???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 81

Тема: О терминологии.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Re: О терминологии.

Мне ещё интересно, как автор топа будет при невозможности говорить в тс писать сообщение о возвращении на базу из-за окончания топлива или боеприпасов? В англоязычном варианте rtb ammo/fuel. При достаточной практике набирается не глядя. Хотя, ессно, никому не навязываю обязательность использования. Сам пользуюсь англицизмами. Ибо удобнее/привычнее...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Летающий, блин... Аватар для Hetzer

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    rtb ammo/fuel.
    Ну например - иду домой, бк/топляк.
    SLI=Hetzer_34=

Images
    16

Smile Re: О терминологии.

Цитата Сообщение от Hetzer Посмотреть сообщение
    Количество букв посчитай? А если у тебя ещё и 6 проклёвывается? И ты крутишься и пишешь одновременно?

В иле ужасно неудобный буфер. Просто жуткий. В птицах и асесхай в разы более внятный и удобный.

А тему в даун...
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

И ты крутишься и пишешь одновременно?
    Ну это вообще самое нелюбимое. Особенно когда руки только на РУСе и РУДе, а к клаве почти не притрагиваешься. И тут обязательно кому-то приспичит вопрос задать. А ты ТС только на приём. А вопрос этот кто-то еще и повторяет до посинения, а ведь и не послать толком. Эмммм... Мдааа... А вот, в чем смысл-то. В том, что в такой ситуации уже по-барабану на каком язык буквы давить.
    Крайний раз редактировалось Hetzer; 12.04.2008 в 01:09.
    SLI=Hetzer_34=

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от Hetzer Посмотреть сообщение
    А мне - впадлу по руски писать Не, конечно по единичке забиндено приветствие, чтоб все поняли "Всем привет. Hi all"...и на наших и на импортных серверах все поймут...

Ну а остальные то кнопочки на что?: <gunstat, <timeleft, <targets, <map... и так далее...их тоже переводить будем???

Неужели не понятно, что тем кто "летает" не только на русскоязычных серверах удобнее и проще пользоваться одними и теме же сокращениями?

Разумеется писать бб по русски - моветон
    http://history-afr.fatal.ru/

Images
    16

Talking Re: О терминологии.

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    А мне - впадлу по руски писать Не, конечно по единичке забиндено приветствие, чтоб все поняли "Всем привет. Hi all"...и на наших и на импортных серверах все поймут...

Ну а остальные то кнопочки на что?: <gunstat, <timeleft, <targets, <map... и так далее...их тоже переводить будем???

Неужели не понятно, что тем кто "летает" не только на русскоязычных серверах удобнее и проще пользоваться одними и теме же сокращениями?

ЫЫЫЫ... Даешь русские команды в программах управления серверами, а что для некоторых команд придётся попотеть так это не пользователям, пущщай программеры парятся

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение

А еще квадраты по английски обозначаются в Иле. G7 - все понятно. А С7 - это "це-семь" или "эс-семь"? Меня лично очень напрягает еще и раскладки во время боя переключать: "ПОМОГИТЕ!! G7... vtccs yf [dfcnt... ..... Все! Уже не надо - отлетался... "

Images
    16

Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    А еще квадраты по английски обозначаются в Иле. G7 - все понятно. А С7 - это "це-семь" или "эс-семь"? Меня лично очень напрягает еще и раскладки во время боя переключать: "ПОМОГИТЕ!! G7... vtccs yf [dfcnt... ..... Все! Уже не надо - отлетался... "
    Воот, а мы никогда с этим не паримся... Г7,7,2,5 И точно знаешь, какой квадрат... Приходишь и смотришь, ага, вот они, и наш жив ещё банзай! Чаще всего приходишь выше, или неожиданно вываливаешься из облаков Ну а дальше кто быстрее. А вообще, транслит рулит

Механик
    Записей в дневнике
    11

Воот, а мы никогда с этим не паримся... Г7,7,2,5 И точно знаешь, какой квадрат... Приходишь и смотришь, ага, вот они, и наш жив ещё банзай! Чаще всего приходишь выше, или неожиданно вываливаешься из облаков Ну а дальше кто быстрее. А вообще, транслит рулит
    На мой взгляд, проблемы не решает. Это своя система - для своих. У нас "для своих" вообще ТС и мы тоже не паримся. Проблемы начинаются если надо что-то в общем чате написать. - для всех. Если напишу в общем чате - "Помогите 7.7.2.5" - та же хрень получится. Все посмотрят, никто не поймет. Иностранцы даже не поймут чего от них хотят.

Вообще, на мой взгляд, чат - это особый вид общения. Соответсвенно, для него существует и особый язык. Можно написать "спс" - по русски, а можно "thx" - то же самое по-английски. Пока в авиасимах будет существовать чат, будет и соответствующих сленг. И этот сленг будет английским, поскольку английский фактически является языком международного общения.

Images
    16

Вообще, наследие птиц после некоторого достаточно небольшого осмысления значительно удобнее русскоязычных эквивалентов. Ибо новичка достаточно обучить некоторым азам понимания, дав простейший словарик с полсотней слов, и он уже в теме. Знающего принципы общения гораздо проще и спокойнее можно учить летать и сбивать. И неважно, что инструктор ни бельмеса по-русски, а инструктируемый всю жизнь говорил на русском, и совсем чуть в знает игровой сленг.

А тему снесите, правда. Ибо крейсер с музыкальным названием, и всплывает уже в который раз.

Это всё он! Аватар для WeReLex

Что б разговаривали по русский - надо за мат в ТСе не кикать и банить... а самим... и трёхэтажным...
    Р-р-р-р-р-р-р... - (с) Неизвестный пилот. :)

Механик Аватар для Gavrick

возв БК0 или возв остаток 0. Или топл0.
    Или совсем кратко возв БК/топл
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Images
    16

Цитата Сообщение от Gavrick Посмотреть сообщение
    Кстати, а что потопло?

Интересно, а всем надо переучиваться? Или можно внутри сквада делать так как удобнее? Если Вы так радеете о чистоте русского языка, навскидку сможете продолжить строку из "Александрийских песен" Кузмина?
    Как звук трубы перед боем,
    клекот орлов над бездной,
    шум крыльев летящей Ники…

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Gavrick Посмотреть сообщение
    есть проблема, раскладка. Очень напрягает
    "бомберы G10 4х500 истребители F11"
    в спешке получается
    "бомберы G10 4x500 bcnht,bntkb F11"
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

эх, ностальгия
    http://www.tehnovagon.ru/up/as/slovar.htm
    Когда ты достиг превосходства в воздухе - не забудь уведомить об этом противника. (с)

Best regards
    Gunner aka 228Shad --Gun- (WB), =PUH=Gun (IL-2)

Images
    16

Цитата Сообщение от gunner Посмотреть сообщение
    И после этого, будут некоторые лица говорить, что Ил идеален??? Где в иле команда на выставление серии в бомбах и ракетах? Где открытие бомболюков? Где транспортники? Где, в конце-концов переключатели оружия? Кроме как отключить пушки в крыльях ничего нельзя... И зачем фоке лайт бомбодержатель?

В воздухе ветра НЕТ!!! Аватар для S.O.F_Bult

вобще тема интересная..но увы не в "тему" не нас нужно учить великому и могучему...в школах это нужно делать...я понимаю автора темы.."за державу обидно" (с) но...се ля ви...ой звиняйте..такова жизнь.
    PS Само общение с компьютером подразумевает в разговоре англицизмы...а вот коверкание и искажение слов возможно только в русском языке..т.к в этом плане он самый могучий...потому мы и англ. так искажаем..к примеру на прощание все пишут в чате бб (по русски !!!!) ;-)
    Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.

Цитата Сообщение от S.O.F_Bult Посмотреть сообщение
    все пишут в чате бб (по русски !!!!) ;-)
    баю-баюшки-баю.
    SLI=Hetzer_34=

Механик

так и знал что Charger придет!
    А нафига нам иловцам наследовать все это варбердовское дерь... эээ ... то есть богатство?
    сразу видно фаната ила.. а вот скажи , как ты будеш общатся с людьми идя на штурмовку если один из германии, вторй бразилии , третий поляк а четвертый турок ??и ты пятый ну и для разнообразия шестой тоже руский , при том что руских шрифтов нет а английским разговорным никто почти невладеет,а ты командир рейда , и тебе нада распределить цели , указать загрузку , высоту подхода . курс , договорится с "труповозом" , указать оставшиеся цели, кстати перечисленое вполне штатная ситуация в ВБ
    В иле ужасно неудобный буфер. Просто жуткий. В птицах и асесхай в разы более внятный и удобный.
    не то слово , это просто недоразумение а не буфер обмена
    имхо , Ил "развращен" большим количеством серваков . полеты в основном с рускоговорящими , пользование ТС (хорошая альтернатива кривому буферу) , малое количество присутствующих на сервере (10-20 человек средне-максимальное).... эээээ... о чем это я ??
    PS счас начнется
    PSS яб привел лог буфера для примера . но долго искать нужное . лог очень большой
    Крайний раз редактировалось Blek; 12.04.2008 в 12:52.

Images
    16

Цитата Сообщение от Blek Посмотреть сообщение
    так и знал что Charger придет! сразу видно фаната ила.. а вот скажи , как ты будеш общатся с людьми идя на штурмовку если один из германии, вторй бразилии , третий поляк а четвертый турок ??и ты пятый ну и для разнообразия шестой тоже руский , при том что руских шрифтов нет а английским разговорным никто почти невладеет,а ты командир рейда , и тебе нада распределить цели , указать загрузку , высоту подхода . курс , договорится с "труповозом" , указать оставшиеся цели, кстати перечисленое вполне штатная ситуация в ВБ
    Был бы у ила сроду нормальный он-лайн, это прижилось точно так же, как в русских птицах. (Попрошу без инсинуаций на тему почему он-лайн у ила такой хороший. Я в курсе про договорённость с буржуями и прочих "малозаметных" проблемах) А был бы один сервер, или до десятка, но набольшее количество народу, никаких вопросов не было, почему так, а не по-русски. Я в Иле сталкивался с ситуациями, когда товарищ из Бразилии, на зеках-с-котами попросил хелпа, очень плохо зная английский, относительно неплохо зная сленг. Я английским владею только в плане разобраться в технике. Разговорный для меня тёмный лес в полночь. однако замечательный по фану получился вылет. А не знай этих в общем-то мелочей погонялся только для собственного удовольствия. А так, помог своецветнику, нуждавшемуся в помощи.
    Цитата Сообщение от Blek Посмотреть сообщение
    не то слово , это просто недоразумение а не буфер обмена
    имхо , Ил "развращен" большим количеством серваков . полеты в основном с рускоговорящими , пользование ТС (хорошая альтернатива кривому буферу) , малое количество присутствующих на сервере (10-20 человек средне-максимальное).... эээээ... о чем это я ??
    PS счас начнется
    PSS яб привел лог буфера для примера . но долго искать нужное . лог очень большой
    Да ничего не начнётся... Всё уже кончилось

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Не надо путать игру и реальность. Может в играх, кроме Ила это необходимо, так как они с самого начала были англоязычными, а в чужой монастырь как говориться...
    А вот если человек и в реальности увлекается подобной фигней, тут соглашусь с РОР это признаки скудоумия.
    З.Ы. Это все конечно моё ИМХО
    errare humanum est

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    З.Ы. Это все конечно моё ИМХО
    А такой язык - признак чего?

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение
    А такой язык - признак чего?
    В разговоре я никогда не говорю: По Моему Скромному Мнению. Я говорю: по моему, наверное и т.д.
    А то к чему вы прицепились, чтоб прицепиться - лишь издержки общепринятых англоязычных сокращений при общении в чатах, форумах и т.д. (такие же как RTFM например)
    errare humanum est

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    В разговоре я никогда не говорю: По Моему Скромному Мнению. Я говорю: по моему, наверное и т.д.
    А то к чему вы прицепились, чтоб прицепиться - лишь издержки общепринятых англоязычных сокращений при общении в чатах, форумах и т.д. (такие же как RTFM например)
    Так ведь все эти англицизмы - этто тоже "лишь издержки"
    И форум этто не чат, за чат в форуме администрация наказывает
    И автор темы не прицепился ли чтобы прицепиться?

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

Все правильно..rgr, rtb и сс в интернациональном вылете незаменимы.
    Для "патриотов" русского языка в вылетах-аргументированное объяснение:
    Филологические науки/3. Теоретические и методологические проблемы исследования языка

К.п.н. Чуксина О.В.

Московский авиационный институт

(государственный технический университет), Россия

Операционные языки:

авиационный английский для радиопереговоров

Авиационный английский язык, используемый в сфере радиопереговоров между пилотом и диспетчером, принадлежит к группе полу-искуственных языков, созданных специально для использования в профессиональной сфере. Являясь типичным языком для специальных целей (ESP), авиационный английский имеет специфику, которая связана с использованием профессиональной фразеологии и технических терминов. Можно утверждать, что авиационный английский сочетает в себе элементы технического, профессионального и общего английского языка.

Языки, созданные специально для функционирования в определенной сфере, называют операционными. Операционные языки являются результатом адаптации естественного языка к конкретной задаче использования. Общепризнано, что операционные языки эффективны только в контексте обычных, предсказуемых профессиональных ситуаций. В непредсказуемых и чрезвычайных ситуациях эффективнее использовать естественный язык. Представляется, что операционные языки менее универсальны, но более приспособлены к конкретной задаче, чем естественный язык.

Операционные языки имеют определенные ограничения. Так, ограниченность вокабуляра операционных языков связана с использованием редких слов и строго определенной лексики. Как правило, слава операционного языка имеют одно значение. Эти значения могут быть редкими или неизвестными в естественном языке, поскольку семантика операционного языка ограничивается областью употребления. Заметим, что одно и тоже слово в разных операционных языках может иметь разные значения.

Специфический характер грамматики операционного языка определяется ограниченным набором правил. При этом для каждого операционного языка характерны различные грамматические особенности. В свою очередь, прагматические ограничения обусловлены ограничением возможных целей и партнеров диалога и более строгими рамками ведения диалога [1].

Операционный английский язык используется в сфере радиоперговоров между пилотом и диспетчером. Радиопереговоры представляют собой особый вид коммуникации. Фразеология, необходимая для коммуникации между пилотом и диспетчером посредством радиотелефонии и требования к уровню владения английским языком определяются Международной организацией гражданской авиации.

Роль естественного языка в операционном языке сводится к тому, чтобы заполнять пробелы в коммуникации, когда стандартная фразеология не подходит. Но даже в этом случае лексика ограничивается ситуацией, а регистр определяется социальным статусом пилота и диспетчера. Таким образом, радиопереговоры предполагают выборочное использование естественного языка, хотя безопасность и эффективность зависят от правильного выбора языковых выражений [3].

Английский язык для сферы радиопереговоров является не чем иным, как «упрощенным английским». Упрощенный английский (Simplified English –SE) состоит из упрощенной лексики и набора правил ее использования, которые делают этот язык контролируемым. Необходимость создания упрощенного английского в сфере авиации была вызвана повышением технической сложности современных самолетов и ростом числа технической документации. Информация, содержащаяся в технической документации должна удовлетворять следующим требованиям:

-полнота: никакая важная информация не должна быть упущена;

-относительность: один предмет раскрывается в одном документе;

-краткость: лаконичность используемого языка;

- убедительность: проявление компетентности автора;

-недвусмысленность: однозначность всех утверждений.

Естественный язык не удовлетворяет этим требованиям, так как содержит слишком много слов и их значений, много синонимов. Кроме того, богатый синтаксис и грамматика стандартного английского создает основу для бесконечного числа интерпретаций.

Перечислим основные правила упрощенного английского для авиации:

1. Существует только три источника слов, которые могут быть использованы в SE:

–одобренные слова, которые содержатся в словарях SE.

- слова, обозначающие процессы: drill, retread, rivet, anneal, extrude.

-технические наименования, например: wing, fuel, seat, voltage, beacon, installation, degree. Характерно, что эти слова имеют только одно значение и могут использоваться как существительные или прилагательные, но не как глаголы для избежания двусмысленности.

2. Использование существительных:

Никогда не используются синонимы, так как повторение слова в данном случае облегчает понимание. Не используются сложные существительные, а группы существительных обычно не содержат более трех слов.

3. Глаголы:

Могут использоваться только одобренные формы глаголов: the infinitive, the simple future, the simple present, the simple past, the past participle. Ing-form в качестве present participle (by using) или gerund (releasing the breaks required) не одобряется. Не используется также present perfect [3].

Пассивные конструкции встречаются очень редко: «(No) Radar contact has been established » соответствуют следующему высказыванию естественного языка: « (No) Radar contact has been established identified ».

Обычно опускается подлежащее, выраженное существительным, что не характерно для естественного языка. Что касается вопросительных и отрицательных предложений, то их частота минимальна, что также вызвано особенностями радиообмена.

Трансформации на уровне фразы:

Не используется определенный артикль и притяжательное местоимение, например: «Wheels appear up »; «Resume own navigation», что равнозначно в естественном языке: «Your wheels appear (to be) up»; «Resume your own navigation».

Как правило, не употребляются местоимения в функции подлежащего: «Will shortly lose radar contact», что соответствует в естественном языке: «You will shortly lose radar contact » [4].

В языке радиоперговоров опускаются вспомогательные глаголы: (have, b), например: «crossing runway»; «closing from left » вместо: «I am crossing the runway»; «You are closing from the left ».

Заметим, что суффикс -ing, является единственным аспектно-темпоральным маркером. Поэтому возможно несколько интерпретаций : I am / will be / will have been. В любом случае синтаксическая двусмысленность преодолевается на основе знания ситуационного контекста пилотом.

К числу модификаций в языке радиопереговоров можно отнести также опущение предлогов у глаголов, которые обычно употребляются с предлогами: « Do you agree departure from...? » эквивалентно «Do you agree to a departure from...?».

В языке радиопреговоров встречается нарушение порядка слов. Если в естественном языке изменение порядка слов обусловлено стилистическими причинами, то в ходе переговоров пилота и диспетчера изменение порядка слов может дать дополнительное время на обдумывание или, наоборот, привлечь внимание к самой главной части высказывания: «For indentification turn right heading (number)», а не прямой порядок слов: «Turn right to heading (number) for identification ».

Таким образом, для операционного английского в сфере радиопереговоров типичен процесс редукции, который вынуждает слушающего восстановить все сообщение. Передается только логико-семантическая часть сообщения, а аспектно-темпоральные данные могут быть восстановлены пилотом посредством экстралингвистических знаний о ситуации. Перечисленные выше виды опущений направлены на уменьшение морфологических и синтаксических характеристик, тем самым, сосредотачивая внимание пилота только на значении. Для языка радиопереговоров характерна номинализация, что является шагом на пути к лексиколизации, то есть внимание сосредотачивается на лексических единицах, выходя за пределы морфологических и синтаксических границ.

В заключение подчеркнем, что язык радиоперговоров является полу-искуственным международным языком, в основе которого лежит фразеология. Эффективность использования фразеологии в качестве средства коммуникации может быть объяснена взаимодействием на экстралингвистическом и интралингвистическом уровне. Фактически фразеология связывает две системы: структурную систему английской грамматики и понятийную систему данной профессиональной сферы.

Литература:

1. Falzon, P. Variations in Cognitive Processing and Variations in Language Use/Aviation English teaching forum, 1987.- Paris, Orly pp. 30-41

2. Farrington, G. Simplified English: the state of the art/ International Aviation English Association. Newsletter. No 3, October 1993, pp.2-5

3. Mell, J. Something missing in our r/t training? / International Aviation English Association. Newsletter. No 8, April 1997, pp.2-3

4. Philips, D. Linguistic security in the syntactic structures of air traffic control English(Part Two)/ International Aviation English Association. Newsletter. No 6, December, 1995, pp.19-23
    Еще бы неплохо Международный свод сигналов знать, а то эти: Маша 8, Зонтик 15, Козюлька 3-слух режет
    Впрочем мне пришлось в мореходке учить, а не от большой любви к реализму в Ил2

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права