???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 353

Тема: Звук в БОБе

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Re: Звук в БОБе

Цитата Сообщение от Makc05 Посмотреть сообщение
    Я читал, в принципе про колонки понял, что можно и их настроить, а вот с изменением положения реальной (моей) головы звук же изменится, если я лево переставлю направо, а право налево (каламбурчик) , то например, я попадания вижу справа, а слышать их буду слева, правильно? вот почему имеет смысл использовать именно наушники, чтоб источник звука перемещался именно с приёмником звука (ухами), или я опять не прав?
    А это Ваши личные заморочки Право-лево путать или сделать это специаьно можно в любой момент Вообще-то стандарт подключений и распайки проводов на то и стандарт, что определяет последовательность подключений
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Курсант

попробовал я колонки (CREATIVE X-FI +Microlab SOLO 3 MK3 ) с позиционированием "право-лево" отлично но того магического эффекта "за спиной нет" Ч.Т.Д. Мозг позиционирует источник звука четко спереди.

Предположим что Бинауреал работает .
    Допустим звук компрессора записан с применением манекена , но он должен звучать по разному в кабине и на открытом пространстве . Хорошо записываем 2 варианта один снаружи ,второй внутри .НО предположим летит второй самолет рядом он то слева то с права звук его компрессора должен позиционироваться так же . Вопрос как ОМ на пару с Рудольфом научились позиционировать все это в реальном времени ?
    Речь идет о том что они создали движок который в зависимости от позиционирования используя скажем некии алгоритм преображают звук летящего рядом самолета так же как делает это наше ухо и использует это для того что бы позиционировать звучание . Это как минимум прорыв . Представьте что вы летите на мессере , а вам за спину заходит спит и начинает палить , пули пролетают рядом и вы слышите как из за спины строчат пулеметы спита ,так же как в том демо с наушниками и спичками . А теперь представьте всю картину т.е попадания в самолет, все что происходит во круг , свист воздуха ,все это так же считаеться в реальном времени и преобразуется . Вам не кажеться что такая технология тянет на отдельный движок который можно продавать отдельно ,что это очень сложно и круто , Даже у CREATIVE с ее EAX такого нет. Вот и вопрос Как черт возьми они собираються это сделать.
    А ну тепреь все понятно .
    спасибо Covenant я услышал что хотел. Т.е . Бинауральная запись в семплах использоваться не будет. Но вопрос позиционирование будет осуществляться по той же схеме что и в бинауральной записи ? . Т.е позиционирование будет осуществляться за счет "придания" звучанию особенностей Уха (не уверен что правильно выразился?) Т.е. позиционирование будет как в демо со спичками ? только звуки будут синтезированными а не бинауреальными записями?
    я Вас правельно понял?
    блин ну даже так это просто уберкруто.
    Крайний раз редактировалось WAR_RUSSIAN; 12.01.2011 в 16:47.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от WAR_RUSSIAN Посмотреть сообщение
    ...Бинауреал...
    Такого слова не существует.
    ...спасибо...
    На здоровье!
    ...Covenant...
    +5 за хамство. В первый раз - в качестве "предупреждения".
    ...Бинауральная запись в семплах использоваться не будет...
    Скорее всего нет.

Потому что для создания точной бинауральной записи всех положений головы пилота во всех самолётах, использованных в этом симулуторе, и во всех их режимах, и относительно всех остальных источников звука того времени, включая относительное внешнее местоположение потребуется столько времени, усилий и денег, что это действие будет бессмысленно.
    ...Но вопрос позиционирование будет осуществляться по той же схеме что и в бинауральной записи ? . Т.е позиционирование будет осуществляться за счет "придания" звучанию особенностей Уха (не уверен что правильно выразился?) Т.е. позиционирование будет как в демо со спичками ? только звуки будут синтезированными а не бинауреальными записями?...
    Все эти вопросы надо задавать не мне, скромному специалисту по психологии интерфейсов, а Рудольфу Гейдеру, лучшему из известных мне специалистов по звуку, который работает в команде Олега Медокса уже более 10 лет, ЕМНИП.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 12.01.2011 в 17:55.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Красный мыш Аватар для RBflight

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Все эти вопросы надо задавать не мне, скромному специалисту по психологии интерфейсов, а Рудольфу Гейеру, лучшему из известных мне специалистов по звуку, который работает в команде Олега Медокса уже более 10 лет, ЕМНИП.
    ...только врядли он ответит.
    У меня вот тоже возникают ощущения что под словом бинауральный эффект понимать можно все что угодно - от простого позиционирования звука в пространстве до сложного.
    Попытаюсь обьяснить что имею ввиду: простое позиционирование - это то что мы сейчас имеем на современных аудиосистемах - так называемые 3D или Surround эффекты (звук вокруг). Достигается за счет изменения громкости звука из соответствующих источников, что приводит к эффекту его перемещения в пространстве у слушателя; под сложным позиционированием лично я понимаю подачу звука уровня бинауральных записей - т.е не просто изменение громкости звучания лево-право, а изменение по амплитуде/частоте/фазе, эмуляцию "работы" костей черепа и ушной раковины. Только в этом случае можно позиционировать звук не на плоскости, а в полном обьеме - звук спереди-сзади и низ-верх четко ощущается в пространстве, как в случае с коробкой спичек. Это сложная нелинейная зависимость, вывести которую и воплотить в жизнь - непростая задача.
    Вот и вопрос возникает в связи с этим: какого уровня бинаурал будет в игре? Ведь Олег делает на этом термине акцент, упоминая о звуке в БоБ. Хотя с другой стороны он говорит что бинауральный звук есть и в Иле - к чему тоже сложно придраться, ведь плоское позиционирование все-же присутствует.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от RBflight Посмотреть сообщение
    ...только врядли он ответит...
    Насколько я помню Рудольфа, пока он ещё общался здесь - он очень корректно отвечал на большинство вопросов, заданых ему.

Еще можно написать Илье "naryv", которому для получения ответа нужно лишь подойти Рудольфу, задать вопрос, услышать ответ и написать его здесь.

Единственный тонкий момент: если при написании вопроса считать, что разработчики чем-то обязаны - повторится история с теми, кто посчитал ниже своего достоинства отвечать здесь на выпады.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Еще можно написать Илье "naryv", которому для получения ответа нужно лишь подойти Рудольфу, задать вопрос, услышать ответ и написать его здесь.
    Спасибо за наводку, но вопрос не настолько животрепещущий, чтобы отрывать людей от работы. Дождемся уж как-нибудь

Images
    16

Вы опять забываете понятие разницы уровня сигнала. Почитайте уже хоть что-нить по звуку... Писать у Вас уже получается. Вам объяснить сложнее, чем заставить молодого вызубрить Устав
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

Курсант

Charger что за уровень сигнала вы сами с собой что ли. Если вы такой умный потрудитесь объяснить как Ваш "уровень сигнала " тут замешан ?? , а то простите какие то не понятные "понты "
    вы похоже вообще не в теме разговора .

Images
    16

Charger, что за уровень сигнала? Вы сами с собой что ли? Если вы такой умный, потрудитесь объяснить как Ваш "уровень сигнала " тут замешан?? А то, простите, какие то не понятные "понты" вы похоже вообще не в теме разговора .
    Если мы разговариваем про звук, то в "не теме" скорее Вы. Как Вы думаете, мне интересно Вам рассказывать букварные истины? Но я всё ж попробую.

Обьект двигающийся на определенном расстоянии, например Х, издаваемый им звук в кабине игрока имеет уровень Р. Другой объект, двигающийся на расстоянии Х-12 км, будет иметь уровень сигнала близкий к нулю, то есть его будет не слышно. Третий объект на расстоянии Х-0,3 стреляющий с шести по игроку будет иметь третий уровень сигнала(шума, производимого аппаратом). В задачах движка математически точно воссоздать звуковую картину. И скажите честно, Вам не всё равно, с помощью каких уравнений и изменений каких переменных будет это сделано? Будет походить на правду и замечательно. Однако зная Рудольфа и Олега по другим их работам, могу вполне уверенно сказать будет очень и очень неплохо. И заметно лучше, чем в Иле.

Images
    16

Криватив скупивши много интересных технологий просто прибрал их. У Ensoniq и Aureal были весьма интересные варианты решений позиционирования, криватив же продолжал переть своим кривым путём. После саундпластыря и овцы 32/64 они же ничего приличного так и не смогли изобразить... А технологии куплены и остановлены в развитии...

Конструктор

В БзБ используется технология трёхмерного звука Ambisonic (http://www.ambisonic.net), и это первая игра, в которой она используется. Конкуренты, естественно, не дремлют, и в конце прошлого года вышел английский движок Rapture 3D, устроенный похожим образом (кстати, на 5 лет позже нас: наш драйвер, как можно видеть по моим докладам на КРИ, был в общем сделан в 2005 году).
    Подробно я рассказывал на КРИ; здесь коротко повторю, что для записи звука в кабине самолёта используется специальный микрофон (http://www.soundfield.com), который в точности фиксирует трёхмерное звуковое поле (по координатам X, Y, Z) в той точке, где он расположен. Затем, уже после записи, записанный 4х-канальный сэмпл можно модифицировать подобно тому, как это делается в компьютерной графике. И да, в виртуальной кабине можно крутить ушами. В том случае, когда звук слушается через наушники, он приводится к бинауральному виду (как если бы он был записан "искусственной головой") с помощью HRTF, никто никого не обманывает.
    С уважением,
    Рудольф.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Спасибо. Очень ценная информация
    http://history-afr.fatal.ru/

Инструктор Аватар для DustyFox

Цитата Сообщение от rudolf_heider Посмотреть сообщение
    В БзБ используется технология трёхмерного звука Ambisonic (http://www.ambisonic.net)...
    ... В том случае, когда звук слушается через наушники, он приводится к бинауральному виду (как если бы он был записан "искусственной головой") с помощью HRTF, никто никого не обманывает.
    С уважением,
    Рудольф.
    Большое спасибо за достоверную информацию из первых рук!
    И наконец самый волнительный момент Какие наушники нужно приобрести для нормальной работы, или достаточно будет просто хороших?
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

Конструктор

Цитата Сообщение от DustyFox Посмотреть сообщение
    Какие наушники нужно приобрести для нормальной работы, или достаточно будет просто хороших?
    Просто хороших.
    А для любителей поэкспериментировать декодер может выдавать (на карте 7.1) сигнал для конфигурации колонок "3D Cube" (4 колонки снизу, 4 - сверху), при которой достигается наилучший эффект Full 3D (ощущения при этом такие, как будто непосредственно находишься в месте записи - т.е. 100% один-к-одному). К сожалению, система Амбисоник не стала стандартом трёхмерного звука, - при том, что для "домашних" применений (когда один слушатель сидит в центре массива акустических систем) она намного лучше Долби. Причина этого в том, что Амбисоник разработана в Англии, а Долби - в США.

Be yourself Аватар для CARTOON

Очень интересно ! Товарищ Гейдер, скажите пожалуйста, а можно ли услышать сэмпл звука двигателя мессера из кабины ? Спасибо )

Конструктор

Цитата Сообщение от CARTOON Посмотреть сообщение
    Очень интересно ! Товарищ Гейдер, скажите пожалуйста, а можно ли услышать сэмпл звука двигателя мессера из кабины ? Спасибо )
    Пока что придётся слушать Як-18, Як-52 и прочее, что стоит на подмосковных аэродромах Но, насколько мне известно, планы записать аутентичные самолёты вроде бы были. Но не сразу. И это вопросы уже не ко мне.

Конструктор

Что касается записи звука в кабине с помощью манекена ("искусственной головы") то мало того, что результат можно будет слушать только в наушниках, но записанный сэмпл нельзя будет "вращать", а также сдвигать по частоте, ибо бинауральный эффект основан на частотно-временных искажениях сигнала, поэтому сразу же всё "поплывёт" и пространственный эффект исчезнет. Поэтому, помнится мне, Микрософт для своего флайт-симулятора пробовал использовать бинауральную технологию записи (даже фото записи Ме-262 выкладывали в интернет), но, естественно, ничего не получилось.
    В при использовании технологии "Амбисоник" можно всё.

Спасибо за ответы!
    Я правильно понял что вы еще не занимались звуковым оформлением этих самых аутентичных самолетов?
    офф: а почему не пользуете свой старый профиль?

Конструктор

Я правильно понял
    Неправильно.
    офф: а почему не пользуете свой старый профиль?
    Забыл логин и пароль.
    Проще перерегистрироваться.

Неправильно.
    Хмм.. перефразирую. Занимались ли вы записью и обработкой звука с реально существующих аутентичных самолетов, прототипы которых принимают участие в игре?

Конструктор

Занимались ли вы записью и обработкой звука с реально существующих аутентичных самолетов, прототипы которых принимают участие в игре?
    Пока нет.

Пока нет.
    Судя по сухости ответов говорить об этом пока рано.
    Еще раз спасибо за ответы, заходите почаще.

Цитата Сообщение от Rudolf Heider Посмотреть сообщение
    Пока нет.
    Рудольф, добрый вечер.
    Я правильно понимаю, что источником звука в игре (т.е. исходным сеплом) будет даже не совпадающий по кол-ву цилиндров (циклов на период времени) двигатель?
    "Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"

Зашедший Аватар для Tahis

Мы звук будем слышать в шлемофоне, получится чуть приглушенный и значит на стоянке с открытым фонарем мы птичек не услышим или можно его снять? :-)

Images
    16

Рудольф, моё почтение. Спасибо за ответы. А ASIO вывода не будет?

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя

Ваши права