    Я и сам себя считаю ламером, просто написал что помню, может кому-то интересно или полезно окажется.

Поэтому, когда булат пытаются присобачить, скажем, к авиации ("на крылья его пустите, этот чудо-металл - пусть об него все ракеты рикошетят") или любой другой области, где не требуются его свойства - для меня это так же дико, как пустить на ударные нагрузки металл из лопаток авиатурбины.
    Дык, я же не особо серьезно писал.
    Смайлик ставил.

Для каждой операции требутся свои свойства инструмента. При всей похожести некоторых инструментов (ножа и меча, к примеру) - у них разные рабочие операции.
    Все верно.
    Вот, просто интересно, некоторые жаропрочные сплавы, о которых говорил я, если попробовать профрезеровать - обнаружишь, что стружка идет не с детали, а с фрезы. Могло ли быть полезным оружие из такого сплава в средневековье, например? Если да, то какое?
    Крайний раз редактировалось dark_wing; 15.05.2006 в 14:51.

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права