Ой какие мы умудрённые опытом.И это в 23 года
А Дедушка -- это кто? Михайлов?
Ой какие мы умудрённые опытом.И это в 23 года
А Дедушка -- это кто? Михайлов?
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Поскольку 5Э265 не имеет конкретной даты рождения (ну трудно же сказать, что считать этой датой), то можно догадаться, что в профиле у меня реальный ДР прописан. Это чтобы форум меня поздравлял. Приятно же, сидишь вот один скучаешь, а тут тебя мыл.ру и парочка форумов поздравляют![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
А я читал что появление на свет датируется 72 ым годом?
Я не волшебник, я только учусь
Ну так дня-то нету
А вообще, в вряд ли. 265 и 266 ставились на ПС уже. А на ПТ и Ф стояли ещё 261 и 262. Так что, если кто и появился в 72 году, то разве что собственно 5Э26. Когда-то про это читал, но щас вылетело из головы
Выбирай на вкус любой: 7 ноября, 1 мая
"В 1969 - 1972 гг. для нужд возимых комплексов противоздушной обороны В.С. Бурцев создает первую вычислительную трехпроцессорную ЭВМ 5Э261 – 5Э265, построенные по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) полностью охвачены аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. Производительность ЭВМ составляют рекордную для тех времен 1 млн оп/с при очень малых размерах – менее 2 кубических метров. Эти комплексы в системе С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны."
http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=31778
Я не волшебник, я только учусь
аналогично вот: http://www.computer-museum.ru/histussr/5e26.htm Но тут говорят про 78 год
Это верно. Хотя, есть и нерезервируемые модули. Например, адаптер. Хотя, насчёт создателя. Я читал, что этим рулил академик Лебедев. Или украинский сайт постеснялся это упомянуть?
А вот это брехня. Причём обе цифры. Менее двух кубометров -- это разве что только шкаф вычислителя в варианте 265-266.
Эти комплексы по большей части уже стоят не на дежурстве, а на консервации. Потому что у С-300ПМ, которые в большинстве своём как раз таки стоят на дежурстве, 5 процессорный ЦВК 40У6. Которые с 5Э26-м имеет мало общего.
Извините за вопросик, но в чем проблема изпользовать P-166 MHZ , P II 350 MHz, и так далее ..., хотя эти процы появились не так давно. Вообще мне, диллетанту , обьем шкафа в 2 кубометров вызывает шок ...![]()
Шок? Ну, тогда вот:
вес ЦВК малой комплектации -- 2060 кг,
вес ЦВк большой комплектации -- 2900 кг. А объём у него больше 2 кубометров. Скорую вызывать?
Ты на год посмотри. Если взять, например, энциклопедию кибернетики за 1975 год и посмотреть характеристики серийных буржуйских (IBM) ЭВМ, то увидим, что ЦВК 5Э26 был на уровне лучших, а большинство драл. По количеству операций в секунду и по временам выполнения арифметических операций. По характерстикам памяти тако же.
Тут где-то в очередном обсуждении Иджиса я упомянул, что производительности комплекса ЭВМ Иджиса можно было бы достичь меньшим числом ЦВК, чем то количество ЭВМ, которое использовалось в упомянутом комплексе (естественно, речь шла о ранних версиях, о которых можно проитать тут: http://ship.bsu.by/main.asp?id=3009 ). Расчёт шёл по суммарной производительности процессоров и ёмкости памяти.
Проблема в том, что в 1979 году, когда С-300П был поставлен на боевое дежурство, о таких компах ещё не слышали. Даже Билл Гейтс ещё не сказал свою сакраментальную фразу, что 640 кБ оперативки достаточно для любых задач. Кстати, 26-й ЦВК использовался, как я слышал, не только в технике ПВО.Извините за вопросик, но в чем проблема изпользовать P-166 MHZ , P II 350 MHz, и так далее ...
Крайний раз редактировалось ЦВК; 06.03.2007 в 23:01.