???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 259

Тема: Какие игры нужны России?...

7IAP Аватар для Lionet

Re: Какие игры нужны России?...

Я, наверное, недостаточно четко объяснил свою позицию...

Как мне видится, в этом мире любая идеология может держаться на одном из трех столпов:

1. Развитая экономика, высокий уровень жизни.
    2. Жесткое полицейское государство.
    3. Религиозная идея.

Первый вариант - это современные США,
    второй - СССР, та же Корея,
    третий - преимушественно арабские страны.

То, что предлагает Hokum ближе ко второму варианту, все мои сравнения были в пользу первого.
    Mirrors are more fun than television

Мастер

quote:

Originally posted by cp1251:
    Господа, это какой-то бред

....
    И когда я в ГДР служил, немцы нас не любили, и не за победу в 45, а за пьяные офицерские рожи, хозяйски глядящие вокруг, за солдат запертых в казармах от более развитой страны, которые сходили от этого с ума и насиловали и убивали немецких женщин и за поломаные и испорченные дороги гусеницами совдеповской техники, за которые никто не платил... Есть за что на такие игрушки терпеть, терпеть и утираться и доказывать, что мы тоже люди, что к нам можно таки повенуться спиной, что с нами можно иметь дело ....

А такие как Хокум... делают весь этот процесс только дольше... значительно дольше, пока они еще могут влиять на процесс.

Дорогой cp1251.Только сейчас нашёл время написать вам ответ.
    Да, вы много правды написали.Смотрели наши офицеры по-хозяйски. Не по-грабительски, не по рекетирски.
    И про жвачку всё правда.Просили моряков привезти жвачки.Просили.Небыло жвачки своей.Довольно долго не было.Перед началом перестройки, правда страну ею завалили - жуй не хочу.Но надо было раньше.Проморгали плановики, негодяи - неумёхи были.Правда, советский плановик Леоньтьев Нобелевскую премию получил.За то что научил Запад правильно цены устанавливать и балансы сводить.Но жвачки в стране небыло.И кривых зубов у детей не было - ровнее они у малышей растут без жвачки.И тампаксов небыло у женщин наших.Подумать только. Какой позор!Не умирали наши женщины от шока который эти тампаксы частенько вызывают.Не ложились в гроб в тепле и сухости.И всё из-за варварского тоталитаризма.
    И действительно, зачем надо было индустриализацию проводить?МиГи строить, Т-34 и КВ там всякие?
    Неужели нам Гитлеры всякие тампаксов не навезли бы?
    А немецкие дороги..ох несчастные...надо же...танками их разбивали.То что немецкие танки под улюлюканье всего "прогрессивного человечества" стёрли с лица земли 70000 советских городов и деревень, уморили несколько миллионов советских людей в плену - это так, не из ненависти. Культуру они везли нам.Жвачки и тампаксы.А мы упирались.Не хотели спиной к ним поворачиваться.Опасались чего-то,танки да истребители строили вместо жевачечных заводов.Тоталитаристы, сталинисты тупые и проклятые, ети нас так и разэтак.Ну ничего, теперь-то мы всё поняли и начинаем каяться.
    Карл Великий тоже, видимо из-за пьяных рож советских офицеров и запертой в казарме солдатни под Полтаву припёрся.
    И Наполеон, которого назвали "Новым Карлом" тоже не любил нас за то, что совдеповская техника гробила асфальт в Париже и на Корсике.
    И Гитлер(тоже, кстати новый карл), видимо заступался за честь честных несчастных немок с александерпляц, которых изнасиловали сошедшие с ума советские солдаты, предварительно напоившие своих дебилов-офицеров.
    И с чего Вы взяли, что за разбитые немецкие дороги никто не платил? Где Вы такую чушь выкопали? Платили и ещё как!Но вам, видимо надо чтобы на пфенинге было вычеканено - "Специально для cp1251 - за разбитые советскими танками немецкие штрассе - с покаянием, ваши победители, родители cp1251-Фомы неверующего".

Вот за это всё мы, по-вашему должны утираться?
    А может подскажете, в каком таком американском городе наши и северокорейские, вьетнамские, китайские сумашедшие солдаты насиловали и убивали мирных американок? Да так, что америка стала бояться повернуться к нам спиной и теперь вынуждена, несчастная учить на играх своих детей различать наших солдат, чтобы не промахнулись? А я вот могу назвать город в России, где американцы высадились и убивали русских, но русские что то не стали бояться поворачиваться к ним разными боками и не стали их обзывать империей зла.Некогда им. Каяться надо.

Дорогой мой, хороший, пойми, наконец, что истоки ненависти к нам гораздо глубже чем пьяные рожи советских офицеров (кстати, я вот что-то ни одной такой рожи так и не увидел, наверное потому, что когда смотрю на людей вижу не рожи, рыла или хари а лица), и что не Хокум и не советские танки их породил.Как бы мы не старались, даже если все намажем себе задницы немецким вазелином и вставим туда по тампаксу с американским флагом - мы в их глазах права на жизнь не получим. Ну не хотят они, чтобы мы вообще жили как самобытный народ. Не хотят и всё тут. И давно уже не хотят.Мы с западом разошлись ещё во времена Реформации, если не раньше.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

quote:

Originally posted by Lionet:
    Как мне видится, в этом мире любая идеология может держаться на одном из трех столпов:

2. Жесткое полицейское государство...

Кирилл, в нацистской Германии с успехом совмещали оба первых столпа...

И сразу вопрос: почему ни в США, ни и Германии такие игры не могли быть изданы, а в России - смогли?...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Мастер

quote:

Я, наверное, недостаточно четко объяснил свою позицию...

3. Религиозная идея.

Первый вариант - это современные США,
    второй - СССР, та же Корея,
    третий - преимушественно арабские страны.

То, что предлагает Hokum ближе ко второму варианту, все мои сравнения были в пользу первого.

Спасибо, Ваша позиция теперь прояснилась.Довольно типичная для молодого поколения, к прискорбию.

Есть, правда несколько вопросов - соответственно расставленным приоритетам -

1.Развитая экономика, высокий уровень жизни - С чего Вы собственно, решили, что США имели и имеют какое-то
    отношение к этому пункту? Почему Вы думаете, что в СССР экономика была не развита а уровень жизни был низок?И главное, какая же такая замечательная идеология, в пользу которой Ваши сравнения, держится на этом самом столпе номер 1 в США?

Простите, как давно Вы были в Корее (Вы видимо не поняли-речь выше шла о Южной Корее, именно там "Фалькон4" - кстати, действительно лучшая игра в жанре-запрещён) что обзываете её полицейским государством? Ну или хотя бы есть ли у Вас друзья или знакомые, граждане одной из Корей или из обеих, и обсуждали ли Вы с ними "полицейскость" их государств? И уж совсем мне не понятно, с чего Вы записали в полицейские государства ещё и СССР? Чем оно было более полицейским, чем США или Израиль или Южная Африка, Нигерия, древний Рим или другая какая-либо страна?
    3. В скольких арабских странах Вы были, и почему считаете их более религиозными, чем, например, Канада,Ирландия, Польша, Испания, Япония,Индия Россия?

Старший инструктор Аватар для KiLLiR

quote:

Вспомните как жвачку просили знакомого моряка привезти дергая его за полу пиджака!
    Моряку вовсе не обязательно было ее привозить.
    При Союзе морякам торг.мор.флота и ВМФ выдавали специальные талоны для специальных магазинов,в которых можно было купить ВСЕ.Виски,Джин,Импортную одежду,швейцарские часы,японскую технику и электронику. Жевачку в том числе

[ 30-03-2002, 01:03: Сообщение отредактировано: KiLLiR ]
    Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
    Отважен и светел наш взор.
    Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
    Себе подчиняя простор!

quote:

А такие как Хокум... делают весь этот процесс только дольше... значительно дольше, пока они еще могут влиять на процесс.
    А такие как вы - голосовали за Ельцина.
    Или я ошибаюсь?

[ 30-03-2002, 01:05: Сообщение отредактировано: KiLLiR ]
    Себе подчиняя простор!

quote:

То есть если западные девелоперы и издатели могут делать все что угодно, а наши только то, что нам полезно - не следует из этого, что свободы у нас таки будет меньше?

Свобода - направленная иллюзия.
    Себе подчиняя простор!

quote:

я даже в '80 году на фильмы "детям до 16" ходил
    Тезка,неужели в Союзе были фильмы "детям до 16"?
    Себе подчиняя простор!

quote:

Originally posted by POL:
    а я хочу вечером поглядеть фильм СПЕЦНАЗ.говорят хороший фильм -там русский солдаты профессионалами показаны.необычно как-то.если действительно так -куплю кассету -оставлю потомкам.

Лучше купи для потомков "Случай в квадрате 36-80","Слушать в отсеках","Отклонение - ноль","Нежность к Ревущему Зверю","Торпедоносцы";"Крылья"...Что-то на ум ничего больше не приходит - видно час поздний . Да полно таких фильмов! Раньше в год по несколько штук снимали...
    Себе подчиняя простор!

quote:

Originally posted by Chizh:
    To cp1251

Я как то даже с трудом представляю, как наши будут против голландцев воевать… Что там воевать-то? Кому нужен будет такой, высосанный из пальца сценарий?

К слову...
    Отец рассказывал,что буквально на днях они на службе встречали диллегацию из Голландии - к ним приехал,если не ошибюась Главком ВМС Голландии.
    Так вот отец с горечью сказал,что раньше с этими придурками даже разговаривать никто не стал - ни наши,ни американцы...
    А теперь нашим военным приходиться перед ними заискивать и жопу лизать!

Вот так вот...
    Себе подчиняя простор!

JT
    Гость

2 BALU: Советский Союз развалился в соответствии с заветом В.И.Ленина - "в конечном итоге победит строй с наивысшей производительностью труда". Не надо искать здесь диверсий врага, плановое социалистическое хозяйство само за себя говорило. Забыли, небось, встречные планы по перевыполнению? Или не знали? То мыла нет, то все завалено... Эффективность производства определить невозможно, цены все директивные... Колосс был на глиняных ногах слабой экономики, вот и рухнул... Капитализм хотя и противнее своей динамикой развития плесени, но более эффективен экономически.

Я 1960 года рождения, хорошо помню эти колхозы/совхозы по сельхозработам, да и по Союзу помотался от Новосибирска до Минска, от Чары до Кировска, разные заводы/институты/конторы видел.

Здоровое и крепкое советское общество (новая историческая общность людей -- советский народ -- еще помню, хорошо учился, №;%!) тоже существовало, увы, на бумаге. Вон как все вызверились, стоило только слабину власти показать...

И про то, что только СССР хорошей страной был для других, не надо... Венгрия -- 1956, Чехословакия - 1967, Афганистан -- 1979 - это все конечно братская помощь и естественно по просьбе законных правительств? Вот они-то нас с тех пор любят братской любовью, успевай утираться.

Я знаю, что история сложней, но Вы первым свели ее к белым и черным цветам, без полутонов.

2 CoValent: Сначала издают продукт (книгу, фильм, игру). Потом отдельные граждане и/или организации могут, ознакомившись с ним, подавать в суд. Суду решать, соответствует ли это закону. В России, где отсутствие цензуры закреплено конституцией, это единственно возможный законный путь.

Почему же русские так часто противники в американских играх?
    Ответ - потому что последние достойные современные противники. Вооружение свое, любого типа. Если 2 мировая - то там противники Германия и Япония, и Вы это как-то упускаете из виду.

Почему же в России не делают игр, где америкосы вражины мерзкие? Да не окупятся, рынок мал. А америкосы такое не купят, разве что Европа да Япония закупят.

(А я еще тщу себя надеждой, что просто порядочнее и умнее в России и не все продавать готовы, в отличие от США, где главное продать продукт)

В США в одно время был популярен продукт, в котором замечательные американские парни громили желтых узкоглазых ублюдков (см. к примеру Хайнлайн, "Шестая колонна"). Потом это как-то прекратилось.

А теперь вопрос -- почему?

Проверьте свою наблюдательность

[ 30-03-2002, 02:49: Сообщение отредактировано: JT ]

quote:

Originally posted by JT:
    Ответ - потому что последние достойные современные противники.

Хмм...а вообще да...есть в этом что-то
    Себе подчиняя простор!

Images
    34

quote:

Originally posted by KiLLiR:
    Тезка,неужели в Союзе были фильмы "детям до 16"?
    Были, Кир, были. Ни к эротике, ни, тем более, к порнухе, эти фильмы и близко не приближались - но были.

Images
    34

quote:

Originally posted by JT:
    2 CoValent: Сначала издают продукт (книгу, фильм, игру). Потом отдельные граждане и/или организации могут, ознакомившись с ним, подавать в суд. Суду решать, соответствует ли это закону. В России, где отсутствие цензуры закреплено конституцией, это единственно возможный законный путь.
    Как это ни странно звучит, но если бы я был достаточно хорошо подготовлен в плане современных законов, или имел бы поддержку серьезного адвоката - может быть, я и рискнул бы обратиться в суд.

Увы, ни того, ни другого. А в современном обществе в суде выигрывает лишь тот, кто имеет больший объем знаний/опыта и/или имеет больше денег.

quote:

Originally posted by JT:
    Ответ - потому что последние достойные современные противники. Вооружение свое, любого типа. Если 2 мировая - то там противники Германия и Япония, и Вы это как-то упускаете из виду.

"Бьют за то, что еще живой?" Мда, с одной стороны позиция лестная, а с другой... страшновато становится.

Впрочем, с нынешней позицией американского правительства в отношении других стран это состояние уже норма.

quote:

Originally posted by JT:
    Почему же в России не делают игр, где америкосы вражины мерзкие? Да не окупятся, рынок мал. А америкосы такое не купят, разве что Европа да Япония закупят.
    "Ил-2", кстати, лучше именно по Европе с Азией расходится, чем по Америке...

quote:

Originally posted by JT:
    (А я еще тщу себя надеждой, что просто порядочнее и умнее в России и не все продавать готовы, в отличие от США, где главное продать продукт)
    С оглядкой на очередное воплощение Кленси в виртуальном мире - продавать готовы всё. Хорошо еще, что не все.

JT
    Гость

quote:

Originally posted by CoValent:
    Как это ни странно звучит, но если бы я был достаточно хорошо подготовлен в плане современных законов, или имел бы поддержку серьезного адвоката - может быть, я и рискнул бы обратиться в суд.

Увы, ни того, ни другого. А в современном обществе в суде выигрывает лишь тот, кто имеет больший объем знаний/опыта и/или имеет больше денег.

Я был неточен, когда писал про суд, нужно было сказать -- единственный способ запретить.

Есть еще другие законные пути протеста. Например, демонстрации. Правда скорее приведет к обратному эффекту рекламы производителя и товара.

Или же написать издевательскую статью/рецензию для публикации в более-менее серьезных изданиях. Увы, тоже возможен обратный эффект рекламы.

Можно послать немыслимое кол-во писем протеста или емель с doc файлами, в которых bmp засунут.

Можно отксерить приличную задницу и слать ее по факсу с надписью "спасибо за интересную игру"

Цель такого потопа, естественно - нарушить нормальную работу компании. Вполне в рамках закона, но трудоемко в организации.

Ну, и на крайняк - рецепт Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина - позвонить по телефону и в ухо свистнуть.

ЗЫ.
    Это я коньку принял, вот и распоясался.

[ 30-03-2002, 06:35: Сообщение отредактировано: JT ]

quote:

Originally posted by BALU:
    Дорогой cp1251.Только сейчас нашёл время написать вам ответ...

[ 30-03-2002, 00:21: Сообщение отредактировано: KiLLiR ]
    Себе подчиняя простор!

quote:

Originally posted by JT:
    Юристы на форуме есть?
    КАСАТКА,аауу!
    Себе подчиняя простор!

quote:

Originally posted by Ander:
    Мне просто интересно, неужели тебе никогда не хотелось полетать на FW-190? или BF109? Посмотреть как это было с другой стороны?
    Я хоть и не Hokum,но,с вашего позволения,отвечу.

Мне было бы чрезвычайно интересно полетать на FW-190 или BF-109 как летчику-испытателю. Оценить их как ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ.

Но ни в коем случае не выполнять боевое задание за Luftwaffe против Советской Армии. Я так воспитан.Таковы мои убеждения. Мой дед был летчиком Истребительной Авиации Военно-Морского Флота и сделал все 50 лет назад,чтобы остановить "Коричневую Чуму". И мне чисто по человечески неприятно чувствовать себя немецким летчиком-фашистом на полностью проработанной ТВД в динамической компании очень реалистичного симулятора.
    Себе подчиняя простор!

quote:

Originally posted by Ander:
    А про то, что последующее поколение всё такое идиотическое, что прямо прыгает от радости при виде американского солдата и ненавидит Россию - полный бред!
    Почему Вы так уверены? Вам часто приходиться близко общаться с современной молодежью?

quote:

Originally posted by Hokum:
    Причина - в игры играет подрастающее поколение. Они, не имеющие стойких политических и моральных представлений, очень легко начинает убивать русских солдат в игрушках. Им прививается представление, что Русские - сволочи и гады, а америкоидные дерьмократы-спецназовцы - "защитники свободы". И когда такие люди подрастают, у них уже извращенный взгляд на историю, армию родной страны и т.д. 10 лет назад мы проср%ли Советский Союз, еще через 10 лет проср%м Россию...
    Пора вводить жесткую цензуру. Суд - это лишнее. Здесь его решение ни к чему не приведет...

Hokum прав.
    Вот только вы,товарищи,не учитываете,что речь идет о современных детях,которые ОЧЕНЬ сильно отличаются от детей 20и - 30и летней давности.
    В том числе и ПСИХИЧЕСКОЙ устойчивостью.
    Себе подчиняя простор!

SKfl
    Гость

Не хотел влезать, пока не попробую Гост Рекон сам. Вчера купил, побегал малость, почитал, что про нее пишут.
    1. Люди, а вы интро внимательно смотрели? - там же сказано, что в 200х году власть в России захватили националисты и т.д., т.е. воюем мы не с теперешней Россией, хотя стрелять в парней в нашей форме обидно.
    2. Попробуйте поиграть на уровне "Элита" - вас охватит безмерное уважение к российским солдатам Чувствуешь себя патрульным из "Венома", так и хочется закричать "Откуда стреляли?"
    3. Другого такого классного тактического симулятора нет.
    4. Почему игра "Флэшпойнт", где тоже приходилось воевать с нашими, так не обсуждалась, а даже получила отдельную ветку на сайте?

ЗЫ. Единственное, что кроме нашей формы вызвало отрицательные чувства - видео с взрывом Ка-50 и С-37.
    ЗЗЫ. А может мод сделать, где мы будем воевать против них?
    Интро: "В 200х году в США власть захватили националисты..."
    ЗЗЗЫ. Опять сумбурно как-то получилось

Images
    34

quote:

Originally posted by Kaifolom:
    1. Люди, а вы интро внимательно смотрели? - там же сказано, что в 200х году власть в России захватили националисты и т.д., т.е. воюем мы не с теперешней Россией, хотя стрелять в парней в нашей форме обидно.
    "Год 2008-й... В Москве власть захватили радикальные ультранационалисты. Их цель - восстановить старую советскую империю..."

Но далее по тексту и вступления и везде в игре - русские, русские, русские... нигде не упоминаются "советские" или "националистические". И это произведено в стране, официально гордящейся своей "политкорректностью", прямо сейчас воюющей с "террористическими организациями", а не с "афганским народом".

Кроме того, разве те же американцы спокойно воспримут вступление типа "В 200х году в США власть захватили националисты..." со всеми последующими вытекающими?... Сомневаюсь.

quote:

3. Другого такого классного тактического симулятора нет.
    Не уверен и в этом.

Одна фраза из вступления чего стоит: "Русские танки стоят в Кавказских горах и Балтийских лесах, готовые ударить на юг и восток"...

Куда-куда они там готовы ударить из Прибалтики-то? И что они вообще в Прибалтике делают, если война и захват Прибалтики еще не начались?

И не только это заставляет морщиться постоянно во время игры:

1. Ножей нет.
    2. Прыжков нет.
    3. Глушители на единственном типе оружия - пистолете.
    4. Который бьет без промаха на 150 метров.
    5. Всего пять типов стрелкового оружия - автоматическая винтовка, пулемет, снайперская винтовка, пистолет, и он же с глушителем.
    6. Которое используется лишь в глубокой специализации.
    7. Которая используется на пространствах размером 400х400 метров.
    8. Которое ограничено очередными стеклянными стенами.
    9. Которые огражадют также и все камушки, поверхности с углом 30 градусов и более, и другие локации, куда "низзя".
    10. Куда входит и второй этаж зданий, например, или непростреливаемое пространство над полуразрушенной стеной.
    11. Но которое простреливается врагами из автоматов метров с 200 сквозь туман и без промаха.
    12. Но при этом враги спокойно смотрят на смерть своего товарища, идущего впереди, если ты застрелил его из пистолета с глушителем...

И так далее и тому подобное.

Так что мне красивая природа с качающимися деревьями не кажется достаточной для определения "классный тактический симулятор".

(С моей точки зрения это трехмерная аркада с элементами управления подразделением. "Project I.G.I." и то лучше сделан, как симулятор спецназа.)

quote:

4. Почему игра "Флэшпойнт", где тоже приходилось воевать с нашими, так не обсуждалась, а даже получила отдельную ветку на сайте?
    Потому, что там был выбор стороны - раз, связанный с прошлым - два, и неправительственной "плохой" стороной - три.

Это минимум, который еще как-то сбалансировал игру для ее успеха здесь.

quote:

ЗЗЫ. А может мод сделать, где мы будем воевать против них?
    Интро: "В 200х году в США власть захватили националисты..."

Найдешь как - подпишусь под изготовление.

Мастер

quote:

Originally posted by JT:
    2 BALU: Советский Союз развалился в соответствии с заветом В.И.Ленина - "в конечном итоге победит строй с наивысшей производительностью труда". Не надо искать здесь диверсий врага, плановое социалистическое хозяйство само за себя говорило. Забыли, небось, встречные планы по перевыполнению? Или не знали? То мыла нет, то все завалено... Эффективность производства определить невозможно, цены все директивные... Колосс был на глиняных ногах слабой экономики, вот и рухнул... Капитализм хотя и противнее своей динамикой развития плесени, но более эффективен экономически.

Я 1960 года рождения, хорошо помню эти колхозы/совхозы по сельхозработам, да и по Союзу помотался от Новосибирска до Минска, от Чары до Кировска, разные заводы/институты/конторы видел.

Здоровое и крепкое советское общество (новая историческая общность людей -- советский народ -- еще помню, хорошо учился, №;%!) тоже существовало, увы, на бумаге. Вон как все вызверились, стоило только слабину власти показать...

И про то, что только СССР хорошей страной был для других, не надо... Венгрия -- 1956, Чехословакия - 1967, Афганистан -- 1979 - это все конечно братская помощь и естественно по просьбе законных правительств? Вот они-то нас с тех пор любят братской любовью, успевай утираться.

Я знаю, что история сложней, но Вы первым свели ее к белым и черным цветам, без полутонов.

TAK....nu new ya pervij pereshel na beloe i chernoe, pochitaite posting na kotorij ya otvechal.

A chto kasaetcya "в конечном итоге победит строй с наивысшей производительностью труда" - budu Vas lechit chut po-pozhe, ciframi.

Fedorov
    Гость

quote:

Не хотел влезать, пока не попробую Гост Рекон сам. Вчера купил, побегал малость, почитал, что про нее пишут.

В том-то и дело!!! Они готовы терпеть нас (живыми), только когда мы им жопу лижим и вслушиваемся в их советы. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. У них в одной игре в России к власти пришли коммунисты, в другой националисты, в третей... Ну раз националисты значит можно пострелять . Вот видимо вся эта промывка мозгов влияет.
    А кое-где в республиках exСССР к власти пришли националисты, а в какой-то европейской стране - педерасты Только им можно быть националистами и войной на них никто не идет, а нам низя.

quote:

Originally posted by Hellflyer:

А кое-где в республиках exСССР к власти пришли националисты, а в какой-то европейской стране - педерасты.

Себе подчиняя простор!

Инструктор

Что-то я не понял,где вы в "Ghost Recon" увидели русских салдат

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя

Ваши права